>> 山梨県
山梨県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学習のレベルが近辺の中学校に比べて、低い感じがします。もっと効率の良い学習方があると思う。
あまり細かくは言われないが、みんながそれなりにルールを守ってるので、 いいと思う
トラブルがあれば、すぐ対応してもらえます。あと、担任の力量次第でいじめの多さは圧倒的にかわります。
低いレベルの子たちに合わせている感じがするので、学校だけでは、高いレベルの学習は難しいと思う。
あまり熱心にやっている感じがない。本当に上手い子たちは、クラブチームに所属してしまうので、強くなれない。
だいたいトップ10に入る子たちが、高いレベルの高校へ進学していますが、中から下のレベルの高校への進学が大半な感じ
体育館が新しくなり、現在は校舎も建築中で、耐震性などに優れた校舎になると思うので。
普通の学ランに、特徴のないセーラー服だから、可もなく不可もなくです。
近所の中学校だったから
進研ゼミ
特になしです。

保護者 / 2009年入学

可も不可もない、どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。
一般的な中学校であり、子供が困るような特に厳しい校則があるとは思いません。
子供からいじめに関する話は聞いたことがないので、わかりません。
授業内容は詳しくはわかりませんが、宿題もほどほどであり、生徒の負担はないように思います。
生徒全員が部活動に参加するような感じで、文化部運動部ともに盛んだったと思います。
ほとんどの子供が、希望した高校に入学できるよう度量区してくれました。
グランドは広めですが、特に目立った施設はなく、普通の中学校だと思います。
男女とも普通の制服なので、目立つところもなく、値段も普通だと思います。
地区指定なので初めから決まっていました。
使用なし
利用していた参考書/出版書
子供に任せていたのでわからない
白根高等学校
家から近く、子供の成績で入れそうだったため。

保護者 / 2011年入学

文化祭は生徒が自主的に行い、活発です。1番印象的で他の学校に比べても、いい感じと思います。
あまり、厳しいとは聞きません。とりたてて何か特に特徴のある部分もなく、それでも、一般的に規律はあるので普通です。
いじめはないのかなと思います。比較的に伸び伸びと自由な校風なので、それほど陰湿ないじめはないと思います。
古い学校なので、施設面充実のための予算は取りにくいと思います。普通に地元の学校に進学するパターンが多いので勉強が盛んというイメージはありません。
一般的でノーマルな部活構成です。子供は陸上部でしたが、そんなに強くはありませんでした。他に強い部活もあまり聞きません。
田舎の学校なので、普通に地元に進学が一般的です。上位は県の進学校に進む場合もありますが、そんなに多くはなく、受験が活発と言うよりは普通です。
施設は古い。一般の公立中学なので仕方がないことです。校庭は広くとれているので、伸び伸びと活用されています。
公立なので、特徴なしです。自分のセンスがある方ではないのですが、あまりかっこよくはありませんでした。
通える範囲で最も一般的な選択でした。
全くなし
利用していた参考書/出版書
学校で指定されたもののみ
鶴高
上位の人が進む最も一般的な学校です。

保護者 / 2009年入学

運動が盛んで、それなりの成績もとれる。教師がもう少しがんばれば、さらによい。卒業生も、進学校でそれなりの成果が出ているので、全体的にはい普通の学校と思う。
特に厳しくはないが、どうでもいいような高速があるのでそこは評価を低くした。
とくにいじめん話は聞かないが、先生が生徒になめられているようなことをみみにしたので少し、見えないところでおきているかも。
周りが静かで、勉強に集中できる。塾も結構たくさんあり、自分に適した進学塾を選択することができるので、苦手な科目を、強くできる。
地区内での成績が、結構好成績を収めているので。種類が多いので選択できる。
それなりの高校へ新書きでき、大学も国立に進める。自分が希望した高校へ進むことができ、度量しだいで、なんとでもなると思う。
特に問題はないが、施設が少し古くなってきたので、少し改修が必要かも
一般的な制服なので普通とした。特に目立つ制服をとりいれていないので、変化を求める人には不向き。
公共の学校でよかった。
ホンダ塾
とくにない
甲府東
国立大学を目指していたから。

保護者 / 2013年入学

小学校同様であいさつがしっかりでき、毎年先生生徒で取り組む学園祭がいい
よくわからないが、町で見る生徒は特に乱れている感じがないのでよい
いじめの話はあまり聞かなかったが、生徒間では多少なりともあったと思う
テスト前にはみんなで集まり勉強を教え合う中で勉強をしていた。
陸上・ハンドボール部・吹奏楽に力が入っている印象がある。。。
特別な印象はないが、子供の志望校合格に的確なアドバイスをくれた
校庭が広く、体育館も広く充実した設備が多いと思う。プールも完備されていい
普通の学生ラン・セーラー服で安上がりだし、余計な心配がない。
地域内で志望していない
ない
とくにない

保護者 / 2011年入学

部活動には積極的でした。ただ、やんちゃな生徒に対する対応には不満がありました。
学校全体にそれほど厳しくはなかったとおもいます。違反している生徒もいませんでした。
いじめがなかったとは言えないませんが、特別仲が良かったわけではありませんでした。
学年全体のレベルが低くあまりサポートはなかったです。課題はそれなりにありました。
娘の部活は特にレベルが高く顧問の先生も熱心だった。そのおかげで高校の部活でもがんばれました。
県内?の学科に合格した生徒がひとりもいなかった。学年全体のレベルが低かったです。
建替えたけれど使いにくかったもう少しそうじをしたほうがいいとおもいます。
女子はセーラー男子は詰襟の普通でした。昔から変わっていません
決まっている通学地域なので
ナビ
ありません
甲府昭和高校
部活も熱心で制服も気に入ったので

保護者 / 2015年入学

普段のテストは普通で実力テストが良くないので、
一年生の三者懇談から塾へ行くように勧められました。
復習は自分でやらせる学校なので、
もっと違うやり方で復習を習慣させて
子供にやる気と力をつけさせたいです。
そこが残念です。
一応話してみたんですが実力テストに向けての勉強は学校ぢゃ範囲が広すぎて出来ないそうです。
校則は他の中学に比べて見ても普通だと思います。
髪型も髪色も色々です。割りと自由です。
トラブルはあると思います。
ウソをついたり
テストの前日に泊まりで遊ぶ誘いをしたり
様々です。
小テストや朝テストを毎回してもらいたい、、
補習を普段の日に実施して貰いたいです。
バレーや音楽部は実績があります。
反対に帰宅部の生徒もいます。
あまり良くないと思います。
以外と私立が卒業生に多いので進路は慎重に選びたいです。
普通です。
校舎の目の前に校庭があり、その先に図書館があります。
制服は他の中学に比べて普通だと思います。
夏服は可愛いです。

保護者 / 2014年入学

田舎の公立中学。質の高い授業は望めないが、通学時間が短いので、部活には思い切り取り組むことができると割りきるしかない。
靴、カバンに規制なく、ソックスも黒、紺可の中学は少ないと思う。
表だっては少ない。が、不登校が驚くほど多いのはどういう理由からなのか。
学校全体の雰囲気は悪くないが、先生のスキルがおしなべて低い。なぜか病気でいなくなる先生が多く、生徒にしわ寄せがひどい。
部員の中の雰囲気は、部活動によって全く違う。よく調べてから入部すべき。
個人で情報収集、分析、受験対策をしないと、大変なことになる。
ごく普通。2つある体育館のうち、古いひとつは、夏は40度。冬はマイナス5度。
女子生徒はみんな不満に思っていると思う。デザインの意図がわからない。

保護者 / 2015年入学

ここ2~3年間パッとしてないようですが、じょじょに盛り上がってきています。あまり勉強でガツガツしている人はいません。
1年時は比較的に厳しいですが、わかってくれば、それほどでもない。
多少のいじめはあると思いますが、みんなが知っているようないじめはありません。
生徒は部活の仲間同士で楽しく過ごしています。近くの図書館で情報交換しています。
陸上部がいい成績を納めている。他の部活もそこそこの成績を上げています。
進路は近くの巨摩高校へ進学する人が多く、数人が山梨大学へ進学します。推薦入学は気を付けたください。
近くには市立の図書館があるので静かに勉強したい時などは利用しています。
中学までははぼ1km位の距離なので不便なところはありません。できれば自転車通学したいです。
男子は学生服で、指定の購入先はなく安上がりです。
陸上の顧問が熱心すぎて話が長いので、困ります。でも成績はいいので仕方ないのかと

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2013年入学

やる気のある子には良いと思います。また、スポーツができる子にも有利だと思います。
とくに問題のある校則はありません。
いじめや問題は、保護者会のとき、先生からお話があるので、よく分かります。
英語と数学は習熟度別のクラスになっているので、そういうことが、やる気につなげられる子には良いと思います。
クラブは、ハンドボールの成績が良いようです。クラブの数が少ないのが難です。
そのまま高校に進めるので、受験勉強等は高校進学に対してはありませんので、気持ちに余裕が出ます。
校庭は人工芝がしいてあって、使いやすいと思います。エアコンも完備なので、真夏でも学習に支障がないです、
スクールバスでも電車でも、通学方法を選ぶことができるので、便利です。
かわいいかどうかは人によって判断が分かれると思いますが、中学生らしいよい征服だと思います
やはり、自らやる気のある子には、先生からの指導がより受けられやすいと思います。
>> 山梨県