>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
スカートの長さは膝下ですが、あまり守られてません。
いじめは聞きませんが、多少のスクールカーストはあります。
テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。
野球部と女子バレー部が強いです。
ほとんどの人が県内の公立高校に行きます。 部活や、自分のやりたいことの関係で私立高校に行く人もいます。
武道場があって、そこで剣道の授業をします。 図書室は映画のノベライズがたくさんあります。
自転車通学です。坂道はつらいです。
高校っぽくて、市内では一番かわいいです!
良い先生が多いです! ちゃんと授業を受けていれば叱られることもありません。 叱られてもあまり怖くないです。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
なし

在校生 / 2017年入学

普通の中学校ですが、わたしは好きです。
親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
普通。特に厳しく感じたことはない。
転校前の学校にあったような陰湿ないじめは全くなく、誰かを集団でハブるようなことは見たことも聞いたこともないです。
もちろん、合わない子はいるけど、だからといっていやがらせはしない。ちょっと変わった子やコミュ障っぽい子も、ちゃんと受け入れられてる。
根本的に、みんな性格が良くてひねくれてない。
なんだかんだと結構できる人も多い。
近くに中央林間テニスくらぶがあるせいか、テニスは強いみたい。
基本的にみんな高校進学。
古い。
東林間駅徒歩10分。
部活の練習試合など、行きやすくて便利。
特にかわいくもないが、気に入ってます。
とても人気で授業の上手な熱心な先生がいるけど、適当な先生もいる。

在校生 / 2018年入学

先生がいい人が多い!いじめにもしっかり向き合ってくれるし、勉強も私達が少しでもいい点をとれるようにって沢山の努力をしてくれる。
些細なことでも真剣に相談を聞いてくれる。
中学の中ではめちゃくちゃゆるい!ハーフアップもおっけーだし、スカートものすごく短いやついるけど別に怒られてない。
普通の中学よりはいじめっ子が多いですが、担任の先生、学年主任の先生、さらには校長先生までが親身担って、いじめをなくそうとしてくれます。
テストなどの範囲を早めに教えてくれたり、分からない子にはわかるまで教えてくれる
柔道部とバドミントン部とテニス部が強いです。昔はもっと強い部活が多かったらしいです。
美術部も結構いい成績とれてると思います。
もともと頭悪い人が多く、あまり頭いい学校に行く人は少ないイメージです。テストも神明中のテストが簡単すぎるっていう噂もあるので点数テストでとれてる人でもあまり頭いい学校に行かない人が多いかな・・・
プールもあるし、武道館もあります!テニスコートも2コートあるし、バスケットコートが体育館は勿論外にも1コートあります。
市内では2番目くらいに可愛いと思います!
でも冬にセーターなどを着ると一気にダサくなります

在校生 / 2017年入学

みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
先生方との距離も近く、話しやすいです。
部活動も盛んで個々で頑張っています。
特に目立った問題もない素朴な学校です。
いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
可もなく不可もなくです。
めんどくさい気もしますが、慣れれば普通です
まずいじめが起きていないし、起きているとも聞かないので取り組みなどは知りません。-
ですが人間関係など、抱えきれない問題があったときは話を聞いてくれますし、年に2回教育相談があるのでみんなそこで結構ぶっちゃけた話をしています。
まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。
それぞれの部活で頑張っているようです。
川崎市は市総大が2回あるので9.10月まで3年生が活動していて、引退が割りと遅いと思います。
先輩方は自分の意思で高校を決めています。公立高校にいく人が多いですが、私立高校や、中には専門的な高校に行っている人もいるにはいます。
体育館は2017年に工事したのですごくきれいです?
校庭もそれなりの広さはあります。
図書館は少し狭いですがいろいろな本があります
本当にダサイです。
期待しないでください。

在校生 / 2016年入学

あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
この学校にはいって後悔はない!
先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
この学校にはいって後悔はない!
スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
いじめは、ないと思う!
放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!

在校生 / 2016年入学

3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
先生もしっかりサポートしてくれる
1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw

在校生 / 2015年入学

生徒が皆おおらかでとても良いと思う。
不良がいない(不良ごっこのようなことをしている者はいるがかわいいものだと思う)。
校則は他の学校とあまり変わらないと思うが少しでも違反するとすぐ注意される。
特にスカート丈とくるぶしソックスには先生方が日々目を光らせている。
男子は髪が目、耳、肩にかかってはいけない。
女子は目、肩にかかってはいけない。女子の場合肩にかかったら髪を結ぶ。
冬服、セーターを着たらブレザーを着なければならない。セーターのみでの活動は禁止。
これといったいじめはない。
女子同士の愚痴は偶に聞くことがある。
授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまう先生が多い為、質問をする時間があまりない。
受験のサポートはしっかりしていると思う(面接練習など、学校全体で支えてくれる)。
運動部、文化部共に盛んである。
野球部が全国大会に出場している。
学校全体での雰囲気作りがなされている。
東側のトイレが新しいがそれ以外はボロい。
克己館の屋根が新しくなった。
スカートのプリーツが少なくシワが目立ちやすいしダサい。着ていれば慣れる。スカートが長いのが嫌な人は2、3回折っている(校則違反)。

在校生 / 2015年入学

先生に廊下ですれ違う時、朝会などでも、挨拶は当たり前で日常的にしていて、生徒間はもちろん、先生と生徒もとても仲の良い落ち着いた学校。
最近厳しくなってきたけどまあ緩い方。
学校指定のジャージがなくて楽だし、夏はジャージで登校してもいいから楽。
カーディガンとかあんまり派手なの着なければオッケー。でもスエットとか着てるとつっこまれる。
良い先生が多く、男女仲がとても良い。
優しい人が多い。いじめは全然ない。
内申の付け方は厳しいが、周りは緑に囲まれていて環境はとても良い。
ソフトテニス部が強い。
吹奏楽部は大船のルミネなど、たくさんのところからオファーがくるほど。部活の加入率は100パーセント。全員入らなきゃいけない。
慶應、翠嵐、湘南、柏陽、緑ヶ丘、光陵などのトップ校に進学する人が多く、大船駅周辺にたくさん塾があるせいか頭のいい子が多い。
トイレは汚いけど、教室もまあまあ広く、the学校という感じ。
普通。ブレザー。

在校生 / 2015年入学

毎日楽しい学校生活です!
先生もほとんどが良い人だし、部活も活発です!
体育祭がめっちゃ盛り上がる!
男女の仲が良い印象。
制服の着こなしは、パーカーがダメで、カーディガンなどはありです。
基本なんでもOKだと思う。
携帯は禁止だけど、持ってきている人が半数以上です。
私のクラスでらしきものはありました。
いじめというか、問題児が多いです。
運動部は基本週4以上はどこも活動していて、活気があります。
バスケ、バレー、剣道は強いイメージです。卓球部もかなり活動をしていて、結構大変みたいです。
文化部は吹奏楽がすごいですね。
自然観察部は週1、華道は月2 と活動日は少なめです。
古いですね。柱とかも傷が目立ちます。
山の上です。駅からも遠いし、市立なので近い人が多いから特に問題はないようですが、私は遠いのですごく疲れます。
ダサい。着たくない。色の時点でアウト!
私の担任は生徒の話をよく聞いてくれるし、楽しくて面白い、ノリの良い方です。
まあ先生も人間なので、たまに嫌な部分を見ることはありますが…
あと、ちょくちょく嫌味を言う先生が1人。。

在校生 / 2016年入学

制服もシンプルだし、フレンドリーな先生が多いのがとても良い。吹奏楽部は、とても強くて人気がある。オープンスクールは、たくさんの地域の人が手伝ってくれていたり、児童も手伝っている。
受験対策は、ないので自分で塾に行くなりしないと、出来ません。しかし、質問して、これは大切な質問と先生が思ったら、クラス全員にその質問を投げかけてクラス全員で解決させてくれることがよくあるので質問は、とてもしやすいです
吹奏楽部が演奏する曲がすごく綺麗に聞こえる。最近は、卓球部の人が県大会出場したとか。
シンプル・ザ・ベスト と言えるようにとてもシンプルですがポケットが沢山付いていて、中にはシャーペンや、ボールペンをポケットにさしている人もいます。
先生によっては、難しい問題を出したりする先生や、単純なことから深く掘っていく先生がいます。しかしどの先生も大切にしていることがグループ活動です。4人班で話し合ったり質問しあったり協力することをすべての先生が大切にしています。
学区内だから
利用した塾/家庭教師
受験をする学校ではないため普通にいた
>> 神奈川県
>> 共学