>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

成績も大事かもしれませんが、それよりも大切なことを学べると思います。やはり、友人関係や先生との関係は良好に築いてこそ学校生活が送れると思います
柔道部が盛んです。
わざわざ校区外からも生徒さんが通っています
男女の仲もよく、先生とも仲良しです
卒業後も生徒と先生で同窓会のような食事会をよくしている
男女の仲もよいので、よく登下校一緒のところを見かけます。
また、登校拒否の生徒がいません
テスト前に放課後教室を学校で行なっています。
部活の仲間同志でも教えあったりしています
生徒の大多数が部活動に取り組んでいます。
引退した生徒も、後輩のことを心配してよくようすを見に来たり、手伝っていたり、とても良いと思います
成績の良い人との差があり、2極化しています。
そのため、先生もとても熱心に進路相談や指導をされてます
クーラーを夏休み中に設置するなど、対応が早いです。
体育館へは、三階の校舎からも、外からも移動できます
丘の上にありますが、全ての災害に対応する避難所として指定されています
来年度から、標準服ができ、生徒が制服を選べるようにぬりました

保護者 / 2017年入学

入学前は、悪い噂や大昔の情報を聞いて、心配でしたが、入学してみると、この中学校で良かった。と子供達も保護者も思える良い学校です。
普通の校則と思います。昔の校則に比べれば改善されたほうではないでしょうか。決まったバッグや制服などは、窮屈な感じはします。
いじめの話を子供たちや周りの保護者から聞いたことがありません。不登校の子はいるようですがイジメが原因とは限らないようです。
テスト前や夏休みなどでは職員室前で、学習スペースを設けたり、友達同士で教え合うなど、学びやすい環境だと思います。
クラブの種類は多くない気がします。成績は、毎年違いますし、全国大会へ行くクラブもあれば、市内大会で終わる時もあります。
公立中学校なので、よく分かりません。偏差値も出ません。学力が低いという噂は聞きますが、あくまでも噂です。
ちなみに、先輩方は、トップ高に何人も合格されています。
全体的に古いです。小学校も古かったので、あまり気にしていませんが…。校庭は、すごく狭いです。
住宅地の中で奥まっていますが、駅もわりと近くにあります。
昔からよく見る、普通の制服です。男子冬服は詰襟。女子冬服はセーラー服。ただし、今の世の中ですから、集団生活や制服が苦手な生徒などに対しては、優しいです。

生徒も先生も、割と信頼関係が構築できている気がします。行事も充実しており、勉強ばかりではないところも子供たちにとっては過ごしやすいのかなと思います。
下着の上に着用するタンクトップの色まで指定されてはいますが、定期的に身だしなみチェックをしており、制服を着崩した生徒は見た事はありません。
全くないとは言えませんが、陰湿さが感じられるほどのいじめはなさそうなイメージです。子供の担任は、ちょっとの生徒の変化に素早く気づき、話を聞く姿勢がみられており安心して任せられます。
子供の苦手なところなどをよく把握しており、サポートしてくれている様に思えます
スポーツ部と違い、文化部は毎日あるわけではありませんが、ほとんどの生徒が部活に所属しており楽しんでいる気がします。
生徒間の成績の格差はありますが、先生方のアドバイスが一般的ではなく分かりやすく正直に話してくれるので、進路の計画が立てやすく感じます。
高校と共同なのもあり、かなり広いです。ただ色々と子供たちが過ごしやすく考えてくれており、充実した日々が送れているようです。
スクールバスがありますが、高校生優先のものでありほとんど乗れません。なので、長い坂道や階段を毎日歩くのでかなり鍛えられると思います。
比較的一般的な感じではありますが、子供たちは気に入ってます。ネクタイやマフラーなど色も選べて、気分で変えられるのがいいと思います。
投稿者ID:620988

在校生 / 2017年入学

校則を破る人もチラホラいます。悪い学年はよく集会開いています。
先生もあまり良くないです。いい先生はほんの一握りです。
掃除の梅中を取り戻す為に、スローガンを決めて掃除に積極的に取り組んでいます。
生活検査は月1です。
女子のスカートはひざをついて床面までとなっています。
制服の下に着れるのは肌着となっていますが、冬はヒートテックなどを着れます。
女子は着ててもバレないから良いのですが男子はシャツなのでバレると注意されます。そこまで厳しくありませんが、眉はしっかりと見られます。
あまりモロいじめ!というのは見かけませんがコソコソ影口言ったり、仲間外れにしたり、というのはあります。
アンケートもしていますし、サミットにも代表者が参加していますが根本的な所はあまり改善されておりません。クラスの雰囲気にはしっかりと取り組んでいて、担任と廊下で一対一で話す取り組みがあります。
テスト前は自習室が開かれますし、夏休みには希望者のみ補習があります。補習では先生が沢山教えてくれます。
ですがクラスはうるさく、いつも騒いでいる人が見かけられます。
種類はそこそこあると思います。今年から女子テニス部も創設されました。
陸上部が毎回賞を取って表彰されています。
人それぞれです。修猷などのトップの学校に行く人もいます。
進路学習は頻繁に行われています。
担任との話し合いもあります。
最近半分の棟のトイレは洋式に工事されました。体育館はちょっとだけせまいかな、って感じです。図書室は新刊も頻繁に入り充実しています。校庭は狭いです。
大体が通学路が皆同じなので治安は良いです。ですがたまに不審者の知らせが入ります。
梅林駅から徒歩五分程度と非常に近いです。
遠くからバスや地下鉄で来る人もいます。
一番はセーラー服のリボンが赤ということです。
修学旅行の時にも見付けやすいし、可愛いです。
冬はカーディガン、男子はベストを着れますが正直凄く寒いです。

在校生 / 2019年入学

ほとんど毎日、パプリカが出ます。どちらかと言うと、あまり美味しくはないです(>_<;)けれど美味しい時もあります。
基本的スマホ等の機器は持ってきてはいけないです。けれど連絡など必要な場合は許可があればOKです。でも許可貰わずに持ってきている人も結構います(笑)
髪型はアシメは禁止です。している人はいないです。三つ編みも禁止なのですが。してる人はいます(笑)髪の長さは肩につく人は結ばなければいけません。髪は染めてはいけないのですが、染めている人は結構います(笑)バレたら注意くらいです。
いじめはほぼないです。けれど喧嘩がしょっちゅうあります。酷かったらタイマンなどの殴り合いなどもあって少し危険です(^^;;けれどたまになので大丈夫です。
先生達のノリがいいですよ。とても楽しい授業です。黒板に書いたりすることもあるし、黒板に白いシートをはって画像を映し出して授業します。ほとんど黒板は使いません。
運動系のクラブは多いと思います。けれど文化系は美術部しかないので少ないです。
運動系の部活はサッカー部、野球部、水泳部、テニス部、バド部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、陸上部です。
バド部はとても強いです。色んな大会で優勝などしています。水泳部もとても強いです。
顧問の先生なども熱心に指導してくれます。
ほとんどの人は部活動に入っています。
高校に行く人がほとんどです。けれど頭があるい人は結構多いです。頭のいい人と頭の悪い人の差が結構あります...。
体育館はとても狭いです。なので全校生徒が入るととても暑いです(笑)もっと広くして欲しいです。運動場結構広いです。バスケットコートとテニス場などもあります。校舎も充実しています。保健室は少し広いです。図書室もとても広くて、新しい本がとてもあります。リクエストすると置いてくれたりします。とても良いです。教室は少し狭いです。けれど気になりはしません。プールはとても緑です(笑)どちらかと言うと汚いです...けれどほかはとても良いです
学校の前に少し長い坂があります(^^;;
冬服は男子は学ランで女子がセーラー服です。学ランは普通のです。セーラー服は下のスカートがワンピースになっていて着る時は少し大変です。腰にベルトがあるのですがいらないと思います。外している人もいます。
夏服は男子はカッターシャツに黒い長ズボンです女子はカッターシャツに肩紐の着いたスカートです。肩紐がほんとに邪魔です。すぐに肩から落ちます。けれど外していたら付けなさいと言われます。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2019年入学

交通の不便さがネックな学校ですが、それをカバー出来る快適な学院生活がおくれる学校だと思いました。朝は早いし、帰りは遅いとマイナス面もあるのですが、それでも八女学院に行きたいと子供が選んで決めた学校です。昔から早起きが苦手でしたが、まだ一度も遅刻する事なく通学している様子を見て、親からすると大変ですが通わせて良かったな、と思いました。久留米市内にある難関校とは違いとても穏やかな学校です。物足りなさを感じて高校は外部受験をされる方もいるそうですが、難関校にこだわっていないのであればとても快適な良い学校です。ユルいとは言え、クラスで成績のレベル分けをされているので、多少の緊張感もあります。受験をしてある程度のレベル以上のお子さんの集まりなので、極端に勉強が出来ないお子さんはいません。皆さんそこそこに学習されているので校区内の公立の中学校に通わせるよりは緊張感があります。
成績が悪いと居残り授業を実行しているみたいですが、前もって報告がなく習い事の日に帰って来ない、などの愚痴を保護者から聞いたので急にするのは困るな、と思いました。職員室がクラスの同じ階にあるので、いつでも先生を捕まえて授業の分からなかった所の質問が出来る環境ではあるのですが、その積極性を持っているお子さんじゃないと上手くこのシステムは活用出来ません。これを改善してくれるともう少し評価は上がると思います。
髪型も下着もおおよその規定は有るみたいですが、神経質にならなくても済む程度で、髪型は今まで一度も注意を受けたことが無く、下着や靴下は間違って着てきた程度だと先生も「今後気を付けて」程度の注意を受ける程度でそんなに厳しくないようです。
いじめに関しては保護者の耳にまで入って来るような事例は学校からも子供からも何も聞いていません。学年やクラスに寄って違うのかもしれませんが、うちの子のクラスはとても平和で、うちの子が騒がしいと言われる程度でした。学校行事で学校内へ行っても、荒々しい態度や口調の生徒が見当たらず、上級生も大人しい人が多いから安心して通わせる事が出来そうな印象を受けました。
ブラスバンドに力を入れているらしい。と聞いた程度で、他の部活動がどの程度の実績があるのかは存じません。その部活目当てで入学される子供の話を聞いたことが無いので、そこまで盛んでは無いように思いました。
学校のレベルも進学実績もそこまで高くなく、ピリピリしている環境ではありません。可もなく不可もなく、という印象です。
私立だけあって管理が行き届いており、校舎や体育館ははとても綺麗です。新校舎も建っています。トイレもとても綺麗でエアータオルまであり清潔です。自動販売機や冷水気もあり、夏場は水筒のお茶が足りなくなっても何とかなります。食堂もあるので、お弁当が苦手な保護者の方でも安心です。
福岡県ではありますが、八女という地区にあり少々不便です。学校には最寄りのバスでも行けますが、「学校前」のようなバス停はなくて、バス停から少し離れているため天気が悪い日や荷物が多い時は大変です。学校はバス通りと違う通り沿いにあります。なので交通手段は主に車ですが大通りから入り込んだ離合のしにくい一本道の途中に学校があるので車で行くのも初めて行くときは大変でした。通学と帰宅はスクールバスで対応してくれます。帰りは2便ありますが、朝は乗り遅れると確実に車での送迎となるため大変です。また、検定などが日曜日等に行われる日はスクールバスが無いので車で送迎するしかありません。いつの状況でも家族の誰かが確実に車を動かせる環境でないと難しいと感じました。
女子生徒の制服が可愛くて評判が良いと、以前聞いたことがあります。また知り合いの娘さんは制服でこの学校を選んだと言っていたそうです。男女ともにシャツにネクタイやリボンは付いていません。男子の夏服のシャツは首もとが第2ボタンからの開閉で暑苦しくなく、ズボンにinする着方ではないのでラフで良いなと思いました。
投稿者ID:620620

卒業生 / 2012年入学

良くも悪くもない。普通の学校。津屋崎の方々は大体の人が津屋崎中学校に入ると思います。人気があるわけではなく、近いら入ると言う人が多いと思います。
特別厳しいわけでもなく、ちょうど良い校則だと思います。このくらい緩い校則だと破る人はそうそういないと思います。
教える教師側が適当に教えているように感じます。特に社会、数学、国語です。また、担任が嫌で学校に行きたくないという生徒もいました。
強いとこもあれば弱いとこもあります。主にバスケは強いと思います。しかし、とても人気があるわけではないので1人1人の生徒が才能あるから勝っていけるんだと思います。
学力レベルは平均よりも低いです。なので良い高校に行きたいなら必死に勉強しないと良い高校にはそうそう行けません。
クラスにクーラーが付けられたのは良いと思う。あと、自動販売機があるのは良いと思いますが、種類が少なすぎるなと思いました。
2kmから自転車通学は遠すぎると思いました。1kmで自転車通学が丁度良いと感じました。

保護者 / 2019年入学

教師の育成を行うという、一般の学校とは若干違いはありますが、自主性に任せる部分が多く、その辺が良い感じです
校則についての細かい規約および規制は特にないですが、あまり厳しく締め上げるような感じではないです
結構真面目な生徒が多く、いじめ等の問題の報告は無い様子です。
基本が、教師希望の大学生の為に設けられた内容であり、受験対策については、自身で努力の必要に結構な重みを置いているかと思います
部活動はあまり豊富にあるとは思えず、盛んに行われている感じでは無いです
学習に対しては、自主性に重きを置いており、受験等の対策は自身で積極的に行う姿勢です
若干古めですが、一通りの設備はある為、支障をきたすような部分は無いかと思います
市街地より若干離れてはいますが、アクセス困難な場所に有るわけでは無いです
女子がセーラー服、男子は学生服で一般的な内容です。既定の制服ですが、可愛らしいです
投稿者ID:620363

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2014年入学

卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
昔ながらで校則が厳しいです。今時携帯も持っていけないのは親としては心配です。
聞く限りではあまりいじめはないようだと思います。何かあったとしても先生がホローしてくれます
しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。
あまり一生懸命ではないと思います。運動部も文化部もあまり強いとは言えません
国公立の対応がかなり薄いと思います。指定校推薦ばかり押してくるので
体育館がかなり狭いです。学食もないので、学食があると少しは楽になると思います
立地は中心部にある為、交通の便はいいほうだと思います。ただ、ちょっと坂がきついです
伝統がある制服でいいのですが、子供たちにとってはもう少しかわいい制服が着たいようです
投稿者ID:620112

保護者 / 2019年入学

学校の雰囲気も良く、緑豊かな校庭に囲まれてのびのび学校生活を過ごすことができ大変良い学校だとおもいます
生徒達の服装等見ているとキチンとしているので、先生方の校則指導もしっかりされているのだと感じています。
いじめ等あっていると子供からは聞きませんし、以前いじめにつながりかねない問題があった時も担任の先生がしっかり対応されていました。信頼しています。
子供達は楽しく、しっかり学習に取り組めているようです。○○先生の授業は分かりやすいと言う言葉を家庭でもよく聞きます。
野球部を筆頭にかなり優秀な大会成績をおさめているそうです。我が家の子供の部活は強くはないですが、楽しく部活動に取り組めているので良いとおもいます。
進路実績はどのような実績か詳しくわかりませんが、学力レベルはふつうくらいではないでしょうか?
体育館は古めですが、校庭等は良く管理されていていつも綺麗という印象です。図書館に関しては子供が良く本を借りてくるので、利用しやすい環境であるのではないかと思います。
町役場の前ですし、治安が悪いという話は聞きません。通学のしやすさは家庭の場所で変わってくるとおもうので、コメント出来ません。
子供はブレザーが気に入ってます。セーラー服でなかで、ブレザーなので岡中で良かったとよく言います。
>> 福岡県