>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2010年入学

卒業生 / 2009年入学

都立大森高校
雰囲気が気に入ったから。

卒業生 / 2008年入学

近くの学校なのでそのまま入学した。 通学時間は徒歩で15分〜20分程度だが、これは通っている生徒の中でも遠い方。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール。 中学3年生と同時に加入。 成績がかなり悪かったので入って非常に良かった。
利用していた参考書/出版書
英語はホライズンを使用。 他は覚えていないが、国語では教科書と同時に便覧を使っていた。。
どのような入試対策をしていたか
部活動ばかりで、あまり勉強をしてこなかったので正直この先も見据えるような高校に行けないと思っていました。そこで中学3年の時栄光ゼミナールに入ります。苦手科目は数学なので数学は授業形式の講座と終わった後に講師がマンツーマンで復習をしてくれました。夏期講習には参加して少しだけ点数があがりましたが志望校は都立でその志望校の数学の合格点は70点以上が必須でした。 夏の時点で数学の点数は50点だったので後20点をどうにかとらなけらばなりません。 他の科目では、国語70点英語60点社会85点理科55点という結果でした。自分の得意科目は社会だったのでこの社会は90点をとろうと過去問を暗記しました。肝心の数学は特に苦手だった図形の証明をひたすら過去問で解きました。 結局最後の最後まであまり点数はあがりませんでしたが何とか合格できました。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
卒業生 / 2021年入学

人によってはいい学校だと感じるのかもしれないけれど、私はわざわざ中学受験をして入るべき学校では無いと思います。公立に行くか他の私立中学にいくことをおすすめします。
校則は他の私立に比べてとっても緩いと思います。女子はスカートを折っていても何も言われないことが多いですし多少濃いメイクをしていても先生によっては黙認してくれます。男子も髪をセットしている人やパーマをかけている人をたまに見かけます。
学年が上がるにつれてなくなってはいったけど特に中一のころは入学したことを後悔するくらいとても酷かったです。カーストがあることはもちろんのことだし、自己主張の弱い人や人との交流が苦手な人はないがしろにされて、みんなの前でその子のことを笑う先生もたまにいます。しかし、中三でできる選抜クラスに入ってからはほとんどいじめはなくなったのでいじめが起きる雰囲気が嫌な人は普通に勉強して選抜クラスに入ることをおすすめします。
テストで35点以下を取ってしまった人向けの補習が放課後に開かれるので勉強が苦手な人へのサポート制度はあります。また、テスト前になったら図書室や食堂で勉強している人をよく見かけます。
本当に部活によります。テニス部は全国優勝をしていて都内屈指の強豪校だと思いますし、男子バレー部も高い実績があります。
入学してから学力レベルの低さに驚きました。選抜クラスの上位10名くらいしか高校受験で難関国公立コースに自力で入れる人はいないと思います。一般クラスでは勉強が厳かになってしまって高校に上がれないという人が他校よりも多いように感じます。
校庭は人工芝では無いし水はけがとても悪く、体育館には最近冷房がついたらしいですが夏は地獄のような暑さでした。私立とは思えません。
アクセスは抜群です。文句なしです。
新制服は都内の普通の私立中学の制服と言った感じでかわいいです。

卒業生 / 2020年入学

活気のいい中学生ばかりです。
校舎も充実しており、先生と生徒の距離も近く感じました。
とても楽しそうでした。
学校生活は最高でした。
学校はおすすめですが、硬式テニス部だけは入らないでいただきたいです。
特に目立ったいじめはなかったです。
自分は仲良しこよしで最高な友達もできました。
自己責任という形です。
授業はとても楽しいですよ。
先生方は知識のある方ばかりです。
硬式テニス部
本当にひどい思いをしている子ばかりです。
早稲田大学へほぼほぼ進学します。
学力は受験生よりは足りていないかもです。
クーラーもあり、施設は完璧と言っても良いでしょう。
様々な本がたくさんあります。
良くも悪くもですね、、、
カッコ良くはないですね。

卒業生 / 2017年入学

私は過去のいじめを受け、仲良くしてくださった方々には大変申し訳ございませんがあの場所に近づくことができません。本校に関することや学生時代のこと、名前を思い出すとPTSDを発症してしまいます。現在は服薬で生活しております。
そして先生に関しては親身に対応してくださった方もいましたが。
良い面と悪い面での差が大きい学校ですが、目をつけられないことが身を守るための手段かもしれません。
私は授業のスピードに合わせられないため、放課後の補習によく足を運んでいましたが、先生の教えはわかりやすく、自身のスピードに親身に合わせてくださり、言葉選びもわかりやすかったです。
式典などの正装服には少し厳しめだが、普段の装いは黙認程度。
校則に関しては真面目に過ごしていれば犯すことはありません。
私はこの学校の卒業生です。
私は昔この学校でいじめられていました。原因はおそらく嫉妬などの部類でしょう。私も少し人と性格が異なる点などはありましたが、いじめてきた人たち以外の人とは仲良く接していました。
名前などは公表しませんが中学1年生の時にはテニス部での物理的ないじめ(強いボールを体や頭に当てるゲームなど)や陰湿ないじめなどがあり、学年の中でも一軍と呼ばれる人たちに目をつけたれていました。
そしていじめが顕著になったのが中学2年生の頃からでした。
ここからは特定されやすいので内容を一部抜粋しますが陰湿なイジメは当たり前で、体操服を男子トイレの便所にぐちゃぐちゃにされてたり、靴は一階にあるゴミ箱で見つかったり、階段から突き落とされました。
中学3年生からは受験ということもあり物理的なイジメは無くなりましたが、運動会の練習から追い出されたりとイジメは続きました。
このことでイジメの相談を先生に持ちかけましたが、中学1年生の担任の先生は「私が原因」と言い話を聞いてくれませんでした、2年生では一件解決はしましたが、女子からのいじめには取り合ってはくれませんでした、そして3年生になっても謝罪もありません
表彰はとても多く、とても誇りに思っています。
クラブの種類は、私が入学した際に剣道部が廃部しましたが、一般的な学校並みの多さかと思われます。
私の見解ではどの部活も大会のために鍛錬を欠かさず、頑張っている姿がとても輝かしかったです。
勉強との両立ができてない方もいますが、一生懸命に取り組む姿はご家族の方々にも見てもらいたいものです。
学力の分布は全体に散らばっていて、賢い方は学業以上のパフォーマンスを魅せます。そうでない方々は他の面に能力があり、一人一人が得意とする分野があり、私ごとではありますがたくさん学びもありました。
全体的に校舎が狭いため、どの場所でも少し窮屈かと思われます。
ですが、施設の設備は良いものが多いです。
校庭ではお昼休み時間にボールの貸し出しがされてまして、バスケやサッカー、バレーボールなどで体を動かすことができます。
やはり新宿ともあって、歌舞伎町が近いです。
そして防犯的にも犯罪が起きやすそうな道があります。
ですが駅からは近く、交通の便はかなり良いものかと思われます。
新宿中学校の制服は清楚な感じを醸し出しつつ、女性らしさ、男性さしさも少し感じられます。

卒業生 / 2019年入学

綺麗だったり制服が良かったりします。
でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
しっかり考えて入ってください。
校則は普通です
靴下の長さや髪型には少し厳しめです。
肩についてしまう人は必ず結びます。
具体的すぎる説明は辞めておきます。
わざわざ不安になるようなことを吹き込んでくる人。話した事もない、なにかした覚えもないのにすれ違いざま悪口を言ってくる人。周りに合わせて悪い雰囲気を作る人。1年生の時の事がきっかけで3年生まで来なかった子がいたり、別室登校になった子がいました。いい人の方が少ないのではないかと思う程でした。
ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
ほかの先生は基本的普通です。
陸上部が圧倒的強かったです
厳しすぎな面もあったと思います。今は先生変わったそうですが。
他の部活はミスをしただけで他の生徒にコソコソ言われるとかあったそうです。運動部はメンタルが強くないと無理です。
頭がいい人は上位の1部の印象でした。
他の人はだいたい同じようなところです。
とても綺麗です。
広いし空調もいいです。素晴らしいです
図書館も綺麗でした。校庭ゴムでできていて良いです。
一般的だと思います。
とても可愛くてかっこいいと思います。見た目は本当に完璧なんです。

卒業生 / 2017年入学

通学は楽ですが、いじめはあるし先生はやばいしでなかなか厳しい学校です
他に長所を挙げるとすれば、かなり個性豊かな生徒が多いので気の合う友達が見つかる確率は高いです
やばい教員の対処法ですが、めちゃくちゃ媚を売って好かれるのがベストかと思います
この学校は評定がテストの成績そのままではなく、教員の主観で決定されるため、媚びを売っていればテストは関係なく付属高校に内部進学できます
しっかり媚びを売れれば楽しいと思いますが、私はそれを怠ったのでつまらなかったです
小学校からの内部進学ができて楽だったのでそこを加味して温情で★2としておきます
基本的に放置です
生徒には成績ごとにA~Jの10段階で階級がつけられ、Gランク以下の生徒(付属高校への内部進学が難しい生徒)は俗称がつけられ、見下されます
その風習を教員が入学直後のガイダンスで取り上げ、下に見られないように勉強しろ、と言ってきます
特にいうことはありません
スマホは使用禁止ですがたまに校則を破って使ってる人はいました
いじめは余裕であります
だいたい1年に1~2人はいじめられてます
クラスぐるみでの例もあり、数十名の生徒が呼び出されていたこともありました
一度いじめがあるとその代の担当教員はことあるごとにいじめを疑うようになり、関係ない生徒を昔の警察の取り調べみたいに恫喝していじめだと決めつけます
基本的に放置です
部活の成績はその年によると思います
自分がいたときは卓球部と陸上部が強かった印象です
部活は強制なので、入りたい部活がないと厳しいかも
上のほうの人は筑駒とかにも普通に入ります
逆に上述のような成績の悪い生徒は聞いたこともないような高校に行く羽目になります
そういう生徒は受験が終わった後にみんなから高校を聞かれていじられることがあります
MARCH付属校とかでもいじられるので要注意
普通です
汚くも綺麗でもない
ただ古臭いです
図書館は小学生と兼用なので騒がしいかもしれません
バス停が学校の目の前にあるので楽です
不満もいい点もないです

卒業生 / 2020年入学

人それぞれ感じ方はありますが、私はとてもいい学校であり、大好きな母校です。頑張りをしっかり見守り、評価してくれる先生方が沢山いるので勉強も部活も一生懸命な人がたくさんいます。
地元の小学校からみんな上がってくるので知り合いも多く、仲もいいです。
受験生の時は先生方がスピーキングテスト対策や過去問などで入試対策をしてくれました。推薦入試用の面接も校長先生や担任の先生がしてくださります。公立なので勉強の質がすごく高いわけではありませんが、有名な高校に進学する人もいたりと個人の努力次第でいくらでも道は開けると思います。
コロナ真っ只中の頃に入学しました。
入学式がなく、学校行事も中止になってしまうことが多かったですが、その分先生方が工夫していろいろなことに企画してくれていました。
校則も少しずつ緩和されている部分があり、部活も盛んでいい学校だと思います。先生もいい人が多いです。
7組という特別学級があり、遠くから通う子もいます。
いじめはないです。
あった場合、かなり厳しい生活指導が入ります。
部活はみんな何かしらに入っていました。
どこも盛んです。運動部も都大会に行くところもありましたし、文化部もコンクールで入賞する人がいたりと結果を出していました。
陸上部が特に熱が入っていました。
足立高校、淵江高校、江北高校などの近隣の高校に進学する人が多いです。
有名な高校に進学する人も一定数いたと思います。
学力は個人差ありますが、ほとんどの人が進路実現します。
体育館や図書館ははどこも良くも悪くも普通です。
トイレが1.2年で新しくしたものが多いので綺麗です。
教室や廊下も昔は床が割れていましたが、今は新しくなったのでどこも綺麗です。
最寄駅は六町駅、北綾瀬駅だと思いますが、言うほど近くないです。
ほとんどの生徒が徒歩片道1分~30分くらいかけて通学しています。
足立区というと治安が悪いイメージを持つ人もいるそうですが、全くそんなことはないと思います。交番も近くにありパトロールがあるので安心です。
制服は2.3年ほど前から変わりました。
ジャージや通学バッグも新しいデザインになりました。
新しい制服はとても人気らしいです。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ