>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

髪型や制服、特に挨拶は挨拶運動を盛んにやっていて良い事なのですが、生徒が挨拶しても無視する先生がおり、生徒は戸惑います。そして教育者として生徒からの挨拶を無視するような先生がいる事に信じられないです。それから現在もこの学校にいらっしゃいますが、生徒のいじめのきっかけになるような発言やみんなの前で1人の生徒を吊し上げる、分かりやすすぎるえこひいき、他のクラスにまで生徒の事(テストの点など)を言いふらすような先生がいます。程度の低い先生がいる事にがっかりしています。
他の学校もそうかもしれませんが、塾などに行かないと学校のスピードについてゆけず、わからないままになってしまうので塾などの郊外学習は必須です。
制服、髪型、掃除に挨拶とこの学校はわりと厳しい方ではないかと思います。先程も書きましたが、挨拶も先子ども達だけに強制する前に先生方も必ずするように徹底した方が良いと思います。
先程も書きましたが、いじめのきっかけになるような発言をする先生がいる限りいじめはなくならないと思います。娘もいじめられていた時期があります。不登校の生徒さんは何人かいます。現在3年ですが毎年クラスに1~2人はいるなんてちょっとびっくりです。
娘は文化部ですが、その日部活があるのかどうかわからないということがよくありました。娘だけがぼーっとして話を聞いていないのではと思ったのですが他のお母さんから「今日部活ある?」とメールで聞かれることもあったので連絡はちゃんとしてくださっていたのか疑問です。
来年受験なのでまだあまりこの学校の実績がわかりません。今年の卒業生で卒業式時に2~3名がまだ進路が決まっていませんでした。他の学校もこんなものでしょうか。
学校は古く見た目も綺麗とは言い難いです。一昨年強風で体育館の屋根が壊れました。耐震とか大丈夫なのか親としては不安です。
セーラー服ですがセーラー襟の線が暗いグリーンで可愛くないなーと思います。 身だしなみにもわりと厳しく何か行事がある時には更に細かくなり、娘が1年生の時にはスカートが短いから長くするよう言われ購入するには(取り寄せ)時間がなく、ジャンパースカートのウエスト部分を開いて長くするという作業をしました。

保護者 / 2019年入学

関連大学への進学希望がある場合には向いていると思いますが、そうでない大学を受験する場合には他の学校も検討ありだと思います。特に中学入学者はそのまま高校へ行く場合が多いので。
校則はごく普通の校則で、厳しすぎず甘すぎずです。スマホは朝、預けます。
ニュースになるような大きなものはないようですが、見えないところで小さなものはあると聞いています。
私塾が入って補習をしていますが、先生力が不足しているのでしょうか?敢えて難しい教科書を使用している割に、1人1人に対応できるようなサポートはないようです。
高校は積極的に部活動をしているようですが、中学は公立より消極的な活動です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ入学するようで、高校入試がない分、しっかりとした中学範囲の学習内容把握がかなり不十分になってしまいました。
中学の施設は新しいのですが、体育館や芸術科目の教室は一旦外へ出て高校校舎へ行くので、雨や雪、風の強い冬の日は大変です。10分休みで移動も大変。
本数は少ないですがスクールバスがあるのでアクセスは良いです。周りは山と畑で緑が一杯です。
ごく普通の制服です。購入が学校内の売店しかなく、開いている時間が短いので少し不便です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2014年入学

多少余裕ありの進学だったが、スタートダッシュに失敗すると抜け出せない。
これはどこの学校も同じ。親の作戦ミスだった。
ただ、その状況を学校に相談しても、塾はいらない学校に集中してくれ、補習もやると言われたが、結局補習はプリントを渡されての自習でしかなく、成績は振るわないまま。
途中一年だけ、小テストを落とさないようにとマメに声をかけてくれる先生がいて、少し成績が上向いてきたと思ったら、主要科目が習熟度別に移行し、下位クラスは先生のレベルも低く、また元の立ち位置に戻ってしまった。
1番悪いのは、やる気のない本人。成績が悪くても悔しいとも思わない本人が悪い。ただ、塾はいらないとサポートすると言いながら、面倒を見てくれる先生はごく一握り。
自学自由ができる子しかついていけない学校。もしくは入学当初から家庭教師や個別塾で進度フォローしてもらう前提で親がコントロールする覚悟がなかったら、進学は薦めない
ただ、子供は友人関係はうまく行っているようなので、それを救いに☆2
その友人関係も切磋琢磨には繋がっていないが。
スマホダメとか厳しいことを言っているわりに、ザル。
学校側が気づいていないことも多々
一瞬揉め事になりかけた時は、学校は素早く動き、その後のクラス編成にも気を配っていた。
ただ、親の声の大きさが、大きく影響している印象。言わないと動かない。
上記の通り、サポートは充実していない。
特定クラブ以外は、まったく活発でない。
週一回か二回、1時間?2時間程度というクラブはざら。
そもそもクラブ数が異様に少ない。特に運動系。
グランドができたら変わるかもしれないが、我が家にはすでに遅し。
指定校推薦は使えない。高校の指定クラスのみの利用。成績が振るわないと逃げ道もない。
学校は新築で綺麗。間もなくグランドもできる。ようやく。
特段問題は感じない
普通。
先生によって差がありすぎる。できない生徒を持ち上げようとしてくれる先生はごく一握り
高い気がする

保護者 / 2017年入学

やはりいじめ問題については、甘い。教師もよく代わる。常勤教師が少なく非常勤教師ばかりだからかもしれない。
年に三回しか、服装検査がないので検査に引っ掛かった生徒はその後会議前に、直すがすぐにだらしなくなるから。
放課後に補習をしているが、プリントを配るだけで習熟別になっているわけではないからあまり意味がない。
附属校のせいか、厳しくない。そんなに力をいれていないから?部活動は休んでも入らなくても問題なしなので大会のためにという、感じではない。
附属高等学校に進学する生徒が98%なので、残りの2%はいじめ、勉強不足で附属高等学校に行かない生徒。なので実績はほとんどなし。
プールがない。屋上に大豆栽培をしていて併設大学で味噌を作る。それに力を入れている。あとは、高校と同じ施設を使う。
各駅からスクールバスに乗らないと駅から遠く、歩いて行けない距離。そのバス代が高い。バス会社に委託していて運転手も感じが悪い。
よくも悪くもない。去年少しだけ生地が変わった程度。普通のブレザー。女子も普通のブレザー。
投稿者ID:620921

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

通学に時間がかかりすぎること、学習面について「詰め込み」型の根性方式なので。但し、教員の質は高いため今後に期待したいと思っている。
東京方面から通学する場合、JR宇都宮線の本数が少なく、混雑が激しい。また、駅から学校まで教員が辻々に立って、見守ってくれるのはありがたいが、「アリの行列」になってしまい、時間がかかる。また、学習面においても熱心な指導はあるが、量をこなすことが主眼になっている観がある。
教員が生徒に対し、「いじめが発覚した場合、加害者は即退学」を宣言、実践しているから
学習内容を理解しているか、より、宿題の範囲を何回繰り返し解いたか、を重視しているから。
生徒やクラスにもよるが、学業優先で部活に参加すらしていない場合がある。
授業の進度や宿題の「量」だけを見ると、もっと進学実績が上がっていてもよいのでは、と感じるため。
校舎は広い。体育館も広いが空調施設が弱く冬が辛いらしい。図書館も書籍は充実しているが机がやや少なめと思われるため
これは学校のせい、というよりJRの問題なのだが、宇都宮線の混雑が激しい。また、遅延も頻繁である。元々本数が少ないので、通学に要する時間は想像以上である。東京から通う場合たっぷり90分はかかるため
かわいいと評判らしいが、正副自体に興味はないため3点と評価した。
投稿者ID:620090

保護者 / 2021年入学

サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
多分どこも一緒。それなりの校則なんで普通ではないでしょうか?
ないのでは?中身はわかりませんが、いじめのうわさや事件は聞いたときないですね。
普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。
部活は強いイメージ。
しかし、指導方法に疑問。
特にサッカー部は「指導」ではなく「怒号」。
教育者である以上、部活も教育の一貫と考えるべき。
荒い言葉も出てしまうかもしれませんが、最初からさいごまでそれでは駄目ですよ。
普通。あくまでも公立中学校レベルではないでしょうか?私立と比較してはいけません。
古いかな。かなりやれてる印象。校庭もいびつで使い勝手が悪そうです。規模的には丁度良い。
駅には近いかな
あくまでも公立です
投稿者ID:792058

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる

保護者 / 2014年入学

先生全部ではないと思いますがイジメのきっかけになるような発言をしょっ中し正当に怒るのではなくストレス解消のはけ口にしているような先生や挨拶を返さないような先生がいるらしくがっかりしています。
イジメはないと聞いていますが学年で不登校が数名いるとの事。イジメではないのか疑問です。
放課後に残るよう言われ残ると何かひと言イヤミを言われプレッシャーをかけられたりすれば学習意欲がなくなるのではと思ってしまいます。
娘の部活では先生がいない事が多く力を入れてるとは思いにくい。
中学校に入学してまだ半年なのでよくわかりません。初夏に高校見学バスツアーがあり参加しましたがとても良かったです。もっと色々な学校を見てみたいですが見学バスツアーは年一回なのかまだわからないです。
昨年風で体育館の屋根が壊れ修理していましたが老朽化していて他は大丈夫なのかと思ってしまいます。
レイクタウン駅からはほぼ道なりで歩き易いと思われます。ただ人通りが少ないので部活帰りなど心配です。
冬服のセーラーの線が緑色でダサく田舎くさい。
ダメな生徒をみんなの前で晒し者にするような発言や他クラスにわざわざ言いふらすような意地悪な先生がいる事が信じられないです。生徒の挨拶に返さず無視も教育者としてありえません。先生も人間ですから時にはそのような事があったとしても、思春期の子供達をしっかりと教育出来る高い意識を持った先生方を望みます。

保護者 / 2014年入学

一部の教師によるえこひいきが気になる。目立っている生徒と仲良くなれば、やりやすくなると思っている。 生徒もわかっているから露骨にごまをする。
学校に置いといても支障がない教材まで持ち帰らせるから、荷物が重すぎて生徒の肩や腰に負担がかかっている。融通が利かない。
目立ったいじめは聞かないが、スマホによるトラブルはあるらしいと聞いた。
受験指導は塾まかせなのに内申書は厳しくつける。邪魔しているとしか思えない。
強くないのに練習はたくさんある。北辰や夏期講習にいけない事もある。
受験指導をしない。学校ワーク以外の教材を質問されると答えられないから信用できない。
建物が古くて汚い。ほこりっぽい。プールが教室から遠くて移動が大変だ。
消防署のそばなので一日中サイレンがうるさい。
夏でも厚手のベストを着なくてはいけない。シャツの下に体操服を着なくてはいけないので暑い。

保護者 / 2014年入学

かなり変わった学校であるとおもいます。
また試験的なことに使われるのでそこは承知の上で入学した方がよろしいかと思います。
先生方はなんとも言えません。いい先生もいらっしゃいますが暴力や暴言また理不尽なことを強いられたとよく聞きました。しかしそれを学校側は知らないのか改善は見た感じありませんでした。
授業外ではあまりいい学校とはいえません。
生徒と先生方の距離も遠いイメージがありました。
公立の中学校にくらべて先生方はうるさいとおもいます。
名札、ボタンのつけ忘れやスカートの長さは異常に厳しかったです。
いじめは正直無いと言ったら嘘になります。
また、先生方のいじめに対する対応もあまり良くないです。
レベルの高い授業を受けることができます。
部活動は全般的に見て強くないです。
外部でやっている人がたまに表彰される程度だった気がします。
なので部活動に力をいれたい方はおすすめできません。
3年間真面目にやっていれば希望の進路に進めると思います。
トイレが新しく比較的綺麗だと感じました。
体育館はあまり大きくないと思います。
また、鳳翔館とよばれる建物はあまり綺麗ではないと聞いておりました。
プールはありますがあまり綺麗ではないと聞きました。
また更衣室は酷く汚れていると有名でした。
男子は学ランです。
女子に関しては全身グレーのブレザーに赤いネクタイを着用します。制服を気にする女の子にはきついです。
>> 埼玉県