みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8791件中 1441-1450件を表示
  • 女性保護者
    横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    保護者 / 2024年入学
      アクセスがやや不便だが、総合的に行って良かったと思える。緑が多く、先生方も優しく面倒見がよく、生徒数も少なすぎず多すぎず良いです。
    • 学習環境
      学習する環境は整っているが、自ら利用することがないので学校から積極的に促してもらえると有難い。

• 男性保護者
    鎌倉女子大学中等部 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 41)
    保護者 / 2025年入学
      入学できてよかったです。未来に期待します。
      自分は公立中高一貫校卒業生ですが、個人的には、断然こちらの学校が良いと感じています。
    • 学習環境
      塾より手厚いと感じています。模試や検定のスケジュールが多いです。

• 女性保護者
    桂台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先輩後輩関係なく仲の良いイメージがあります。何に関しても全力で取り組む姿がすごくいい中学校です。行事、委員会、部活動の活動も高評価です。
    • 学習環境
      夏休みなどの長期休みや、放課後に教科相談で各教科の先生に勉強を教えてもらう時間があるのでそこで宿題などを終わらせてきました

• 女性保護者
    横浜国立大学教育学部附属横浜中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2022年入学
      勉強を頑張っている子が多く、3年の前期は志望校を聞かれると皆が翠嵐と答える雰囲気があったと聞きます。部活がなく、行事が少なく、放課後はさっさと学校から追い出されてしまうので勉強に集中できる時間があります。
      様々な公立中学、高校から集められた先生方は生徒保護者を黙らせる実績や経験をお持ちの方が多いです。キャラが非常に濃いです。実例を挙げられないのが残念ですが。
      授業は教科書をなぞるものよりも、もっと先を見据えた本質的な深い内容やグループワークが多いです。主体的な参加、発表が求められ、受け身な子や人前で喋るのが苦手な子には厳しいです。附属小からの子たちはこの辺りの対応が上手いです。
      TOFY(総合の時間)はテーマを探して調査研究して発表するものです。国立大学附属高校やスーパーサイエンススクール、学力向上進学重点校などが取り入れており、先取りになります。大学の卒論や企業のプレゼンテーションに近く、自分のやりたいこと探しにもつながります。他の子の発表を聞いて考える機会も多く、高校入試の特色検査対策にも繋がると思います。
    • 学習環境
      学校側の補習や受験のサポートは公立中学と概ね変わらないようです。いろんな子がいますから、それぞれ尊重されています。どこの高校目指してがんばれ、とか押し付けはないです。もちろん、連携している光陵へ行けとかもないです。進学実績はあるので情報を求めれば出してもらえます。
      PTA主催「保護者のための高校説明会」があります。卒業生が通う翠嵐湘南柏陽や学芸大学付属、様々な私立高校の先生をこちらの中学に招いて開催される独自の親への説明会です。
      授業参観は1週間保護者出入り自由の形式で年2回、全先生の授業の様子が見ることができて親として安心です。これは市立中学校と同じですかね?
      一人1台タブレットPCがあり、グルーウェアを通しての課題提出や先生とのコミュニケーションやサポートがあります。感染症で出席停止の生徒がネットワークを通して授業に参加というシーンもありました。

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2019年入学
      6年間、広い校舎でのびのびと過ごし一生の友達になるんだろうなぁと思う友人関係を出来たのを見ると、大満足です。先生も生徒をよく見てくれていて、中学の頃の担任が高校になった息子の成績が上がったのを喜んで話しかけてくれたり、恩師と呼べる方にも恵まれました。
      なお、息子は中学生の頃の成績は下から何番目レベルでした。高校からやる気になって先生もそれをフォローしてくれて、第1志望に入ることが出来ました。
    • 学習環境
      学校はサポートしてくれるけど、結局は本人がやる気になるかが1番の問題。
      高3の受験対策は充実しているが、人によってはそればっかりで嫌になる場合もあるとは聞いた。

• 女性保護者
    青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
      例えば英語の先生が同じ学年だけを教えるのでなくて
      色々な学年わー見ていらして、視野が広く先を考えて
      教えていただけます
      中学でも高校を意識して勉強してぃしま
      放課後の受験講座、土曜セミナー、夏休みの講習と
      とても充実していて、塾や予備校は必要無かったです

• 女性保護者
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2019年入学
      自由でおおらか、開放的な校風で、子供たちも明るくスレておらず、息子は本当に楽しかったとしみじみ語っています。親子で鎌学に愛着がある人が多いと思います。進学率を上げるため過剰に課題を与えたり統制したり…という雰囲気ではないため、あまりにも自主性のないお子さんや、過保護な保護者の方には物足りないと感じられるところもあるかもしれません。個人的には、息子が楽しく伸び伸びとした中高生活を送ることができて大変満足しています。
    • 学習環境
      補習は他校に比べると少ないようですが、高校に進学すると先生方の姿勢が変わり、大学受験モードになります。高校2年生から文理選択に則したクラス分けになり、高校2年生からさらに国公立型と私立型に細分化されます。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2024年入学
      明るく活気のある雰囲気の学校で、通わせてよかったと思っています。
      校外活動が充実しており、芸術鑑賞や大学訪問など様々な体験ができるところも良いと思います。
    • 学習環境
      小テストも多く、毎日の宿題もしっかりと出ます。
      成績不振者には補講授業もあります。

英検用の補講授業(有料)や始業前の補講(無料)などが用意されていて勉強したい人はどんどん学べるようにサポートする体制があります。

• 女性保護者
    日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    保護者 / 2020年入学
      子供が学校大好きで毎日ニコニコ出かけていく日々だったことが親としては最大の喜び。成績は深海魚だったが、先生はずっと気にかけて励まし続けてくれた。
    • 学習環境
      成績の良くない子には指導プログラムと再試があった。テスト前には教室で自習してそこで先生に質問できたりしていたようす。
      成績が悪い子の指導プログラムはもっと強制的にやってほしい。自由参加だと子供が行きたがらないので、常連だった娘を行かせるのに苦労した。

• 女性保護者
    羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      この辺の公立の中では比較的良いと思う。荒れている感じは全くない。
      勉強もしっかりしていると思う。制服は昔からダサい。
    • 学習環境
      夏には相談、補修などがあるが。学校のサポートはあまり期待できない。

口コミ 8791件中 1441-1450件を表示

最近チェックした中学校