>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2014年入学

在校生 / 2016年入学

愛知淑徳中学校は単に1校の私立中学校だと考えていませんか?
生徒数9000人いる大きな中学校です
スカートはみんなひざ下
スマホは危ないのでしないほうがいいでしょう(つけられる)
公立小学校から公立中学校へと考えている保護者も多いですが公立中学校の男子は同じ中学校へ通う女子へいじめます
だから女子中学校へ入ったほうがいいと思います
愛知工業大学付属中学校の男子は同じ中学校へ通う女の子よりも大切に扱ってくれます
スカートは長いほうがいいでしょう
女子用のベルトは不良だと思われるのでしないほうがいいです
スマホは先生が見ているので使わないほうがいいでしょう
私も先生からやめるように言われました
いじめをする生徒はいませんがもしするようであったら先生が飛んできて怒ります
やはり大きな窓があり開放的なので勉強しやすいです
公立中学校と違って女子だけなのでバスケ部などしやすいです
愛知淑徳大学の進学も多いですが法政大学へ進学する子もいるようです
高校へは愛知淑徳高校が一番ですよ
施設は開放的な大きすぎる窓がどこまでもつずいています
制服は女子に人気1の制服です
先生は厳しめです
すぐにしかっめ面します
開放的な授業です
みんなきちっと座ってます
投稿者ID:196681

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

とてもいいです。
充実した学校生活がおくれます。
再試、宿題が多いですが、慣れれば余裕です。実力がついた感がひしひし自分に伝わってきて、達成感はすごい大きいです。
校則が厳しい。スカートはヒザ上5センチより短くしてはいけないというルールですが、巻いている子、極限まで引き上げている人はいます。高校生になってくると先生もゆるくなってきますが、中1などは少し短いくらいで、先生に目をつけられます。その他にも、ヘアゴムは黒、こん、茶のみで髪飾り禁止や、靴下は夏も長い靴下ではないといけない(ほぼみんな守ってません)など、厳しいルールはありますが、それほど生活してて苦しくはありません。
いじめはほぼないです。
女子校なので、仲間割れは少し多いです。
再試、補修がありまくっているので、苦手分野ができにくいです。
あんまり充実していませんが、十分だと思います。
本気で日本一を目指したい人には窮屈でしょう。
吹奏楽部、弦楽合奏部の他にも土曜午後のオーケストラもあるので、音楽は比較的充実しています。
まだ中1なのでよくわかりませんが、入ってきた人のレベルよりもいい学校に入る人が多い印象です。
きれいな校舎で、施設が充実しています。大きな窓で開放的な教室、図書室、美術室、カフェテリアなどが特徴で、過ごしやすいです。大学の方に行くと、コンビニ、学食もあって、便利です。
南武線、大井町線、田園都市線が通っていて便利です。道路も幅が広く、治安もいいと思います。駅から学校は意外と遠く、ダラダラ歩くと10分はかかります。真っすぐで坂もなく歩きやすいです。
夏服はほぼ全員可愛いと言っていました。冬服は好みが分かれますが、目立ちすぎて嫌だという理由でブレザーはあまり人気がありません。私は好きです。

在校生 / 2019年入学

全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る!
髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。
ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。
先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。
駅近。
ブレザーが可愛い。色合いが良い。

在校生 / 2019年入学

マンドリン部は有名です。勉強で分からない事があったら、分かりやすく教えてくれる先生方も居て、とても、学習環境が整ってる学校です。
スカートの長さは、ひざこぞうまでとなっているけど、それよりも短い人もいます。髪形は自由です。スマホの持ち込みは許可制ですが、よっぽどの理由が無い限りなかなか許可がおりません。
暴力的ないじめは無いですが、グループのリーダーが陰で、アイツうざいよねみたいなのはあります。先生方も見落としている事が多いです。でも、女子校なので、どこの学校もこういう事ならあると思います。学校側は、カウンセリングルームを設けていて、生徒が利用出来るようになっています。
テストの点数が悪かった生徒には、補習が有り、しっかりと指導してくれます。テスト前に分からない所があれば、分かりやすく教えてくれます。
部活は、入っても入らなくても、自由です。上下関係はそこまで厳しくないです。バスケ部や演劇部は厳しいです。
校舎がとても綺麗で、図書館には、沢山の本があります。でも、校庭は狭いので運動会は女学院大学のグラウンドを借りてやります。
最寄駅は広島駅です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかります。
可愛いですが、中学のジャンパースカートは肩が痛くなる時があります。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2017年入学

この学校に入ってとてもよかったと感じています。行事も楽しくて、とても楽しい安定した学校生活を送れていると感じます。勉強面では、テスト前になると学校で残って友達と勉強し、先生に質問もできるのでとても環境はいいと思います。
女子校にしては緩いと思います。スカートに関しての校則はありませんが中1の頃は膝上5センチ中3は膝上10cm以上くらいで降ろしてと注意されることもあります。先生によってはなにも言わない人もいるのでゆるいと思います。
携帯は中学のうちは基本禁止ですがほとんどの生徒が先生の目を盗んで使っています。これも先生によって没収する人もいますが見逃す先生もいます。
いじめといういじめはないと思います。賑やかなこと静かな子に差はありますがクラス全体が仲の良いイメージです。もちろん人間なので個人個人で嫌いあっているとかはありますが、基本的にないと思います。
成績不振の子には補習という制度があるので嫌でも勉強はさせられます。また、テスト前になると図書館や教室で残って友達と勉強している子もいます。先生方も質問には丁寧に答えてくださります。
弓道クラブとバスケクラブと水泳クラブが強いですがほかは微妙です。ですが、どのクラブもやる気はあり積極的にクラブ活動に参加しているイメージです。
昨年度は東大合格者が0でしたが早慶もそこそこにいます。先生方も熱心にサポートしてくださるので勉強しやすいです。
グリーンコートは決して広いとは言えませんが授業で使うには満足できる広さです。とくに屋上やカフェテリアはとても綺麗です。また昨年度から新しくなった5号館はとても綺麗で体育館にも冷暖房の工事が現在進んでいますが、1号館2号館のトイレが臭いです。
中学生と高校生で通路が分かれていて、中学生通路から学校までは約15分ほどかかります。最初の方は友達と駅で待ち合わせして来ている子もいます。
投稿者ID:619583

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学

共立女子中学校は、勉強や学校生活のサポートがうざくないくらいに手厚く、生徒もいい人ばかりなので安心して学校生活を送ることができます。また、設備がとても充実していて、最善の環境で学習することができ、先生の質も基本的にとても良いです。是非!来てくださーい!
大体週3回朝小テストがあり、結果が良くないと補習や追試です。定期試験でもやり直しノートの提出を求められます。また、有料のスクールトーマスがあります。
少し厳しいですが、それほどでもありません。
寄り道禁止やスマホ禁止はいや、かも?
全く聞いたことありません!みんな、良い人ばかりです!小学校六年間ぼっちでいじめられていた私ですら、学校で素を出せるようになって、友達が沢山出来ました!
共立には他の学校には無い部活動が沢山あります!また、バトン部は全国大会で銀賞も取ったことがあるようです。
先生はめちゃくちゃ面白い先生もいればめちゃくちゃつまらない先生もいます。私はある共立の歴史の先生のおかげで、歴史が好きになれて、成績も上がってきました!来年も同じがいいな、、、
めちゃくちゃ充実してます!!図書館は奥の方に書庫があったり、青い鳥文庫が全て揃っていたり。体育館は一号館の他にも校舎に何個か体育室があります。音楽室も三個あって、草や花が綺麗に植えられていてベンチのある素敵な屋上庭園があります。たまにそこで友達と校舎にある自販機で買ったドーナツやジュースをみんなで食べたり飲んだりしながらおしゃべりします。また、廊下には、沢山の絵画があり、とってもおしゃれです。
皇居の近くで、とても治安がいいです。神保町駅からだと頑張れば5分で教室に入れます(全力ダッシュ)。普通に歩いても10分で余裕です。(4階です)
めっちゃ可愛いです!!有名なデザイナーさんがデザインしただけあって!私は大満足です

在校生 / 2020年入学

とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。

在校生 / 2021年入学

私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
スマホは基本的に許可制で、高等科の先輩方はスカートを短くしているケースがあります。
髪の毛の色を変えてはならないなどはありますが、さまざまなヘアスタイルができるので良いと思います。
クラスの中でも目立たない人もいますが、誰も話さずに孤立しているなんてことはありません。誰かがいつも話しかけてくれます。
定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます
さまざまなクラブがあります。元からやっていてもいなくても多くの学年と交流を持てるので良いかと思います
附属の学習院大学に通う人がほとんどですが、東京大学などの大学を受験するケースもあるようです
受験した人はとても学力がありますが、最初は内部生はついていかれないことがあります。でも努力した内部生は二学期の中間で外部生と並ぶ学力となる場合が多いです
体育館は2018年どに補修工事等行なっていてとても綺麗です。
また教室も整理整頓された机が並びます
治安は良いと思いますが、駅から9分歩くので少しかかるかと思います
中等科はあお、高等科は黒のネクタイです。
でもマフラーは自由なので、着崩さなければ自由度の高い制服だとおもいます
投稿者ID:791903

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

「学校面倒くさい」と思ってる生徒は結構居ます。でも、面倒くさいのは提出物だったりテストだったりと下らないことが大半です。
友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
入るなら中学校をお勧めします!推薦は貰えません。クラスは高入生と混じりません。新鮮な事も少ないです。でもそれ以上に中入生は団結力がありますし、先生との信頼関係も強いです。不満は沢山ありますが、他の埼玉の成績でクラスや席順が決まる共学よりかは全然良い学校です。楽しいかどうかはさておき、良い学校です。
成績不良者には学習サポートという補習があります。
主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
2-3日程のテスト休みがある為、その日に行われる事があります。
いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
終わるまで帰られないテストもありますが.....大抵は下校時刻もあるので帰られると思いますw
でもそこまでするのは、淑与野の見捨てない精神だと考えています。それでも、成績の良い生徒を依怙贔屓する先生がいることはいますが........。
友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
高校生のスマホが持ち込みOKになりました。
それはわからない。
どこまでがいじめなのか分かりませんが、
悪口は日常茶飯事です。
漫画の様なドアを開けたら水が落ちてくるとか、そういうのは有りません。ただ。悪口で終わらない時もありますが.....。
学校側としてはすごく気にかけてるみたいですのでいじめに関しては心配しなくても大丈夫です。ぼっちは居ません。
嫌われている人にも仲間はたくさんいます。
学年全員から疎遠されている人は見たことがないです。
成績不良者には学習サポートという補習があります。
主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
中入生の進学率は良いとよく噂で耳にします。
東大は夢でも早慶は現実です。今年は東大も出ましたが。
本当に綺麗です。本当に。
初めてこんなに綺麗な学校に出会いました。
緑のカーテンなど。自然に貢献してる学校なんだなと思います。
ダサい?かわいい?
少し謎の制服です。
>> 女子校