>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

やっぱり自称進学校だなーって思います。イベントごとに力を入れて文武両道を掲げていたところからなんとなく思ってはいましたが、受験期の「受験は団体戦」という言葉で確信しました。
受験対策は都立高校の共通問題レベルならいけると思いますがそれ以上を目指すなら塾は必須です。あと内申は塾で頑張っている子ばかりなのですごく取りづらいです。ただ高校はいると音中より内申が取りやすいことに気づき良い成績がとれると思います。(学校にもよりますが)ちなみに受験期に「受験は団体戦だ」とすべての先生が唱えており、中3の3学期受験の日以外に休むと先生から嫌われることも多いです。あと先生は結構ひいきします。世渡り上手じゃないとないきついですかね。
公立なので仕方ないですが、基本自称進学校です。髪は肩につくなら結ぶ必要があり、お団子とツーブロックは禁止です。あと白い下着を着ろという謎の校則がありました。今は知りませんが。
基本育ちがよい子ばかりなのでいじめはありませんが、たまにすごくめんどくさい系の女子とかはいます。公立なので仕方がありませんが。
クラブの種類はそこまで多くないです。あと吹奏楽部がたまになんかのコンクールで銀とか金の賞を取っている感じそこまで部活は強くないです。
これに関しては文京区の中でもトップ3には入ります。4年前は日比谷が6人出ていました。今年は3人ですね。あと頭の良い子は本気で受験を頑張りますが特に勉強を頑張っていない子とかは単願で1月とかに進路が決まるので温度差がやばいです。メンタル弱い人とかは温度差にやられるかもしれません。だけど先生は「受験は団体戦」とかぬかします。
校舎はきれいです。しかし階段がきついです。あと校庭は横断歩道を渡らないといけないのでだるいです。
文京区なのでいいです。
私の時代はセーラー服ですごくかわいかったです。ただブレザーに変わるっぽいです。一説によると隣の筑波大学付属と音中生が年に一回ほど問題を起こしておりその際どちらの中学なのか見分けやすいようにするためにブレザーになったらしいです。

卒業生 / 2019年入学

施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。

卒業生 / 2017年入学

星一つもつけたくありません。
ここに入学しないほうが良いです。
ここよりも違うとこのほうが安心して
授業を受けられます。
僕は特別支援のクラスに居たので普通級のほうは
分かりませんが
良くもないし悪くもないという感じですね
そんなに良い印象は無かったです。
いじめてる人がいていじめが起きてるのが
分かっているのに知らんぷり。
先生は助けもせず知らんぷりでした。
学習のサポートも良くなかったです。
同じ問題ばかりで飽き飽きでした。
勉強が出来る人と出来ない人に分かれがちて
勉強が出来る人の中に出来ない人を見下すような事を
する人も居ましたが先生は知らんぷりです
美術部では、色々な事が出来て
楽しかったですね他は吹奏楽部と運動部は
とても活発でした。他はあまり活発では
なかったです。
まあまあかなという感じです。
それ以下も以上もありませんでした。
少なくとも綺麗ではありません。
校庭もまあまあ広いくらいです。
アクセスも微妙ですね。歩きで来る人が
ほとんどです。治安は普通といった
ところでしょうか。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
冬服はともかく暑苦しくてしょうがないです。
運動部の女子特に大変だと思います。
夏服もあまり良くないです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2017年入学

立地以外は魅力的でないです。自称進学校で、結局は塾に行かないと大学受験は戦えないです。1学年の人数が多いので気の合う友達を見つけることができるのはまだ良い点かもしれません。
中学生までは補習があります。
学校は塾や予備校を嫌い、学校を信じるように言いますが大抵の人は個別指導塾や大手予備校に通っています。教員の教えは人によりますが上手だと言われる先生は少ないです。
高二までに高校生で習う範囲はすべて終わらせ、高三からは受験対策をします。
校則は厳しいですが、守っている人はほとんどいません。
スカートは膝下、前髪は眉毛が見える長さ、髪型は肩に着いたら耳より下で1つ結びか2つ結び等。学年が上がれば上がるほど守らず、大抵の人はスカートを折ったり、ベルトをしたり、中には化粧をしている人もいます(アイプチ含む)。しかし、あまりにも守らない生徒が多いせいか教員はほとんど注意しません。
女子校なので部活やクラス内で多少は揉め事は起きます。グループに所属しないと辛いです。高校生になれば精神的に大人になるのと忙しくなるのでいじめは減ります。
中学生の時はいじめによる不登校や退学をしてしまった人もいました。
中学生までは補習があります。
バトン部やマンドリン部など全国レベルの部活から週1で活動している文化部など種類は豊富です。
高校生になると運動部は退部する人もそれなりにいます。
入試が難しくなっているのもあり、旧帝大に行く人はほとんどおらず、早慶上智はほぼ全員文系です。理系は看護、薬学系が多いです。国公立を受けるように学校側は勧めてきますが、合格できる人は少ないです。学校のおかげと言うより皆予備校に行って頑張った結果合格しているという現状です。
校庭はないですが、体育館は沢山あります。
エレベーターが5台あるのは便利ですが、比較的混みます。
千代田区三番町というとても立地の良い場所にあるため、治安は比較的良いです。ただ、最寄り駅から少し歩くのが残念です。市ヶ谷駅はたくさんの路線があるので便利ではあります。(最寄り駅は半蔵門駅です。)
昔ながらのセーラー服です。デザインに関しては不満がある生徒が多いです。ブレザーやスラックスでないのは残念です。

卒業生 / 2016年入学

いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。
行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
ごく普通の校則でした。
女子のスカートは膝に掛かっていれば大丈夫です。
ネクタイ・リボンは行事の時に着けていれば何も言われません。
こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。
特にテニスやハンドボールが強いです。私は朗読部という部活に所属していましたが、「NHK放送コンテスト」の「ラジオ部門」で決勝進出もしました。また、個人戦として市内の百人一首大会の優勝者もいました。
幅広い偏差値の高校に進学しています。都立は高いところで立川高校(偏差値70)や昭和高校(偏差値63)等。しかしほとんどが武蔵村山高校と羽村高校です。私立に関しては昭和第一学園高校が多いです。立川女子も一定数いたと思います。
学力に関しては、平均点の人が少なく、最高点と最低点の乖離が激しかったです。
並の充実度です。体育館の隣の武道場は当時新築だったので非常に綺麗でした(今も綺麗だと思います)。
比較的人通りが少ないところです。なぜこんな静かなところで事件が起きにくいのか謎です(目撃していないだけかもしれませんが)。
しかし一度だけ不審者侵入事件がありました。それ以外は特に目立った不審者情報はありませんでした(どちらかというと生徒同士の事件が多かったので)。
おそらく市内では一番良いと思います(他校の方々すみません)。だらしないこの学校では唯一の取柄と言っても過言ではないでしょう。
ネクタイ・リボンはライン入のえんじ色でとても目立ちます。女子のチェックのスカートはカラフルな線が付いています。
「五中フェスティバル」という行事ではリサイクル制服の販売も行っています(現在はコロナで不明です)。

卒業生 / 2019年入学

普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。

卒業生 / 2018年入学

色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
三年間楽しかったです。一生忘れません。
せーのパンパン最高!
1番の大きな不満点はSNSの禁止です。中学生という連絡を多く時期にSNSを使えなかったのは少し不便でしたがトラブルをなくすためにはよかったのかなとも思います。他にも髪の毛やスカートの長さの規定もありましたが、そこまで厳しくしていなかった印象です。
僕らの代ではいじめは聞いたことはありませんでした。学校全体で明るい雰囲気の学校で、良い環境であったと思います。
テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。
様々な運動部が成績を残していた印象です。ダンス部は常に全国上位の部活動でした。他にもハンドボール部は全国大会にも出場しており、陸上部,バレー部,ソフトボール部など沢山の部活が成績を残していました。
学力は高い人もいれば低い人もいたりするなど様々なレベルの人がいました。私は真ん中より少し上のレベルでした。勉強を熱心に取り組めば良い成績を目指せると思います。
体育館は3年の頃にクーラーが設置されより良い環境になりました。
校庭は非常に広いですが、部活動が多いため毎日つめつめの状態で部活をしていました。すべての教室が綺麗に保たれていてトイレも非常に綺麗でした。
学校の周辺地域は普通です。ですが葛西駅や西葛西駅などは駅周辺すこし治安が悪いと思います。アクセスに関しては学校の周辺にバス停がいくつかあります。また、西葛西駅,葛西駅,葛西臨海公園駅など様々な線がありますので良いと思います。
男子はごく普通の学ランです。可もなく不可もなく普通です。
女子の制服に関しては『いや昭和かい!』とツッコミを入れたくなるようなデザインです。リボンが紐なのでやりやすいと思います。制服とは関係ありませんが、最近学校のリュックが変更され持ちやすくなりました。

卒業生 / 2018年入学

生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!

卒業生 / 2018年入学

僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
ごく普通の校則。あまり厳しくはない。髪型はしっかりと整えましょう。
あるグループに群れる人が非常に多く、独立した人は浮いてしまう。ただみんな仲が良い。学校は平和。
数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。
挨拶をしっかりとする部活が全て、規律を学びしっかりとできるようになる。スポーツに打ち込みたい人でもしっかりとやっていれば結果は残せる。
ほとんどが高校に行く。偏差値70以上が何十人かいる。また、成績のいい人は塾に行っている。
とても広くて使いやすい。トイレがとても綺麗。図書室も綺麗。体育館は他校より全然大きい。
治安はいい。都営大江戸線、光が丘駅から徒歩10分
制服はダサくない。ごく普通のもの。

卒業生 / 2017年入学

私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。
私はキラキラ系というかませた女子ではなかったので特に不満はありませんでしたね。ただ冬服時にYシャツの第一ボタンを開けると注意されてた記憶があります。
あるところはありますね。女子しか知りませんが、カースト上位みたいな子が気に入らない子を無視したりしてました。もちろん先生や保護者も入って話し合いになったそうですが、いじめられた子が転校してしまったのでそこはウーンって感じですね。
強いところは運動部、文化部に限らず強いです。私は演劇部でしたが、都大会に行きましたね。一個下の代ですけど(^ν^)
私たちの代は相当良かったのではないかと思います。私のクラスだけですかね?笑私立の名門校や都立の自校作成校に受かった人がいます。他は保谷とか石神井とか練馬もいましたね。
私たちの代まで仮校舎だったので壁が穴だらけでした。星1にしたいところですが新校舎ができたらしいので4にしときます笑 行きたいなあ。
いいと思います。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ