>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

全体的にあまり、やる気がない学校でした。けれども良い先生もいますし、少数ではありますが穏やかで優しい子たちもいます。しかし、入学することはあまりおすすめできません…
補講や受験、学習のサポートをしてくれるかは先生にもよります。熱心に指導してくださる先生もいれば、やる気のない、生徒に無関心な先生もいます。
学校内にスタディーステーションという夜8時まで利用できる大きな自習室があるので、生徒が自習するにはとてもよい環境だと思います。
今現在の和洋九段もそうだとは思いますが、校則は他の学校に比べ、とても厳しかったです。(スカート丈は膝が隠れるくらい長くすること。編み込みヘアー等のおしゃれな髪型禁止。お菓子の持ち込み禁止。通学カバンは必ず学校指定のものでなくてはならない。スマホの電源は必ず切る。登下校中は寄り道禁止、登下校中にイヤホンで音楽を聞くのも禁止。等)
そして、校則にとても厳しい先生とゆるい先生がいます。生徒指導の先生はみんな厳しいです。非常勤の先生や生徒に関心のなさそうな先生は、授業中に携帯のバイブレーションが鳴っても、「あっ気にしないで授業を続けましょうね~」という感じでした。
その学年にもよるとしか言えません。しかし、私の通っていた頃は、同学年に不登校の子が何人かいましたし、みんなが知らないうちに退学していた子もいます。
頑張って活動し、実績を残しているクラブはいくつかありました。
運動部は活発な子が、文化部はおっとりした大人しめの子たちが多い印象でした。
運動部は、先輩とすれ違ったら必ず挨拶しなくてはならないそうです。私は文化部に所属していたので、そのような決まりはありませんでしたが、同じクラスの運動部に所属している子たちが、先輩と廊下などですれ違うたびに立ち止まり頭を下げて「こんにちは」と挨拶していたのをよく覚えています。
頭の良い子もいますが、あまり成績がよくない子たちがほとんどでした。指定校の学校は豊富なのでたくさん勉強を頑張れば、よい大学に行くことができると思います。
英語、数学は学力別に2クラス、3クラスほどに別れての授業でした。
施設はとても綺麗です。また、図書館は昼休み中にひと息つきたいときにとても便利でした。
体育館はとても広いです。温室プールもあります。また、テニスコートもあります。しかし、和洋九段には校庭がありません。
周辺の治安は良いと思います。登校するときは、東西線や半蔵門線で来ている子が多かったです。九段下駅から学校までは、徒歩5分ほどですが、途中で登り坂があるので、少しきついです。
私は、和洋九段の制服(ジャンパースカート)が好きだったのも、入学を決めた理由の1つでした。しかし、私の2つか3つ下の学年の代から現在の制服に変わりました。正直、「なんちゃって制服」としてそこいらに売られてそうなデザインになってしまいました。
かつてのジャンパースカート制服は、クラシカルでお上品なデザインで、親にも好評でした。そのぶん制服が変わってしまったのは本当にショックでした。

卒業生 / 2012年入学

校則が厳しい。辞書以外は毎日教科書を持ち帰らないといけない。スカート丈、指定の靴下など校則が厳しいです。
非常に厳しいです。他校よりも厳しい印象です。色々と指定が多く、決まりも多いです。
クラスにもよるかもしれませんが、いじめのようなものはなかったです。
夏期講習があり、遅れを取り戻そうとする指導は良いと思います。そのおかげもあり、遅れも取り戻せました。
クラブ活動は充実しています。文系、体育会系、充実しており、選択肢は多いです。
努力次第だと思います。決して偏差値の高い学校ではありません。
室内プールがあり、冬でも水泳の授業があります。体育館、運動場と施設は充実しています。
決して可愛くないと思います。色がちぐはぐで私立は可愛い制服の学校も多いので通学では少し恥ずかしかったです。

卒業生 / 2010年入学

自由闊達なところ、部活動が盛んで先輩の指導が行き届いている。先生方の指導もよい
特に目立ったトラブルはなし。不良も全くいないので安心できる。
土曜日や夏休みなども補習授業があり、熱心に教えてもらえる。わからないところは何度も教えてもらえる
遠くまで遠征することがある。先生の指導のもと、有意義な学生生活を送れている
大学の付属高校なので、進学しやすい。友達や先輩とも同じ大学に行きやすい。
伝統があるが、建物や温度管理などが行き届いている。通勤も専用のバスが用意されている。
通学に学校のバスを使っているので安心。特に、不安になるようなことは今までなし。
制服に関しては特になし。普通と変わらない。
とても熱心で、理解できるまで教えてもらえる。塾に行かなくても、理解できるようになった。
進学しやすいから。近所の中学校が荒れているから
そのまま付属高校に進学
そのまま大学まで行けそうだから

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2020年入学

現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
もし変わるとしたら、こう、生徒をこんな人育てます!というハッキリとしたビジョンを持って、それを実行できる学校にして欲しいです。
私の目線では、清泉は伝統校としての要素と今の時代に必要とされている要素の境目があいまいになって、どっちつかずの状態にあるのでは、と在学中から思っていました。その不安定な学校の姿勢が、少なからず生徒の悪い方で影響が出ているのではないかと。
私は清泉という学校は好きです。今まで以上に、生徒が自信を持って、夢を抱ける環境になって欲しいです。
定期テストの補習に関してですが、これもあまり良くなかった記憶があります。基本どの教科の補習でも、数人の先生とチューターさんがいて、数枚のプリントを渡されます。それを自分で解きつつ、質問するというものでした。ちなみに終わらないと5時までやった後に真っ暗の校舎を歩いて下校しますw
自然とできる子とできない子の差が浮き彫りになる他、解説もそんなにしてくれなかったので、段々補習に来る子も少なくなっていました。
ちなみに補習の基準はたしか100点満点中50点以下で強制、平均点以下で任意でした。ご参考までに。
現状は決して良いとは思いません。
改善する余地が結構あるかな、という感じです。
鞄や小物は自由ですが、今の時代では厳しい方かと思います。
具体的には、ローファーの色(赤茶)も指定されています。
ただ、2年生くらいから同じメーカーのヒールローファーを履く子(本当はダメ)が増えてましたが…。
スマホに関しても結構厳しいです。しかも、その判断基準は先生に委ねられていて、一目見たら取り上げる先生もいれば、見て見ぬふりをしている先生もいらっしゃいますw
ただ、自分は校則をやぶる事に関して興味が無かったので丁度いいかな~という感じでした。
風紀がこれ以上乱れない為にも必要だったのでは、と思います。
音楽部は凄いですよね。そのために入学したような子も一定数いましたし、私も応援(友達枠)で一度観覧にいきました。
文化祭では、是非ダンス部の公演を見て欲しいです。
私は1年生で入った部活が上手くいかず、2年生に転部しましたが、すでに人間関係が出来上がっており、馴染めなかったです。
あえなく退部してそれ以降は帰宅部でした。ちなみに帰宅部は学年で数人程度しかいませんでした。
レベルに関して言うと、元々御三家や湘白志望の子が入ってくる感じです。できる子とできない子の差は激しく、最初から努力しないと、あっという間に習熟度別クラスが決められてしまうので要注意。定期テストがある度に更新されます。
進学に関して中学生の頃から考えている子は少なかったように思えます。
講堂がとても立派です。運がいいと2階席に座れたり、舞台上から風船や紙吹雪が出てくる演出が見れるかも。
あの広ーいグラウンドも、虫が多いですがふかふかでちゃんと整備されています。
校内で販売されている飲み物なども学生価格でかなり安いです!
駅からはバスでの通学が中心です。
毎日のように近隣住民から通報が入ったり、乗っていたら地元の方が乗務員さんに目の前で文句を言ったりと…めちゃくちゃでした。
1人で乗ってた自分が申し訳なく感じるレベルです…。
私としては、大好きな制服です!
ジャンパースカートは前のプリーツの数やベルトの形式が学校によって微妙に違うので、見比べてみてください。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2019年入学

中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
私のクラスは無かった。
でも学年によって酷いところはいじめがある
数学と英語は点数が低いと補習がある。
受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
校長は進学実績命です
きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

基本的に新しい事に挑戦したいという生徒の意見は聞き入れられません。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
文武両道で頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、と思われる方は他の学校の方が良いと思います。
昔からの伝統を学びたい、という方は藤華コースからウィステリア科への進学をおすすめします。大学までも確実についてきます。
普通科はおすすめしません。
レベルが高い子達へのサポートはとても良いですが、それ以外の普通、普通より下の生徒に関してはものすごくさらっと対策しかされません。
質問をしに言っても、先生それ言うたやろ~。前も同じ事聞いてきたやん。と、2度目以降の質問はダメなのかな?と感じる発言が多いです。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
普通科はおすすめしません。
特に細かい指定はなく、高校生よりも自由が効きます。
カーディガン、靴下も自由です。
女の子だけの集まりなので、一部の生徒の間ではヒエラルキーが存在します。
暴行や盗難など目立ったいじめはないですが、結構陰湿だなと感じるような事もありました。
学校単位でやる気があまりないんだなと感じます。
第一優先は勉学。
なので、テスト前であれば試合前でも練習は基本的に休み、ぶっつけ本番で大会に行く部もあるようです。
文化部に関しては、何か大会に出ているような形跡はほとんどありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
外へ出るのは、元々出たかった子や、コース変更が聞かなかった子などです。
図書館設備はものすごくよかったです。
沢山の種類の本が置いてあり、在庫数も日本一レベルだと聞いています。
校庭は広く見えますが、6学年の人数を考えると狭いです。
そして今工事中なので、ほとんど使えません。
バスも校門前まで走っていますし、市バスも女坂下まで走っているので、アクセスはいい方です。
ただ、バスによっては観光客が多過ぎて乗れない問題があります。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2017年入学

田舎くさい学校。教師は真面目。生徒は本当に冴えないね。無個性ばかり。ちゃんと頑張ればそこそこ良い学校入れる世代だったのに…ちゃんと勉強すれば良かったなぁと後悔してる。ほんと、つまらないんだよ、学校。だから、外の友達と遊んでた。
校則を破る気力も起きないぐらい、つまらない学校。スカート短くしたところで制服ださいし、毎朝がほんと憂鬱だった
イジメらしいものはない。クセのない凡庸な生徒が多いため、安全。ただ、大したことない人がマウント取りたがりで困る。痛すぎ。
補習をやってくれて指導熱心。勉強だけ頑張りたい人には良い学校。でも、本当に勉強しかないよ、ここは。
個人競技で活躍する人が1~2人いる程度。団体競技は弱い。クラブは入る必要性はないかな。外の習い事のほうが楽しいよ。
高校は指定校推薦がわりとある。つまらない中学だから、出たかったけど偏差値低かったから諦めて内部進学。
普通。室内プール。学食あり。パン美味し。校舎ボロい、ひどすぎる。
話にならない。終わってる。ダサいのに高額。私服にした方が良いよ。

卒業生 / 2014年入学

卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥

卒業生 / 2012年入学

合う合わないがここまではっきり出る学校も珍しいのではないでしょうか。合うお子さんには最高の学校だと思いますが、合わないお子さんですと学校に通うのが辛いかと感じます。
(現状はわかりませんが)出戻りの教師が多いためか、校風にそぐわないものはいかなるものも良しとしない雰囲気があり、中には息苦しく感じてしまい校外や親の見ていないところで爆発してしまうお子さんや、逆に自分を押しころしてしまうお子さんもいらっしゃいました。もしこちらへのご入学をご検討なさるのであれば、親御さんならお嬢様の性格をよくお考え下さい。お子さんがご覧であれば、親御さんの意見ではなく自分の心に耳を傾けてください。お嬢様がオシャレが好き、元気に外で遊ぶのが好き、自由闊達に創造性を伸ばしたいのであればこちらの学校は合いません。反対に、本を読むのが好きで物静か、真面目にコツコツと努力するのが得意で好きなお子さんであれば知的好奇心が満たされる最高の6年間になると思います。学校説明会だけがすべてではありません。こちらをお読みの方が少しでもより良い学校選びができますことを願っております。
勉強の面倒見は良いです。課題も多く、中学位までは学校の勉強をきちんとしているだけでも基礎学力をつけることは可能です。ただ、大学受験対策は学校だけでは明らかに不十分で、科目によっては教師の能力が低かったりカリキュラムに疑問を感じることもあるため、塾に通うなどして足りない部分を補う必要があります。
厳しいです。スカート丈や指定の靴下を履いているかのチェック、漫画や携帯電話は発見次第没収、指定以外の補助カバンやマフラーなどを取り上げられていた生徒も多かったです。当時でこの厳しさでしたから、今の時代ですとさらに厳しく感じるのはないでしょうか。
生徒間での大きないじめはなかったように思います。教師間はやはり人間ですから、合う合わないはあるようです。
部活動は週2回まで、生徒自身も趣味程度の感覚で取り組んでいるので本格的にスポーツなどに取り組みたい方は校外で行うことになります。ただし、ミュージカル部や演劇部など一部の文科系部活は放課後や昼休みに自主的に集まっており、盛んに活動していたようです。
ここ最近は存じ上げませんが、学年によって大きくばらつきがあるので一概には言えません。学年ごとの士気に左右されるところが大きいのではないでしょうか。
卒業してからしばらくたってしまっているので何とも言えませんが、用務員の方がおらず校舎全体として清掃があまり行き届いていない印象を受けました。
好きか嫌いか分かれますが、今はやりの制服ではありません。機能性の面でいうと、夏場のジャンパースカートは胸当て部分のためににかなり暑く、毎日汗がダラダラで不快なレベルでした。生徒内から変更を求める声も何度か上がっていましたが、教師が伝統の一点張りで検討すらしない姿勢には疑問を感じました。
学校側からの指導は多いですが、それを面倒見が良いととらえるか、過干渉と取るかは個人によります。卒業生の出戻りが多いため、よくも悪くもこちらの校風を体現したような方々ばかりが先生で、画一的な雰囲気でした。国語科の名物教師など素晴らしい先生方もいた半面、中には一般常識が欠如している教師もおり共同担任制はある意味で上手く機能していると感じました。
私学にしては良心的な値段です。寄付金も任意ですので一般家庭でも敷居の低い学校だと思います。ただ、保護者の職業は、医師や会社経営、企業役員クラス等が多く、サラリーマン家庭のお子さんももちろん沢山いらっしゃいましが、比較的裕福な家庭のお嬢さんも多いです。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ