>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2014年入学

校舎が古く雨漏りも目立ち東京の学校と比べることはタブー化されている。治安の悪かった時代を感じたい人にはオススメ。学習環境は良い方だと思う。運動部は絶対に入らない方がいい。文化部がオススメ。朝読書という取り組みが低学年にあるが誰も本を読まない。教師も注意しない。勉強さえできれば良いという勉強ロボットを学校全体で作り上げようとしている雰囲気を感じる。とりあえず東大や早稲田に入りさえすれば良いらしい。
成績が悪い人には補習などの対応で面倒を見てくれる。有効活用できるかは生徒次第。一貫、先端と分かれているがこれは中学受験においての努力の結果であり、入学後の努力次第で一貫が先端を凌駕することなどザラにある。ただし生徒の質は一貫、先端関わらず幼稚。誠の学習意欲は皆無と言える。教師の出身大学は御立派で授業も上手い方が多いが、人間としては最悪な方が多い。出世欲などが丸出し。一貫と先端で差別をする教師も多い。一貫部生徒への間接的な侮辱は、一貫が白痴だとたかをくくっていることの証明だ。例えば、先端クラスの生徒ならこれぐらいの問題は解けて欲しい。といった発言をする数学の教師がいる。また一貫から先端に上がる、下がるなどの表現もされている。読書を軽く見ている教師も多い。勉強に関係ない無駄なことは甘く見ているとしか感じられない。読書をしても国語の成績が上がるわけではないという理由でとくに理数系教師が読書を蔑ろにしている。
東京の学校に憧れて(芝、麻布など)髪を染めたり、カラーコンタクトを入れたりする輩がいるが、厳しい校則により風紀を乱した者として鉄槌が下される。よって早稲田や慶応に惹かれる学生が増えて勉強を始める。校則も早稲田合格者大量生産に貢献しているのだ。なので多少は我慢するべきだ。チャラい格好をしたいなら、低俗な学校へ転校することをオススメする。
はっきり言って何処の学校だろうが、会社だろうがイジメはある。大人になってもある。ここは他よりマシ。普通。イジメがないわけじゃない。
運動部は厳しい練習をしているのに県大会にも出場できずやる気のある生徒の夢が壊されている印象を持つ。またユルい練習で大会大会と連呼している運動部もあり見ていて滑稽。文化部以外何も魅力はない。
大学に合格しようという努力をサポートしてくれる教師は多い。なので受験には成功しやすいし実績もそれなりに良い。ただし都会に憧れている生徒が多いため、必然的に早稲田などのマンモス校の合格者が大量生産される。つまり東大や京大、一橋大などの国立を志望する人で、同じ意志を持つレベルの高い人が少ない傾向が毎年ある。なので就職のことしか考えていない親には早稲田大量合格はヨダレが出るほど嬉しい実績だ。
最悪である。体育館は天井から物体が落下する。校庭はだだっ広いだけしか取り柄が無い。食堂は食中毒の可能性を疑われたこともある。校舎は大した歴史もないのに古くさく、汚れが目立つ。開智日本橋、開智未来、開智国際大学など企業としての規模を拡大しているが、東岩槻という田舎の代名詞のような場所に佇んでいるオンボロ校舎の修繕に金使えや。とツッコミを入れたくなる。
ブレザー。普通に他と変わらない。

在校生 / 2020年入学

先生は見て見ぬふり。 高校優先だから中学はいつも体育が国語や数学になる トイレは臭い。 移動教室の時は本館と北館を行き来しないといけないから雨に濡れる。
頭髪検査があり厳しい バリカン三ミリとかほぼ坊主 服装についても厳しい
ヤバい 授業中にもいじめられている人がいる
そんなものない 宿題を沢山出して勝手にやっとけという感じ 質問に答えてくれない
顧問は部活中にラインしている 高校は良いからすべて高校優先 だからあまり練習できない
ランキングでは上 鉄緑会や研伸館には沢山いっている。ということは先生のレベルが低いということ
校庭狭すぎ でも、それ以外はとても良い(トイレ除)と思う 私立だから
ダサい

在校生 / 2023年入学

治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
スマホを見ると教員が発見した瞬間に駆けつけてきて、粛清されますが、
髪の毛の規則も緩くなり、良くなりました。
いじめは無いです。いじめをすると、村八分をくらい、密告され、
退学になります。
補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
感じます。
クラブは、サッカーやラグビーが強いです。サッカーは近畿大会に出るなど、
様々な功績があります。
学力はスーパー数理と数理で天と地の差があります。スーパー数理では、
圧倒的問題量で学力をゴリ押しで伸ばしてくれます。数理は分かりません。
進路実績はかなり良いように思います。毎年のように旧帝大に行く子が
います。
設備は最高です。流石近大の附属です。食堂や図書館はリニューアルされ、
とても綺麗になっていて、更にはアイスの自販機まであります。
アクセスは良くないです。バスで登校する子と、自転車で登校する子に
別れますが、坂が厳しく、登るだけで体力を消耗します、運動の代わりになります
一昨年頃に制服がリニューアルされ、デザインが良くなっています。
胸ポケットにパーカーのボールペンを挿すと映えます。

在校生 / 2023年入学

良いところはあまりなく、悪いところが目立つ印象があります。課題が多いので勉強にやる気のある人は入学しても良いと思います。
補習や小テストが多い印象があります。また、個人的な意見ですが授業も塾の先生の説明の方が分かりやすいです。
サッカー部やラグビー部が強く、近畿大会や全国大会に参加するほどの実力です。
旧帝大学に受かる人が毎年います。高学歴を目指したい人、勉強を頑張りたい人入学しても良いと思います。
最近食堂がリニューアルされとても綺麗になっています。特に図書館は静かで勉強も捗ります
自転車通学の場合、近畿大会附属和歌山中学校高等学校は山の上にあるので少し大変ですが運動になります。

在校生 / 2016年入学

とにかくひどい、引っ越すか私立受験した方が絶対にいい
生徒の質がとにかく悪く、犯罪に巻き込まれてもおかしくない。
ただやたらと厳しいがこんなものだと思う。
学年に学校に来ない人が10人はいる。
カツアゲされたこともある。
ネットでの揉め事が多い
授業中に生徒がゲームの話で盛り上がっていてうるさい。
先生は呆れてほったらかし
授業は受けてない人ばかり
水泳部以外で実績を聞いたことがない
拘束時間が長すぎるのに一切実績を出さない。趣味ならいいと思うが本気出したいなら学校外でやった方がいいと思います。
勉強すればいけると思います。
ただ小田高校にはスマホを持っていった生徒が原因で行きにくくなりました。
学校は最近に建てられたのでそんなに不満はないですがよくトイレが破壊されています。
体育館はかなり昔からあるらしくそこと外のトイレは古くからあるがそれ以外は10年くらい前に建てられた建物です
普通、服に関しての興味はないのでよくわからない

在校生 / 2022年入学

毎日が楽しくてたまりません!!
先生との関係もよくなんでも相談できます!
授業も面白いです!
とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
マジ最高
バスケ部がマジ楽しいでーす!
校則が緩めで髪染めてる先輩も多いが、雰囲気はとても良くいじめゼロ
スカートはどんな短さでもおk!
進路学習や自調自考への実現も真面目に取り組めるものすごくいいです!
見たことないです。
毎日楽しんで通えてます!みんなお互いの個性を受け入れあってます。
1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。
大会での実績は部活によって違いますが、文化部のほいがどちらかと言うと実績はいいです。私は運動部ですが、先輩方は優しく接してくれて、多くの練習試合にも出てます。
千葉の天才です。
全国でも認められる頭の良さ。
Aランの学校にほとんどが行く
校舎はものすごく広いです。
図書館、体育館、啓発室、校庭、全てが充実しています。
広々と過ごせます。
3つの最寄り駅があり便利です。
駅からは少し遠い面もある、、、
治安はいいです。
かわいい、夏にも快適なポロシャツもある
色んなスカートとリボンの種類がある

在校生 / 2021年入学

入ってすぐの頃は東大に行きたかったのと初等部生がどうしても固まるから嫌いだった。でもぶっちゃけすぐそんなのは無くなる。だから外部受験しようと少しでも思うならやめた方がいいです。無駄な葛藤があるので。まあ、不満がゼロではないが楽しいよ。
補習及び追試は多めだと思います。ただ付属校なので、常連組がいます。彼らはもはや諦めて遊んでいる人たちで例外的です。特筆すべきなのはレポートの多さでしょう。個人的にそういう宿題が多いのは嬉しいです
ちょっと厳しい。総務委員が頑張って中等部のスマホの持ち込み許可をもらおうとしていますが、そう簡単には行きそういないです。校則がいちいち細かいのもあって、自由ではないですが、ぶっちゃけみんなスマホを持ってきています(笑)
あんまり聞きません。普通のいじりみたいなのは、まあ公立と一緒なので大したことではないです。
運動部や音楽系の文化部は結構忙しいらしく、同級生のユニフォーム姿を見ることもあるくらいです。また、部活による休みは公認欠席扱いなので充実していると言えるでしょう。ただ…私は顧問に忘れ去られました。評価が低いのはそのためです。
正直いうと、受験の時の学力を維持できている人は少数で、ビリで入っても頑張ればトップ層に行けます。ただ、英語やパソコン、レポートの力だけは舐めない方が良いです!自信持って入るとメンタルやられます笑
ダメな理由がない!まあそりゃ、国分寺って田舎ですが、その分電車は空いてるし、校舎も広いです。ただ、プールが屋外なのは残念です、マジで。
国分寺の駅からはもう早実生しかいないので迷えない。みんなで歩いていれば案外すぐなのであとは国分寺まで近いかどうか。都外から来てる子もいるし、アクセスはいいでしょう。治安が悪いというのは聞きません、早実生がうっさい以外には笑
ふつーの制服=そんなに好きくない。女子は肩パットのせいでめっちゃ大柄に見えて嫌だし、男子は平凡な学ラン。イケメンが着れば似合うんだけど…

在校生 / 2020年入学

満足しています。ただ、課題が徐々に増えてきて、勉強が大変です(笑)記念祭やクラスマッチなどの行事はコロナウイルスで一旦中止になりましたが、実行委員会が率先して、代わりとなる行事を行えることとなりました!給食は美味しいです。いつもおかわりしています。食べる時間はちょっと短いです…校内放送は、アンケートで上位だった曲を流す、などの企画があります。この前は、スパークルや白日などの曲が流れ、テンション上がりました。ただ、いつもはボカロが流れる事が多いのが残念です。
テストや小テストの点数が低かった人には、放課後や朝に補習の機会を設けてくれます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
校則は普通だと思います。スマホは少し厳しめで、登下校中に使ったり学校でスマホが鳴ったりすると部停の場合もありす。
ただ、後期生がかなり緩いので羨ましいです(笑)
いじめは聞いたことがありません。
ただ、みんなに迷惑なことを意図的にするような人は嫌われます。
点数が低くなくても行きたければ行けます。
弓道部がすごいです。今年も全国大会出場しました。
サッカー部は都大会を目指して練習しています。他の部活も頑張っていると思います。スパルタという感じではありません。
進路実績は良いと思います。学力も全体的に高く、普通の中学校が2年生で行う単元を既に学習しています。また、中高一貫なので、高校の発展的な内容を扱うこともあります。進度は早めな科目もありますが、授業後や休み時間でも、質問をすると優しく答えてくれます。
サブアリーナ、柔道場には冷暖房がありません。図書館は良い雰囲気だと思います。グラウンドはかなり広く、テニスコートは4面あります。設備や衛生的な部分は、普通の中学校とそこまで大差は無いと思います。学校は広いです。
不審者情報などは聞いたことが無いです。付近の住民からの学校への苦情が多く、かなり細かいことまで指摘され、一部の住民は学生を下に見ていると感じることがあります。(先生は住民は学校に協力してくれてると言いますが…)
アクセスは普通です。都立大学駅からは徒歩10分弱です。ただ、自由が丘駅から都立大学駅への電車が6分~7分おきで、通勤特急という電車都立大学駅を飛ばしてしまうのが残念です。
特に不満はありません。冬は第一ボタンを開けない、セーターだけの登校は禁止など、普通に校則はあります。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
在校生 / 2020年入学

勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2023年入学

親和に行くか悩んでいるならやめときましょう。中高一貫の女子校、特に親和はいじめが多いです。どの学年でもそうです。先生は良い先生と悪い先生がいますが、悪い先生の態度は終わってます。いじめもろくに対処してくれません。
理不尽な校則が多すぎる。スカート一織しただけで捲られて注意される。髪が肩につく長さなら結ばないといけない。制服で遊びに行っては行けない。寄り道禁止。普通の制服の上からコートとマフラーは着ては行けない、制服の上からジャケットをきてからコートとマフラーをつけなければならない等
陰口が多い。全く嘘の噂を流される。学校側の対応は先生によってかわってる気がする。それで入学してすぐ転校する子も数人いる。物を隠されたりするいじめもあり、一対大人数の数で責められたりする。不登校になってる子やゆうルーム、図書室にいる子もいる。
授業の流れが早すぎる。
ついていけてない子が大半で平均点が赤点な事がある。(総合コース)
Sコースと総合コースを比べられることがある。
課題出てない子は居残りさせられる。
クラブは皆頑張ってていいと思う。種類も多い。でもやっぱクラブ内でのいじめも多い。
Sコースはレベルは高め。総合コースは赤点の子が沢山、1桁台の子もいる。進路実績は良くも悪くもない
ぶっちゃけ綺麗なのはエントランスのみ。入学したらエントランスは通らずぼろぼろな下駄箱に案内される。教室もろうかも階段もボロくて綺麗じゃない。教科書などを入れるロッカーは小さすぎて何も入らない。入らないから机の横にかけてたり中に入れてたら怒られます。体育館は冬は寒く夏は暑い。集会で倒れる子は数人いる(毎回)。校庭は綺麗に整備されてます。図書館は本の種類が沢山あり自習室としても使えていいと思います。
治安は特に問題はない。駅から15分ほどで学校に着くのでとてもめんどくさい。駅からバスを使うのはやめて欲しいとの事ですが、そんなの守ってる人いません。坂がきつい。夏は今にも倒れそうなくらいしんどいです。
ダサすぎる。夏服は特にダサい。下着は透けてみえる。リボンは変な形。冬服はベストがあるのは可愛い。でもベストの上からジャケットをきないと校内は寒すぎて歩けない。スカートは長すぎる。冬服のスカートはひだが変。
>> 共学