みんなの中学情報TOP   >>  山梨県の中学   >>  白根御勅使中学校   >>  口コミ

白根御勅使中学校
(しろねごちょくしちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では自主学習は最低1日1時間はやりましょうという決まりはありました。地域にひらけた学校をということで学校を開放して地域の方々に来ていただいて、授業や体育祭、文化祭等見学ができました。挨拶運動やゴミ拾い活動等、生徒は頑張って取り組んでいます。
      友達同士で集まって勉強するなどしていたようですが、思ったほど勉強は身にならなかったようで、自分のペースで好きな時に好きなだけ勉強する方が成績は良くなっていた気がします。
      早いうちから受験に取り組む体制に学校側は整えていたようですが、うちの息子は中々その波に乗れずに結局希望した高校へは行かれなかったのですが、希望した高校へ、少し高望みした高校へと合格できた子もいたようです。
      数年前に体育館を新しく建て替えました。とてもきれいで照明も明るくなって使い易くなったと思います。今年は校舎を新しく建て替えるために工事中で、生徒はプレハブの教室で勉強しているのでその分校庭もちょっと狭くなっています。、新しい校舎がどんな感じか楽しみです。
      うちの息子のことですが、友達に誘われて入ったテニス部で、あんまりやる気もなかったのですが、みんなが一生懸命頑張るのに触発されたのか、休日も練習して、努力して、市の大会で良い成績をあげることができました。とてもいい経験ができ、次の受験勉強にのぞめたと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことはありません。学校側も何回かいじめに関して生徒達にアンケートを取っていて何か問題が起こればすぐに対応していただけるのではないでしょうか。
      女子は髪が肩にかかるようだと結ぶようになっています。スカート丈もチェックされます。男子も耳に髪がかからないようになっています。通学用のカバンに指定はなく華美でないものとなっています。ほとんどの生徒がきまりを守っているようです。
      女子は普通のセーラー服で男子も普通の学ランでした。なのでとくにかわいいとかかっこいいという感じではなく普通です。
      中学生になると部活動が始まるため、遅くなると心配になるので家から1番近い学校にしました。
      利用していません
      利用していません
      韮崎工業高校
      通える高校が少なく、友達も一緒に受験するようなので決めたみたいです。後で知った話ですが、就職率がとても高い良い高校だったようで、良かったです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが近辺の中学校に比べて、低い感じがします。もっと効率の良い学習方があると思う。
      低いレベルの子たちに合わせている感じがするので、学校だけでは、高いレベルの学習は難しいと思う。
      だいたいトップ10に入る子たちが、高いレベルの高校へ進学していますが、中から下のレベルの高校への進学が大半な感じ
      体育館が新しくなり、現在は校舎も建築中で、耐震性などに優れた校舎になると思うので。
      あまり熱心にやっている感じがない。本当に上手い子たちは、クラブチームに所属してしまうので、強くなれない。
      トラブルがあれば、すぐ対応してもらえます。あと、担任の力量次第でいじめの多さは圧倒的にかわります。
      あまり細かくは言われないが、みんながそれなりにルールを守ってるので、 いいと思う
      普通の学ランに、特徴のないセーラー服だから、可もなく不可もなくです。
      近所の中学校だったから
      進研ゼミ