>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

不登校児等が多い。その生徒たちに対しての学校や先生の指導があまりない。子供同士のトラブルも結構あると聞く
不登校児や予備軍も多い。
隣の光が丘中学校と比べても成績が低い。学習内容についてもついていけない生徒が結構いるが放置されている。
吹奏楽部は熱心で実績もあるが親がかりで親も子も大変。その他の部活の中にはたいして活動をしていない部もあり、幽霊部員でもOKの部活もある。指導に関しても先生によりむらがある。
近隣の塾の先生に聞いても近隣中学の中であまり成績がいい方ではないと聞いた
35年以上たっているので建物自体は古い。外壁が汚い。プール等の更衣室もない。
歩道がない通学路が多く、車の通りも多いので飛び出しや事故が多い。それに対する学校の指導もあまりない。
古い形の制服なので今どきでもなく特にかわいい等のイメージはない。一般的な中学校レベル。
不登校児や不登校予備軍の生徒がいるが、その生徒たちに対しての熱心さにかける。親が相談しても的確な判断や指導がない

卒業生 / 2011年入学

この市原市立若葉中学校では、勉強はあまり熱心では有りませんでしたが、人に迷惑をかけない自律のこころをもった人になってくださいとの精神を教えていただきました
むかしはいじめが有ったと聞いたことがありますが、最近ではみんな仲良くやっていました。
学習意欲は、とくに高いと言えませんが、生徒同士での仲のいい光景はよく見られました。
部活は、特にむかしからバスケット部が強いので、今もちからをいれているようです。
卒業後の進路のほとんどが、高校進学をいたします。大学をめざす人はそんなに多くありません。
特に特徴は在りませんが、ゆいいつの自慢はグランドがひろいと言うところです。
アクセスはよいとは言えませんが、特に治安が悪いと言うこともないので問題はないと思います。
とくに特徴があるわけでもありませんが、普通のセーラー服にリボンをした状態です
わが中学は昔はサッカー部が強かったですが、顧問が変わってからは低迷しています。
県立高校
県立志望なので

卒業生 / 2009年入学

正直に言ってお勧めはできない・・・ただスポーツは強いし、体育系なら良いかも。それから精神力もつきますね。
不登校が必ずクラスに1人以上いる環境だったし、お世辞にもイジメがないとは言えない環境だった。
勉強する環境としてはイマイチ。ただし精神力が付くので良いかも。
運動系は強い。ただし文化系はあまり力を入れておらず、また文化的にまとまりがない部分もあり、ちょっと問題かも。
精神力のある子は県下一番の進学校に行くし、一番下の子は中卒で働く。ものの見事に人間社会の縮図になっており幅広い。なので進学のみに向いている訳ではない。
設備は素晴らしく、県下有数の広さを誇るグラウンドとプール、体育館、武道場が整備されており文句はない。
学校は町はずれにあり、少々遠い。また付近には不審者が出没する公園もあり、父兄パトロールが必須。
征服は普通。特段かわいくもなく、特段おかしくもない。
先生たちも幅広い生徒たちの相手、特に下のレベルの子の相手で忙しいので、進学の面から言って適してはいない。

卒業生 / 2010年入学

なんとなく、学校の設備(トイレ・教室・空調等)があまりよくないと思います。また、グランドの植木を伐採するのは保護者である。
なんとなく、とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
なんとなく、補習等がなされていなくて、学習への理解が不十分だと思われる。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、多くの生徒が部活動をしています。
公立の中学校なので、推薦等入学試験を免除される進学方法が少ないとおもいます。
創立してからの多くの年数が経っているので、建物やトイレは古いです。
最寄駅からだとバスで15分くらいなので、徒歩で行くことは大変です。
黒の学生服に白のワイシャツ姿ですが、どこで購入しても構いせん。
なんとなく、先生の指導方法が明確でなく、場当たり的な対応もあったように思います。

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生 / 2020年入学

まぁはっきり言って先生が良くないです
僕自身が昔体育祭の選抜リレーに選ばれたのですが先生の都合(○○くんに走らせたい等)の理由で変えられました。先生から僕には話はあったものの、半ば強引に変えられました
学校に持っていく靴の色を指定するのはどうなのかとおもいます。
いじめが多くあり、トイレに入るといつも誰かの陰口が聞こえるような状態です。
それに対して先生はしっかり対処していましたがあまり減ることはなく、「チクったの誰だよ」の様なことになり逆効果でした。
まぁ良かったです
夏休みも空き教室を解放して自習室を作ってくれました
部活動は活発で実績はそこまでないと思います
ですがとてもみんながんばってました。
進学実績はまぁ普通でしょうね。学力レベルは正直松戸の公立中学校の中でも下の方だと思います
体育館は大型の扇風機がありますが全然涼しくないですがまぁ普通の体育館ですね
図書室は揃えが良いです
校庭は地面がボコボコしていて運動しにくく、テニスコートがあるのですが、コート内にマンホールがあったり岩が、埋まっているのが見えて危ないです
とにかく暑い制服のズボンがとても分厚く、夏用でもあまり変わらないので制服のズボン(学ランのズボン)は買うの夏用一着で大丈夫です

卒業生 / 2019年入学

厳しくはない。不満はなかったです。メイクなどしてる人も見かけなかったです。
陽キャから陰キャへのいじりやいじめは普通にあります。わたしの周りでは当たり前のように愚痴も絶えなかったです。
みんな楽しく熱心に活動してます。バドミントン部は人数が多いので体験入部の時に二、三年が入らないでアピールしてきます!耐えましょう。新校舎が開設することから男子テニスのテニス場がなくなり練習する場所が限られてくるので多分仮入部時間はたっっっっっくさん走らされてわざと印象悪い部活にしてます。運動系の部活は休むと怒られるらしいです!
周りに偏差値70越えはクラスにちらほらいました。頭いい人はいいです。でも決して海神だから頭いいとは思わないでくださいね!そういう人は塾とか家庭学習、根性があるのでしょう!わたしは海神にかよってよかったなって思ったことありません!
汚いです。近頃体育館にエアコン設置してましたがほぼ意味ないです。金の無駄ー特に特別なものもないです。
目の前にイオンあります!もちろん帰り道は寄り道禁止です!
わたし的には可愛くないです。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2022年入学

不良だらけです。具体的には校則のところに書きました。だんだんと荒れ始めています。行事は、体育祭、合唱コンクールといったのをはじめ盛り上がります。生活面で先生には期待しないほうが無難でしょう。
学習面においてはまあまあだと思います。
テスト前や、夏季休業、受験期には学習相談というものが開かれ先生にわからないところを聞けます。私も実際参加しましたが、よかったと思います。
また受験対策に関しては、上記の学習相談と面接の練習が行われました。
定期テストは範囲表が2週間前という、結構遅めです。
個人的にはそれなりの校則だとは思います。どれも当たり前のことばかりです。ですが、守っていない人が多く、荒れてきています。ピアスや、化粧、髪を染めたり、、。冬はハニワをしてる人も見ます。スマホの持ち込みや、お菓子の持ち込みもあり、校則を守っている人がかわいそうになります。それに対する大体の先生の対応が信じられないです。諦めているのかどうかはわからないけど、厳しい注意をするどころか軽く注意するぐらいです。
いじめといういじめは聞かないですが、陰口はめっちゃあります。
学習面においてはまあまあだと思います。
定期テストは範囲表が2週間前という、結構遅めです。
部活は、おおむねどの学校とも同じだと思います。製菓部や合唱部が珍しいなってぐらいです。吹奏楽部や陸上競技部はないですが。。大会での実績に関しては詳しいことはわかりませんが、代によってだと思います。活気はどの部活もあると思います
基本的には普通、普通より下だと思います。ですが、頭がいい人もいます。大体の人は全日制だろうが通信制だろうが高校に進学します。
図書館の本の冊数は充実していると思います。借りに来る人は少ないですが。冷水機も各学年に一つずつはあったような気がします(夏はぬるめ)体育館もそれなりです。校庭には、テニスコートやバスケコートもあります。雨が降ると大変ですが。
隣にある小学校出身の人は、だいぶ通いやすいと思います。しかし、反対方面の小学校出身の人は結構かかると思います。

卒業生 / 2020年入学

七中祭が復活して、凄く盛り上がって楽しかった。
先生の当たり外れがヤバい。
男女で態度をかえたり、お気に入りかそうじゃないかで評価したり、自分の思い通りにならないと機嫌が悪くなる先生が一定数必ずいる。
かなり上の先輩の時からずっと変わらないみたいだから、ここの学校がそういう世界感で受け継がれてるんだと思う。
七林塾という特別枠があり、時々教えてもらえる。
受験のことを相談しても、塾はなんて言ってる?って言われてあまり答えてもらえなかった。
今も同じらしい。
七中祭が復活して、凄く盛り上がって楽しかった。
先生の当たり外れがヤバい。
靴や上着の色も、中学生的におかしくなければ自由にして欲しかった
ある。
私の時は先生が親身になってくれて、虐める側にはっきり指導してくれた。
いい高校を狙う子が多いから、内申書とかを気にしての嘘や陰湿なやり方がうまい。
相談しても先生がイジメっ子にうまく言いくるめられる時がある。
先生から子どもへのイジメ?も聞く。
これはほぼ対応してもらえないから泣き寝入り。
七林塾という特別枠があり、時々教えてもらえる。
今も同じらしい。
運動部は盛んな方だと思う。
その年によって熱が違う。
校長先生や教頭先生が試合を観に来てくれたという話をよく聞く。
文化部は2つしか無いので選べなかった。
顧問が部活によって当たり外れがありすぎる。
ほとんど全員塾に通ってる。
公立の中学校のわりに勉強のレベルが高い高校に入る子が多い。
図書室の本が傷んでる。
体育館とかにエアコンがついたらしい。
体育館玄関の靴を脱ぐ場所がなぜそこなのか、意味不明。
武道室の屋上にプールがある。
変質者がよく出る。
駅は歩いて10分ちょっとくらいなので近い。
ブレザーでかわいい。小学校の卒業式に着たけど恥ずかしくなかった。
最近は女子もズボンでよくなった。
>> 千葉県
>> 公立