>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

教師の贔屓が凄い。生徒会役員やっていたり、部活で実績を出している人に対しては評価のつけ方は激甘なのに対し、帰宅部に対してはとても厳しい。
生徒の実力を無視し、ランクで決めつけるというやり方をしており、成績が悪いと希望の高校をなかなか受けさせてもらえない。悲惨。
この学校で評価できるのは校内外の治安の良さとアクセスの良さぐらい。
酷いの一言に尽きる。私はEランクながら定期テスト430~440点を毎回とっていたのにも関わらず、ランクのみを重視して真の学力を見ようとしない。具体的には道立西陵高校(偏差値48くらい)等を勧められ、上位の高校を受験しようとすると猛烈に反対される。私の場合は親に学校に乗り込んでもらい、「立命館慶祥で行きますから!」と担任に直談判。これでようやく受験させてもらえるという始末。また某教師からは立命館慶祥に合格後、「あなたが上位校に行っていいものなの?あなたのせいで落ちた学校の成績がいい人がいっぱいいるんだよ。あなたが内申点に見合った高校に行かないと中学校で頑張った生徒が報われないんだよ。どうしてあなたは中学校で頑張った人のことを考えられないの?空気読みなさい。」との言葉。学校で私は先生からかなり嫌われている方だが、ひどい。ひどすぎる。私は言葉を失った。(この教師は退職済。後輩の皆さん良かったですね。)
ほかの生徒もランクが低いせいで自分の学力より遥かに下の高校を勧められ、生徒の親もそれを真に受けてしまって全然上の高校に行けるのにもったいないなぁ.....というケースもかなりあった。
校則はとても緩い。スマホなどの持ち込みは許可制と一応なっているが、近隣のほかの中学校のような所持品検査は一切なかった。なので普通にみんな持ち込んでいる。制服の着方もみんなしっかりしており、変に着崩したりする人は皆無。
頭髪検査?そんなものはない。染めたりパーマかけなければ何してもOK。ツーブロOK というかなり自由度が高い中学校。
特に目立ったいじめ等はないが、過度なイジリなどは散見された。学校全体としていじめをして何になるのか?という雰囲気がある。
帰宅部だったので詳細は分からないが、道内でも吹奏楽部、男子バスケットボール部、演劇部に関してはかなり強い方。
学力はかなり良いほうでは。東西南北旭丘、光星第一立命館慶祥といったスーパー進学校に行く人も多い。ただ、信じられないほど勉強のやる気がない人も意外と多い。
体育館はまあまあ広いが、グラウンドは狭すぎ。1学級しか体育で使えない。
図書館は調べ物をするには狭すぎる。1人1台のChrome Bookが配備されたが、スペック悪すぎ。まあお役所品質。
治安は最高。近くに啓明バスターミナルがあり、アクセスは良い。
男子は学ランなので評価しても…という感じなので割愛。
女子は地味すぎ。女友達も不満をぶうぶう言っていた。
ジャージは異常なほどの生地の分厚さ。通気性という要素は0なので学校が言う「暑さ対策としてジャージ登校OK」は意味が全くない。制服で行ったほうがマシ。

卒業生 / 2017年入学

可もなく不可もなく。特段厳しい校則はないが、靴が真っ白指定なのと男子は長袖シャツだけで着ることが出来ない(学ラン+長袖のパターン、学ラン+半袖のパターン、半袖だけのパターンしかない)のは鬱陶しい。
クラスの当たり外れが大きかった。とあるクラスではいじめなんて聞きもしないということもあれば、とあるクラスでは毎週のようにクラスの誰かがいじめした、みたいな感じで生活指導(=生徒指導)の先生に呼ばれる、ということも。
塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)
俺のいた時は女子テニスが最強だった。全体的に公立の中ではかなりの強豪校かと思います。ただ男子バスケはそこに入ってる友達から大阪で2番目に弱いと聞いたことがあります。
まあまあ偏差値の高い学校に行ってる。もちろんある程度はピンキリだけれども。文理学科にも毎年一定数合格している(北野1~2人、天王寺1~3人、大手前5人~10人、その他文理1~3人みたいな)が、馬の塾に行ってるから、というのがメインの理由。またここ最近は年々成績の低下が見られており、まだ先輩の成績である程度の評価は死守しているが、このままであればそのうち他と大差ない中学校に成り下がるだろう。どちらが良いという訳でもないが、教師陣にも努力は見られない学校である。
とにかく狭い。運動場の対角線を使ってやっと50メートル走が走れるレベル。校舎は5階建て。狭さだけで言うと問答無用で☆だが校舎は比較的新しく汚くはないので☆☆。
治安は比較的良い地域。梅田など繁華街から遠くないが、年中比較的静かな地域で、人が増えるのは造幣局の桜の時期だけ。ただ最近は年に数回不審者情報も流れる。
前述の通り。人によっては耐えれないことは無いかもしれないが。

卒業生 / 2017年入学

ここに通うよりは多少遠くても別の中学校に通うことをお薦めします。勉強も運動も部活も頑張れない可能性があります。
校則は「髪が肩に付く場合は縛る」くらいしかないと思っていいと思います。「スカートの長さは膝より下」「化粧禁止」等一応あるとは思うのですが化粧をしている生徒もいますしスカートを折っている生徒がほとんどです。特にうるさく言われる事もありません。
授業中は騒がしくはありませんが生徒間のおしゃべりが多いかと思います。授業の際は基本的に教科書のみしか使いません。分からないところを先生に質問しても教えてくれなかったりします。
学年によって大きく変化します。結果を出せる代は良い結果を出しますしあまり結果を出せない代は全然出なかったりします。県大会より上はほぼ行けません。
人によりますが卒業の際に学年に1人くらいは進学しません。学校では基本的に学習のサポートはしてくれないので「行きたい高校あるなら塾とか通ってどうにかしな」って感じです。
体育館は新しくなったから割と綺麗です。図書室は2部屋に分かれていて片方は文学小説や雑誌などがもう片方は資料などが置いてあります。校庭は特にこれといってありません。
周辺に住む生徒は楽ですが遠くから通う方は大変かもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。おしゃれではないですが悪くはないと思います。

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

卒業生 / 2016年入学

ぶっちゃけ、自分は全然楽しくなかったです。いじめを受けていたわけではないんですが、自分がこれをしたい、て思うことが出来ません。自分はクラスメイトが苦手で、あんまり密な関係になりたくなかったので、一人でいたかったのですが、担任がそれをよく思わなく、無理にクラスメイトと仲良くさせようとしていました。本当に辛かったです。何度も何度も自分は楽しいです、大丈夫なんで、と、断っても、心配だから、と言って、1ヶ月に1回は呼び出しされて、学校のことを聞かれました。本当に自分のことを心配していたのかよくわかりませんでしたが、生徒の気持ちを尊重させないなんて、ひどい学校だと自分は思います。もちろん、教師に何度も呼び出されているわけですから、クラスメイトからもわかってしまい、もっとクラスメイトと溝ができました。他にも、自分が進みたい高校を教師は応援してくれない、人によって180度態度を変える、教師は生徒に入りすぎな学校です。みんながみんな、仲良くなれるわけではないのに。教師が無理に盛り上げ、学年全体で集まることもすごく多かったです。たくさんの人と仲良くしたい、思い出を作りたい、という人は楽しめます。
よく勉強している人はしている。授業の教え方はそんなにわかりづらい訳ではない。だが、雑談が多すぎる。大体、教えてくれる教師は担任持ってるので、自分の教室の生徒の話とかする。ぶっちゃけ、それが不満。自分はその人なんて知らないし、興味がないわけだから、話を聞いても面白くもなんともなく、苦痛でした。
結構厳しい。だが、人によっては結構甘かった。差別なんですよね。皆平等にしてくれればいいのに。一番自分が嫌だったのは、最終下校1分でもずれるとブチギレして怒ってくることですかね。そんなに、早く学校出ろ出ろ、なんて言い方されたら、嫌です。校則多いから、自由がないし、自分は満足できませんでした。
教師が目光らせてるので、いじめなんてほとんどなかったようなものでしょう。自分らの学年は。まず、校則を破りそうになっただけで、怖がっている人が自分の周りに多かったので、いじめなんて出来ないとおもいます。
そこそこではないかと思います。頑張ってるところは頑張ってるし、頑張ってないところは成果がでてない。
さっきも書いたように、勉強している人はしていますので、進路実績は良い人はいます。
施設はいい方だと思います。全教室にクーラーありますし。ただ、保健室のベットは使えません。具合が悪い人は帰らされます。
所々、暗いところはありますが、役場の方で、灯をつけるようにしていますので、昔よりは明るくなったと。
ダサイですが、村の中学なら仕方ないと思います。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2015年入学

保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい

卒業生 / 2015年入学

察してください!ヤンキーもいるっちゃいます。でもそーゆー人は相手にしないで優しいくて常識のアル人で仲良くやっていけばよき
厳しくもなく、緩くもなくというかんじです。ツーブロックはいけないけど、別に怒られはしません。携帯は持ってきてはいけませんが、持ってきている人もいます。
表に出ていないだけで結構あります。暴力はあまりありませんが、口での悪口は平気で言っている人もいます。
伊丹市内の中ではトップレベルで綺麗です。なので学習には適していますが、うるさくするやつもいます。
吹奏楽部やサッカー部は結構強いと思います。自分は帰宅部なのであまりわかりませんが。それ以外は察してください
あまり良くないです。他中は普通に偏差値の高い高校に入学してますが、この学校は中堅高校や底辺高校の進学率が高い。
僕は本を読まないのであまり図書室にはいきませんが、他中と変わらんと思ういます、、
乞食の住んでいるアパートがあります。変なおじさんも朝よく見かけます。
学ランです。いつまでも大和魂
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で活発な自己中な生徒が多数
地元の灘
中学校で浮きこぼれすぎたから

卒業生 / 2016年入学

いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
先生たちもまともに取り合ってくれない。
SSでのトラブルでは、「中学生は、携帯電話の所持を認めていないため、どうすることもできない」といって何もしてもらえないということがあったらしい。(私の件ではないが、言っているところを聞いた)
確かにその通りなのだろうが、注意くらいしてくれてもいいのではと思う。
頭がいい人はいるので、学習環境としてはいいと思うが、中学生活を本当に楽しみたいのならあまりお勧めはしない。(楽しんでる人もかなりいるけど)
嫌な思いをする人も沢山いたので。
雰囲気が全体的によろしくない。
受験対策は充実してると思う。
特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
過去問とかも解かせてくれる。
たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。
いじめというべきか、陰湿な嫌がらせをする人が沢山いる。
先生たちもまともに取り合ってくれない。
嫌な思いをする人も沢山いたので。
雰囲気が全体的によろしくない。
他の学校はどうか知らないけど、特に気になる校則はなかった。
ネカフェに入らないとか、カラオケ禁止とか、校外のことが多く、校内の校則は特になかったと思う。制服着用くらい?
雰囲気向上委員会(旧いじめバスターズ)という組織が存在するが、所属している人がいじめをしていたりなどざら。
いじめはよくないだとか、雰囲気を変えるべきだとか、全校集会で話し合いが行われるだけ。
改名をするときも、賛成反対の多数決を取り、反対が多かったのにも関わらず、その場では保留とし、後日半ば強制的に改名するなど、生徒の意見を聞く意思があるのかさえ疑わしい。
そういう組織です。
そういう学校です。
受験対策は充実してると思う。
特に、中3の三学期はほとんど受験対策。
過去問とかも解かせてくれる。
たまに全く対策してくれない教科があるが、それは先生による。
自分は帰宅部だったのでよくわからないが、目立った実績はないかと。
普通にしてれば西高に行けると思います。
結構な人数が行くのでいいのでは。
結構施設は綺麗なので充実してると思う。
治安…
特に気にしたことがないのでなんとも言えないが、通学中、附小生とよく出くわすので気をつけなきゃいけない。あと西高生。
可もなく不可もなく。
普通だと
佐賀西高校
進学校だから

卒業生 / 2016年入学

3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。
(生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
頭髪規則(特に男子)は北朝鮮並に厳しい。明らかに自由な校風ではない。

卒業生 / 2014年入学

どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
受験対策はありえないほど協力してくれない。
学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。
先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
特にない
受験対策はありえないほど協力してくれない。
部活動を優先し過ぎて勉学を疎かにする部活も多々ある。
また、『部活動振興会費』という寄付型でどの部活にも平等に利用されるための金を独占した部活がある。それも備品購入等ではなく宿泊費で。大した結果も残していない上、社会に出てしまえば不正会計だ。
進学実績が高いと言われるのは我々のような一部の生徒が世間に認められる進学をし、評価の底上げをするからだ。所詮は公立中学。大した学校に行かない人が8割を超える。
悪くは無い。近年トイレのドライ化を行った。
普通。外を歩いても恥ずかしくはない
p.s.ジャージは周辺校と比べだいぶマシ。
>> 卒業生の口コミ