>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

以上評価してきた基準に沿い、総合的評価は4と考える。上を見ればきりがないが、公立中学校としてはまずまずのレベルにあると思われる。
可もなく不可もなし。土地揚げて指摘するような項目もなく、及第点である。
PTA主導の連絡網が充実しており、構内で起こった問題を保護者が共有できるシステムになっている。
学力試験対応ではなく、基礎を固めればおのずとおうようができるという学習カリキュラムである。
ほぼ及第点が採れる活動体制が整備されており、特に支障は見らない。
公立高校への進学がほとんどであり、私学への進学率は低いがそれが普通。
可もなく不可もなしの設備・備品の管理状態と思われます。必要不可欠な物品はそろっており教育に支障はないレベル。
通学路には監視カメラが整備されており、登下校におけるトラブルの発生はない。
中学生らしい制服であり、特に支障は見られない。季節の変わり目には受難性を持たせて対応させている。

保護者 / 2019年入学

生徒数が、多いので、活気がある分、まとまりが難しいかもしれない。行事の時も、保護者は子供を、見つけるのは、至難の技になります。
校則が厳しすぎる
四季によって、柔軟な対応を求める
昔から変わってないので、見直しを求める
あまり聞いたり見た事がなく、周りからも評価はわるくないとおもいます
テスト前には部活も休みになり、勉強に集中しやすい環境に、なってると思います
生徒の体力に応じた、対応をしてくれており、水分補給、休養時間を設けていると思います
周りにくらべると、全体的にレベルが少し、下がるかなと思います。進路も、ギリギリまで、考えてくれてます
エレベーターが、設置されており、体の不自由な人でも、利用しやすい。老朽化も、また、見られる
国道沿いに、面してるから、騒音と、排気ガスなどが、気になりますが、特に訴えは、聞かれてない
昔から、変わってない、ごく、ありふれた制服なので、そろそろ変えてほしい。夏はポロシャツにしてほしい

保護者 / 2019年入学

ごく普通の公立中学校かなと思うので、総合評価は間を取って3点をつけた。
こんな時代なので、特別なことをしようとすると叩かれる傾向があるので、変化は難しいと思う。
どのような校則になっているかは、はっきりとは把握していないが、先生方が比較的厳しく対応してくれていると思うので、4点の評価にした。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないし、周りにもそのような体験をしたと聞くことがないので、4点をつけた。
はっきり言って、学習環境については授業参観の時くらいしか確認できないので、間をとって3点をつけた。
我が子は学校の部活動に所属していなかったので、はっきりとしたことがわからないので、間を取って、3てんをつけた。
公立中学校として、特別近隣の中学校より良いわけでも悪いわけでもないと思うので、間を取って3点をつけた。
学校の設備についても、授業参観の時しか見ることがなくあまり分からないので、間を取って3点をつけた。
治安は比較的悪い方ではないと思うので、4点をつけた。
アクセスについては、駅が近くにないのが不便ではある。
男子も女子も比較的一般的な制服なので、特段可愛いとかかっこいいとかはないと思うので、2点をつけた。

保護者 / 2019年入学

市内でいじめの対策を強化しているだけあり、見てみぬふり、という事は無く、どの先生も丁寧に対応してくださりました。
学校に行けば生徒も元気に挨拶してくれますし、良い環境だったと思います。
校則の厳しさは妥当だったと思います。
在校当時、娘が直接校則(服装に関して)の変更を要望したところ、受け入れてくださり娘が喜んでいたのを覚えています。
子供が落ち込んで帰ってきた日の夜、担任の先生が家に来られて
○○君(息子)が同級生に叩かれたと他の同級生から聞いた、と
駆けつけてくださいました。
その後の対応も早く、叩いた当人が保護者と家に謝罪に来られました。
子供は学校での嫌なことを話さない子でしたが、学校側から積極的にいじめに対応していただいて、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。とても良い先生方でした。
子供達は課題の多さに苦戦していましたが、他校に比べて偏差値も高く、安心して受験できたので、環境も良かったのかなと思います。
生徒数が少ないわりに様々な部活で活躍する生徒が多かったと思います。
ただ、陸上部などは顧問によってかなり成績に差が出るなと実感しました。
市内の他の中学校と比べて偏差値が高いと聞いていました。
進路相談でも的確なアドバイスをいただいたので、受験もわりと安心して臨む事が出来たと思います。
現在は耐震工事が始まっているようですが、子供達が在校していた時は建物も古く、設備も全て昔のまま、という感じでした。
バイパスから近いので車だと行きやすいが、駅からは遠く、バスも本数が少ないので車か自転車必須です。
校則は都会に比べると厳しめのような気がしますが、ある程度決まりがあるほうがいいかなと思います。

保護者 / 2019年入学

特に不安も不満もなく3年間無事に通えたので良かったと思う。
先生によると思うが、親身になってくれる先生もいて安心だった。
校則を破るような、目立つ生徒もいなかったように思う。
校則もそんなに厳しくなかった。
全体的にみんな仲が良い学校だったように思う。
いじめも聞いたことがなかった。
周りが勉強する環境にあって、良かった。
分からないところがあれば後で聞いたりもできる感じだった。
部活はあまり活発ではなかった。
数も少なく外部で活動している子も多かったように思う。
地域の上位の公立高校に進学する割合が高い学校だと思う。優秀な子が多い。
築30年くらいだが比較的きれいな建物だと思う。
体育館や運動場も広かった。
アクセスは良くないが、地域の治安は良くあまり心配はなかった。
女子は今よくあるブレザーとチェックのスカートで、スカートとズボンは選べた。

保護者 / 2019年入学

歴史のある伝統的な学校だと言うイメージがあり
、子供達を通わせてよかったと思います。部活動も楽しく頑張ってました。
生徒のほとんどが、きちんと校則を守っている様に思いますし、そう見えます。
いじめの話し等はあまり聞いた事が無く、学校側もしっかり対応していると思います。
塾等に行ってる子供も多いと思うが、学校の授業もしっかりしてると思います。
多くの生徒が部活動に取り組んで、和気藹々とした雰囲気があり、好感が持てます。
先生方が生徒一人一人に向き合い、進路を決めてくださっていると思います。
校舎等かなり老朽化は感じますが、それだけ長い歴史があると言う事なので、素晴らしいと思います。
昔に比べたら治安はかなり良くなったと思います。アクセスも良い場所、環境だと思います。
昔からある感じの制服だと思うので、特に可でも無く不可でもない感じです。

保護者 / 2019年入学

よく言えば田舎の学校であるが、過疎地域であり学校生活ではいろいろな選択が限られた活動になるように感じる。
制服が複数選択ができるようになっており、比較的自由度が高いと感じる
特に目立ったいじめは無い、小クラスなので皆仲良くしている印象だ
学校での学習や進路指導よりも、塾が中心になっていると感じる。
全校生徒が少なくクラブが少ない。特に運動部は選択肢が限られている
地域的に学者に力を入れている家庭が少ないので環境としては良いとは言えない
生徒数が少なく設備も特に新設されている雰囲気はないと思われる
地域は特に治安は悪く無いが、駅からは遠くバスで行く必要がある
一般的な公立の制服であるが特に特徴もなく地味である。
評判も特に良いとは聞いたことがない

保護者 / 2019年入学

全て当時の事なので変わっているだろうが、熱心な先生が多く、部活動指導や補習指導、生活面への指導もしっかりしていた。公立なので先生が全て入れ替わり現状は不明
何年も前の事なので変更点あるかもしれないですが髪型は男子は刈り上げやツーブロック禁止、女子は肩にかかる長さはくくる、等
あまり聞かなかったが、問題があると当時の先生がきちんと対処対応してくれていた
真面目な生徒が多かったのでいい影響がまわりにもあったようにおもう
当時は総体等でもいい成績残している部活がいくつかあった。熱心に指導してくれる先生も多かった
近隣の中学の中でも賢い子が多かったため、学内での評価は厳しく受験の際は内申点や持ち点において一見不利。実際の学力は高い子が多いので試験の当日点は高い子が多かった
特に思い当たらないが、不便さもなかったように思う、エアコンはついている
治安はとてもよい地区だと思う、駅からは徒歩20分弱程かかる。
男女ともブレザーでした。女子はネクタイとリボンが選べズボンを選ぶことも可能。

保護者 / 2019年入学

良い面と悪い面があるので真ん中評価としています。
特別コメントはないので先程の回答を参考にしてもらいたい
防寒具に関する規則や柄の規則が細かく選定する物の販売が一般的ない
実際にあったからないとは言えないが対応を的確に素早く実行してくれた
学習レベルはかなり高く逆に厳しいくらいの内容です。なので良いが良すぎ
頑張っていてそれなりに成績も残せているので評価は高く設定している
学力が高い割に希望校への進学は認めず確実な高校へしか勧めないので子供や家族に対する説明や理解度はかなり低い
特に可もなく不可もなし少し古さが出始めているので改修が必要と感じる
町自体は悪くなく駅からもそれなりの距離で良いがエリアが広いので一部大変な方がいらっしゃる
非常に良くない。時代錯誤になっていて子供たちからもかなり不人気

保護者 / 2019年入学

先生方も活発に行動しており、うんどうかいの盛り上がりはなかなかなものです。生徒達も仲がいいと感じます。
中学生らしい身なりで学校に通えるから、問題はないと思います。
いじめは聞いたことはありません。みんな仲良くしている。個々の尊重がある。
全体的に教育に熱心な地域なので、学習塾に通っている生徒も多数いる。
近畿大会まで行く部もあれば、楽しむことを前提にした部もありますが、生徒の参加率は高いです。
生徒の個々の学力および意見を尊重した進路指導を行なっている。
建物自体は古いが、耐震補強がされている。グラウンドは広いです。
電車通学している生徒もいる。坂道の中間にあるので、重い荷物を持った生徒は大変そうです。
昨年、制服がリニューアルされました。今は男女ともブレザーです。
>> 兵庫県
>> 公立