>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強レベルも高くて、面白くて優しい人が多いからです。
先輩にもタメ口でいいよ~ってぐらい仲がいいです!
先輩達もとても優しく、気さくな人が多いから。
みんなフレンドリーでとても過ごしていて楽しい学校です!
ふざけることが多い人も実は頭が良かったりと勉強を頑張っている生徒も多いです
イジメはほとんど聞かないですし、無いです。
ただ陰口はとても多いです。
手が空いている先生に言えば解説もしてくれるから。
分かりずらい先生も居ますがとっても分かりやすい授業をしてくれる先生もいます
卓球部は歴代で強いです。
バド部は県大会に行っている生徒もいます。
最近バレー部が強くなってきました。
でも基本強さは代によって違います
多摩高など頭がいい人が全体的に多いです。
普段から勉強をしている生徒もいます。
体育館は今改修工事中です。
図書室は市でもトップレベルの本の多さですがあまり読む人はいません。
治安はいいです。
女子はスカートにチェックがついていて男子はスラックスに薄く水色の線が入っています。
とっても可愛くて人気な方だと思います。
女子がスラックス履いてもオッケーです。
ただ気崩しはあまり出来ないのでそこは把握してもらいたいです。

在校生 / 2021年入学

本当に個人の努力次第で変わると思います!
仏教校なこともあり、毎日お経・聖歌をよみますが苦ではありません。仏教行事も多いですが、見ているだけなので特に。嫌な方は嫌だと思いますが、入学前にわかる事だと思うので事前に調べておくといいと思います。
定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
小テストも多めで、授業前のほんの数分でも勉強の習慣がつくのはいい点かと。
先生も、分かりにくい先生はもちろんいますが どの先生でも質問は親身に答えてくださいます。教科ごとに教員室(全体の教員室もありますが)もあるので、質問したい時に質問できます。
本当に個人の努力次第で変わると思います!
緩くはないですが、私立なら当たり前かそれ以下で普通です。
厳しいと言っている人もいますが普通にしていれば守れるかと。
女子はスカート膝上3cmまで。それより短い人もいますが、
生徒指導の先生に見つかると切符(3枚たまると生徒指導)を切られます。
基本、担任などに見つかっても注意されるだけ。
女子は靴下指定ですが、ダサくは無いので苦ではないと思います。
ただ、靴下間違えて履いてきただけでも洗濯間に合わなかっただけでも生徒指導の先生に見つかれば切符です。
頭髪の加工やメイクは禁止ですが、中学生でやっている人は見かけません。
リボンやネクタイ着用時は第1ボタン必ず閉めるっていうのがたまーに面倒ですがそれ以外は気になりません。
男子特有のノリで、物を隠したりなど少し近しいものを見かけたことがあります。女子は一部の子が少し…という感じです。
ただ生徒の問題で学校側の責任ではないように思いました。
先生に相談したら親身に聞いてくださり、叱ってくれました。
(それでもやめない人はやめないですが…)
定期テスト前後に成績不良者向けの補講があります。
部活動で強いイメージはないですが、楽しそうに活動しています。
メジャーなものは基本的にあると思います
高校までエスカレーター式で上がっていく方が多いと思います。
中高一貫のため、高校受験に対するサポートは大々的にはしていません。ただ、先生に個別で聞けば対応していただけるかと思います。
学力は本当に個人の努力次第だと思います。高校に行くと、TOPも内進生だし下位も内進生だそうです(先生談)。
体育館が少し古い。体育館は地下にサブA、Bがありますが、サブふたつは特に汚いです。トイレが花子さん出てきそうです。
図書館は広くて綺麗です。少し騒がしい時もありますが、テスト期間は視聴覚室が解放されてそこはとても静かですし、常に解放されている勉強したい人向けの部屋もあります。
大学の図書館も使わせてもらえるので、勉強場所に困ることはありません。
校庭は狭いと思います。全校生徒だとかなーりぎゅうぎゅうです。
校舎は改修されたばかりなので綺麗な方かと思います!デザインもいい。
最寄りからの道に少し急な坂道があり、部活の持ち物などによってはきついかもしれません。ただそこまで大変という訳ではなく、時間もあまりかからないかと思います。
時折、生徒と一般の方間でのトラブルを聞くので、治安は良くないかもしれません。
最寄り駅にお店はあまりありませんが、1駅先が川崎なので、ラゾーナなどで放課後遊べます(校則では一応だめですが)。
校則は少なくありませんが、普通に可愛いと思います。
地味ですが悪くは無い。中高でリボン・ネクタイの柄が変わりますが、高校の方が可愛い印象。これは人によると思いますが!
ベスト・ニットも学校指定ですが、オーバーサイズにすると可愛いと思います。
冬はPコートのみ色と形のみ指定(メーカーは問わない)ですが、防寒具やタイツは自由なので、好みのものを使えます。

在校生 / 2021年入学

まぁ普通の学校生活送ってればないも害ないし、なんなら普通にしてれば特があるから総合に関しては満点かな。
校則に対してほとんど不満はないけど意味のわからないなくてもいい校則がちょいちょいある
前髪は眉毛の下まで伸ばしちゃダメとか、靴下はくるぶしより短いのはダメとか
いじめはそこまでないけど陰口がめちゃくちゃ多い。まぁ喧嘩とかはほとんどないかな。
放課後や休み時間に先生に相談すればみっちり付き合ってくれる。
最高。部活でも実績出しまくってる。特に陸上は結構強いっぽい。
みんな結構頭いい。頭良くない人はすぐ置いてかれる。でも中卒はこの学校では聞いたことない。
体育館は部活するにはちょうどいいくらい。校庭はめっちゃ広いけど凹凸がやばい。トイレはめちゃくちゃキレイ。
学校の人数が多い分、たちの悪い輩が割といる。まぁ絡まれても無視。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2011年入学

日本大学高等学校
エスカレーター式

在校生 / 2015年入学

まだ入ったばかりで分らないけれど 結構楽しいです!
校則はゆるいです。スカートあげてても怒られないそうです。
いじめは無いと思います。けど悪口とかはあります。
難進と進学に別れてていいと思います。
部活は結構充実してます。野球部が強いです。
よく分らないけれど推薦は結構あると聞きました。
すごく綺麗です。
駅とかの治安はすごく悪いです。
アクセスは京急と京浜とかバスがたくさんあっていいと思います。
可愛いです。
先生は結構優しいし面白い先生がたくさんいて相談とかはすぐ乗ってくれます。
他の学校に比べれば、安い方だと思います。
校舎が綺麗だったから。
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く

日本大学中学校

楽しいからおいで
GLよりNSの方が頭いいよ
GLはただ英語が得意なだけ
女子のスカートが長いけれど、慣れる
男子の靴下が指定の物でなくてok
いじめはあまり聞かない
どこの学校にもありそうな陰口とかはあるかもしれない
補習は理解するまで帰れないから
すごくいいです。丁寧に教えてくれる
チア、ラクロス、水泳、剣道、花道は強い
卓球はオリンピックに張本智和さんが出場しました
でも張本さんだけ強くてその他の人は全然強いイメージない
日大に半分くらい、難関大学国公立大学海外大学に半分
年々、実績上がってるらしいよ
めちゃくちゃいい
強いて言えばシャワー熱いのにプール生ぬるい
アトリウムの屋根が透明なのが好き
スクールバスです
普通に歩ける距離だけど
人によるかも
ホームページに載ってるのよりかわいい
細かい部分の色がホームページダサい(昔の)だけど今いいよ

在校生 / 2021年入学

悪い点も上げましたが、総合するとこの学校に入学してよかったなと思います!
ただ、割と静かな人が多めな学校なので(面接がなくなってから特に)みんなとわちゃわちゃしたい私のようなタイプは少し浮くかもしれません。みんなとわちゃわちゃしたいタイプの人には正直おすすめはできません。この学校に来るんだったら、地元中学校や私立に進学しきちんと勉強して偏差値の高い高校に入学した方がいいと思います。
水曜日に学習会があったり、テスト前学習会があります。一年の最初の方は参加する人が多いですが学年が上がるにつれて参加する人が減ります。
別の口コミで技術の補修が~というものがありましたが、あれに関しては授業内で終わらせられなかった本人の問題なので時間内にちゃんと終わらせれば呼び出されることはありません。
全体的に別に厳しくないので満足しています。
でも、スマホが使えないこととスカートを折ってはいけないというルールがあるのでいやです。スカートを折って成績が下がるんでしょうかね?笑
いま私の学年には一人問題児がいますが、そのひとが嫌われているだけでとくに目立ったいじめはありません。どうせ、彼は来年高校で留年して退学すると思われるのであと我慢しても一年ですね。下の学年も聞いたことがありません。
部活は弱いです。
陸上部で県大会に行く人がごく稀にいたり、バドミントンに強い人がいるくらいですね。有志合唱はつよくなってきています!これからの活躍に期待です!
高校の進学実績はいいですが、努力できる人・できない人の差が激しいです。
その為高校の進学実績は東大~偏差値30くらいの大学まで幅広いのが現実です。
これだけはまじで自慢できます。
アリーナはばか広いし、グラウンドは人工芝です。またタータンという陸上大会とおなじ地面で練習できるのでそれもいいですね。
治安は最悪です。
アクセスも駅から徒歩20分とつらい。
市バスにのれば学校すぐ目の前まで乗れますが、私はバス通じゃないので、星1です。
めっちゃ可愛いです!!!
とくに冬服が最高です!夏服は色合いがそんなに好きじゃないんですけど地元中学校にくらべると格別に可愛いので気にしません!
スカートおらせてくれてもいいのにな、と思います

在校生 / 2023年入学

系属前の評価が低く、口コミ評価が低くなっていますが、名前が変わってから学校自体も変革途中です。年々よくなっていると思います。学校はとても楽しいです!
ぜひ見に来てください!!
共学になってから緩くなっています。常識の範囲内かと思います。厳しいという口コミは女子校時代のものかと思います。だだ、第一ボタンは固いので閉めなくてもいいようにしてほいです。
特にないです。男子は少なめですが男女仲が良いです。行事は特に盛り上がります。
夏休みに補講があります。土曜日に希望制の補講があります。
受験サポートはまだわかりません。
ほどよく活動しています。運動部は全国大会レベルではないですが、キリスト教の学校にしては、部活数が多く入りたい部活が見つかると思います。
概ね、青学に行けると思います。希望学部がない子は外部受験する子もいます。
特に不満はありません。体育館がふたつあります。校庭も2つあります。
階段がネックでしたが、すぐに慣れます。
リボン、ネクタイが選べます。夏もポロシャツができて、かなり柔軟になったと思います。

在校生 / 2022年入学

先生が若く優しい人が多い。勉強できる環境は揃っていますし自然豊かで登校していてとても気持ちいいです。
満足しています。カバンや靴は自分で自由に決めることが出来ます。女子のスカートは短くしているとたまに怒られます。ネクタイの第1ボタンは開けることが出来ます。しかしそこでネクタイを緩めすぎると注意されます。ですが着崩している生徒はそこまで多くありません
多少の生徒の喧嘩やトラブルがありますが目立ったものや陰湿なものは聞いたことがないです。
中一中二は毎週の小テストで基準の点数に満たなかったら補習を受けます。そこで他の人との差を埋めることが出来ます。考査(数学と英語)は全学年あります。また、放課後自習室があり学校で勉強を済ませることが出来ます。中3からの学年は学年別に部屋が別れるので静かで集中して学習できます。
音楽部となぎなた部は強いです。特に音楽部は全国は常連で8年くらい連続で金賞を受賞しています。
東大や京大も毎年輩出しています。GMARCHや早慶上理辺りに進学する人が多いです。神奈川大学には毎年数名進学していますがかなり少ないです。
とにかく広いです。サッカーグラウンドは2つあり、タータンの陸上グランドもあります。体育館は4つあり、そのうちのひとつは剣道部、剣道授業専用となっています。また体育館に冷房が最近付きました。とても快適です。
特にありません。中山駅からはそれなりに歩きます。
2025年度から完全に新しくなります。中学は赤のネクタイ、高校は青のネクタイになり判別が分かりやすくなります。夏服に紺のポロシャツが追加されますかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

最高。ふつーに青春できる。先生も怖い人はいるが生徒思い。中学校はハル中が一推し。
先生○
制服◎
校舎◎
イベント◎
学習面○
登校よしやすさ○
特にめっちゃ厳しくはない。服装では、月曜以外はみんな学校のジャージ着てるので。私服もOK。
髪が肩に付く人は結ばなきゃいけないというのがあるが私は結ぶほうが好きなのでなんとも思わないがおろしたい子もいると思う。
たまに私の学年でいじめを見かける。暴力とかそんな目立つことはせずに裏でめっちゃ悪口言ったりするかんじ。
いじめ防止には生徒会が積極的に取り組んでいる。
みんながいじめたりいじめられたりするわけでもなく、優しい人はめっちゃ優しいし面白い人はめっちゃ面白い。
受験生ではないので受験対策はわからないが、あまり学習のサポートをしてもらっているというイメージが強いわけではない。
クラブ(部活)は楽しいし、運動部は「きついー」「やめよーかなー」とかなんやかんや言ってるけど仲間と楽しんだり真剣にやったりなんだかんだで充実してると思う。大会は強くもないし、でも弱くもないと思う。吹部は金賞とったし今年も女バスとテニスとかが県大会いってた。女子ソフトテニスはめっちゃ強いらしい。
部活一覧:
運動部
陸上
野球
サッカー
バレーボール
男子バトミントン(男バト)
女子バトミントン(女バト)
男子バッケットボール(男バス)
女子バスケットボール(女バス)
男子卓球
女子卓球
駅伝(それがあるときに足速い人たちで作られる)
文化部
吹奏楽(吹部)
美術
家庭科
その他
帰宅
ぐらいだったと思う…
私立行く人も少なくないみたいなことを聞いたぐらいしか分かんない。すみません。
きれいで広い。校庭はとにかく広いし体育館は大アリーナと小アリーナがあり、どちらもでかい。小アリはステージつき。
格技室もある。
図書館はきれいで色々あるが中学生だと図書室を使う人がほとんどいなく、図書委員が図書室を使ってくれるように頑張ってる。
治安は良い。
駅から近い、学校の前にマンションがありそこにも住んでる人いるので近い人は一分ぐらいでつく。
他の学校と比べれば可愛い方だと思うし、男子もダサくなくていい方だと思う。ワイシャツは水色でダサいと思うかもしれないが生地がとにかく良くてめっちゃ肌触りいい。
>> 神奈川県
>> 共学