保護者による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2023年入学

生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
体育館に冷暖房完備していないなど、あり得ない。
意味不明な校則。
それを闇雲に守らせようとする杓子定規な教師陣。
古いです。
陰口や誹謗中傷が横行しているという専らの評判である。
SNS時代の子供たちだけに仕方がないかとも思うが、普段から甘やかされているのかとも思う。
兎に角、授業が面白くないと聞く。
教師こそ学びが必要ではないのか。
一部、実績のあるクラブ活動があるようだが、後はダラダラとしていて特徴がないように思われる。
高校になると、めきめき力をつけてくる子がいるようである。
私学でありながら学校は怠慢な詰め込み教育しかしていないようだが、頑張る子は塾などで頑張る。
再三言うが、冷暖房完備していない体育館では夏場の暑い日など、倒れる子が必ず出るそうである。
駅からは遠いが、それくらいは歩かせてもいいと思う。
清潔で良い。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2022年入学

行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。
中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。
携帯禁止
授業中等に着信音が鳴ったときは持ち物検査が始まりますが、それ以外で携帯検査はなく、学校は携帯との付き合い方を指導されています。
頭髪や制服検査
定期的にあるようですが。これはどこの学校も同じかと思いますし、うちの子は気にもとめていないようです。
男女交際禁止
交際禁止は???でしたが、その指導の時に予期せぬ妊娠の話等をしてくださっているので(保護者にも)、考え方は納得しています。男女仲良い学校の様に感じていますし、啓発としては良いと感じます。
ちゃちゃを入れて揉めた、というのは学級懇談会で担任の先生からお話がありました。その時の対応も細かく話してくださいますので安心しています。ケンカになった当事者通しには保護者にその日中に連絡があるそうです。
いじめは子供の周り聞いていませんが、今の世の中全くないことはない気がします。学校は、保護者が子供の様子で不安があればいつでも連絡を下さい。とおっしゃってくれていますし、クラスの様子を本当によく見てくださっているので何があっても相談できると思っています。
週3の活動のため、試合で実績がでる活動はできていません。
しかし子供たちは、そういう部活しか知らないので不満はない様です。
学級以外の部活仲間先輩後輩と仲良くしていて、大学サークルのような感じです。
中堅校にしては良いと思います。
学校は上位者だけでなく全体を上げていくスタンスです。
卒業生が来校するイベントが3つあり、中学の時点から大学を意識するキッカケになっています。進路講演会(中高生活と受験勉強について)と文化祭(保護者の勉強への声かけ等も相談できる)と高校生対象の学部別トーク(内容まだ分かりませんがコレがよかったと先輩保護者から聞聞きました。)
高校2年のクラス替えは、成績のみでリアルに切っていくと聞いていますが、その分クラス目標校へ一致団結して向かっていくスタンスは変わらないそうです。高校クラスは、東大京大?旧帝大?神大公立大?国公立文系?国公立理系?の時が多いと聞いています。
現役での進学実績は、60%が国公立大学です。(目標校への合格が3割ほどで、最終東京大学1、京都大学25、国立医学科5、旧帝大15)
学校側が東大京大クラスに入ると目標校を落とさせない雰囲気があると聞いているので、高校2年のクラス替え前に親子で話し合い家庭のスタンスと学校側を擦り合わせたいと考えています。
学校は市内なので、広くはないですがグランドは人工芝で水捌けもよく、お昼休みは球技をしたりと楽しく過ごしています。
トイレが綺麗で決めた方も多いです。
ロッカーが狭いのが難点です。
京橋という立地上、入学前は治安が気になりましたが、電車通学する生徒が大半で梅田や天王寺等々他の繁華街も通学経路になり寄り道するのが学生なので、特段心配するほどでなかったな、という印象です。
酔っ払いがアーケードのある商店街にいた、と初めはびっくりしていた子供たちも慣れ、むしろそのアーケードのおかげで京橋駅から学校までの道のりの半分は雨風に当たらず済むのは良いと思えるくらいです。
京橋はアクセスが良いので、通学時間が私学にしては短いと先生がおっしゃっていました。45分くらいの方が多いです。
可もなく不可もなく、ですが
2024年入学者から制服が変わります。

保護者 / 2022年入学

先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。
頭髪、制服などいろいろ取り決めはありますが、うちの場合は常識的なルールがあって、指導もしてくれる学校だと思って選びました。実際その通りでした。子どもだけでなく保護者でも校則にいろいろ言う人はいるようですが、中学生が生活する上では丁度いいくらいのルール感だと感じます。
無くはないし、うちの子からも周りのケンカや、いじられてキレて暴れた子がいた、なんて話も聞きました。ただ、その度先生方から指導は入っているようです。子どもが行き渋るようなこともないので、雰囲気はそれなりによいのでは。
色々あるみたいですが、中学で大会実績出てる部は少ないと思います。ただ、高校には全国出場レベルの部がいくつかあるので先輩と一緒に練習できるのは嬉しいみたいです。
高校にはほぼ全員内部進学、大学へは上位にいれば国公立、早慶GMARCHには行ける。系列大には薬学部があるのでそちらに行く人も多いそうです。
食堂が素敵ですが、教室や図書室なども十分です。やや狭い感はありますが立地からしたらいい方です。
池袋から一駅、駅から徒歩6分なので、首都圏模試を受けてた頃からお世話になってます。
ごく普通です。使いやすいしネット注文や、百貨店でも買えるのが便利です。

保護者 / 2020年入学

英語教育に力を入れており、文系が強いイメージ 私立の中では中レベルの学力 先生は厳しい先生も多い
公立に比べて厳しいところもあるが、私立としては普通 スマホの利用禁止や髪の毛の長さは少し厳し目
いじめをするような生徒も中にはいるが、アンケートなどはしっかり取っている
英検や漢検は全生徒が取り組み、先生もサポートしているため、取得しやすい
高校の野球やサッカーは強いようだ。中高での交流もあるため環境は良い
中高一貫校のためそのまま進学し、高校から入学してきた生徒とはクラス分けされている
コンパクトだがそれなりに揃っている。野球場は市の野球場を利用できる
駅からは遠いが住宅街のため治安は良い JRと新京成の2路線が利用可能
女子は清そでデザインの見直しもある 男子はスタンダードなブレザー
検温の徹底など一般的な対策はしっかり取っている 学校内のクラスターも発生していない

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

現在、緊急事態宣言が出ています。コロナ対応で自宅ZOOMも選択可能ですが、欠席扱いです。時代に逆行していると思うのですが。
国際クラスも出来て英語押しですが、自主自律の校風だから宿題は出さないとの事でもう少しフォローして欲しいです。
下位のみ補講があるようですが、それ以外は自主勉強なので何をさせたらいいのかとても困っている。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
数学は先生がとてもやる気のある先生で、下位~上位までとても手厚いです。
素晴らしいと思っています。
厳しいと思われがちですが、特に厳しいとは思いません。普通です。
聞かないです。学年が上がった時に一人減っていました。理由はわかりません。
娘によると荒れているクラスがあったみたいです。
発達障害の生徒さんがおられると保護者会でお話がありました。
国際クラスに入った人しか望みがない気がする。
素晴らしいと思っています。
コロナであまり参加できていません。文化部が少ないかなと思います。
卒業した在校生の保護者からは、塾がないと大学へはいけないと言われました。中1でもかなり塾に通っている人が多くて春休みは「塾だから」「春期講習だから」と遊べる人がいなかったので驚きました。うちも塾通っています。
娘曰く2/3は塾に通っているのではないかと言っていました
図書館に一目ぼれして入学しました。図書館に住みたいと言うほど気に入っている。新しい本が頻繁に入庫されるようで利用させて頂いている。
校庭は人工芝なので外履きが汚れない。
最寄り駅では寄り道する場所もなく駅から歩けるのでよいですが、坂と階段でヒィヒィ言っています。近隣からのクレームが多いです。学年ごとにルートを分けたようです。
気崩れもなく綺麗に着ています。自由な校風の私立女子校のお友達にスカートが長すぎると大変驚かれましたが、本人は気に入っています。

保護者 / 2019年入学

第二志望で入学した学校でしたが,本人も満足して通っています。穏やかなご家庭が多く,平和な学校生活を送っています。先生方はとても熱心に授業を行って下さっているため,「授業が面白い!」と子どもが話しています。
定期テストに加えて,日常的に小テストが行われています。英検対策の補習や,共通テストを意識した定期テストの作問も行われています。また,定期的に「学力推移調査」という外部模試を受けることになっており,客観的な数値で自分の学力推移が把握できます。
厳しすぎるということはありません。生徒は比較的真面目なお子さんが多く,厳しい罰則を設ける必要が無いのかもしれません。スマホや携帯電話は毎朝先生に預けています。
いじめについては,入学式での校長先生のお話で「他の人の人権を侵害するような言動があったものについては厳しい処罰を行う」とありました。大人が厳しい態度でいじめを罰することは大切だと思います。
クラブ活動については平日週に3日ほど(コロナ前)の活動となっています。立地上,とくに体育系のクラブ活動に必要な場所の確保が難しいようです。顧問の先生方はとても熱心にサポートしてくださり,場所はないなりに楽しんで活動しています。
進学実績については,難関国公立大学への進学実績をもっと伸ばしていけるよう,先生方も上位層に対してのアプローチを考えられているようです。
校舎や校庭はあまり広くないのですが,PC環境や理科実験,理数インターの授業等につかえる教室等々,設備はしっかりと備えています。カフェテリアもあり,お弁当が作れない日等は臨機応変に学食を使えて大変助かります。
アクセスは抜群です。校舎界隈は住宅地hであり,駅界隈も静かなオフィス街となっており,落ち着いて勉強できる環境だと思います。
特に不満はありません。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
保護者 / 2019年入学

中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。

土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
保護者 / 2020年入学

生徒は伸び伸びと学校生活を送っています。教師と生徒、生徒同士、とてもいい関係だと思います。文化祭は2年に一度なのが、娘の不満です。運動会は毎年あり、とても盛り上がる楽しいイベントのひとつです。クラスマッチという球技大会も楽しんでいます。
その学年の受け持つ先生たち(学年団)は基本的に持ちあがりで、6年間その学年を見守ります。学年団がその学年生徒全員を教え導くという教育方針です。担任の先生でない先生も、しっかり見てくれている感じがします。学年団により、宿題が多い学年があったり、補習が多い学年があったりとばらつきはありますが、頑張ってくれていることはよく伝わってきます。「先生に質問にいく」というのが、当たり前でごく普通の環境にあるようです。
女子のスカートは膝下5cmだったと思いますが、背が伸びてしまったなどの理由は考慮され膝がまるまる見えていても大丈夫です。女子の髪型は、肩にかかる人は結わえる規則ですが、それほど厳しくないです。校則はありますが、厳しく指導されることは稀です。
娘2人が通っていますが、「いじめ」を見たことも聞いたこともない。「いじめ」の雰囲気がない。と言っています。
「文武両道」の精神が強く、部活動に入ることは「良い」とされています。高知県内では部活動の種類が多い学校だと思います。複数の部活に入っている生徒も多いです。高1の娘は、文科系3つの部活に入っています。
生徒の目標が高いので、志願する大学にみんなが入れているかというと、厳しいと思います。高1ぐらいから進路を考える時間があり、少しずつ真剣に考えるようになっています。半分ぐらいは塾に通っているように思います。
施設は特に問題ないように思います。娘は朝8時頃登校し、教室へ行かず図書室にまず行っているようです。そこで好きな本を読んで過ごす時間が気に入っているみたいです。
高知駅から徒歩30分、自転車15分ぐらいでしょうか。付近に駐車場がないので、学校行事の時(面談等)の駐車場が困ります。電停「梅の辻」からは徒歩2分と近いですが、台風の時は全身ずぶ濡れになる距離です。
女の子の制服は、プリーツのジャンパースカートです。クリーニングに出しても、1ケ月もしないうちにプリーツが取れてしまいます。プリーツスカートの宿命と諦めるか、頑張ってアイロンするか、、、なかなか大変です。白いカッターシャツも、衿回りと手首回りの洗濯が大変です。特に女子は「日焼け止めクリーム」を首に塗るので、黄色に変色して落ちません。漂白剤を使うとピンク色になり困ります。
教室の窓はつねに開いているようです。現在11月。暖房を入れて窓を開けて、、、教室の位置によっては寒いようです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2020年入学

伝統的ですがそれに固執しない男子校の影を残しつつ、どんどん進化していくとても期待できる学校だと思います。
校則がとてもゆるくのびのび生活できますが、制服の靴下やマフラーはとても使いづらいと思います。
学校ではいじめを見かけたことがなく、学校側もいじめの対策をしている様子もうかがえます。
施設も新しくなり学習環境は整っている様に思えます。先生方の対応も良いと思います。
アメフト部にかなり力を入れているように感じますが、それ以外のクラブはそれほど厳しくなくゆるい感じではないかと思います。
国公立大への進学率も高く通わせている最大の理由の一つになります。
図書館や中庭など様々な所が改装されたので充実しているので良いと思います。
バスの停留所が目の前にあるのでかなり便利ですし不安も少ないかと思います。
一般的なブレザースタイルですがアップデートされている様で、伝統の・・・?の様なもっさりとした制服ではないので良いと思います。
緊急事態宣言後は遅れながらもオンライン授業が実施されていました。

保護者 / 2020年入学

学校説明会や、バザーなど見学の機会に感じた通りの素敵な学校でした。意外であったことが思っていた以上にICT教育が進んでいました。古き良きもの(家庭科の調理実習や、礼法などしっかりしています。)を大事にしつつ、時代の流れに素早く対応できるところや生徒の声に常に耳を傾ける先生方の対応が素晴らしいです。
管理の行き届いた自習室もあります。コロナ自粛期間の対応もかなり早い満足できる対応でした。いつでも生徒のことを一番に考えてくださり、生徒にも親にも都度アンケートで学校の対応をどう思うか?授業は満足か?何を望むか?というようなことを聞いてくださったことに好感がもてました。
いじめや、制服の正しい着こなし、SNSに関してなどは厳しめです。ですが、先生方は女子校生の元気いっぱいの生活態度にはとても大らかに接してくださっているようでのびのび過ごしているようです。
まだわからない部分はありますが、、周りの子達や先生みんなが優しいと言っています。キリスト教なこともあり、いじめは絶対に許さないという学校の雰囲気があります。
強い部活動は無いようです。アイススケートやガールスカウト、音楽系など種類はとても豊富でそれぞれに楽しんでいる様子なので、良いと思います。運動部希望者がこの2年くらいで増えてきたような話を娘はしていました。
6割の立教推薦以外の進学先も良いと思います。浪人や、四年生大学以外に進む学生が他の同じ偏差値帯の学校に比べ少なく健闘している感じがしました。
校舎も、お庭もとても綺麗です。広報のインスタグラムで、お庭に狸が出たり、果物ができる様子の写真が見られます。都心とはとても思えないくらい緑豊かです。
最寄りの旗の台駅からも道も綺麗で歩きやすいですし、危険を感じるようなことも特には無さそうです。
流行りの形ではありませんが、誰にでも似合う正しい装いで愛着がわいてきます。温度調節もしやすいので気に入ってます。制服を通してマナーや、正装の仕方についても入学後すぐに学んでいました。