みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  白根御勅使中学校   >>  口コミ

白根御勅使中学校
(しろねごちょくしちゅうがっこう)

山梨県 南アルプス市 / 塩崎駅 /公立 / 共学

白根御勅使中学校 口コミ

(3) 山梨県内33 / 44校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      長所が多いとは言えませんがいい所はとことんいいです。その反面悪い所が目立つ学校です。部活も強い部は全国クラスで強く、弱い部は地区最弱クラスの弱さです。なので上手く生活すれば非常に快適だと思います。
      制服の場合女子も男子も膝半丈とか言う中途半端な丈の靴下を強要されます。膝関節まで長くてもダメですし、踝程度の長さでもダメと言われます。髪型も纏めるゴムは装飾品は一切ダメですし男子は髪をしばること自体禁止されています。はっきり言って時代遅れです。
      いじめは比較的多いみたいです。今年3年になった息子も一年・二年の時に椅子や脛を蹴られる、肩をすれ違いざまに殴られる等されて登校拒否になってしまいました。先生に相談等してみましたが目に見えて改善する事はなく、学年が上がりクラス変えの時も加害者組と3年間同じクラスでした。
      all提出物perfect project(ATPP)なる物が存在し、提出物の進捗状況を表にまとめて分かりやすくするシステムがあります。完成した提出物を教科担当の生徒に見せる事で◯が付くと言うシステムらしいです。補習に関してもテスト前3週間程は毎日各教科交代で行っているみたいです。
      各部がそれぞれスローガンや目標を持ち懸命に取り組んでるようです。特にホッケー部とテニス部が強く、ホッケー部は日本一位に輝くほどです。ですが全校生徒が200人程しか居ない上にその三分の一程度が強いホッケー部とテニス部に偏り、バスケとバレーは女子しかないので女子はそっちに流れています。現にサッカー部は増員が見込めないとの事で解体され野球部は人数不足により学校単体としての大会出場が出来ない状況、中巨摩地区最弱の卓球部等少子化による問題とパワーバランスが保てていない印象です。
      上の子が卒業生なのですが韮崎工業高校に行きました。進学先としては白根高校・巨摩高校・韮崎工業高校等が多いみたいです。中には甲陵高等学校や甲府一高等難しいとされる高校に受かる子もいました。私立は甲斐清和高校音楽科や東海大附属高校など一定の分野に特化した高校に進学するパターンが多いらしいです。
      校舎は数年前に建て替えたばかりの校舎です。電灯の自動化やバリアフリーの徹底など時代に沿った造りになってます。体育館は至って普通の体育館です。武道場もあり、そこでは卓球部が練習をしているみたいです。
      治安は非常に良く不審者情報や所謂不良などが屯していたりする事はありません。アクセスは旧国道52号があり車で接近もしやすく近場にコンビニやドラッグストア、学習塾等特に困る事はありません。
      制服は襟が非常に硬く肩の可動域も狭いです。更に購入時もスーツの青山等一般販売店での取り扱いがなく、学校から販売委託された専門店でのみ取り扱われ値段も体操服等抜きでも130000ほど払わされます。
      百田小に通っている子は学区が同じなので基本的にここに進学する事になるのでここにしました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルが近辺の中学校に比べて、低い感じがします。もっと効率の良い学習方があると思う。
      あまり細かくは言われないが、みんながそれなりにルールを守ってるので、 いいと思う
      トラブルがあれば、すぐ対応してもらえます。あと、担任の力量次第でいじめの多さは圧倒的にかわります。
      低いレベルの子たちに合わせている感じがするので、学校だけでは、高いレベルの学習は難しいと思う。
      あまり熱心にやっている感じがない。本当に上手い子たちは、クラブチームに所属してしまうので、強くなれない。
      だいたいトップ10に入る子たちが、高いレベルの高校へ進学していますが、中から下のレベルの高校への進学が大半な感じ
      体育館が新しくなり、現在は校舎も建築中で、耐震性などに優れた校舎になると思うので。
      普通の学ランに、特徴のないセーラー服だから、可もなく不可もなくです。
      近所の中学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になしです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では自主学習は最低1日1時間はやりましょうという決まりはありました。地域にひらけた学校をということで学校を開放して地域の方々に来ていただいて、授業や体育祭、文化祭等見学ができました。挨拶運動やゴミ拾い活動等、生徒は頑張って取り組んでいます。
      女子は髪が肩にかかるようだと結ぶようになっています。スカート丈もチェックされます。男子も耳に髪がかからないようになっています。通学用のカバンに指定はなく華美でないものとなっています。ほとんどの生徒がきまりを守っているようです。
      いじめがあるという話は聞いたことはありません。学校側も何回かいじめに関して生徒達にアンケートを取っていて何か問題が起こればすぐに対応していただけるのではないでしょうか。
      友達同士で集まって勉強するなどしていたようですが、思ったほど勉強は身にならなかったようで、自分のペースで好きな時に好きなだけ勉強する方が成績は良くなっていた気がします。
      うちの息子のことですが、友達に誘われて入ったテニス部で、あんまりやる気もなかったのですが、みんなが一生懸命頑張るのに触発されたのか、休日も練習して、努力して、市の大会で良い成績をあげることができました。とてもいい経験ができ、次の受験勉強にのぞめたと思います。
      早いうちから受験に取り組む体制に学校側は整えていたようですが、うちの息子は中々その波に乗れずに結局希望した高校へは行かれなかったのですが、希望した高校へ、少し高望みした高校へと合格できた子もいたようです。
      数年前に体育館を新しく建て替えました。とてもきれいで照明も明るくなって使い易くなったと思います。今年は校舎を新しく建て替えるために工事中で、生徒はプレハブの教室で勉強しているのでその分校庭もちょっと狭くなっています。、新しい校舎がどんな感じか楽しみです。
      女子は普通のセーラー服で男子も普通の学ランでした。なのでとくにかわいいとかかっこいいという感じではなく普通です。
      中学生になると部活動が始まるため、遅くなると心配になるので家から1番近い学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      韮崎工業高校
      通える高校が少なく、友達も一緒に受験するようなので決めたみたいです。後で知った話ですが、就職率がとても高い良い高校だったようで、良かったです。