>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校舎の綺麗さや受験や学習への取り組みは良いと思います。放課後ルームや個人で教えてもらえるなどと聞きます。体育祭や鶴舞祭、学校一丸となって楽しめるイベントも有りました。
寺子屋のような「放課後ルーム」というものがあります、一ヶ月に数回有るものです。
他にも受験シーズン、中間テストや期末の前には2週間。部活も休みでテスト勉強ができます。図書館でもあまり実質的な助けはないものの、友達同士で勉強したりなどが出来ると思います。
髪型の決まりや、基本的あまり目立たない色の靴下や女子であれば髪ゴムを選ぶことになっています。
派手すぎるのもだめですが、少しボーダーが入っているだけで注意をされたり、かなり服装に対する校則は厳しめかとおもいます。
どこの中学校も同じなのでしょうか…
クラスや部活内でのいじめ。
担任や先生こそ差別はしないものの、クラスでの態度があまり良くないです。
部活について
これは私が入部した部活だけでしかわからないので、すべての部活がこうとはいえません。女子ばかりの部活で、陰口や露骨で嫌な態度を取られたりなどします。
部活自体の雰囲気はいいのですが、練習態度が遊びにしか見えませんでした。
中間、期末テストの前になると図書館で勉強をする生徒が多く見られます。
3年生は特に受験シーズンですし…
特に詳しいことはわかりません。特別良いというわけでもなく、普通だと思います。
図書館は広いとは言えませんが、綺麗で、様々な本が置いてあり、夏休みは5冊借りれたり、延長可能だったり…かなり手厚いです
校舎の方も新しく作られたものです。
校庭はあまり広くないですが、中庭などがあります。
駅近です。
女子はスカートにシンプルなベストとブレザー。あまりにも地味かなって思う節はありました…
男子もズボンにYシャツ、ブレザー…特にネクタイやリボンなどの装飾品はありません。

在校生 / 2024年入学

総合的にやっぱり人間関係がとても悪いです。
いじめとか先生とのトラブルもあるので精神的にきついと思っている人もたくさんいます。
心理カウンセラーの先生はあまり信用しすぎないほうがいいです。後悔します。
特に厳しい校則はなく気楽にすごせます。
みんな校則はほぼ守っていません!
学年によりますが、いじめは普通にあります。
学校全体として気が強い人が多いです。なので普段からガツガツ意見を言えない人や一人でいるといじめられやすいと感じます。
先生にもよりますが、勉強しにくい環境になります。
例えばうるさい生徒がいたり遊びだす生徒がいても注意しない先生もいます。
クラブの種類はまぁまぁあります。
クラブ活動の雰囲気は部によりますが当たりはずれがあります。
大会では負けると責任を押し付けられたり、仲間に責められます。きついです。で僕は部活を辞めました
実績はまぁまぁです
僕はよくわかりませんがいいほうなのではないでしょうか、?
先生たちはおすすめの高校を紹介してくれます。
特に図書館が人気です!雰囲気が落ち着いているため人気らしいです
治安は悪めだと思います。

在校生 / 2024年入学

あだ名をつけて呼ぶ先生がいたりしてとても嫌です。部活動でなど休んだら怒られます。そこのところが一番嫌です。入る部活は慎重に選んだほうがいいかなとおもいますね。
まぁまぁぼちぼちの普通のどの学校でもある校則です。そんな校則には厳しくないですね!
今のところは見ていませんし起きていません!ただそれは私が見ている範囲でしか確認できていないので気をつけて過ごしてください
苦手な教科などではちゃんと教えてくれて心強いしちゃんと一から教えてくれるので結構いいのではないかなと思ってます!
休んだら怒られて少しミスしただけでも怒鳴り散らかされます。毎日泣いている人が居るほどです。怒ったら肩を押されます。入るところには気をつけてほしいです。
結構教師たちは本気で生徒に向き合ってくれて、一部そうでない教師もいます。
体育館は広くとてもいい感じですでもとにかく暑いですね。校庭などは十分なスペースがあり、良きですね!図書館は色々な部類の本があり興味が湧くと思いますよ!
治安はよくアクセスも駅から徒歩◯分とかで結構いいところにありますよ!
文句なしの可愛さです!きじがしっかりしていてとても良かったです!リボンも色が可愛いのでとても制服と合いますよ!

建物は古いけど
みんな仲良しで充実していると思います
全員が平等に学校生活をおくれたらいいな~
と思いました
そこまで厳しくありません
靴下は、黒・白・灰色・茶色でワンポイントOK!
聞いたことはないです
みんな仲良しなのでいじめは見たことないです
自分が少し頭が悪いのもあると思いますが
おいつけていないところもあります
でも生徒と先生の仲はあります
学年関係なく仲がいいです
みんなで協力し合えているのでいいと思います
西湘高校に行く人が多いです
西湘高校は偏差値高めなのでまあまあいいんじゃないんですか?
校庭は緑豊かでいいところです
体育館は暑かったら巨大扇風機があるので
少しは快適にできます
壊れているところがあったりします
でもエアコンが設置されているところが多々あるので夏は涼しいです

校則変なののばっかだけど
先生は好き
しっかりしてる先生多い。あでもみんな面白い!
忠告だけど、悪口とか絶対残る所に書いたり言ったりしない方がいい。1年の時にやったら、3年間おわる ノリとかでも、噂が広がればあることないこと言われる。絶対言わない!!周りが言っててもふーんくらいにしとこう。
テスト前とか定期的に、自由参加の学習会がある。でもお喋り会みたいになってあんま意味ない笑(真面目なとこはまじめで、聞いたらしっかり答えてくれる)
受験対策とかはあんましたいんじゃないかな。面接練習くらい?
可もなく不可もなく
校則変なののばっかだけど
先生は好き
しっかりしてる先生多い。あでもみんな面白い!
スカートは一回でも折ったらバレる。それくらいじーっとみてくる。あーまた折ったなぁみたいな感じで緩いけど、戻すまでだめ笑、基本的に膝が見えてたらダメ きびしい
まぁ制服なんて月一の朝会か、テストの時だけだからあんまり気にしてない。てか、去年から制服変わったよ
ピアス、髪染め禁止。だけど、やってる人結構いる。やった直後は生徒指導入るって友達言ってたけど、そのあとはスルーここは緩いのなんでw
髪型は自由。体育の時は結ぶくらい。
あーあと、行きにコンビニでご飯買ったりするのはOKだけど、帰りはどこもよっちゃダメ。自販機もダメ。意味わからん。でもお腹空きすぎな時は寄ってる人多い。バレないけどチクられたらおわり
学年が上がるにつれていじめは減ってる。
多分そんなことやってるほど暇じゃないめんどくさいみたいな感じ
みんな自由に仲良いよ
仲良いんじゃなくて仲悪くないだけかも笑笑
グループは何個かある。
受験対策とかはあんましたいんじゃないかな。面接練習くらい?
可もなく不可もなく
野球部がマジで強い
このまえなんかの大会で優勝してた
他の部活も、個人とか団体とかでそこそこいい成績をちょこちょことってる。
帰宅部はクラスで1人2人いるかいないかって感じ。
部活は入らなくても何も言われない。でも、転部とか退部はまじでめんどいからよく考えた方がいい。(まず顧問と面談&ここでめちゃとめられるなかなか辞められない私は3回くらい面談したけど辞められなかった&→そのあと担任と面談→顧問、担任、親、自分で面談)やめるなら、1年の終わりとかに、継続届け出さなければおっけー
頭いい人と悪い人の差が激しい。ほんとに、上の高校行きたいなら、自分次第。その気持ちを先生に伝えれば、協力してくれる。先生は協力的。
でもゆるゆる行きたいならそれはそれでおっけー
普通に授業うけてたら清陵はいけるよ。
図書館はあんま人いかないからどうでもいい。一応綺麗だよ。
体育館はこの前の夏休みに改造してた。
改造前から普通に綺麗。体育館ばき履く。
トイレも綺麗でかいてき
プールは屋上にある。校庭はちょっと狭いらしい(私は思ったことない)でもたしかに思ってみれば、部活2つやってたらキツキツだった記憶。でも、交代で広々使えるから不満はあんまりない
あ、冷水機もあるかなり便利。みんな、授業の合間に汲みに行く。水筒忘れてもキンキンの水飲めるおいしい
別に治安は悪くないと思うよ。近くに伊勢崎あるけど、共進の近くは大丈夫。
すぐそこに、吉野町駅がある。
みんな蒔田公園とかで遊ぶ
あと中村地区センターおすすめ。勉強できるとこあるし、バドとかバスケとか卓球が無料でできる。
さっきも言ったけど、去年制服が変わった。
後輩可愛い制服きてて悔しい笑笑
厳しさは、上に書いてる。
あ、あと思い出した。この前から、制服の上にパーカー禁止になったんだよね

在校生 / 2023年入学

公立なので仕方がないがいじめは完全にないわけではない。陸上部がとにかく授業中うるさい、妨害をする。進路はあまり困らないと感じた。
中山中学校の校則は側から見れば厳しいと思うかもしれませんが、最近では校長先生が気温が暑い時のジャージでの登校を許可してくれていたり、ちょくちょく変わっていきます。女子からはマトメージュや、アホ毛直しなどが使えない点で悲鳴が上がってるようです()ちなみにシーブリーズやスプレータイプの日焼け止めも使えません(爆発する恐れがあるとかなんとか)毎月一二回身だしなみチェックや、ハンカチティッシュチェックなど身だしなみに関する内容をチェックします。
いじめは少ないかって言われるとそうも言えないような印象。なぜなら昼休みや、休み時間に人の筆箱を開けて、それを投げて、、というようなことが頻繁に起きます(ほぼ毎日)なのでやられている側はもう呆れて何も言いません。
テスト前には必ず1時間の自習の時間をとってくれたり、質問をするとかなりすぐ返ってくる印象です。私は中学2年生ですので受験についてはあまり詳しく分かりませんが、毎年生徒に向けた進路説明会はしています(全学年)のであまり進路については深く悩まないと思います。
この学校は吹奏楽部や陸上部などが強いです。他にはあまり聞かない「サブカルチャー研究部」なるものがあります。陸上部は毎年のように強い大会へ進んでいるようで、校舎には「祝○○選手出場おめでとう」と、こんな感じなのが貼ってあります。ですが、その陸上部の生徒が毎日のように授業中に喋ったり、物を投げたり、大声を突然出したり、先生を舐めるような態度を取ったり、授業中に(うるさいな)と思ったら大体陸上部の生徒が大会や、メンバー?の事でギャーギャー騒いでいます、ほんっっっっっっっっとにうるさくて集中できたもんじゃありません。他の部活の生徒は全く関わっておらず、陸上部だけがクラスでの授業を妨げているのが現状です。
こればかりはまだ2年生なので分かりませんが、頭のいい人と悪い人の差がでかいです(こればっかしは公立だからしかたないのかも?)国語の先生によるとその先生の教え子で第一志望を逃した人はいないそうです。(本当かは分かりませんが)
設備としては広めの体育館、格技場(柔道などをするところ)漫画や雑誌も置いている図書館、校舎からは坂を挟んで下の方にある校庭、あとテニスコート一面分の中庭があります。校舎は私が行っていた小学校よりも新しいはずですが結構見た目がボロいです。体育館にエアコンが付いていないのが残念なポイントです。
周囲は公園なのでとても平和です。駅からは大体15から20分くらいで着きます。

在校生 / 2023年入学

それなりな青春ができるけど陰キャになったらマジで地獄。いじられキャラ確定
しぬほど青春謳歌したいなら別のところに行ったほうがいい
校則はマジで普通。髪染めちゃダメだったりピアスダメだったり…
スマホは申請したら持ってきていいけど朝の時間に教師に出す。でも申請せずに持ってきて出さない人もいる。意外にバレない
いじめ?というのかわからないが不登校になった人がいる。たまに陽キャがえぐいいじりをする。まあ陽キャと陽キャ寄りの人が八割くらい。残りはコミュ障じゃない程度の陰キャとガチ陰キャ
質問したら答えてくれる。自分の代が当たりだっただけかもだけど、わからなかったら丁寧に教えてくれたり一緒に考えたりしてくれた
普通 剣道部が意外と強い。あと吹奏楽部くらい?文化部は影薄い。
頭いい子が多い。テストで7、8割とる子が多い。ガチで頭悪い(勉強しようとしていない)子もいる
ボロい。壁とか所々剥がれてるとこある。体育館の雨漏りは改善されていません
謎ウォーターサーバーが設置されてびびった
坂がキツい。意外と遠い。自分は友達と話す時間が増えるから文句はなかった。猿がたびたび出る

在校生 / 2023年入学

不便なところもあるにはあるけど、大学進学とか結構行きやすいと思う。
ただ、まれに厳しすぎる先生とかがいるから人による。
・横浜の人とかは結構早く出ないといけない
・制服は前よりは着やすくなった
身近でいじめもどき(嫌がらせみたいなの)はちょくちょく見る。
基本的に苦手科目の先生のところに行けばしっかり教えてくれるし、自習室もいくつかある
ダンス部が結構強いらしいがそれ以外は県大会とかは出てるイメージがない。
選択肢が広くて、色んなところに行っているイメージ(国際大学とか)
図書館はお願いすれば新しい本を買ってもらえるし、不便に思うようなところはない。
平塚から向かう人は結構きついと思う

在校生 / 2023年入学

制服ダサいし、先生がやばいし女子に病みが怖い学校は綺麗なのにもったいない。校則厳しいし部活の時間が長い
制服がとにかくダサい。スカートが膝下で、女子にベストがダサい。
高速厳しいし透明のピアスを付けて行ったら、先生が親に直接言いに行った。
スクールメイクしてるけど意外とバレない。先生に気に入られれば行ける!!
今ちょうど自分に被害があっている。自分は何もしてないのに、一部の子にいじめられている。人の好きな人を取ろうとしたり、睨んでくる。仲良くしてくれる子もいるけど、女子とかやばい。女子の闇
全部わかりにくい。数学とかいちいち時間がないのに当ててくるのうざい。
先生の教え方が悪くて、stepとか言ってる子は頭いいと思うけど、差がやばい。教え方を変えてほしい
他の学校に比べてめっちゃ綺麗。公立の中学校の割ににはめっちゃ綺麗。でも体育館がクーラ00なくてでっかい扇風機しかなくて暑い
他はめっちゃ綺麗
夜の大船駅とか治安結構悪い
そこら辺はよくわかんないけど
制服がダサすぎる。やめてほしい。女子のブレザーとかスカートとか特に、ベストがダサい。近くの他の学校はリボンが付いてるけど大中は付いてないしせめてリボンかネクタイは欲しかった。スカートが膝下なの嫌だ校則が厳しすぎる。

在校生 / 2023年入学

先生を変えて欲しいです全体的に。あと先生ないでルールは同じにしてください。先生によって、これはいい。でもあの先生はダメなど、共通認識でないから生徒が悪くなってしまう。
意味わからん校則が多い。
セーター緑はいいのに赤はダメ。とか、ライン入ってたらアウトとか。
カラコンしてる生徒もいるのにそれは注意しないくせに、ただの保湿リップ使ってたら「グロスに見えるからアウト。没収」とか。
とにかく先生によるし、先生に気に入られたら楽しいと思う。
普通にあると思う。特に女子。
入学早々、数人の先輩が目付けてきた。廊下歩いてたら笑われて。先輩だから3回のベンチのところから指差されて笑われるし、付き纏われます。してもない噂流されるし、物隠されたり、まじで辛い思いしかしない。
それ以外は物隠したりとかではなく軽くハブくとか無視とか。でもまあ設備がいいから相談室とかフリースペースとか1人になるところあるし、まあ困ったらその辺は安心できる。不登校生も行きやすいし、来るならここか由比ヶ浜でいいと思う。
部活はまあまあだと思う。
運動部は数々大会履歴が多いし、陸部、バスケ部は強い。
文化部は微妙ですね。楽しそうだとは思う。
文化部なりにハブリハブられは多い。
内申メイン。だから模試とか50分テストでは成績が悪い。
単元テストだから、成績いいのに模試の点数は悪くて有名。
設備はかなりいいと思う。ただ、体育館にクーラーがないのは結構問題。クーラーない癖に、扇風機も回さないで扉開けるだけとか。
分からない。普通だと思う。
ガチでダサい。学ランは知らないけど、ブレザー意味わからん。
ベスト何あれ。大中生って丸わかりだし本当にダサい。
ブレザーは前のボタン付けなきゃいけないとか、セーター着る場合は絶対ブラザー着なきゃいけないとか意味わかんない。
>> 神奈川県
>> 共学