>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)

制服が可愛くてオススメです。進学実績もいいと思います。イジメなどもなく、友達関係も良好で、学校が楽しいと言ってます。
公立中学に比べ、校則が少し厳しめなのが気になるところです。スカート丈や髪型に厳しくチェックされることが多いと思います。
たまに学校に順応できない人は不登校になったりするようです。ただ、特に目立ったイジメなどは聞いたことがありません。
勉強する環境がすごく整っていて、先生方も親切で熱心に教えてくれます。
クラブは、やはり進学校だからかあまり強くはありません。勉強に打ち込んでいる生徒が多いからだと思います。
一流の大学や、医学部に進む人も多いです。やはり勉強をたくさんさせる学校なので、希望する進路に行きやすいと思います。
私立なので、設備はかなり綺麗です。オススメです。大学のように施設が整ってます。
都心なので、自宅から遠いのがネックです。
セーラー服で、めちゃくちゃ可愛いと思うので、かなりオススメです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて元気な生徒がすごく多いです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。
ほぼ常識的な校則だと思っています。しかし「鞄は制服の一部」という考えのため荷物が多いときでも学校指定の鞄にすべて入れなくてはなりません。休み前など荷物が多いときは大変です。今年から指定リュックができたため少し楽にはなったようです。
いじめはあります。うちもやられました。しかし先生の対応は親が把握したころとほぼ同時で対応も素早かったと思います。生徒数が多いのでいじめる子もいますが、助けてくれる、味方になってくれる子も必ずいます。
都心の真ん中のため校庭と呼べるものはありません。そのため運動部の種類も活動も限られてしまいます。陸上部は都内の競技場を個人使用で借り練習をしています。練習日数や時間もそれほど多くありません。 ただ室内で活動する文化部は種類が豊富です。
併設の共立女子大の合格を持って他大学を受験できるため安心してチャレンジできるようです。ただブランド意識が高く学びたいことではなく大学名で志望してしまう傾向があり失敗してしまうことがあるようです。
特別教室や学習機器などは充実している方だと思います。しかしやはり都心のため校庭がないことはさびしいです。
神保町だけでなく御茶ノ水・神田も徒歩圏内の立地です。
かわいいセーラー服です。冬は紺に白のスカーフ、夏は白に紺のスカーフでとてもかわいいです。

文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
厳しすぎず、ゆるすぎなくて、みんな品がある。カバンが少し重いのが難点
いじめの話は聞いたことがない。いじめする暇があったら勉強するほうがいいという考えの子がおおい
学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている
運動関係はあまり活発ではないが、みんな楽しそうに頑張っている
進学率はいい。理系の学校や国立に進学する子が多いような気がします。
都会なので校庭がほとんどない。もっと広い校庭があるとのびのびできる。
駅から近く、明るいので心配していない。繁華街はあるが大丈夫
品があっていい。少し地味だが、個性があっていいと思う。リボンがいい
まだ卒業していない
なし

自由な環境でのびのびと通っている。進路指導についてはもう少し熱心に指導してくれると良いと感じている。
制服もないため、自由にのびのびと通っている。校則も厳しくない様子。
いじめについてはあまり聞いたことがなく、学校側から問題視する声も聞こえてこない。
図書館のスペースは広く、蔵書数も多いので、本に触れる機会は多く設けられている。
厳しい部と厳しくない部があるようで、我が娘は後者なのであまり負担になっていない様子。
進路指導については学年が若いうちから本人の世界を広げるべく、いろんな業界を学ぶ機会を設けてほしい。
畑などもあり、土などの自然に触れる機会も多いので、貴重な体験をさせてもらっている。
住宅街の静かな場所にあるため、環境は恵まれている。
制服がなく自由な環境なので、のびのびとしているが、スカート丈などもう少し指導してほしい。
生徒はどのような人が多いか
反抗期のような子はあまり見当たらない。
これから考える。
なし

共立女子中学校
在校生 / 2018年入学

すごい校舎が綺麗です。設備もしっかり備わっています。オープンスペースやエントランスホールで勉強が集中してできます。先生に質問に行けば、親切に教えてくれます。学校も会社に囲まれているので治安もいいです。
補習は数学は朝の小テスト、定期テスト。国語は漢字テスト。英語は単語テスト、定期テストです。あとは体育でもあります。帰国子女やインタラクティブ入試の人のための地理サポートなどもあります。実際私も数学は補習受けたことがあって、先生がわからないことがあったら気軽に教えてくれます。あとはわからないことがあったら昼休みに行って聞いたりしていますが、わかりやすく対応してくれます。
普通の学校と特に変わらないと思います。制服の決まりとか、登下校中はスマホを出してはいけないとか、ごく普通のことです。破ったら指導になりますし、部活にも影響が出ます。しかし、ごく当たり前のことなので守れない方がおかしいと思います。
私のクラスはみんな仲良しです。私の学年ではいじめは聞きませんが、友達関係についてはあるそうです。(これはどの学校にもある)
私は演劇部に所属していますが、先輩達がすごく優しいし、面白いです。分からないことがあったら優しく教えてくれますし、面白いことを言ってその場を笑わせてくれたりもします。しかも演技もすごいうまいです。コツも教えてもらったので今練習しています。
MARCH以上行く人が結構います。年にもよりますが、東大などの国立大や、早慶などの私大もいます。私も進学実績が良いことも志望動機の一つでした。
体育館と大体育室、小体育室があってテニスコートがあります。やはりオフィス街なのでそこまで土地はないんですが、結構充実してると思いました。図書館の書庫は2階建で本がすごい数あって読書好きの私にはたまりません。あとは自習できる場所も沢山あります。部活ない日とかは自習しています。
学校の最寄り駅は都営三田線、新宿線と東京メトロ半蔵門の神保町駅と東京メトロ東西線です。どの電車も直通しているので交通の便はいいと思います。私は神保町駅から通っていますが、学校に一番近い出口は小学館の方から行く行き方なので、漫画などの動画が流れていてそれを見るのが意外と楽しいです。
私はセーラー服に憧れて入りました。すごい可愛いと思います。が、ちょっとだらしなくきてるとダサく見えてしまうんですけど、そういうのを気にしない子もいて、ちゃんときたら可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

思ったよりも生徒のレベルが低いです。レベルが高い生徒と低い生徒の差が大きいです。校内は階段が多く、移動がとても大変です。二年生になると、教室が5階にあり、移動教室でまた違う棟の5階まで登らなければならないことがほぼ毎日です。多くの生徒が階段で怪我をし、とても危ないです。不便です。校舎が汚く、古いです。学費が高いのに、教育が満足できません。ダンス部に入っているのですが、月水金と決まっているのに、土曜日や日曜日に、外部のスタジオを生徒で借りて、隠れて四時間ほど練習をすることがあります。自分の時間がつぶれます。朝早く、7時半からのミーティングやお昼休みのミーティングが多く、とても忙しいです。上下関係も厳しく、一年生の悪口を言う先輩がとても多いです。衣装も行事ごとに、学年の発表のものと、先輩と後輩との発表のものの二種類の衣装を各6000円ほど買わなければならなく、発表が終わると、使わないため、無駄になります。夏休みや冬休みなどはほぼ毎日部活なので、家族旅行や留学などには行けません。また、スカートを折っていたり、靴下を下げている生徒が多く、真面目な生徒が少ないです。
靴が指定なので、扁平足などの足の不調になりやすい。
いじめがないとは断言できない。
いい先生もいる。
クラブに入らなければ行けない雰囲気があります。入っていないと、周りから変な目で見られます。クラブは任意のものなのに、品女ではほぼ強制になっている。上下関係が全ての部活で厳しい。後輩と先輩の仲が悪い良くない。
東大進学がここ最近一人も出ておらず、年々学力が下がっている印象
体育館が汚い。校庭がない。プールがない。
特に便利なわけでもなく、不便なわけでもない。
冬は寒い。脚が出ているため、脚が寒い。見た目は外から見たらいいが、実際入学するとそれが普通なので、学校生活でこの制服で良かったと思うことは少ない。しいて言えば、夏服のトップスが軽く、過ごしやすい
生徒はどのような人が多いか
しっかりと受け答えができる人が多い。
芸能活動が可能。部活が盛ん。制服。文化祭。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
栄冠への道、過去問

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
カトリックなので厳しいのはわかりますが、
生徒により処分がことなる。
基準があいまい。
いじめ、すごく多いです。
少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
すごくいいわけではありませんが
中堅、難関はめざすこは数人います。
国立ねらいはほぼいません。
私立なので、綺麗
いきづらい場所にあります。ただ、自然が豊かな世田谷にあるので、
のびのびしたイメージはあります。
夏服はかわいいかと。

在校生 / 2018年入学

入ってよかったとは思わない。
今まで一生懸命勉強した時間を返してほしい。
とても残念。
入ってとても後悔している。退学を考える程良くない。
でも良い所もあるかもしれない(?)
至って普通。他の学校とは変わらない。
少し甘いかもしれない。
嫌がらせやいじめが頻繁に起こる。先生方は何も対処しないし、生徒の話を聞こうともしない。相談しても聞き流す。本当に何がしたいかわからない。『いじめのない良い学校』?ふざけた事を言わないで欲しい。
うるさい。兎に角うるさい。授業になっていない。
先生と雑談時間になっている授業が少なくはない。私たちは勉強したいのに先生が遊んでいたら元も子もない。
部活動はとても満足している。
だが顧問が部室を取っていない時が頻繁にある。
合宿の時練習部屋を取っていなくてとても苦労した。
成績が良い子は良いが悪い子はとても悪い。
良い。校庭があるのに男子校の物なのが謎。
駅から遠い。
生徒はどのような人が多いか
うるさく自己中。
良い人も居る。

在校生 / 2018年入学

とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2018年入学

良い学校だとは思います。勉強面に関して、校則に関しては結構厳しいです。勉強は追試や課題が多く終わらないと部活には行けません。
校則は結構厳しいです。
LINE、Twitter、InstagramなどのSNSが禁止です。LINEは親や小学校の時の友達などの連絡は良いのですが、中学の友達とは禁止です。(高校になるとOKです)
いじめの話はあまりありません。
あるとしたらちょっとしたら喧嘩くらいです。
少し厳しすぎます。まぁ、厳しい方がいいとは思うような気もしますが、もう少し緩くても良いかなとも思います。追試や課題など
でも先生に直ぐに質問したり出来る環境があっていいと思います。
種類は豊富で良いと思います。合唱部やダンス部は全国レベルなので凄いです。
東大に昨年1人進学されたそうです。
GMARCHもそこそこいるとは思います。
トイレが綺麗で嬉しいです。教室も綺麗です。とにかく学校全体が綺麗でいいです。
パンやおにぎりなどが売っている自販機もあります。
中野駅と西武新宿線の新井薬師前駅から登校する人が多いです。もちろんバスや徒歩で通学する人もいます。
中野駅から少し遠いと感じますが、慣れれば早く感じます。
制服は可愛いです。中学生がセーラー服で高校生がブレザーです。中学生のエメラルドグリーンのような色のスカーフが可愛いです。
>> 東京都
>> 女子校