在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

理不尽な先生が多いので要注意です。
女子の校則がとても厳しいです。髪の毛の横髪は垂らしてはいけないし、スカートはひざが隠れておかないとめちゃくちゃ怒られます。靴の色も白一色しか履いてはいけないので厳しいです。
先生にたくさん聞くことができます。個人で聞きに行くことも出来るので勉強には力をいれているように感じます
部活動などにも力をいれており、四国大会で何度か優勝しています。
90%以上の人が高校に進学しており、就職率も高く、勉強のことになると先生たちも力をいれます。
体育館は狭く、全校生徒が入るととてもキツいです。運動場は何も設置されておらず、外で遊ぶことも禁止されているのでとにかく暇です。
とても整備されていてキレイです。

在校生 / 2023年入学

1.この学校に限ったことじゃないけど、いつまで体操座りというものをやらせるのかが理解できない。年に何回か生徒会が校則について話しあって生徒の意見を学校側に訴えているが、変わることはほとんどない。そして生徒全員が集まる生徒総会などでも生徒が用意した意見などを述べても、帰ってくるのは「それは難しい」などの否定的なものばかりで、今ある少しおかしな校則も変わりそうな雰囲気が全くない。
2.トイレが汚いし狭いし暑い。色々他のところの工事にお金をかけてるけど、自分としてはトイレをもっと新しくしてほしい。入った瞬間から臭いし、一つのトイレに、洋式は一つしかないのも不便。個室に関しては扉がカーテンのところがあり、全然プライバシーも守られてない。あと背の低い人への配慮なのかわからないけど、便座が低すぎる。背が高い人への配慮はなさそう。もっと、洋式を増やして、高いものと低いもので分けてほしい。
3.床がギーギーなってるところがあって通るとちょっと揺れる、改善してほしい。
以前は課題が終わってない人は放課後集められたりしていたけど、最近はその辺がなあなあになって先生たちも終わってない人を見て見ぬふりをしている感じがある。
公立のテンプレのような校則だけど、爪の長さの校則だけは理解できない。手のひらを相手の目線に合わせて、爪が見えたら引っかかるらしい。そんなの相当な深爪だし、爪なんて切るタイミングとチェックが重なるかどうかだから、それで引っかかったりして放課後残されたりするのはちょっとなんかズレてる気がする。あと変わる気配が無さすぎる。
学校でのいじめって言うのはないけど、SNSなど学校外でのトラブルやいじめが多いイメージ。
これといって強いものはないけど、みんな楽しんでるからいいと思う
レベルの高い高校に行く人もいるけど、それは別にこの学校にいたからではなく、個人として頑張ってた感がある
体育館は暑すぎる。図書館は広くていい。校庭は広いけど部活生は不便してそう。
繁華街までのバスが近くに止まるから友達と遊びに行ったりがしやすくてアクセスは良いと思う。
高ぇ。その一言につきます。それ以外は普通にいい制服だと思う、

在校生 / 2023年入学

それなりな青春ができるけど陰キャになったらマジで地獄。いじられキャラ確定
しぬほど青春謳歌したいなら別のところに行ったほうがいい
校則はマジで普通。髪染めちゃダメだったりピアスダメだったり…
スマホは申請したら持ってきていいけど朝の時間に教師に出す。でも申請せずに持ってきて出さない人もいる。意外にバレない
いじめ?というのかわからないが不登校になった人がいる。たまに陽キャがえぐいいじりをする。まあ陽キャと陽キャ寄りの人が八割くらい。残りはコミュ障じゃない程度の陰キャとガチ陰キャ
質問したら答えてくれる。自分の代が当たりだっただけかもだけど、わからなかったら丁寧に教えてくれたり一緒に考えたりしてくれた
普通 剣道部が意外と強い。あと吹奏楽部くらい?文化部は影薄い。
頭いい子が多い。テストで7、8割とる子が多い。ガチで頭悪い(勉強しようとしていない)子もいる
ボロい。壁とか所々剥がれてるとこある。体育館の雨漏りは改善されていません
謎ウォーターサーバーが設置されてびびった
坂がキツい。意外と遠い。自分は友達と話す時間が増えるから文句はなかった。猿がたびたび出る

在校生 / 2023年入学

グラウンドが広いので楽しく過ごせています
残りの時間も楽しく過ごしたいと思います
ここだけの話今の1年生の女子が少ないらしいです
狭山市の学校の中で1番校則が緩いと思います
授業中にひざ掛けもOKらしいです
いじめは見たことがないです
みんな仲良く楽しく過ごしていると思います
しっかりと授業ができていて授業内でもわからないところがあったら教え合うなどをしています
僕は男子バスケ部でしたが先生の練習が楽しかったです
またどの部活も楽しく部活をしているそうです
頭がいい人がまわりに結構いると思います
先生たちもわからないところを教えてくれます
体育館が暑いです
エアコンつけて欲しいと夏の部活中は思いました
周辺の治安は良いのですがアクセスが悪いです
駅まで2キロはあると思います
制服がダサいです
でも着てると慣れます

春日は神!
色々な分野が学べて先生も尊敬できる方がたくさんいます!
大学との連携もあり、とても良い学校です!
特に不満はありませんね。生徒玄関の辺りに自販機があるのですが、冬はめっちゃ寒いのでコーンポタージュなどの温かい飲み物を追加して欲しい。
僕のいる34回生の男子ではいじめはないと思います。学校生活アンケートと呼ばれるものがあり、一応いじめは問題視されてるっぽいです。
女子は知りません。あるかもしれません。
居残りというものがあります。家で集中できない僕にとってはありがたい制度です。ですが18:30までしか居残れないのでちょっと微妙です。
部活は本気ではないので同好会みたいな感じでほんわかした感じです。
典型的な自称進と言ったとこでしょうか。アドバンストという成績上部だけ育てるものがあります。
体育館にはエアコンつきました!
ですが、化学室などの理科系施設や音楽室、美術室、図書館は高校にあり
いちいち高校校舎まで行き、五階まで登るというちょ~めんどくさいモノが待ってます。
治安は高校の生徒が怖くなければ大丈夫です。
女子はスラックス、スカート、シャツ
男子はズボン、シャツ
男子はスカート履くなってことですかね。履いてもキモイだけか。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通だと思います。教育に関しては生徒の努力全振り。
学校側が頑張って生徒の質を高めようとしてるのは伝わります。
行ったらそれなりの中学生ライフ送れます。楽しいです。楽しみすぎると成績が落ちるので、生徒の努力に全振りした教育方針が合ってるなと感じます。内申取りづらいのが許せません。
補習はないです。そこまでサポートされてる気はしません。これは先生によると思います。
やらなかったら後悔するのは自分だということを1、2年で理解する人が多いです。テストの課題が間に合わなかったから次は早くやって出そう、みたいな感じで、自分で察して頑張れスタイルです。
学校側が頑張って生徒の質を高めようとしてるのは伝わります。
すごく緩いです。
トイレでリップ塗ってる子を見かけました。よくいるのでバレてないと思います。薄化粧ならバレません。
髪型は自然な髪型とか言ってますが、三つ編みとか編み込みする子をよく見かけます。あきらかに巻いてたり、凝ってる髪型だと注意されます。
スカートはみんな折らないので分かりませんが、膝下であればなんでもいいと思います。
多少なら膝上でもバレません。
在校中は緩くて楽しいけど、近所の人からは煙たがられてそうです。
いじめ関連はあまり聞きません。
悪口とか陰口はよくあります。どこでもそんなものだと思います。
全体的に悪口多めなので、肩身が狭い。
学校全体の雰囲気は悪いです。なにかあれば裏ですぐ広がります。
部活関連は酷いです。運動部は基本弱く、文化部は幽霊部員多め。楽しくないです。
差が激しいです。
本当に人によるとしか言えないと思います。
当人の努力によるので、早く本気になればいい高校に行けます。
テストは結構難しいほうだと聞きます。100点を取らせまいという意思を感じれます。
上位層が平均を上に引っ張ってます。すごい人はほんとにすごい。
中位層が1番多いですが、幅も広く全体的にレベル高めだと思います。
下位層は酷い。酷すぎる。上位層に引っ張られた平均をぐんぐん下げてるのがこの人達です。
全体的にレベルは高いですが、下位層が平均をめっちゃ下げるので、中位層が頭良く見えるだけかもしれません。
ボロいけど中身は結構綺麗です。でも廊下が狭くて暑いし寒い。
ただ教室にはクーラーがあるので温度は快適。
新しくできた西館は綺麗です。
体育館ともう一つ小さな体育館があるので、クラスが多くてもいい感じです。グラウンドが広い。細かい砂が全部飛んでしまったのか、砂利ばっかりです。
治安は普通って感じ。良くも悪くもない。
近所の人がすぐ苦情入れます。苦情入れても中学生達は基本聞かないので苦情入れても無駄だと思います。
リニモや市バスがあるので、中学校に向かうの自体は簡単ですが、生徒はみんな徒歩です。
先生が基本車通勤なので、駐車場が広いですが、保護者が使えるスペースはほぼないです。よく詰まってるのを見かけます。
みんなブレザーです。たまにセーラーや学ランの人がいます。
スカートが長くて、ジャケットが大きいので腰の位置が低く見えて、短足に見えるのだけは許せないです。
カーディガンやベスト、ジャケットなしも可能なので、ジャケットがデカくてダサく見えること以外は概ね満足です。
冬はウインドブレーカーをみんな着るので、防寒はばっちりです。ウインドブレーカーもデカくて短足に見えますが、寒いのには耐えられないので着てます。
夏は体操服で登校します。制服の夏服はほぼ着ません。買わなくていいと思います。

在校生 / 2023年入学

不便なところもあるにはあるけど、大学進学とか結構行きやすいと思う。
ただ、まれに厳しすぎる先生とかがいるから人による。
・横浜の人とかは結構早く出ないといけない
・制服は前よりは着やすくなった
身近でいじめもどき(嫌がらせみたいなの)はちょくちょく見る。
基本的に苦手科目の先生のところに行けばしっかり教えてくれるし、自習室もいくつかある
ダンス部が結構強いらしいがそれ以外は県大会とかは出てるイメージがない。
選択肢が広くて、色んなところに行っているイメージ(国際大学とか)
図書館はお願いすれば新しい本を買ってもらえるし、不便に思うようなところはない。
平塚から向かう人は結構きついと思う

在校生 / 2023年入学

体育館とか校舎も綺麗だし沢山本もあって意外と駅からも近いしいい。
部活とかもよく頑張ってるし楽しい。映像編集部はおすすめはしないらしい。
意外と満足。そんなに気になるところはない。多分普通であると信じたい
いじめとかは聞くことがない。いじられたりはしているかもだけど。
すごい熱心にやってくれてる。班活動とかもあっていいと思う。テスト前に予想問題とかもある。
すっごい頑張ってる。映像編集部はやばいとか何とか、、、駅伝は強いらしい
ごくごく普通だと思う。東高に行こうとしてる人が多い気がする。
この前体育館の換気扇が壊れたみたいなことが起きたけど本は沢山ある。
あと綺麗
周辺の治安はいいんじゃないかな。駅からは20分あれば着くはず
とても良いと思う

在校生 / 2023年入学

先生は当たり外れはあるけど基本的に熱心な先生が多い。いい所も悪い所も含めて公立中学校だなって言う感じです。勉強が苦手な人には少しきついかも知れません。行事はかなりおもしろいです。
先生が熱心な人が多いので授業にあまりついていけてない人などへのサポートは手厚いと思う。だけど、学年1桁台の順位をとっている人達は授業中に内職をしてる。
テスト前はみんな必死になって勉強しています。
あと、先生の当たり外れによって学校生活の充実度もかわってきます。
最近生徒会が校則改定で靴下の色や靴の色の縛りを緩くしてくれた。夏の時期には半袖短パンで登校することができます。制服は可もなく不可もない学ランとセーラー服です。来年からブレザーに完全移行なんですけど正直あんまりデザインはよくないです。
いじめらしいいじめはないけど悪口陰口嫉妬は多い。性格に難がある人だと尚更かもしれない。
テスト前はみんな必死になって勉強しています。
運動部では陸上部とハンドボール部、文化部では吹奏楽部が強いです。
特に陸上部と吹奏楽部はほぼ毎月表彰されています。
先輩達は公立だと旭丘明和向陽千種桜台、私立だと東海滝名古屋名城中京など偏差値の高いところに多くの人が合格しています。だけど周りの勉強への熱量がすごいのでその熱量に比例して内申点をとるのがむずかしいです。言い方はあまり良くないかもしれないですけど、普通の中学なら内申36を取れる人が内申33くらいになっている印象です。その面では進学には不利なのかもいれませんが、中学の時から高いレベルの中で勉強することには意味があると思います。
校庭は狭いです。校舎は基本的に古くてボロいです。先生達は「伝統的」と言っていますが。。トイレも綺麗なところと汚いところがあって汚いところは入る気が失せます。図書室は普通くらいの広さだと思います。体育館シューズは冷房が完備されていて快適です。
治安は名古屋市の中ではかなりいいと思う。だけどたまに変質者がでる。
瑞穂区役所駅から徒歩5分で近くにバス停もあるけど通学は徒歩なのでほぼ関係ないです。そのくせに学区が広いので、学区の端っこに住んでる人は30分以上歩いて登校しています。

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生の差が凄い。
若い先生は比較的優しいが授業が少しわかりにくい。
ベテランの先生は本当に全員気がきつい。けど授業はわかりやすい。
また授業のスピードが凄く早い。私の学年は中2から高校数学に入り、中3から全ての教科が高校内容になった。
髪が肩についたらくくらないといけない、スカートは膝下、全て制定品、恋愛禁止など昭和臭い校則ばかり。
ハンディファンを使ってはいけないのは百歩譲ってわかるがうちわも使用禁止。夏は本当に地獄。
今までは運動部は中3で引退だったが、もうすぐ中学5年生(高校2年生)までクラブが出来るようになるらしい。珍しいクラブもありいい経験が積めると思う。
だか赤点を取ったら部活停止になるので勉強との両立を頑張らなければならない。
公立の中学校に比べたら活動時間が短いのでそこまで苦ではないと思う。
過去の栄光にすがりすぎている。今は全然進学校ではない。
賢い人は賢い。勉強ができない人は本当にできない。
体育館は最近クーラーがついて過ごしやすくなった。
入試とかで人がよく来る場所は綺麗に整備されているが、それ以外は本当にぼろい。雨漏りもする。クーラーが何十年前かの古いやつで部品が海外にしかないため修理できないとのこと。虫もたくさんでる。
電車に乗り過ごしたら1時間ほど待たないといけないので絶望。
坂が本当にきつい。
スカートがもう少し短ければ可愛かった。
夏服、合服、冬服とあるのはいいが着れる期間が決まっているため体温調節が難しい。