みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  羽田中学校   >>  口コミ

羽田中学校
(はねだちゅうがっこう)

東京都 大田区 / 整備場駅 /公立 / 共学

羽田中学校 口コミ

(6) 東京都内75 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      前述した通り、環境や設備は良いが反面、教育や指導面で不安や不満があり、総合的考えると平均的である為。
      とりわけ他校と比較しても可もなく不可もなく普通の校則である為。
      一見、生徒数に対する教員の数が行き届いてると思われるが、問題児に対する対応が行き届いていない為。
      周りの他校との比較をし、良い部分もあるが悪い部分もあり普通と思えるレベルである事。
      生徒数が少なく、他校と協力しないと大会等に出場できない状況の場合がある事。顧問の先生が行き過ぎた指導があったり、目が届かずとうせの取れた部活動になっていない事。
      取り分け他校と比較しても良い面、悪い面が特に無く学力的にも平均的である為。
      もともと廃校しても、他に転用可能とする為に教室や廊下のスペースがありその他エレベーター等の設備が他校よりもすごい事。
      閑静なところに位置し、周りの環境や通学距離的にも平均的である為。
      制服は、男女共に清潔感溢れてるブレザータイプで色は紺色で普通ですが見た目が良い。
      羽田小学校出身者は特に問題はないのですが、東糀谷小学校出身者は問題児が多く困っている。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しく生徒も明るく活気溢れた学校です!
      みんな何事にも全力なので何やっても楽しいです。
      行事もすごく盛り上がるので入学して後悔ないと思います!

あまり周りの学校と変わらないと思います。特に厳しくも緩くもないです
      でもどちらかと言うと緩い方だとは思います。とくチェックとかはなく気づいたら注意する感じなのでみんなきずかれない程度に破ってます笑
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境は無いですしカウンセラーの人がいるので安心して通えます。カウンセラーの人だけではなく先生方も相談に乗ってくれる人が多いのでとても安心しています
      放課後に勉強できる場所があるのでテスト前になるとよくそこでみんなで勉強します。また学習計画表など書いたりするので自主勉に力を入れてると思います。
      クラブの種類は多くは無いと思います。また運動部はだいたい男女別れてます。特に強いのはバドミントン部だと思います。
      先生たちも生徒の進路について熱心に考えてくれてると思いますし生徒も進路について真面目に考えてる人が多く勉強熱心な人が多いと思います。
      体育館は周りと比べるとあまり広くはないと思います図書館は新書が多くとても楽しいです、校舎も広く綺麗ですごく楽しいです
      周りには電車、モノレール、飛行機がありそこが良いところだと思います
      でもあんまり近くでは無いです
      私はとても気に入っている制服です!でも好き嫌い分かれるデザインだと思います。今年度から女子もズボンを履けるようになりとても良いと思います。
      とにかく個性が強く明るい子が多くとても楽しいです!
      みんな仲良く団結力のある自慢の学校です
      優しい先生がいたり校舎がきれいだったりいい噂が多かったので入学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないから先生の目が行き届きやすいのは良いです。 不登校の子もいますが、部活の顧問又はコ-チとうまくいかなくてなどの理由があるもあるらしいです。でも付近の学校でもあり羽田に転校して来た子もいるので羽田に限った事ではないです。
      運動靴が白のみなのが厳しいです。ワンポイント もダメなので探すのを苦労しました。
      生徒数が少ない、運動部が少ないのでやんちゃな子はそもそも入学しないのでいじめ自体少ないと思われる。
      生徒数が少ないから先生の目が行き届きやすいと思います。 補習が必要な子には強制もしくは任意で補習教室があります。
      生徒数が少ないので部活の数が少ない。運動部でがっつりやりたい子には向かないです。 でも中には都大会常連な部活もあります。
      推薦入試を受ける子が多いらしいです。 進学する高校はピンキリです。
      校舎は新しい方で廊下は広いしエレベーターあるし良いです。
      大田区でも端っこにあるのでバスで来るには不便かもしれないです。
      男女共にブレザーです。 ネクタイは簡単ネクタイなので楽です。 ベストもありますが男子は着ません。ダサいと有名らしいです。
      学科の中学校だったから。 うちの息子は運動神経良くない、やんちゃでない、などから近隣の運動部がっつりやる中学校は避けました。
    毎日健康カ-ドへの記入。 教室の常時換気、廊下、下駄箱など色々な場所にアルコール消毒あります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数はとても少ないですが生徒同士の仲が良くとても良い学校です
      先生は正直学年によってです
      良い先生が集まってる学年は熱心に勉強に取り組めます
      楽しい3年間が送れます
      校則は比較的厳しめ
      靴下の色は白しかダメだしネックウォーマーもNG
      髪型はすぐ注意されます(長かったりすると)
      表向きのいじめはないと思う
      裏で女子が何してるかは分からんです
      女子同士の裏でのいじめはどの学校にもあると思う
      休み時間に質問すれば丁寧に答えてくれます(廊下にいる先生が)
      提出物は出すまで徹底的にやらせる先生もいればなんにも言わない先生もいます
      勉強に対する意識は正直全体的に低いです
      バド部が強いです(その分活動日がすごい多い)
      人数が少ない分部活は周りの学校に比べて少ないです
      学力は大田区でも底辺レベル
      学年に1人か2人天才がいます
      だいたい大手学習塾に通ってますそうゆう子は
      基本オール3以下なら美原
      オール3でつばさ
      それ以上で田園調布っていうイメージです
      三田、小山台、日比谷も出ます
      設備は大田区トップクラスです
      校庭は他の学校に比べたら狭めだけど人数考えると丁度いい
      体育館、教室、オープンスペースさらに廊下にも冷暖房完備です
      エレベーターもあるので行事等での物の移動はとても楽です
      特に吹奏楽部
      黒板は大きく上下可動式です。後でも余裕で見えます
      廊下はほんとに広くて最高です
      充実した学校生活が送れます
      最寄り駅からは徒歩10分程度
      昔はかなり治安悪かったようですが今はとても落ち着いてます
      (周辺の学校と比べたら断然落ち着いてます)
      制服はとても良いです
      強いて言うならセーターが男子が着るとちょっとダサいかも
      ジャージ及び体育着は最高にかっこいい
      ほんとにお洒落です
      ほんとにかっこいいです
      羽中しか選択肢が無かったから
      周辺の学校よりも荒れてないし落ち着いて中学校生活を送れると思ったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数が2クラスで各23名程度なので先生の指導が生徒に行き渡ると思います。少人数の方が個々の指導、教育が しっかりとする。
      靴、靴下まで指定します。 学校の規則はしっかりとしていると思います。
      特に目立ったいじめ等の話は耳にする事はありません。全体として環境は良いと思います。
      放課後、補習授業などを行い各生徒に合った指導を行っているようです。
      盛んに部活は行っています。他の学校とも試合等を行っていますが、目標が有るのかは分かりません。
      進路については、これから学校で話があるので内容はまだ定かではありません。
      校舎等何度か建て替えをしており、とても綺麗だと思います。体育館も綺麗です。
      立地条件は良いとは思いませんが、自治体また保護者など休み前に地域の見廻り等を行い大きな問題は聞きません。
      カバン、制服、靴、学校指定です。登下校の生徒は羽田中学と見て分かります。
      部活動、学習と頑張る子供が多いと思う。友達など遊びに来マスが礼儀正しいと思う。
      少人数だったこと、家から近い事、親しい友達が同じ中学を選んだ事。良かったと思います。
    これからはもっと活用して生徒の状況を把握できる環境を進めて欲しいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      施設がきれいで、体育館に冷暖房がついているので入学式、卒業式に寒くなくて良いです。先生方も、相談しやすく親身になってくれました。
      朝、校門に先生が来て違反していないかチェックしています。着崩したりすると逆に変になるので違反してる子はいなかったです。
      少子化と言うこともあって、生徒数が少ないので目が行き届いていたと思います。
      テスト対策のプリントを先生が作成してくださったり、友達同士で勉強したりしていました。
      少子化と言うこともあり、部活の種類は少ないです。男子はサッカー部が盛んでした。女子は、バトミントンが盛んです。
      昔と違って、偏差値を学校で出してくれないので、模擬試験を各自で受けに行きます。その結果から志望校を先生と相談する形です。
      立て替え工事してからまだ、数年で新しい施設です。エレベーターと体育館には冷暖房完備。とにかく、キレイです。
      駅からは遠いです。団地が多く冬場は暗いです。道幅は広く、車道と歩道は段差があり、安全です。
      男女共にブレザーです。 女子は、チェックのスカート、緑のリボン。男子は、チェックのズボンに付けネクタイ。夏用、冬用にベストがあります。ほぼ女子のみ購入してます。
      部活は運動部に入る子が多いです。塾通いする子も多いです。悪目立ちする子は、居ないです。
      小学校からのお友達が多く通うため、引越しをして越境になりましたが、決めました。
      私立高校へ進学しました。
      イラストレーターを目指していることもあり、専門知識の学べる学校だったため。
    朝の検温、マスクの着用。消毒。外部のサークルが使用する際も、検温と消毒が徹底されています。