>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。

保護者 / 2024年入学

校則が厳しいし、校舎も古いが、自然に囲まれていていい学校だし、ここでよかったと思う!小中一貫になるようなので、今後の変化に期待。
校則はかなり厳しいと思う。厳しいので制服を着崩して着ていたり髪を染めたりしている生徒は皆無。
いじめは聞いたことありません。人数も多くないので、皆仲良いと思います。
夏休みに中間テストの点が悪かった子は補習のようなものがあるようです。
学年通信のような手紙でも、勉強しろ…と言っているような気がする。
こわい先生(威圧的な人)がいるように思う。クラスで~くんが怒られていたという話もよく聞く。
皆頑張っていますが、団体スポーツ系はこれといって強くはないのではないでしょうか。運動系の部活に入っている人数が少ない気がするのは時代なのでしょうか…。
個人種目でよい成績をおさめる子はいるようです!
部活の選択肢は少ない気がする。わが子も消去法で入っていました。
わかりませんが、頭の良い子はいいところにいくし、そうでない子もいるし…決して進学実績が悪いということはないと思います。
校庭は自然に囲まれてきれいでよいですが、校舎は古い!トイレが汚く臭いので行きたくないと子供たちが言っており、なおしていただきたい!
治安・環境はよい。アクセスはよくありません。葉山なので!
遠い子は自転車通学が可能です。
必ず通る歩道橋の老朽化も心配…
かっこいいとか、かわいいとかはないです。
一般的な制服。どちらかというとださめかな…
スカートの長さやセーターベストの色などすごく厳しい。そこまで厳しくする必要あるのかな、と思う。友達が渋めの緑も注意されていたと聞いた。

保護者 / 2021年入学

友達たくさんできたので満足です。
先生も、話しやすく良かったです。
寝坊しても、走って登校できるところがよい
テストとセレモニー以外はジャージ登校。ジャージの中はカラートレーナー許されるが、ジップを上まであげること。コート、靴下、靴、リュック自由!
子供から、人数多いから静かな子は静かな子達で友達になれるので、イジメとか見かけないし。
注意しあえる環境とのこと。
公立なので、ボトムアップ中心かと思います。塾で進路指導や受験勉強をして、面談で、志望校を伝える流れ。
先生は、あなたの学力ならここを受ければ等アドバイスしません。
週3から4回でちょうど良かったです
児童数のわりに、部活の種類が少ないです
公立なので、翠嵐、慶応レベルからキリはキリがいると思います。
校庭は広くてよい。図書館活用度低く残念です。
コンピューター室はホコリだらけです。
交通量多いですが、歩道があります
ほとんど着用しないので、もっと卒業生が入学生に、引き継ぐシステムあればいいのにと思う。

保護者 / 2023年入学

派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。
緩くもなく厳しくもなくだと思います。
スマホは、登校後に先生に預けますが、ネット検索をしないといけないような授業の場合は使うことができます。
小規模な学校なので、あまりいじめはないと思います。中学は男女別クラスですが、娘のクラスはやはり少人数なので、女子特有の派閥のようなものもなさそうです。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
人数が少ないので、体育祭のような全校イベントは大きな学校に比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。同じ理由で、チームスポーツの部活(チアリーディングなど)は少し苦労していようです。ただ、良いこともあって、部活では新入部員がとても貴重みたいなので、先輩が凄く優しくしてくれるようです。
高校からの指定校推薦がこれまではなかったのですが、2024年からは海外の大学への指定校推薦が始まりました。共学化された最初の年に入った生徒さんが今年で高校卒業となるので、そこに合わせて進路実績も広げていく方針のようです。
とても綺麗で、私立学校の中でもかなりレベルが高いと思います。
カフェテリアのメニューも充実しているようで、毎日お友達とのランチを楽しみにしているようです。
最寄りの二俣川から坂道にはなりますが、駅自体のアクセスが良いので比較的通いやすいです。
他の学校と比べて際立っているわけではありませんが、普通にオシャレな制服です。

保護者 / 2021年入学

少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
小学校で威圧的な先生が苦手でしたが、穏やかに注意と指導をして下さるので助かりました。少人数なのでどの生徒にも役割があり大変だけど良い経験になると思います。
男子と女子でクラスが分かれているのも、授業中は男女別で行事は共学で男子校と共学校のいいところを経験出来ました。
及第点以下の生徒には補習や再テストがありますが、点数が取れている子へのサポートはあまりありません。
中学の内容を早く終わらせてから、また同じ内容を繰り返し勉強したそうです。基礎力が付くのは良いと思いました。
少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
携帯を朝預けるなどの校則は本人が特に気にしていないので不満はありません
男子だけのクラスですが、特に仲が良いと言われる学年らしく多少のトラブルがあっても次の日には普通に仲良くしています。
男子向けのクラブは少ないです。茶道部などはかなり立派な茶室があります。
付属の高校に上がるので受験勉強をしません。高校で受験して入って来た新入生と学力に差があるか多少心配です。
人数の割に施設は広くゆったり使えます。
元女子校のせいか可愛らしい校舎です。
駅からも近く、通いやすい割に住宅街にあるので静かな環境です。
女子のセーラー服は可愛いと思います。今年からズボンも購入出来るそうです。
男子はブレザーで一般的なものです。セーターしか指定がないのでベストがあるといいな、と思います。

保護者 / 2022年入学

こちらの口コミの点数が異常に低かったので、入学前はかなり心配で、実際に通っていらっしゃる親御さんに何度も話を伺い、ある程度不安を取り除いてから入学させたのですが、それから2年が経って、入学させて良かったなと思っています。
校長先生が、「ウチは地味な学校ですが」とよく仰いますが、確かに派手さはないものの、良い意味でのんびりしている学校だと感じています。
生徒さんもそうですし、先生方も総じて敷居が低くてフレンドリーです。
偏差値の高い学校ではないので、学校側も熱を入れて勉強させるという感じではないです。ただ、質問に対しては丁寧に答えていただけているようで、子どもは「何か疑問があればすぐ先生に聞く」という習慣が付いてきています。
先輩の父兄の方に伺うと、男女共学化以降は少しずつ勉強にも力を入れるようになったようで、今は大学への指定校推薦や高大連携はまだまだですが、これから伸びていくのではないかと仰っていました。
私立校としては、緩くも厳しくもなく普通だと思います。
ただ、自宅から最寄り駅までの自転車がOKだったり、(実際にいるかどうか分かりませんが)「芸能活動をする場合は、学校に届けてください」と案内されたので、芸能活動も認められているようで、それなりに柔軟性はあるように感じます。
過去の口コミで、ここが一番心配な点でした。
ただ、うちの子どもの学年ではそういった話は、他の親御さんからも一切聞きません。クラスがかなりこじんまりしているので、先生の目が届きやすいようで、いじめ以外の面でも、よく見ていただいているなと思うことがよくあります。
中学過程は男女別学ということもあり、男女比に偏りのある部がそれなりにあります(学校側も意図してそうしているのかも知れません)。
うちは男子で、茶道室の綺麗さに惹かれて茶道部に入りたかったようですが、女子が多かったので諦めたと言っていました。
中高一貫なので、今の段階ではまだ何とも言えません。
ただ、上記の通り、先輩の父兄さんからは「これからは、大学への指定校推薦や高大連携にも力を入れていくと思う」と伺っています。
設備はとても綺麗です。ドラマの撮影などでも使われているというのも納得です。
元々女子校だったからというのもあるのでしょうが、男子トイレも全て個室の作りになっていて、息子は凄く喜んでいます。
また、カフェテリアも綺麗でメニューも色々と日替わりで出てくるようで、毎日楽しみにしています。
1つだけ難を言うと、体育館に冷房が入っていないということで、「夏は大変」だそうです。
最寄り駅(二俣川)から丘を15分ほど登ることになりますが、毎朝お友達と歩いているとあまり気にならないようです。二俣川が比較的アクセスしやすい駅なので、立地としてはいいと思います。
周囲は閑静な住宅街で、特に危ない話も聞きません(まれに不審者情報が来ることがありますが、先生や警備の方がきちんと対応されているようです)。
何度か学校行事に出席した際の印象としては、生徒さんは道に広がったり、大声を出したりすることなく、住宅街をお行儀よく登下校していました。
横浜の私立校はどこも割と制服はおしゃれだと思います。
冨士見も、目立ちませんが白を基調に茶色のラインやステッチが入っているデザインで、息子も気に入っています。
学校の運動靴もアディダスでカッコ良いです。
鞄は、リュックタイプと手提げタイプが選べます。

保護者 / 2023年入学

学習環境が良く、公立中学校としては、かなり恵まれていると思います。学校行事も運動会、文化祭(クラス合唱)、修学旅行やキャンプなどひととおりあると思う。
暑さが厳しい時期には、服装を体操着にするなど柔軟に対応してくれました。
なくならないとは思うが、これといった大きなことも聞きません。普通の公立中学校だと思います。
寺子屋やテスト前の補習などを普通にやっています。普通の公立中学校だと思います。
主なものはあると思います。休日もどこかの部活動がやっている状態です。普通の公立中学校だと思います。
授業をまじめにうけていれば、それなりに評価してくれるので、普通の公立中学校だと思います。
広々としていて、きれいです。教室以外にも廊下や多目的室などスペースによゆうがあります。
大和駅周辺が学区です。学校周辺は住宅街なので、普通の雰囲気だと思います。
特に変わったところもない制服です。女子のスラックスもあります。普通の公立中学校だと思います。

保護者 / 2019年入学

活気とあかるさがある。先生方がとても熱心で、魅力的な授業をしてくれてたのしい、とは息子談。 アクティブラーニング型授業の主体的学びを通じ、イキイキとした授業風景を覗かせて貰える参観日を一親として毎回たのしみにしている。 「未来への扉」という自己探究を深める授業では、長い時間を掛け取り組んだ内容を各自発表する会があり、参観すると大変感銘を受ける。探究学習は数年かけ授業に取り組まれている。 真の教育とは何か? 学校が考え取り組んでいる証だろうと思う。これからも期待している。
教科ごとに工夫された独自教材や授業内容があり、高い意識で熱意ある先生が多く、困ることは少ない
バスに乗り合わせる度おもうが、着崩すことなく制服をきちんと着て、礼儀も正しく、落ち着きのある空気を感じる
問題になる程のいじめが多いとは耳にしないので、多くはないと思われる
たとえばスキー部、少数人数も各自目標をもち、時間に追われつも文武両道しっかり取り組んでいる 全国大会へも安定感あり出場を続けていて、努力継続の姿勢に感心させられる
本人の姿勢と努力次第
上位校を目指し合格していける力を十分引き出してもらえる先生方が大勢おり安心感あり
充実過ぎる施設 図書館の所蔵数多い シンフォニーホールという立派な大ホールがあり演奏会や芸術鑑賞、映画鑑賞会など催され裕
治安◎
アクセスは、各駅から遠く不便
冠婚葬祭や社会の場への着用も、品位ありとてもよい

保護者 / 2022年入学

マイナスにする要素があまり見当たらず、子供も楽しく通っていることから。本人もここを卒業することを誇りに思うと思う。
特別厳しい校則や指導はないように見えるが、制服を着崩してきている生徒などは見かけない
穏やかな雰囲気な様子で、あまりイジメの話は聞いたことはないが詳しいことはわからない
夏休みなどに補講を設けてくれたりなどフォローがしっかりしている
多くの部活が全国レベルでの活躍などしており活発な活動していると思います
地域的に比較的高所得なエリアなため、教育レベルは全体的に高い印象
設備や施設についてはあちこちに古さが目立ち、快適かどうかは難しい
駅からも近い閑静な住宅地に立地しており治安はとてもいいと思う
非常に一般的な制服で、良くも悪くも普通である。個性的ではないが落ち着いていて良い

総合評価はとても満足していますが卒業の最後の年がコロナ禍だったのでそれがかわいそうでした修学旅行や部活や学校の行事が中止になった事がとても残念でかわいそうでした
自分の頃の中学生の時に比べると皆んな真面目に勉強に取り組んでいて とても良いとおもいました
特に子供からはいじめがあったとは聞いていませんのでとても良い学校だと思いました
自分達の中学生の頃に比べて人クラスの人数も少ないし先生も真剣に取り組んでいてよかったです
部活も最後はコロナで大会が出来なくてとても親として悲しいものごありました
進学は公立なのでいろいろな子供がいてそれぞれ皆んな頑張っていました幸い自分の子供は良い高校にはいれました
施設も家から近く警察も近いので安心して通わせる事ができました
幸い家から学校までは近く警察も近いので治安は良かったので安心して通わせられました
制服も女子なので余り可愛く無いとは言っていなかったのでよかったです
>> 神奈川県