>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

校舎が綺麗な学校です
人間関係もまあまあ良かったと思います。中学は楽しく過ごせました。
ひどいいじめなどはあまりなかったです。陰口は少しありましたけど
女子はスカートはひざ下で肩に髪がついたら結ばなきゃいけなかったりだとかの校則がありました
ピアスとか髪染めたりも駄目でした
でもちょっとくらい破ってても普段の生活で注意されたりはあまり無かったとおもいますー
あと校則は最近変わったようで、少し自由になったと聞きます
いじめのようなものはありました
部活やめた人とかも聞いたことあります
でもクラス替えをしたりで最終的には無くなったかなと思います
都立受験の対策プリントとか模擬試験プリントみたいなものが配られました
あと定期的にいろんな教科の小テストをやりました
わたしの代の先生は割と面倒見も良くて良い先生が多かったと思います
部活は個人的には少なめだと感じたんですけど、公立中学なのでこんなもんかなーと思ってます
前は陸上が強かったです
テニスも少し強かったような気がします
すごく頭が良い人からあまりよくない人までいて差が激しいです
トップ層の十数人は偏差値70くらいのところに行ったと思います
数学の授業ではクラスが2つに別れていて、難関高向けの難しい問題を解くクラスと少し易しめに授業を進めるクラスがありましたー
体育館は広くて冷暖房もついていて、校庭は区の中で上位に入るくらい大きいです。テニスコートは2面ありました。渡り廊下があって、校舎もすごくきれいで開放感のある感じ。よく他校の人に羨ましがられます笑笑
十条駅が近くにあります。
学校が集まってる地域なので治安はいい方だと思いますー
ベストがださいです。ジャージは最近デザインが変わったみたいでわたしの頃と比べたら結構良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

学力面や学習面、アクセス面ではとてもよく、不満はかなり少ない。ただ、校舎が少しボロい!!!といっても支障はないので普通かなレベル。
靴下の色やスカートの長さなど指定はあるが、公立中学校なので妥当だと思う。
いじめはかなり少ない。そういった話は、在学中に聞いた事がない。
補修は夏休みに少しあるかな程度で基本的にないが、受験対策はかなりしてくれる。特に数学や国語
都大会出場経験があるので良いと思う。部活の種類は一般的なのは全て揃っている感じ。
学力はかなり高いと思われる。半分くらいが偏差値60以上の高校に進学していたイメージ
普通。すこし古いが、学習面に支障が出るレベルではないので気にならない。
府中駅や東府中駅などが近く、アクセスは良いが、変なクレーマーのおじさんがいるようで周辺の治安は心配。昨今はそういう人たちにぺこぺこするのが当たり前になってしまっているが、少しは異議を唱えてみてはと思う。
かなりしっかりしている。
投稿者ID:1019994

卒業生 / 2021年入学

入学して良かったと思います。先生は正直やる気が違います。
やる気がある先生に当たるとより良い充実した学校生活が
送れます。親しみやすい先生方なんで話すと楽しいです。
地域のイベントやボランティア活動に積極的なので
地域交流がとてもできます。とても良かったです。
定期試験前になると各教科で先生達の補習を受ける事が
できます。生徒の4割程度は質問しに行くなど自主的です。
また、入試推薦対策は先生達に頼むと時間を割いて行ってくれます。夏などには小論文教室も開催されるなど、入試に向けての意識は高いです。
入学して良かったと思います。先生は正直やる気が違います。
やる気がある先生に当たるとより良い充実した学校生活が
送れます。親しみやすい先生方なんで話すと楽しいです。
地域のイベントやボランティア活動に積極的なので
地域交流がとてもできます。とても良かったです。
周囲の学校の中でも厳しいほうです。
近年校則が改正され、少しは緩くなりましたが
まだ厳しいと思う一面もあります。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
学校生活でも問題行動があったりなどはないと思います。
ヤンチャな子がほぼほぼいないので大丈夫と思います。
定期試験前になると各教科で先生達の補習を受ける事が
できます。生徒の4割程度は質問しに行くなど自主的です。
大半の部活が真剣に練習に取り組んでいます。
ソフトテニス部、陸上部、卓球部は特に都大会などの実績の高い部活になってます。また、地域の外部コーチなども招いているので環境は良くなっていると思います。校庭が狭いので練習出来る環境が少し不便です。また、外周コースもトラブルがあったりと難しい状態です。区唯一のラグビー部があります。
運動部と文化部の割合は7:3ぐらいです。
僕の代は高レベル帯だとこれらに合格してます。
(青山、新宿、竹早、小松川、城東、上野、江戸川、深川
早稲田本庄、早実、専松、中大杉並、城北など)
例年日比谷レベルはいます。推薦で合格する人も多いです。
都立か私立に進学する人の割合は6:4くらいです。
校庭はやはり狭いので、部活が充実した練習が出来ないなどは
あります。体育館も狭いので、入学式や卒業式などでは
生徒は入れません。親もキツキツです。体育館にはエアコンがあります。更衣室は少し汚いです。教室とかは普通です。
更衣室前のトイレは臭いです。プールは独立しています。
更衣室が汚いです。
近年は部活中に不審者情報がよく出ます。
HR中にも教師が不審者情報について連絡します。
駅近ではなく歩きますが、バス停は目の前なので便利です。
去年から制服がリニューアルし、ブレザーになりました。
以前までは学ランだったので不人気でしたが、
ブレザーになったことで人気になりました。
結構良いです。私立さがあります。
投稿者ID:1019784

卒業生 / 2021年入学

伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
合唱には結構力を入れていて、合唱祭前には時間割がやや変更され、朝練や任意の放課後練があったりし、みんな真面目に取り組んでいて、他学年との練習もした。校歌もア・カペラの混声4部合唱でみんな本気で歌う。ただ私たちの1個下の学年からだんだんレベルが下がっていると先生が言っていた。
挨拶は、人とすれ違えばとにかく「こんにちは」。列や集団で移動している時にすれ違うと、友達と話す暇もなく、とにかくこんにちはのオンパレードでみんなこんにちは人形になる。私たちの1個上の代が3年生の時ぐらいからだんだん挨拶が減ってきていて先生に「伝統が廃れていく」と口を酸っぱくして言われた。
生徒と先生の距離は近く、先生のことをあだ名や下の名前で呼んだり、一緒に遊んだり、ふざけたりしていた。
定期テストの3日前ぐらいからコンピュータ室で自習が出来るようになるがテストギリギリすぎるし、先生も忙しかったりで中々質問できないことが多かったため私の学年では行かない人が多かった。
3年生では、はやい教科だと2学期の後半ぐらいには内容が終わって、受験用の演習(外部で買ったプリント、都立共通問題の過去問や先生お手製プリントなど)に入っていた。
基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
先生によってはお気に入りとそうじゃない子の差が激しく、お気に入りじゃない子は良い評定が貰えなかったり、対応がやや冷たかったりしていた。(作品展に作品が出展されていた友達の評定が5段階中の3だったため)
ほとんどの副教科は実技が重要視されていたと思われる。(筆記テストで満点をとった友達の評価が5段階中の3だったため)
先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。
伝統として「合唱」と「挨拶」を掲げている。
常識の範囲内であれば基本何してもok
メイクとか髪の毛巻いたりとか髪の毛染めたりとかもあまり派手にやらなければ特に何も言われない。
あまりにも露出が多かったり、スカート丈が太ももの半分より短かったりすると注意してくる先生もいる。ただし3年生で高校に履いていく用のスカートやきちんとした場に履いていく用のスカートは膝からだいたい拳1つ分短くても注意されることがある。
校則は強いて言うならスマホ、漫画、ゲームやお菓子を持ってきてはいけないということぐらい。
少なくとも私がいた頃には聞いたことがない。しかし学年にもよると思うが女子の中でのカーストみたいなのは多少ある。
基本都立入試対策で私立対策は都立ほど力は入っていなかった。
先生の当たりとハズレの差はかなり激しめ。
バドミントン部、美術部、華道部の人数が異様に多かった。サッカー部、野球部はクラブチームに入っている子が入らないためか結構少なかった。クラブチームに入っている子は月に1回しか活動しない華道部に入っていることが多い。吹奏楽部は大会やコンクールがあるとだいたい何かしらの賞を取っていたが、友達曰く部員が減ってきていてピンチと言っていた。バドミントン部もよく賞を取っているがごく一部の人が強いだけで全体的にはそこまで強くかった。部活の数が少ないためあまり選択肢はない。
頭がいい子はめちゃくちゃいいし、悪い子はすごく悪い。
両極端で中間層が少なめ。
賢い子は推薦で都立西高、都立日比谷高校、私立だと私の代では筑駒や早稲田がいた。
私立単願で受ける人も少なくなく、単願で受かった後も自慢したり、授業を適当に受ける人はおらず都立受験生には良い環境だったと思う。ただ都立推薦は先生達があまり受けさせたくなさそうだった。
体育館にはエアコン(多分業務用)が着いているが効きが悪いし、朝会などでは消されていたため適温の時がないに等しい。
図書館は教室から遠いため来館者が少ない。定期的に図書委員がイベントをしていた。
教室にはだいたいエアコンが着いている。ただし、教室の真ん中の方の効きだけすごく、窓側や廊下側の効きは悪かった。エアコンの風量と風向き、on,offは生徒が教室でいじることができた。
校舎がめちゃくちゃ古い。第2校舎のトイレがすごい臭かった。第3校舎のトイレは1つだけ便座が温かいやつがあった。
更衣室と教室が離れているのでみんな走って移動していた。
校庭の水はけは結構良かった。
屋上は基本立ち入り禁止。
治安は多分良い。駅やバス停は若干遠いので少し不便。
私服なので服装の調節がしやすかったし、オシャレを楽しめて良かったと思う。だがバッジを付けなくてはならないため、服に穴を開けなくてはいけなかったのは嫌だった。
2年生の時までは合唱祭の時ぐらいにしか正装をしなかったが、区長が変わった3年生からは始業式や終業式も正装をすることになり、着る機会が増えた。

卒業生 / 2021年入学

可もあり不可もあり。校舎が新しく過ごしやすいのと部活に活気があるのが良い。先生方も生徒に良くしてくれるし、いじめも少ないため居心地が良い。
理不尽な校則はない。学生として守るべきことを守らされているだけ。
目立ったいじめはなかった。みんな人間なのである程度の陰口やいざこざぐらいはある。
分からないとこを聞けば真摯に教えてくれる。夏休みに自主的に補習に行くこともできる。
盛んだと思う。陸上や吹奏楽など、結果を残している部活も多い。
多くはないが、かなり頭のいいとこに行く人もいた。基本的に普通ぐらいの偏差値のところに行く人が多い。
全体的に新しい。体育館も空調がついている。体育館の天井から謎の音がする。
治安は良い。揉め事などは聞いたことがない。アクセスは悪い。駅から15分は歩く。
普通。着にくくはない。

卒業生 / 2021年入学

行事も結構あるし、それが結構盛り上がる。先生と距離近めだと思うけど、質問とかするときにはその方が聞きやすいと思う。卒業生が学校の行事にいるのはよくある。卒業しても先生と話したり、部活に参加させてもらったりしていて、それも先生距離が近いからできるのかとも思う。卒業式には先生も一緒に写真取ってくれたり、卒業してあっても写真取ってくれたりする。
ぶっちゃけ、補習などはないにひとしいです。放課後に教室に残ることも、特別な理由がない限り許されないので友達同士で勉強できるのは昼休みか、先生に居残りの許可をもらったときのみです。先生から居残りの許可が出るのもテスト1週間前からとかなので時間は短いです。自分たちの代はテスト期間じゃなくても授業でわからないところがあったら先生に聞きにいく人が多く見られました。先生はわからないところを結構丁寧に教えてくれるので、結構いいです。受験期は結構手厚いサポートだったと思います。推薦入試が多かったのですが、小論文の練習や作文の添削も何度もしてくれるので結構助かりました。3年生の3学期に入るともう授業はないです。自習メインです。その時間に先生に聞くのもいいと思います。推薦組は3学期入るともうすぐ受験なので、11月頃からもう対策してくれて、受験前日まで指導してくれたりします。受験期は1,2年生に比べると断然早く終わるので、1,2年生が授業終わるまでなら残ることができました。(今年は残れるかどうかわかりませんが。)
緩いほうだと思います。女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝下から膝中心まで、ツーブロ禁止、ピアス、髪染め禁止など、基本的な校則ばかりです。ツーブロは先生にやんややんや言われますが、怒られるなどはないです。スカートも自分の代は折ってる人が何人かいましたが、先生に少し注意させるだけで、追求されたり怒られたりはないです。
代によると思いますが、自分たちの代は目立ったいじめはなかったです。該当者のいざこざは多かったですが、それが大きな問題になったり、不登校者が出るってほどの問題につながったりはしませんでした。該当者と先生がしっかり話をして大きな問題になる前に収まっていました。
自分たちの代は全体的に仲が良かったので、少なかったのだと思います。高校に進学してからもしょっちゅう会うような感じで結構仲が良い学年です。
自分たちの代は結構強いところがおおかったです。バド部とソフテニは個人でも団体でも結構表彰されていました。1個下の代に代替わりした途端、今まで表彰の多かった部活が表彰されなくなりました。部の強さは世代によりです。自分はバレー部に所属していましたが、中学にいた3年間で1番いい成績をとったのが自分たちでした。先生の愚痴を言ってることは多かったと思いますが、3年になってから結構本気(?)になってから、先生の態度も変わって愚痴も少なくなりました。選手が本気でやると先生も本気になるんだと思います。表彰の多かった2つの部活からはあまり愚痴は聞きませんでした。緩いけど、真面目にやって成績がいいって感じです。
中学にいた頃は分からなかったのですが、高校に行って高校のテストが簡単に感じました。友だちが言っていたのは、自分たちが解いていた数学の問題が数検の問題になっているようでした。これも代によりだと思うんですが、自分たちの代は結構頭いいところ進んでます。領域診断テストという偏差値が出るテストがあるんですが、7年くらいいる先生が自分たちの代が7年いる中で1番いい成績で、東京都でも結構頭いいところに所属しているらしいです。代によりだと言ったのは、1個下、2個下の代の成績がやばいのを知ってるからです。江戸校も結構いますし、早稲田に行った子もいます。自分ら結構成績厳しくつけられてたっぽいんですが、早稲田行った子は早稲田が第4,5志望でしたし、成績オール5も結構いました。ほんとに、こればっかりは代によりだと思います。
体育館はどっちかって言うと広いです。が、バドミントンコートがせいぜい3面できるくらいです。校庭も広い方です。体育館も教室もエアコン付いてるので、夏も冬も快適に授業を受けることができます。トイレは自分が1年生のときに改装されて綺麗です。
駅近です。なので、車の音やバイクの音など結構聞こえます。多分大道りなので救急車、パトカー、消防車の音が聞こえるのは日常茶飯事です。正門側に幼稚園があるので元気な声が聞こえてきますが、問題なき授業を受けられます。

卒業生 / 2017年入学

いじめもなく、勉強もすごく教えてくれる
当時不登校だった私にも居場所がありました
楽しかったです
先生も優しく寄り添ってくれますしかしそうでない先生もいました
校則改善の候補を聞いてくれるがあまり変えてくれた印象はありません。
制服を変えて欲しいということをよく聞くが変わってない
今はイジメゼロ宣言というものがありいじめは少ないです。
私が通っていた時もいじめはみませんでした。しかし苦手な先生に対した陰口やちょっとした嫌がらせというものをしたということを聞いたことがあります。
テスト対策をしてくれた印象があります。先生もすごくよく教えてくれます
陸上部がすごく強い!!全校朝会で表彰されてた。
自分は吹奏楽部だったのですが銅賞を取ることはあまりなく銀賞が多めでした。
活動日がすごく多い部活と少ない部活があるのでそこは改善した方がいいと思う
頭がすごくいい方は日比谷とか行ってました。悪い方はほんと底辺の高校でした。でも47~53くらいの偏差値の方が多い印象です
図書室にはボランティアさん、図書委員の方がいつもいるので居心地が良かったです!!体育館は汚くは無いけど高校の体育館と比べると小さめです。校庭は普通って印象しかないです
トイレは汚いです、でも乙姫ついてます
坂が多く登校、下校がすごく大変
近い子は15分くらいで着きます遠い子は40分くらいかけてきてる子がいます
ダサい
リボンもネクタイもついてない
ぜんぶ紺色
ワイシャツは白でも黒でもOK(多分)

卒業生 / 2018年入学

自分の学年ではいじめがあったが、一概に他の学年もあるとは言えないから、結局は入った周りの人次第であるといえるだろう。
どこにでもあるような校則。長い場合は髪を結ぶ、スカート丈など中学生らしい校則
自分の学年ではいじめがあった。学年と先生全員集まって匿名で報告された。他にもひどいあだ名で女子の一部が避けていたりした人もいた。未熟な人が多いだろう。
受験対策に関しては妥当だったと思う。面接練習や小論文の添削などをやってくれた
バレーボール部が群を抜いて厳しいイメージ。文芸部は形だけで遊んでいた印象
上と下の振れ幅が大きい。本人次第と周りの環境次第でどれにもなれると思う。
特にこれといった大きな印象はない。まあ普通の少し汚めの学校だなと
自分は部活帰りに知らないおばあさんからフルーツをもらった。当時は怖くて処分したが、変な人もいる。
そんなに気に入っていないが、中学校の制服なんてそんなもんだろう。

卒業生 / 2021年入学

学習環境、施設、校則には文句はありません。しかし、不用物を持ってくる生徒に対しての対処が優しすぎるため、学校としては成長していかないと思います。制服についてですが女子にとってはいい印象ですね。学ランは女子からも男子からもダサい、暑い、プラザーガイアなど多くの意見があり、もっと生徒の意見に真剣にむきあえる学校であると良いと思います。
可もなく不可もなくですね。ただ、受験対策は3年からなので受験校にあった少人数制の英語の学習や小論文の練習を国語の時間に行ったり面接練習をしてくれました。でも、家庭での学習は私たちが自分からできるように助言しただけで学校側が何か実行したことはほとんどありませんでした。義務教育なので、そこはしっかりするべきだと思いますね。
基本的には悪くないと思います。しかし、スマホなどの不要物を持ってきていることもあり、校則を守れていない生徒も数名います。
いじめはほとんどないですね。みたことがない。ただ、陰口や特定の人に悪口を弄りとして言ったり仲間はずれをすることもありました。
運動部はいい成績を出すとともに、新入生からのなんかも高いなとおもいます。文化部の中では吹奏楽部が1番と言って間違いないでしょう!
一般の中学校なので学力のレベルはわかりませんが、頭が切れる人は国立、立川、附属大学似合ってる人が多いですね。
体育館は市の中学校の中では1番広く綺麗なので文句ありません。図書館は十分な量がありますが、生徒たちの話し声がうるさいと感じられます。
東大和市立大四小学校から進学した生徒からしたら歩く距離が多く大変です。
女子は好評らしいですが、端子の私たちからしたら男子の学ランはいやですね。プラザーがいいと言う意見が多いです。

卒業生 / 2021年入学

たまに意味わからない先生がいたりしますが許容範囲です。しっかりと勉強していれば頭も良くなります!私はここの中学で楽しい生活をおくれました。
中学なので校則が厳しいのは普通ですが、近隣の中学に比べて少し厳しい印象です。
どこの学校も少しのいざこざはあると思います。でも特に目立ったいじめは少なく近隣の中学に比べて穏やかな学校です。普通にしてたら楽しい学校生活送れます。
授業はとても分かりやすく受験勉強にも熱心です。放課後学習教室がありますがあまり皆使ってないです。
運動部はとくに活気あふれてます。バスケ部が強く他の中学でも話題になります。
学力レベルは高いと思います。しかし、定期テストの難易度が高く成績をとりづらいため指定校推薦は少し大変です。
新校舎はとても綺麗でどの教室も窓からの気色が好きです。旧校舎はトイレ我慢少し汚いです。
治安は良くも悪くもないです。駅から五分くらいでつきます。
男子の学ランは良いと思います。しかし女子の制服はダサいと有名です。制服ディズニーはまず無理でしょう。
>> 東京都
>> 共学