>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生もいい人ばっかりで、面白い。
特に女子校なので、いろんな女の子がいて初めて知ることとかが多く、毎日が新鮮で面白い。
校則的には厳しいけど、全然見逃してくれる。
年に何回かそういう指導があるだけで、全然注意されない
いじめはない、無視する人とかもいないし、仲良い人のグループはあるけど、特にいじめはない。
補習になる点数も低すぎず、数学が苦手な子がやはり多いので、数学の補習やサポートは特に充実している。
部活楽しい。部活のために学校行ってる日がある。
活気もあり楽しい。
運動部に所属していても東大に行っている先輩がいる。
学力は宿題やってれば大丈夫
校庭も広く、図書館なども長期休みのたびに改修工事が行われている。
Wi-Fiがつながっている。
制服はバリエーションが多く、すごく可愛い。

在校生 / 2020年入学

校則は少し厳しいですが、個性的な先生が多く、授業は楽しいです。
気の合う子も見つけられると思います。席替えが多いのでクラス全体で仲がいいです。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
例えば英語の授業ではAllEnglishで、喋ることを目的としている感じがします。
また、社会の授業では色々な社会問題について考えられると思います。(本格的な調べ学習があります。)
キリスト教教育、平和教育、園芸、ダンス、など個性的な授業も多いです。
制服の着こなし、スマホについてははゆるいですが、髪は染められず、ピアスネックレス禁止です。
高校ではバイトも禁止です。
聞かないです。
カウンセラーの方もいます。
先生方にも対応してもらえると思います。
中学のうちはテストの点に応じて英語、数学の補習があります。
そんなに多くはないです。
中学生のうちは、the受験対策!!という授業ではないです。
真面目に活動している部活が多いです。
上下関係が厳しい部活も、そうでない部活もあります。
基本的になんでもあります。
進学実績はいいと思います。
真面目な人が多いです。
テスト前に勉強する人が多いです。
図書館は充実しています。
体育館は狭い為、運動部だと大変だと思います。
校庭は広くはないです。
治安は普通です。
宮の坂駅からは近いですが、経堂からは少し歩きます。
今年からスラックスが導入されましたが、ネクタイはなくリボンのみです。
投稿者ID:851931

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

とてもいいです。
充実した学校生活がおくれます。
再試、宿題が多いですが、慣れれば余裕です。実力がついた感がひしひし自分に伝わってきて、達成感はすごい大きいです。
校則が厳しい。スカートはヒザ上5センチより短くしてはいけないというルールですが、巻いている子、極限まで引き上げている人はいます。高校生になってくると先生もゆるくなってきますが、中1などは少し短いくらいで、先生に目をつけられます。その他にも、ヘアゴムは黒、こん、茶のみで髪飾り禁止や、靴下は夏も長い靴下ではないといけない(ほぼみんな守ってません)など、厳しいルールはありますが、それほど生活してて苦しくはありません。
いじめはほぼないです。
女子校なので、仲間割れは少し多いです。
再試、補修がありまくっているので、苦手分野ができにくいです。
あんまり充実していませんが、十分だと思います。
本気で日本一を目指したい人には窮屈でしょう。
吹奏楽部、弦楽合奏部の他にも土曜午後のオーケストラもあるので、音楽は比較的充実しています。
まだ中1なのでよくわかりませんが、入ってきた人のレベルよりもいい学校に入る人が多い印象です。
きれいな校舎で、施設が充実しています。大きな窓で開放的な教室、図書室、美術室、カフェテリアなどが特徴で、過ごしやすいです。大学の方に行くと、コンビニ、学食もあって、便利です。
南武線、大井町線、田園都市線が通っていて便利です。道路も幅が広く、治安もいいと思います。駅から学校は意外と遠く、ダラダラ歩くと10分はかかります。真っすぐで坂もなく歩きやすいです。
夏服はほぼ全員可愛いと言っていました。冬服は好みが分かれますが、目立ちすぎて嫌だという理由でブレザーはあまり人気がありません。私は好きです。

在校生 / 2022年入学

行事ガチ勢の集いだったり、各種オタクが揃ってたり、とんでもねえセレブがいたり逆に全身SHEINの人もいたり(私)本当に多種多様です。楽しいです!!勉強と行事の両立が本当に難しいですが自主性を持って勉強するのが女学院生なので何とか生きてます。お嬢様校でもなんでもないので気軽においでませです
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
英語の授業を謳い文句にしていますが、授業が全て英語のため(文法の説明とかも)理解できない時はほんっっとに分かりませんし、1回の授業分かんなかったらだいぶ置いていかれます。質問に行ったら日本語で答えてくださるので質問に行くことをおすすめします。
数学は普通の進学校くらい?割と分かりにくいorめっちゃ早いの2択なのでちょうどいいがあまりいません。私の大好きな先生は分かりやすいです^-^
補習はありますが、ほんとにヤバい生徒にのみ出されます。行ったことありますが、一緒に宿題とく程度なのでゆるめです。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
結構自由です、ピアス化粧アクセサリー類以外は基本OK。
校章はつけないといけないですがつけてなくても別に言われません。たまに注意は受けます。
ピアス化粧アクセサリーもバレても特に言われません。ド派手だったら怒られると思いますが。
スマホの使用もOKです。授業中はだめですが。ただ、パソコン忘れた時とかに先生から特別許可降りることもあるし、写真撮るために使うこともあります。授業によっては触ってる人もちらほらって感じです。
ゆるい!!
いじめは全然見ません。ただ、やっぱり陰口とかはたまに聞きます。女子集まったらそうなるよねって感じです。
みんな周囲にあんまり興味がない?というか、常に群れてトイレ行ったり移動教室行ったりみたいなのが全くないので、友人関係で揉めることはあまりないです。
本当に置いていかれる人は置いていかれます。
塾行ったり積極的に質問したりして頑張るしかないです。
普通。至って。何故かマイナーな部活があってメジャーな部活がありません。転部はできますが浮きがちです。半年もしたらなじみますが。
テニス部が一応強いです。ただテニスは朝練昼練もあるので勉強と両立できる人が多いイメージ。
勉強できる&テニス部はモテる。
結構大学入試で出るよー!は中一から言ってました。詳しくはまだやっていません。
校舎が超絶綺麗なので適当にパシャっとした写真でも映えます。マジで。
強いて言うなら体育館が遠いかもーー?3つあるうち2つがグラウンド挟んだ向こう側にあって行くのがキツイです。雨の日は大学を通っていくので尚更遠いです。
セブンイレブンあるし食堂にサーティーワンあるしだいぶありがたいです。百均入れてくれないかな。お嬢様もセブン行くのって思いましたか??私たちお嬢様でもなんでもないです必死で毎日財布と相談してます
山!毎朝重い荷物抱えて山登りです!割とキツイ!!!そして山までも長い!!!合わせて20分くらい?山登ってるのは10分くらい!!立地が悪すぎます!
周りは閑静な住宅街なので治安は激良いと思います。隣西宮北口ですし。
制服が良かったなーって思うことはあります。
私服だとどうしてもファッションセンスを問われちゃって。学年の中心的存在はほぼみんな短パンなので、細さには厳しいです。正直細すぎて怖いです。もっと肉付け。

在校生 / 2022年入学

校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
私服の学校なので、とても自由な雰囲気です。
常になんちゃって制服の子もいますし、それぞれ好きなものを着ています。
今のところ、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性を大切にしているので、色々な子がいますし、みんな仲が良いです。
補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。
先輩とも仲が良く、活気があり、とても楽しいです。
大会もあり、大会前は自分の納得のいく結果が出せるように協力して練習に励んでいます。
まだ進路の話はしていませんが、先輩達が空き時間などによく勉強している姿を見ます。
とてもきれいです。図書館はいつみても素敵です。
学校全体に開放感がありとても居心地がよいです。
駅からは少し距離がらありますが、すぐに慣れます。
環境はとても良いと思います。
私服ですが、時間がない時はなんちゃって制服にしたりできるので、とても楽です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
私立でこんなに行事が多いこともこの学校が好きな理由の1つです^^*
中1の時は正直、女子しかいないからちょっと怖くて、不安で、やっぱり公立行けばよかったなって思う時期もありました。
でも、今となってはこんなに素敵な環境に出会えてほんとうによかったなってすごく思っています。この学校に出会えたことは感謝でしかないです!本当に人生が変わるってこういうことです!
この学校に入ることを決めて本当によかったなってすごく思います。
テスト前は特に、ここの問題わかる??とか、昨日何時間勉強した??とかそういう声がめちゃくちゃ聞こえてきます。そして、周りで勉強してない子が誰もいない環境になり、仲間も頑張ってるって思うと自分もめちゃくちゃ頑張れます。そして、友達と教えあって競いあって、、、
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
とにかくめちゃくちゃ楽しいです!!!
スカート丈など抜き打ちで先生がチェックしてくれますが、そんなに厳密には見られないし、きつ過ぎず緩すぎずっていうかんじです!
いじめはちょっと耳にすることもありますが、絶対にすぐ解決します。なぜなら、ちゃんと注意をし合える仲間がいるし、なにも言わなくても大抵先生が異変に気づいてくれます。いじめが仮に起きていたら、何度も話し合いの場を作ってくれたり、お互いの立場に立って細かく丁寧に最後まで寄り添ってくれます。そして、いじめが本当だった場合めちゃくちゃ厳しい指導をしてくれます。
いい友達を作るってこういうことだとほんとうに思いました。
部活はみんなすごく忙しそう…
でも、みんなすごく楽しそう!!
集会などで全校生徒が集まる度に沢山の部活や個人で表彰されてます!!
先生たちは自分たちにあった学習の進め方をしてくださって、分からないことは本当に細かく嫌になるくらい丁寧に説明して下さいます!!!
学習ペースはそんなに早くありません。ゆっくりじっくり丁寧にやってくれます^^*
今年から新校舎に移転します。旧校舎もお気に入りだったから少し残念だけど、、、元々大学だった場所の中を全て改装して新校舎になるそうです!
新校舎は旧校舎とはまた違った良さがあって、めちゃくちゃ楽しみです?
バスが家の近くまできてくれるので、通学はしやすいですよ!
わたしは、この制服に憧れて聖霊に入りました!!
普段きるジャンバースカートも、夏服も両方大好きです!
また、買っても買わなくてもいいのですが、コートもめっちゃ可愛いです!

在校生 / 2017年入学

品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

青春を過ごしている感じはしませんが、毎年校外学習があったり、海外へ行くことができるのが良いと思います。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
定期テスト後には学習サポートがあります。
長期休み期間ではハイレベル講座やベーシック講座を任意で受けることができます。
土曜講座では、全員必須の英語講座の他、スペイン語やダンス、箏曲…などの講座を選択できます。
インフルエンザなどで長い期間出席停止になってしまった場合もオンライン授業で対応してくれます。
仏教の学校は少ないので、貴重な経験ができていると思います。
最近、黒タイツの着用やスマホの持ち込み(最寄りで電源を切る)が可能になりました。スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶなどの校則があります。とくに不満は感じていません。
とくに目立ったいじめあるというのは、見たことも聞いたこともないです。
定期テスト後には学習サポートがあります。
バトン部が強い印象です。
剣道部、バレー部など高校生からしか入れない部活もあります。
よく分かりませんが、早慶上智やMARCHの合格者が多い印象です。
校舎がとても綺麗です。
校庭が狭いので、部活動を少し離れたグラウンドで行うこともあるようです。
プールはないので年に2回、別の施設でレベル別に水泳の授業を受けます。
さいたま新都心駅、北与野駅、大宮駅から通学できるのでアクセスはとても良いです。
冬のスカートの柄をもう少し可愛くしてほしいです。
ジャケットの第2ボタンが内側にあるのが謎です。
スラックスも正装化されたので、ネクタイの導入もしてほしいです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2014年入学

私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
学習環境は 良いと思います。
自分のやる気も大切ですが、親身になってくれる先生がいるので、勉強でわからないことがあった時は 質問したり、
アドバイスをしてもらっています。
私は、母や叔母、姉、従姉妹が山脇学園出身だった為、
山脇学園に小さい頃から憧れを持っていました。
昔は、お嬢様学校で有名で 入学試験の際には 面接もあり、
人柄や育った環境も重視されたそうです。
今は、面接もなくなり お嬢様から一般家庭の子まで
色々なタイプの生徒がいます。
必ず、自分に合う お友達がみつかります。
校則は 厳しいと言われていますが、厳しい方がいいのかなと思っています。
いじめは ありません。
女子校のほんわかムードです。
学習環境は 良いと思います。
アドバイスをしてもらっています。
私は、某部活に入っていますが、とても充実した日々を
過ごしています。
大好きな友人、先輩に出会いました。
進学実績は良い方だと思います。
国立大学より 私立大学を目指す傾向にあります。
私の姉は 青山学院大学に進学しました。
従姉妹は 学習院大学に進学。
施設は 新しく、本当に綺麗です。
治安、アクセスは かなり いいと思います。
青山通りから直ぐ。
制服は 新しくなりました。
好みがあると思いますが、私は 姉の時代の制服が好きです。なんで、新しいデザインにしたのか?少し不満に思っています。
先生は 大好きです。
信頼している先生も 何人かいます。
学費は 平均的では。
場所が 赤坂で 施設も綺麗なので、安いのでは。
母、姉の母校だったから。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚

在校生 / 2022年入学

とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる
>> 女子校