みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  布佐中学校   >>  口コミ

布佐中学校
(ふさちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 布佐駅 /公立 / 共学

布佐中学校 口コミ

(4) 千葉県内332 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      狭い地域の学校であり、皆小学校から一緒で兄弟のように楽しく過ごせている。学業、部活動とも楽しく行なっており、良い学校と思う。
      校則についつは、あまり細かなしどうではなく、伸び伸びとやれている感じがする。
      他の学校とくらべて比較的すきないのではないかとかんじる、実際に少ないよう。
      生徒数も少ないことから、みな仲が良いと聞いており雰囲気は良いと思う。
      部活でのトラブルも、聞いたことはなく、楽しく部活動を行っていた。
      学校の立地から自転車通学であるが、置き場所をもう少し整備してほしい。
      治安は悪がないが、立地があまり良く無いため、時間をかけての通学となっている。
      特に厳しいものはなく、普通にしていれば何ら問題をかんじない。
      いわゆる、不良と言われるような生徒はほとんどおらず、穏やかな感じ。

小規模校のため、先生もよく指導してくれて、何かと安心の学校ですが、やはり低学力なところが残念です。 部活も種類が少ないです。
      普通の中学生に当てはまるような一般的な校則だと思います。 酷く厳しくもゆるくもありません。
      多少のけんかやトラブルはあるとは思いますが、全体的にもんだいになるようなものはあまり聞いたことはありません。
      学校全体が低学力ではあると思いますが、授業はきちんと行われています。 荒れて授業が成り立たない等のトラブルは聞いたことはありません。
      小規模校だからか、あまり実績はないように思います。 楽しく参加できるくらいの感覚で入ると良いと思います。
      全体的に、市内でも低レベルですが、毎年数人は難関高校に合格していて、学力の格差がかなりあります。
      古い学校ですが、清掃等はきちんとされているため悪くないと思います。 トイレは工事済みです。
      治安は良くも悪くもないと思います。たまに不審者情報等ありますが、被害もあまり聞きません。
      普通の制服です。
      地元の学区なので選ぶ余地はありません。 田舎でのんびりして良い環境だと思います。
      隣の市の東葛飾高校
      自主自律と、自由な校風のなか楽しい高校生活が送れそうだったため。
    換気、黙食、消毒、マスクなど、普通の感染対策だと思います。 緊急事態宣言中、部活は禁止してるようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れたり、学級崩壊が起きるようなことはありませんが、周りの地域の雰囲気に呑まれて、良く言えば「のんびり」、悪く言えば「覇気がない」という評価です。
      取り立てて可もなく不可もない。全体的に校則を守らなくてはいけない、という意識は薄く、規律があるとは言い難い。
      大抵の子どもは地元の小学校からの持ちあがりのため、人間関係の刺激は少ない。良くも悪くものんびりとした雰囲気なので、いじめは少ないように思う。
      全校的に「勉強をがんばろう!」という雰囲気はなく、とりあえずこなしていればいい、卒業できればいい、という感じになっている。教師もその雰囲気を打破しようとする動きは見られない。
      全校生徒数も少なく、毎年毎年部活が廃部になっています。サッカー部も野球部もありません。陸上部や駅伝部はありますが、市内でも成績は低く、「優勝を目指そう!」という雰囲気も薄いです。
      稀に一人二人、自分の力で頑張って塾などに通って有名進学校に進む生徒もいますが、大抵は「行けるところに行ければいい」という雰囲気になってしまっています。教師も、推薦などは頑張ってくれますが、学力の底上げをしようという仕掛けはありません。
      古い学校なので、施設も古くなっていますが、敷地はそれなりに広いので、校庭も十分な広さがあります。取り立てて悪くはありませんが、良くもありません。
      周りは田舎なので、治安が悪いということはありません。近くに国道も走っておりますが、また神社に近接しているため、遅い時間になると暗くなってしまいます。
      男子も女子もオーソドックスな制服で、可もなく不可もなしです。
      覇気も刺激もなく、昔からの幼馴染ばかりですが、クラス数も少なく、競争意識もありません。ここで勉強を頑張ろうとする子は、相当に強い意志を持って電車で塾通いをしながら頑張らなくてはいけません。
      地元の中学で家から近かったので。小学校の友人がみんなそこに進学するので、悩むこともありませんでした。
      中学では勉強を頑張ることなく、高校も行けるか不安でしたが、何とか県立高校に入学することが出来ました。
      公立高校の中で、行けるギリギリのレベルの学校だったため。部活動が盛んなので。
    しばらく休校と入替授業がありましたが、後半は特に通常の授業でした。ただ、現在オンライン授業にも対応できるように生徒全員分のタブレット端末を用意しているとのことです。

2021年06月投稿
      学校全体で生徒に寄り添うことがとても出来ている学校だと思うので、安心して任せられます。 生徒の雰囲気も悪くないと思います。
      学校で特に乱れた生徒を見掛けないのできちんとしてると思った。
      学校全体で生徒に合わせた環境作りをしてくれるので、不安な子でも通うことが出来た。
      自習の時間や共同で勉強する場もあるようだったので、環境は良い方ではないかと思う
      部活動は関わりなかったので、全く分かりませんが、特に問題があるような話は聞いたことないので。
      詳しくはわかりませんが、全体的にそれなりではないかと思います。
      特にどことはわかりませんが、校舎が古いので、多少の不便さはあるのではないかと思います
      住宅の中にあるので、治安は悪くないですが、他の交通手段は近くにないので電車バスを使用する場合には不便さはある。
      特に普通ではないかと思います。
      全体的にとても楽しそうに学校生活を送っているように感じます。
      登校に不安な子どもだったので、通える学校でここが一番理解して対応してくれると思ったので。
      通信制の高校に入学しました。
      毎日通うのが難しい子どもだったので、自宅で勉強できる学校しか選択肢はなかったため。
    今現在中学校に通う子どもはいないので全く知らないので分かりません