>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2022年入学

私立ですが、お嬢様学校という雰囲気はなく、どちらかというと公立の学校の雰囲気に近いです。少人数制なので、担任の先生の目が行き届いていると思います。担任の先生ではなくても、色々相談にのって下さり、娘の学校での様子も何かあれば逐一連絡して頂けるので、安心して学校に娘を通わすことができています。
定期テストの結果によって補習があります。英検などの対策もしてくれます。分からないことがあれば、親身になって教えて頂けるので助かっています。塾に行かなくても定期テスト対策が出来ています。
髪の長さ、髪を結ぶゴム、爪など色々決まり事はありますが、いたって普通だと思います。他校と比べても、厳しすぎるという感じではありません。スマホは朝、登校してから部活動が終わるまで使用出来ませんが、特に不便だとは思いません。
イジメはないと思います。意見等が合わなく、口喧嘩をすることもあるとは思いますが、友達同士の仲は良いと思います。
女子校の部活動では、マーチング部が全国大会常連校で、常に良い成績をとられています。吹奏楽特待で高校入学される方もいます。
高一から特進と進学クラスに分かれています。指定校推薦や総合型選抜、一般入試など、色々選択肢があります。指定校推薦が利用できるのは、進学クラスのみです。国立大学合格者は少ないですが、日東駒専以上の大学に合格されている方が結構いると思います。
校舎が新しくなり、とても良いです。校庭が狭いのは都内の学校なので仕方ないです。
都営三田線の白山駅から近いです。都バスもあるので、アクセスはとても良いと思います。
色々なパターンの着こなしが出来るので、満足しています。

保護者 / 2022年入学

受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。
日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。
治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
投稿者ID:1021991

保護者 / 2022年入学

少人数制のため、先生方の目が行き届き、先生にも相談がしやすいです。また、授業中等は、先生の問いに対して、発言が増えていると思います。大人数では、間違えたら恥ずかしいと思うことも、少人数では気にならなくなるみたいです。全体的に、とても良いと感じます。
私立なので、それなりに校則はしっかりしていますが、私のいた学校に比べると、厳しくないと思います。
個人の認識の違いは有ると有ると思いますが、娘からは特に無いと聞いています。少人数制のため、先生方は、何かあった際、すぐに対応をしてくださいます。
自習室などがあり、そこで勉強ができます。また、テストで点数が下降していると、補習があるので、サポート体制はしっかりしていると思います。
娘は、運動部に所属しています。部活の日は、練習が大変なことも有りますが、楽しんで行ってます。各部活それぞれ、目標に向かって頑張っていると思います。
中学校から高校に上がる際、内部進学と外部に行く生徒さんがいらっしゃいますが、先生方は生徒一人一人親身に相談にのってくださいます。
図書館は、明るい場所にあり、解放感があります。落ち着いて本を読める環境にあります。体育館は、ちょっと古い感じですが、意外と広いです。校庭は、他の学校より狭いかもしれませんが、生徒の人数が少ないため、ちょうど良い気がします。
学校は、閑静な住宅街にあり、近くに警察署があります。最寄り駅からは、10分くらい徒歩です。最寄り駅へは、路線が多いので、通学には色々な路線が使えます。
春、冬はブレザーでピンクと白のブラウスです。中学生はピンクのリボン、高校生はグレーのリボンですが、リボンにアクセントがあり可愛いです。夏は、紺とピンクのポロシャツも選べるので、ブラウスより涼しそうです。

保護者 / 2022年入学

全体的に落ち着いており、先生も熱心に対応してくれます。人数も多い方なので色々なタイプの生徒がいるところもよいと思います。本人は友だちと部活が楽しいと言っています。
特に厳しくもなくゆるくもないと思います。セーラ服はかわいくて清楚な感じです。
友だち同士のトラブルはあるようですが、いじめがあるとは聞いておりません。先生か生徒の話をよく聞いてくれるようです。
JJサポートや講習があるので、復習や苦手のフォローに助かります。
テニス、ダンス、バスケ、合唱、吹奏楽が活躍しています。器械体操がある学校はあまりなく、用具など設備が整っています。
それぞれに合わせて、多様な進路先があるのが特徴だと思います。
体育館が3つ、校庭手はテニスコートが6面と、渋谷という立地の割に活動できるスペースが確保されていると思います。図書館も広く、実践女子大学の図書館も利用できるようです。
渋谷なのでアクセスはよく、駅からも10分程度です。周辺は青山学院や國學院などの学校や住宅に囲まれています。
セーラ服はかわいくて本人も気に入っています。中高と同じなのでスカーフのみの購入ですみます。
投稿者ID:1020793

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2022年入学

生徒の個性や自主性をとても大切にする学校でありつつ放任するのではなくいろんなイベントや講座を開いて子どもたちの興味や関心につなげるようにしているのが良くわかります。また先生方が親身になって生徒の相談に乗っている様子もよく拝見しました。私も保護者でありながら学校に訪問するのがとても楽しみになるほど素敵な学校です。娘も中学受験して入学しましたが、小学校から上がってきた生徒さんとも分け隔てなく親しくしており、楽しく中学生活を送っているようです。
早慶上理やMARCHに在籍する女子学生の方に勉強が教えてもらえる、チュータープラスという取り組みが今年から始まりましたが、勉強だけではなく、大学の話が聞けたり、いろんなセミナーも開催していただけるようで好評です。
細かな指導や持ち物の指定はなく、携帯電話のルールも学校や登下校では使わないといったものですので、気になる内容はありません。
グループにならなくても一人でも行動できるよう、一人一人の個性を尊重するような教育が行われているせいか、いじめのようなことは聞いたことがありません。
音楽部や演劇部といった舞台系の活動が活発です。運動部系も活躍しているかと思います。
おそらく清泉の卒業生が大学に入ってから活躍しているためかと思うのですが、早慶上智の推薦枠が多いです。また、パンフレットなどであまり紹介されていませんが、国数英は授業進度が早く、中学3年生になると全て高校の内容になるため、のんびりイメージの学校ですが、宿題は多いです。2021年からカリキュラムに変更があった影響かもしれませんが、進学実績もさらに上がっている気がします。神奈川県の女子だと公立高校を目指すより中高一貫校の方が、入学時の難易度と卒業時の学力を考えるとかなりお得ではないかと子どもが入学してから思いました。
中高生全員が入れる講堂があります。また、教室のある建物が免震構造になっていて地震に強いそうです。
大船駅からの朝夕のバスは混雑するそうですが、ほどんどが清泉女学院の生徒が利用する大船駅ー清泉女学院間の路線バスなので、アクセスに心配はないと思います。
湘南エリアのいわゆる湘南女子御三家といわれる、鎌倉女学院、湘南白百合、清泉女学院の中で、現時点では清泉女学院のみスラックスが導入されています。普段の制服もバリエーション豊かです。
投稿者ID:1020405

藤村女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 48)
保護者 / 2022年入学

生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
とにかくイベントを楽しむ学校です。文化祭ではキッチンカーも出るのでお弁当は必要ありません。普段は制服を着崩したりしてる子は見られませんが、文化祭の時はクラスTシャツと制服をアレンジしてみんな可愛くしています。
2027年度から学校名が変わり新校舎で完全中高一貫の共学になると発表がありました。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
放課後や長期休暇に講習やサポートしてくれるシステムはあります。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
生徒達は明るく元気な印象。
校内ですれ違う時は必ず挨拶してくれます。
校舎は古めですが、汚いと感じたことはありません。
時代に添った学校へとなっていくのではないでしょうか。。
入学当時は厳しめと思いましたが、コロナ禍を経て色々と変わっていきました。
まず、スマホですが放課後は自由に校内で使えます。
以前は朝回収され下校時に返却、校内使用禁止でした。
放課後の寄り道も禁止されていましたが、許可されました。(ゲーセンやカラオケなど一部は不可)
急にOKになったわけではなく、試行期間を設けた結果です。
通学路も廃止され皆好きな道で登下校しています。
なんでもかんでも制限するのではなく、生徒と先生がちゃんと協議しあった結果、改善されていってます。
聞いたことがありません。
1人で居るような子も見たことがありません。
ただ、希望制なので本人のやる気次第です。
運動部が盛んな学校。部活目当てに入学する生徒も多いですが、文化部もありますし、必ず入らなければいけないわけでもありません。
運動部でも活動日数が少なめの部活もあります。
基本は内部進学ですが、外部受験する生徒もいます。
先生はちゃんと進路が決定するまで寄り添ってくださいます。
体育館は3つありテニスコートもありますが、校庭はありません。
アニメ、タッチの南ちゃんが新体操で使っていた体育館は藤村の体育館がモデルなっているそうです。
体育祭は外部のアリーナを借りて行われます。
室内なのでお天気に左右されず、保護者は座って観覧できるので助かります。
とても盛り上がります。
学校まで吉祥寺駅から歩いて5分と近いですし、商店街の中を歩いても行けるので雨の日も通学しやすいです。
吉祥寺の街中はごちゃごちゃした感じもありませんし、見晴らしもよく治安はいいと思います。
中学はブラウスが薄ピンクで後姿がセーラー服風になっていて可愛いです。
高校は薄水色でネクタイ(夏はリボン)のブレザー姿がカッコいいです。
オプションで白ブラウスもありますし、ベストやカーディガンなども充実しています。
スラックスも正装として着用できます。
投稿者ID:1019753

保護者 / 2022年入学

穏やかな日々に満足、感謝しています。校長先生が生徒をよく気にかけてくださり意見の吸い上げをしてくれるのがとても良い。
改善しないため投稿致します。
数学のクラスが発展と標準クラスの2つに分かれています。子どもは発展クラスの説明はわかりにくいと言い点数を取れなくなります。発展クラスで学んだ所は身についていません。テスト内容は発展も標準も同じものです。発展クラスに入り点数が下がり標準クラスに戻ると満点を取るようになります。何度もそれを繰り返しています。学校に発展クラスの先生の説明はわかりにくく標準クラスの先生の授業を受けたいと何度も掛け合っていますが、学力別のクラス分けの意味がなくなると言う説明をされ、点数を見れば一目瞭然のこの状況でも発展クラスへの移動を命じられます。子どもから校長先生にも相談しました。
発展クラスの授業を改善する対応や生徒が、わかりやすい説明の先生に変えるなどの配慮はしてくれません。
子供は担任の先生との面談になりましたが、本人の意向は尊重されず、今の点数なら発展クラスに行くことになると言う説明と授業がわかりにくいと感じるのは授業を受ける側が悪いと諭されたそうでおかしな理屈に驚いています。発展クラスに本人が行くと回答するまで面談は終わらないそうです。わかる授業を受けれるよう助けて欲しいです。
本人は少ないというより、そういうの無いよ。と言っています。困っていません。
子ども達に優しいので学習面でもう少し補習時間をつくり引っ張って欲しい。英単語や漢字の暗記テストの反復テスト希望。
ダンス部。楽しんでいるが大会や発表の機会は少ない。機会が少ないので持ち時間を増やして欲しい
よくわかっていませんが推薦が多いのでがんばる気持ちがあれば公立よりずっと手厚い。年一回、学校見学と学校近隣の散策のバス旅行があり希望すれば参加できる。今はまだ興味の無い進路を実際に見たり大学説明会に居合わせることで考える機会になり親子で楽しんでいる。
プールは無し。水泳の授業も無し。
大雨で一階は浸水しました、修繕はしましたが カビて撤去したテーブルなどが未だ駐輪場に置かれたままで不衛生である。
汚物入れはトイレ個室には無い。設置依頼は出したが清掃人員と清掃時間の確保が難しいとの事。改善は未定。
良い。満足。
6年間着ると思うと安いし、かわいい。
投稿者ID:1019377

保護者 / 2022年入学

どこの学校でもやる子はやるしやらない子はやらない。和洋九段は少人数クラスで先生とのやり取りも多いです。兄弟で他の私立中学に通ってる子供がいて学校を比較すると面倒見が良いと思います。安全に通える環境だと思います。もちろん学年によっては先生、生徒で感じ方も違うかもしれません。今は人数が少ないので、何かで上位にいられて、6年間自己肯定感は高まると思います。
夏期講習、冬期講習等もやってくださっていて、レベルに合わせて講座も選べて良いと思います。グローバルコースはネイティブの先生も必ずいらっしゃるし、学校全体が英語に力を入れている。英検対策も学校で級ごとにやってくれている。zoomの授業はいつでも行える様になっていて、PBLや発表の機会も多く、発表に対しても「否定」ではなく、「肯定」でみんなが拍手している姿勢を教えてくださっている。
中学生でみんなPowerPointでプレゼンが出来るのはすごいと思いました。
スカートの長さなど決まっていて、寄り道等にも指導をしていただいているので、親としては安心して預けられる学校だと思います。
保護者会などで親同士話す機会が年に何度かありますが、その場でいじめに対しての話は一度も聞いたことがありません。
クラブ活動は英語部やダンス部は人気があり、文化祭でも盛りあがっていました。他の部活も活動を頑張ってはいると思いますが、活気や大会の実績はあまり聞いてないです。
とにかく指定校推薦がたくさんある。生徒数が少なくて指定校推薦を自体していると思います。グローバルコースは選抜推薦でも受験出来ると思います。
新しい校舎ですし、教室もたくさんあり、体育館も講堂もきれい。
何よりもトイレがたくさんあって、非常にきれいです。
毎日使うトイレが女子だからこそ重要なところだと思いますので、受験する際にはすべての学校でトイレを見てきました。和洋九段女子は一番きれいでトイレの数も多いです。
九段下駅から歩いて5分以内。
地下鉄もJRでも通えます。日本武道館、靖国神社と環境はとても良いと思います。
青いリボンに青いスカート。ちょうど朝ドラの主人公が着ている制服に似ています。保護者からは評判良いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

保護者 / 2022年入学

娘が3年弱通っているが、登校を嫌がった事もなく毎日楽しそうに過ごしている。色々な先生、生徒がいるがその中でどの様に楽しめるかは本人次第だと思う。クラスで問題が起きた際は、先生方が尽力してくれた。総合的には満足している。
世間的には校則がゆるくなる傾向にあるが、きちんと校則がある。ただ、チェックが入るのは稀な様で、慣れてくるとうまく交わしてそれなりに楽しんでいる。
同じクラスの子がイジメの様な状況にあったことはある。自由で強い子が多い印象で、なじめれば楽しく過ごせる。
英検対策が出来る国際塾、放課後に大学生に勉強を教えてもらえる まなとも などがある。やる気があれば積極的に活用出来るが、本人次第。
バレーボール、チアダンス、カラーガード、硬式テニス、サッカー など活発に活動しており実績もある。
中高一貫で入学したので、進路実績はこれから。決してレベルは高くはないが、公立の中学校と比べると進んで入る。特に、英語は伸びている。
広くはないが、学校生活には不自由はしない。体育祭は飛田給で行われる為、とても遠い。
こちらに入学を決めた理由の一つ。周辺環境とアクセスがとても良い。
中学の夏のセーラー型のブラウスが特に可愛いと思う。スカートは定番のチェックだが、グリーンのチェックは良いと思う。
>> 私立
>> 女子校