>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

公立ながら中高一貫校で、1?6年生と呼ばれるように一緒に同じ校舎で学び、行事も6学年一緒に行うのはとても珍しいと思います。小学校卒業したばかりのまるで子供な生徒をもう直ぐ大学生になる生徒が一緒に活動しているのは他にない特徴で、かつ双方に良い影響を及ぼしているように思えます。多くの部活は中高別に活動しますが、幾つか6年間一緒の部活もあります。
宿題、補習がたくさん出て、中学のうちから勉強量はかなり多めだと思います。仲が良いようで、教えあったりしていることもよくありました。
校則はあまり厳しくありません。前期(中学)と後期(高校)も同じ校則ですが後期になると自主性を重んじることからあまり何も言われなくなるようです。前期の間は身だしなみなども厳しく言われますが、そのせいか後期の生徒もせいぜいネクタイを緩めてる程度にしかルーズになっていません。
最近比率が3割に減りましたが内申書の比率が多い(以前は4割)からか問題というほどの問題が起きない学校でした。小学校の延長の頃から高校3年まで一緒なので生徒間も男女問わず仲が良いようです。 ただ、そういう事例を目にしたことはありませんが、万が一学校が合わなかった場合に6年間一緒というのが辛いのでは、という意見もあります。
中高一貫のため、中3途中で引退ということがないようで、中学生の間は丸々3年間活動できます。中高一緒の部活でもそれぞれに部長が置かれるのでリーダーシップも発揮されます。それほど強豪という部活はないようですが、中学から弓道部がある学校は少ないので、高校進学時に弓道部は強豪になっているようです。水泳部は冬プールが使えないこともあり、地域のスイミングチームにも所属している生徒もいるようです。
全員がそのまま高校に進学しますが、中学卒業高校入学という区別はなく、式もありません。(アルバムは制作されます) 例外的に数名高校進学時に他校に移っていきました。基本的にはないことなのでしょうが、転校するならそのタイミングなのだと思われます。 中一時に160名入学して高三時には10人弱減っていたようです。ただ海外留学などして留年を選んだ生徒が数名プラスになるのでプラスマイナスで7?8人減かと思います。
都立高校がベースのためか、公立にしては素晴らしい施設が整っています。体育館が上下に2面、柔道場、プール、校庭、テニスコート、また珍しく弓道場があります。 プールは屋内なのですが温水ではないので、水泳部といえども冬は使えません。
都立大学の駅から徒歩7、8分ですが丘の上になるので登校時は上り坂です。高校生になると自転車通学が許可されます。
私立に比べればとてもかわいい、かっこいいというものではありませんがスカート、ズボンもチェックで一般の公立中よりはスタイリッシュです。高校進学時にも制服が変わらない(リボン、ネクタイのみ変わる)ので購入する必要がありませんし制服リサイクルもPTA主催で行われているので安上がりです。
担任団は基本的に6年間変わりませんが実際には数名変わりました。 先生方はとても勉強に熱心で、驚くほどです。部活は顧問の先生はいらっしゃいますが生徒の自主性に任せられていることが多いように思います。それが良い方に作用している部活が多いように見受けられます。

保護者 / 2014年入学

問題が起こった時の対応が悪いので同じ子が何回も問題を起こす。全校で問題解決に取り組むというよりは問題が起きても隠されて先生同士でも問題を知らない先生の方が多い。
いじめはまあまああって各クラスに一人は不登校の子がいる。手を出されるとかしないとあまり話も聞いてもらえなかった。
できる子とできない子の差が激しい。教えかたの上手な先生と適当な先生の差も激しい。
バレー部が強いくらいしか印象にない。バレー部だけ朝練もあるけど他の部はゆるく活動してます。
問題が多いのであまり推薦はとってもらえない見たいです。学校はみんな均等に散らばってます。
学校が新しいのでどこもきれい。パソコンが新しくなってタッチパネル式になった。
市内中心なのでバスも電車も近いのでアクセスには困らない。周辺もある程度の施設が揃ってる
去年ブレザーに変わったので珍しくてまあ可愛いがそれなりに少し高い。
いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。先生同士の仲はいい気もするけどあまり相談はできない雰囲気。

保護者 / 2012年入学

この中学では勉強だけでなく、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。また、高校と同一のため、高校生との交流もあり(もちろん、大学とも同一敷地にあって交流できなくはない)、背伸びした学習、チャレンジができたのもよいと思う。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られた。先に書いたように、高校生とも減触れ合えたのがよい。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。 むしろちょっとした小競り合い(男のため、力自慢)が有ったときもいじめとして大きく取り上げて、そのことでむしろ傷ついたりもしましたが、のびのびしているだけにほとんどないと確信する。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、ともかく、自由と個性を重んじ、多くの生徒がのびのびと、やりたいことに打ち込んでいる。 外進生との格差を埋めるため、高校進学時の試験はあるものの、ハードルはきわめて低く、勉強はそこそこできればよいとなってしまったのはやや難点であった。しかし、他の中学では決して体験できない数々の貴重な体験を積めたことは大きな財産となって今後の人生で活きることと思う。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をする。多くの生徒が大学への進学を目指すが、時流に反し、やりたいことをやることを優先しているため、必ずしも進学実績はよくなく、そこそこの国公私立大学へ進学している。
かつては本山から歩くかバスだったが、今は大学内まで地下鉄が来ており、本山での乗り換えも便利で、とても快適に通学していたと思う。帰り道に繁華街の栄や名駅で途中下車して遊ばないか心配ではあるが。
黒の普通の学生服に普通の白シャツで、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
部活は、少人数のせいもあり、あまり活発とはいえない。先生の学習や部活への指導は熱心ではあるが、競争にとらわれていないため、よい面も多いが、物足りない面も少なくない。
内部進学(名古屋大学教育学部附属高等学校)
中高一貫だったので。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 74)
保護者 / 2014年度入学

クラス人数も多くなく、生徒に目が行き届く、比較的、面倒見がいい学校だと思います。勉強だけ…という雰囲気ではなく、のびのびと、男女なかよく過ごしています。
思春期なので、それなりに友達とのトラブルもあるようですが、現時点ではいじめについて聞いたことがありません。
少しずつ、進路実績はのびていますが、まだまだ、発展途上という感じがします。学校が変わっていっている過程ですので、これからどのように実績がでるか注目だと感じています。
建物はたって間がないことから、とてもきれいで、過ごしやすいです。図書館も充実していますが、立地上、運動場はせまく、運動部などは学校内ですべて行えるわけではないので大変かもしれません。
学校は最寄駅からは陸橋をわたってすぐという環境ですので、安全で便利だと思います。
夏場はクールビズということで、ネクタイをしなくてもいいなど、過ごしやすいように考えられていると思います。
先生によるかもしれませんが、担任はよく声かけをして、ほめてくれるようです。授業もたのしく進んでいるようです。

保護者 / 2010年度入学

いじめがあった。不登校の子も多かった。あまりいい思い出がない。
いじめはあります。クラス、部活動などでの先輩からの嫌がらせなどがあるようです。なかなか厳しい。
学校の授業だけではだめだったので(授業の進むスピードが遅い)塾に通っていました。クラスの半分以上は行っていました。
古い校舎でした。トイレも和式で綺麗ではなかったです。卒業した後、耐震工事や増築工事をしています。
自宅、駅ともに近かったです。遠方の学生は自転車通学していました。ヘルメットをしていました。
すごくダサダサでした。
普通、やる気がある先生もいましたが、教師という仕事になぜついているのか不思議になるような方もいました。
入学前はのんびりした学校だった。
利用した塾/家庭教師
明修塾
利用していた参考書/出版書
不明。
岡山の私学に行った。
ただただ近かった。

保護者 / 2011年度入学

私立のわりに自由が多く、校則もそれほど厳しくない割とゆるい感じの学校です。「自分探しの旅」というのが学校のコンセプトです。
いじめといった子供っぽいことはほとんどなく、自分がこうだという個性的な生徒も多いので、その子たちの居場所もあります
ほとんどが付属である東邦高校に進みます。学校の勉強を普通にしていれば問題なく上に上がれると思います。
設備は新しくはありませんが耐震工事をきちんとしてあります。プールは温水なので、1年中入れます。
駅から10分弱学校まで歩いてかかります。一方バス通学で来るなら学校の目の前にバス停があり、便利です。
男子は普通ですが、女子は何パターンもある上、色も2種類あるので楽しいと思います。
先生との距離は近く、ちゃん付けの先生もたくさんいます。人気のない先生は、普通の呼び捨てになっています。
医薬理工系の学校だから
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾の先生の出される課題をひたすら解いた

保護者 / 2014年度入学

知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。
多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです
ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました
教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。
市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。
清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです
生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

総合的に、進学校でもあり、基本は学習の体制がきっちりと確立できていることを考えると問題ない。また、進学実績もしっかりとしており安心できる。加えて研修に力を入れており、いい意味で息抜きもしてくれており、子供は楽しく通えると思う。
学校配給のPC、携帯があり、校則では時間指定、閲覧指定があるが、生徒の間では守られてない実態がある。
いじめ問題については非常に厳しく対応しているので安心できる。なにかあれば、すぐに先生が対応していただける。
通っている生徒がそもそもレベルが高いので、みんなで勉強する校風はあるが、考えていたほど厳しくはない。
勉強が中心になっており、クラブ活動については正直力が入っていない。練習に行かなくても何にも言われない。
進学実績については毎年充分に実績を上げており、そのための学習も確立できていると思う。
設備は全体的に新しく、私立だけに授業料も高いが、それなりに設備の更新も随時実施している。
最寄駅から徒歩で約15分程であるが、街中を通る通学路でもあり、問題ないと思う。
男子も女子もブランドの制服であり、見た目もおしゃれな感じで良いとおもう。
オンライン授業をいち早く取り入れて対応しており、コロナ対策については問題ない。

保護者 / 2022年入学

アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。
>> 共学