在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校の施設は比較的新しい中学校なのできれいですし、部活動の結構盛んです。
学校の教育目標が英語表記なのも珍しい学校です。(下に載せておきます。)
「Beambitious!」目標を明確に持ち、その実現に向け努力する生徒の育成
「Beheartful!」温かい心で他社を思いやり、感受性豊かな生徒の育成
「Bepowerful!」確かな学力を身に付け、心身共に健全でたくましい生徒の育成
良くも悪くもないです。たまに無駄話をしすぎて授業が進まない時があります。
学校から支給されるタブレットはめっちゃ読み込みとかが遅くてイライラします。
緩いほうだと思う。夏の暑い日は体操服登校OKだし、靴、靴下の色の自由もあったりしていいです。髪型も最近では緩くなったと思います。
大問題になるほどのいじめはないと思うが、学年主任の前とかではいい顔して裏でやんちゃしてるやつが多数ぎるイメージ。
男女ともにハンドボール部が強いです。去年は男子ハンドボール部は全国大会に出場したとか。
1つ前で説明したハンドボール部に関連するのですが、やはり強豪チームなので、特に男子からはスポーツ推薦などで高校に行ってる人たちがいっぱいいます。
比較的新しい中学校なので、トイレや教室がきれいです。体育館は空調がついてるので、真夏の日の体育も快適に授業を受けられます。
学校から少し歩いたところにバス停があって、そこから徳重駅に行けるので、立地はいいです。周辺には、スーパーやレストラン、薬局などがあります。
制服は男女ともにブレザー。今年からブレザーの内側のポロシャツのデザインと、体操服の服と短パンのデザインが変わりました。ただ、学校指定のバックが小さいので、教科書とかを勉強のために持ち帰ったりするときはパンパンになって、他のものを入れれなくなってしまいます。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学。生徒の質も教師の質も学年によると思います。
楽しめるか楽しめないかも個人の性格によると思いますよ。
よくわかんない校則が多いです。(例 マフラーは校門前で外す 手首に髪ゴムをつけるの禁止 目に髪がかかるの禁止 等)
委員長が年に数回変えて欲しい校則等を聞いて生徒会?学校に言うという取り組みがありますが、なんの予告もなく急に聞かれるし、言ってもとくに変わらないので正直意味ないです。
思春期?だからみんなそれなりに喧嘩とかしますし、人間だからそりゃ悪口や愚痴の1つはあります。
先生は話を聞いてくれたり相談に乗ってくれる先生ももちろん居ます。そこはすごくいいと思うんですが一方の意見しか聞いてくれないこともあります。
テスト前学習会というものがあったり、補習もよく開かれているイメージです。勉強面での不満は特にないですよ。
女子ハンドボール部が強いと思います。その分厳しかったりはするそうですが、女子ハンド部はみんな仲良くて先生のことを慕っているのでいい雰囲気です。他の部活はわかりません
頭がいい人は偏差値の高い学校へ、頭があまり良くない人は偏差値が少し低い学校へ進学してると思います。普通ですね
普通だと思います。体育館はエアコン多くて過ごしやすい。
校庭はなんかちっさいけど別に困りませんよー。日本庭園?かなんかがあったと思います。すごい
変な人がたまに居ますが、特に治安の悪さは目立ちません
男は普通の学ラン。
女は夏セーラーが可愛いです。冬服は普通。夏冬両方ともスカートのポケットの位置わかりにくいってよく聞きます

在校生 / 2023年入学

別に志願していくほどの学校ではない。学区がここらへんなら、私立に行ったほうがマシ。ただの野放しマンモス校だから、先生の目が行き届かないし、気が弱い子なら尚更私立に行け。
靴下ワンポイントだめ、髪は下に結ぶ。など、細々した校則が多すぎる。セーターなども着用可だけど、着たまま廊下に出たら怒られた。まじ分からん。
めちゃめちゃいじめてる。
勉強は定期テストの2週間ぐらい前からちゃんと復習しとけばできる感じ。先生の教え方にもよるけど、10人中5人ぐらいは授業が分かりにくい。まぁ、復習が大事。
吹奏楽が強い。金賞とか当たり前みたいな感じ。陸上も外部コーチが来たりしてて、かなり厳しい。茶道部なども、お茶の先生がきて楽しそう。
人による。そこそこでいい子は本当にそこそこだし、頭いい子は北野、豊中当たり前って感じ。1年に絶対1人は北野に行ってる。
校庭は狭いけど、別に問題ない。体育館も冷房がついていて2階建て。だけど雨漏りがある。図書館は本の冊数が多く、希望した本も置いてくれる。
悪くはないけど、良くもない。たまに叫びながら歩いてる人とがいる。
ブレザーでただの謎のマークが入ってるダサい制服。スカート折ったりしたらめちゃ怒られる。

在校生 / 2023年入学

もうさいこうです。みんな大成きてーーーーー!!校則ゆるいよ!生徒会動いてまた変わるかも??修学旅行のルールとか先生方は生徒に寄り添ってくれる!
髪の毛染めていいよ!!下ろしたりアクセサリーつけたりするのはダメだけどカラコンもメイクもOKでここら辺にはあんまり公立にない校則ゆるめの中学校だとおもう!!
いじめない!!小学校から持ち上がりだからみんな仲良いよーーう
勉強わからないとこあったら先生おしえてくれる!!休み時間とかにそれぞれみんな塾のワーク持ってきて解き合ったりしてる!
あんまり実績はないけど、楽しむ範囲にはすごくいいとおもう!!県大会行くとかだったら陸上部くらいかなーー、男バレも代によってはつよい!
すごくバラバラだけど、上位の方は浦和一女合格とかきくかな。ほんとにみんなそれぞれってかんじ!
人数には合ってる!!!テニスコートせまいから気をつけて!!体育館エアコンついてるしほんとにいいよーー!
大宮駅近くてめちゃめちゃ充実してる。放課後あそぶってなったら公園もあるし、大きい大宮駅もあるしカラオケもあるし困ることない!
めちゃめちゃセーラーかわいいよ!!男子は普通の学ランって感じ!

在校生 / 2023年入学

旭川市内で一番生徒数が多いため、学校行事ではすごい盛り上がりを見せる。
学力も高く、勉強する環境が整っている。
髪型の校則が最近緩くなった。髪を染めることまではダメだがツーブロックはOK。路面が濡れている日には自転車通学を認めていないことが残念。朝に濡れている路面を見るとテンション下がることがたびたび。
他校とあまり差はないと思う。陰口はよく聞くが、喧嘩や暴力は全くない。
受験に向け、さまざまなことを先生方が支援してくれる。1、2年の復習プリントなど自作して、配布してくれる先生方もいる。
剣道部は昨年団体戦全道1位、今年度も個人戦全道出場、バスケ部、卓球部などの運動部、吹奏楽や合唱なども全道レベルの部活がたくさんあります。陸上部は全道全国常連、強すぎます。
学力テストの平均点は旭川市内でも毎回上位、旭川教育大学附属中学校と肩を並べられるほど、学力のレベルが高い。
築50年近い校舎だが全然綺麗。増設された部分もあり大きな校舎になっている。
近く病院があるためサイレンの音が授業中たびたび聞こえる。
近くにバス停もありアクセスもいい。治安は普通。
銀行員みたいと周りは言っているが僕は思ったことはない。学ランよりはマシだと思っている。旭川市内ではいい方の制服だと思う。

在校生 / 2023年入学

制服ダサいし、先生がやばいし女子に病みが怖い学校は綺麗なのにもったいない。校則厳しいし部活の時間が長い
制服がとにかくダサい。スカートが膝下で、女子にベストがダサい。
高速厳しいし透明のピアスを付けて行ったら、先生が親に直接言いに行った。
スクールメイクしてるけど意外とバレない。先生に気に入られれば行ける!!
今ちょうど自分に被害があっている。自分は何もしてないのに、一部の子にいじめられている。人の好きな人を取ろうとしたり、睨んでくる。仲良くしてくれる子もいるけど、女子とかやばい。女子の闇
全部わかりにくい。数学とかいちいち時間がないのに当ててくるのうざい。
先生の教え方が悪くて、stepとか言ってる子は頭いいと思うけど、差がやばい。教え方を変えてほしい
他の学校に比べてめっちゃ綺麗。公立の中学校の割ににはめっちゃ綺麗。でも体育館がクーラ00なくてでっかい扇風機しかなくて暑い
他はめっちゃ綺麗
夜の大船駅とか治安結構悪い
そこら辺はよくわかんないけど
制服がダサすぎる。やめてほしい。女子のブレザーとかスカートとか特に、ベストがダサい。近くの他の学校はリボンが付いてるけど大中は付いてないしせめてリボンかネクタイは欲しかった。スカートが膝下なの嫌だ校則が厳しすぎる。

在校生 / 2023年入学

先生を変えて欲しいです全体的に。あと先生ないでルールは同じにしてください。先生によって、これはいい。でもあの先生はダメなど、共通認識でないから生徒が悪くなってしまう。
意味わからん校則が多い。
セーター緑はいいのに赤はダメ。とか、ライン入ってたらアウトとか。
カラコンしてる生徒もいるのにそれは注意しないくせに、ただの保湿リップ使ってたら「グロスに見えるからアウト。没収」とか。
とにかく先生によるし、先生に気に入られたら楽しいと思う。
普通にあると思う。特に女子。
入学早々、数人の先輩が目付けてきた。廊下歩いてたら笑われて。先輩だから3回のベンチのところから指差されて笑われるし、付き纏われます。してもない噂流されるし、物隠されたり、まじで辛い思いしかしない。
それ以外は物隠したりとかではなく軽くハブくとか無視とか。でもまあ設備がいいから相談室とかフリースペースとか1人になるところあるし、まあ困ったらその辺は安心できる。不登校生も行きやすいし、来るならここか由比ヶ浜でいいと思う。
部活はまあまあだと思う。
運動部は数々大会履歴が多いし、陸部、バスケ部は強い。
文化部は微妙ですね。楽しそうだとは思う。
文化部なりにハブリハブられは多い。
内申メイン。だから模試とか50分テストでは成績が悪い。
単元テストだから、成績いいのに模試の点数は悪くて有名。
設備はかなりいいと思う。ただ、体育館にクーラーがないのは結構問題。クーラーない癖に、扇風機も回さないで扉開けるだけとか。
分からない。普通だと思う。
ガチでダサい。学ランは知らないけど、ブレザー意味わからん。
ベスト何あれ。大中生って丸わかりだし本当にダサい。
ブレザーは前のボタン付けなきゃいけないとか、セーター着る場合は絶対ブラザー着なきゃいけないとか意味わかんない。

在校生 / 2023年入学

普通の公立といった感じ。進学実績や施設の充実度も悪くない。来年度から給食も始まるらしい。ただ浮いてる子や暗い子に対するいじめは多いと感じる。
公立ならこんな感じだろうといった感じ。スマホ禁止などいたって普通の校則しかないため不満はない。定期的に質問箱のようなものをし、生徒指導部が校則の見直しをしている。
他の中学校が知らないので断言はできないが多いと感じる。無視や陰口、SNSいじめが多い。先生なども特に動こうとはしていない。公立だから仕方ないのかもしれない。
普通。ただ偏差値が普通‐高い高校には塾に行かないと正直厳しいと思う。クラスのほとんどが塾に行っている。授業内容は普通
高いイメージも低いイメージもない。ただ、バスケ部がないのはどうかと思う。
今は男子テニス部が強い印象。
いろいろな高校にいっている。多いのは近い東宇治、莵道。私立は橘、龍平が多く感じる。クラスに一人か二人は堀川や西京に行く秀才がいる。
体育館に冷房がない。ただ来年度からエアコンがつくらしい。校庭も狭いと感じない。逆に広いと感じる。体育館も2個あるし全体的に施設も新しいので公立の中ではきれいな方ではないかと思う。
黄檗駅が近い。治安は少し悪く感じる。
満足。客観的に見てもダサくは感じない。体操服のジャージの柄も個人的には好きだ。

在校生 / 2023年入学

修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
自分たちがしっかりやればやるほど先生たちも僕たちに色々してくれるので、普通にいい中学校だと思います。
しっかり寄り添ってくれる先生もいますし、よく分からない先生もいます。
補修は開いてくれているのですが、勉強に熱心な生徒はほとんどいないのでサボっている人もいます。
受験対策に関しては、レベルの中くらいの高校に標準を合わせていそうなので、偏差値上位校を狙う人は塾に頼った方がいいです。
修学旅行は毎年行き先が変わるので面白いです。
ごく普通の校則だと思います。
新しい校則で髪型のかぶせがOKになったので十分です。
文句を言っている人もほとんどいません。
いじめで不登校などと言って大事になったことはほとんど聞いたことがないので、同級生次第ですが大丈夫だと思います。
陸上部がないので、陸上をしたい人は新北野へ行きましょう。
とりあえず、全部強くないです。
吹奏楽部は優秀なのと、何年かに1度サッカーとか卓球が結果を残します。
野球部はとても熱心でいいクラブなのですが、ここ6年ほど2次トーナメントに進んでいません。
あと、出席率50%を切る謎の英語部があります。
だいたいは東淀川、桜塚、刀根山程度の高校へ進学している気がします。(もうちょいレベル低いかも)
あとは、毎年一定数勉強に興味が無い生徒が裏の東淀工業高校へ進学しています。
文理学科も毎年出てきる気がします。本当に生徒個人のレベルが高ければ高いほどいい高校へ行ける感じです。
体育館はクーラーが付いていてトイレも綺麗です。
図書館は知りません。
生徒が使うトイレは汚いです。
グラウンドはボコボコです。
野球部が野球のダイヤモンドをたまに念入りに整備して綺麗になりますが、
1週間使ったり雨が降るとぐちゃぐちゃになります。
まあ俗に言う「荒れた感じ」なので、周辺でたまに問題行動を起こす人がいます。
アクセスは可もなく不可もなくです。
別にそこまで気にならないです。
夏になってブレザーを脱ぐととてもダサいです。
あと、周りの中学校の制服と比べると絶望するので比べないようにしましょう。

在校生 / 2023年入学

我が校は、世界一優しい集団を目指しております。まあ口だけです。
生徒会活動なども、自主的に活発に行われています。
最近校則が新しくなり、緩くなりました。
特に不満はないですね。
とくにに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。
ですが、面倒くさい男子が多いです。しょうもない発言ばかりします。授業中も目立ちたいんだかなんだか知りませんけど、先生に反論などしています。しかし、一部の教科に限っては、ありえないほど静かです。あと、ナルシストが多すぎます。まあ男子あるあるですね。
女子は、とにかく陰口がとっっっっても多いです。グループに別れており、集団でしか行動できないやつばかりですね。おそらく、独りきりは心細いのでしょう。まあ女子あるあるですね。一部の女子は、休み時間になると、わざわざ集団でトイレに行き、わざわざトイレの鏡で前髪チェックをしています。本当にトイレに行きたい人にとっては、くそ邪魔です。自分の鏡を使ったらいいんですけどね。まあこれも女子あるあるですね。
授業などは分かりやすいです。
部活によっては異なりますが、優勝や準優勝など、たくさん賞をとっています。種類は少ない方です。
学力は、良い人と悪い人の差がとにかく激しいです。中間はおそらく少数しかいません。進路実績は、くわしくは分かりませんが、だいたいの卒業生が志望校に合格していたというイメージがあります。
最近、体育館やクラブハウスにエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。とっても大満足です。と、言いたいところですが、武道場にエアコンが設置されていないです。狭いし、体育館よりも暑いと思います。なぜ、武道場にエアコンを設置しなかったのか疑問しかありません。剣道部がかわいそうで仕方ありません。
治安は分かりませんが、アクセスはたつの駅から徒歩5分~10分くらいです。
最近、男子は学ランと女子はセーラー服から、ブレザーに変わりました。