みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

岡山大学教育学部附属中学校 (岡山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
学習環境塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。

埼玉大学教育学部附属中学校 (埼玉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)卒業生 / 2008年入学
【総評】
タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。
【学習環境】
学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。
問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。
生徒同士が切磋琢磨しているような印象で...

愛知教育大学附属岡崎中学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2014年入学
【学習環境】
生徒が考え部分が多く理科なら実験方法から考え先生のヒントなしでテーマを追求していきます
英語では自分で作った文章を2?4人程度で劇のように発表したりします
社会ではテーマについて個人追求をして最終的にクラスで発表します
【進学...

長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2012年度入学
総合評価先生方が非常に熱心に授業してくださったので、授業さえ聞いていれば特に塾に通ったりといった特別な学習は必要ありませんでした。

山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)卒業生 / 2012年入学
【総評】
勉強するにはもってこいの学校だと思います。
【学習環境】
とってもいいです。夏はエアコンがかかりますしね。
しかし塾に行っている前提で授業をする先生も少なくはないので注意です。
【進学実績】
県内でトップです。私も県内トップの高校へ進学しました...

北海道教育大学附属旭川中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2011年入学
【総評】
全体的に生徒も先生も真面目です。学年ごとの雰囲気も良いです。
また部活動を通してなどの先輩後輩のつながりもあるのでアドバイスを受けることなどもできます。
【学習環境】
授業中は真面目に受けている生徒が大半です。
先生方もわかりやすい授業をしてくれるの...

金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2024年入学
総合評価給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
学習環境昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。

長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)在校生 / 2024年入学

総合評価長大附属は、生徒会がとても優秀で、生徒会が掲げた目標には附中生全員が熱心に取り組んでおり、学校生活は充実していると考えられます。
学習環境テスト前は友達同士でわからない問題を出し合ったりしているところが見られます。

信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)在校生 / 2023年入学
総合評価楽しいことは楽しい!
修学旅行以外でも1年に1回宿泊学習があり、他の公立の中学校よりも充実したスクールライフだと思います。
いじめなどもありますが、それはどこの中学校も一緒だと思うので許容範囲です。
優秀な人が多いので、いろいろな視点で学校生活を送れます。
特に総合の授業は自由なことができるので、それはとてもいいです。
クラスによって様々なことをやっていて楽しいです。文化祭も盛り上がります。
勉強ができる人が多いので追いつくことはかなりの努力が必要ですが、、、
みんなで切磋琢磨することができるので、良い高校へ進学したい!という人にはもってこいの学校だと思います。 -
学習環境テストはとても難しくて、学習塾に通わなければ絶対に好成績を残せません。
それをわかっているのに先生は補修をしてくれません。応用が難しすぎるのに、授業では基礎しかやらず、全く教えてくれません。
学習塾に通っている人と通っていない人の差は激しいと言えます。ですが、みんな勉強をするので平均点は高いです。
授業は先生によって、当たり外れが激しいのでいい先生に当たると、対策もしっかりしてくれます。しかし、悪い先生だとテストギリギリに授業の範囲を終わらせます。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)在校生 / 2023年入学

総合評価自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
学習環境夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立