>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
簡単に言うと、運動部がうるさく文化部はなかなか発言がしにくいと思います。男子はサッカー部や野球部が元気がよく、女子はサッカー部が元気が良いです。そのため、文化部や卓球部などの部活動の子がなかなか発言が出来ないと思います。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
先生達は、現実的なことも言います。それが良いか悪いかは自分の判断だと思いますが、やる気のない人はとことん言われます。ただ、学習面に関して不便だな。と思ったことはありません。やる気さえあればグングン伸びます。
文化部と運動部の差が激しすぎる学校だと思います。
月一度の風紀検査があります。
検査する先生は学年ごと違いますが主に担任が行います。
場合によっては副担任又は学年主任の先生が行いますが、人によって厳しい厳しくないがあります。
いじめに対しては発覚するまではほっておきだと思います。
ただ、発覚してからの指導はとても重いと思います。
ただ、橘中学生は「バレないように」何事もしますので保護者様は、細かく話しかけるのがいいかと思います。
ただ、文化部又は運動部の1部に対してのいじりはとてつもないと思います。ぜひ気をつけてください。
補習や受験対策はとても多く充実してると思います。
男女サッカー、野球が強いと思います。
特に女子サッカー部は全国大会常連校でもあり練習メニューや練習環境もとても揃っており充実してると思います。ただ、女子なため上下関係は激しいです。男子サッカー部に関しては監督が変更し少し緩くなった印象を持ちます。ですが女子同様施設やメニュー、スタッフの多さや、トレーナーもいるのでとても素晴らしいと思います。
野球部はとても規律が整っておりプレイヤーとしてはもちろんですが人間性を主に鍛えられると思います。もちろん野球部は坊主です。
野球部に加入の際はお気をつけを。
一貫校なため、高校にはまず困らないとは思います。
大事なのは高校に入学したあとです。
中学は義務教育なのでいくらサボっても構いませんが高校はそうでないので中学校でサボった分、高校は辛い思いをすることになると思います。中学校での過ごし方が高校に響くと思います。
ちなみに受験他の中学生と同じものを受けます。ただ、入学後のクラスはαとβに分けられます。
体育館は2つあり、中学生と高校生が同じ場所になる可能性もありますが大きいため不便ではありません。
図書館もインターネットも使えるためとても素晴らしいと思います。
1つ在校生から言うと、新グラウンドの人工芝は水はけが悪く、何よりとんでもない異臭がします。ご気をつけを。
公立校とは違く、ブレザーの着用となります。
セーター、ベストもなどもあり制服にしては幅広いと思います。
男子は青ネクタイ、女子は青リボンの着用です。
夏服もあるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛らしく、良いと思います

在校生 / 2015年入学

少人数で個人個人にあった手厚い指導を期待している方にはおすすめできません。
学校のイベントは多々ありまして、楽しく参加できる生徒さんでしたら
楽しい学校イベントとなります。
校則はありますが、生徒によって対応を変える場合もあるようです。
現在のクラスではあります。
私学なので公立に比べれば進みは若干早いと思います。 そこで少人数なので
個々のレベルにあった指導を期待すると、実際はそうではないようです。
人数が少ないので、規模・活動共に盛んであるとは言えません。
私立のわりに敷地も狭いのですが、必要最小限の物は揃えてあります。
プールはありません。
バスの停留所が校門のすぐ前にあります。
それなりに良いと思います。
現在の担任の方は若くやる気はありますが、今時の若者で保護者からは
ずれた感覚を持っておられます。また、それに対しての生活指導先生や
主任の先生方の指導にも不満はあります。
それなりだと思います。

在校生 / 2025年入学

基本的になんでも備品が高い学校
ICTポリシーという制度があり、違反者は先生にiPadを没収されている
先生はいい人が多いが他人に興味がある生徒が多くめんどくさい。中途半端なIBを目指す学校で英語の教育をもっと充実させて欲しい
他人に興味がある子が多く、人の弱みを握って何かするたびにその人の情報を他人に暴露する「開示」というものが流行っている
補習や自習スペースが設けられており、放課後も勉強することができる。
英語がイマイチ
最初は散々たる成績だったが、徐々に大会での実績が上がりつつある
中途半端な学力の生徒を集めて「自主性を重んじる」と言ったことをぬけぬけと言っており、入学してから成績が下がった人が大半である
設備は図書館、広いグラウンド、大きな体育館など整っているが、プールがなく、水泳授業がない。
東所沢駅から1km以上歩く必要があり、駅と学校が遠い。夏場の大雨の時などは大変である
また、通学態度の悪い学校が周囲に二つあり、道中に広がって歩くため、迷惑している
全てが日本製で私立の平均的な値段が、夏場は涼しく、冬は暖かく過ごすことができる。

在校生 / 2023年入学

友達は好きだが学校はあまり好きではない。友達がいるから行く。
サピが好きで、中学に行ってもサピのはやさで勉強したい人なら大丈夫かもしれない
補習は授業や個人指導があるわけではなく、追試で合格点がとれるまで教室で自習するというだけ。午前中のテストで合格点にいかないと午後も自習しなければならない。先生がイヤミを言いにきたり、昼休みをまともにとれなかった時もある。どうかと思う
私は友達と教えあって宿題をする時間が好き。でも自習室で勉強した人ランキングが貼り出される。どこで勉強するのが集中できるかは人それぞれなのに…勉強しろというメッセージなのだろうが生徒は白い目でみている
校則というか決まりで男女違う道から登校する。最後は合流するのに分ける必要があるのか
いじめあります。男子は暴力、女子は仲間外れ、snsトラブルが多い。部活でも特定の後輩にいつも片付けをさせる等。先生が間に入ってもあまり解決しない
部活は楽しみでやってる感じの人が多い。兼部もできるし、年度の途中から入れることもある。入らなくてもいいし自由
S特がすごく勉強させられて偏差値の高い大学にいく感じ。学校推薦は上のクラスは受けられない。特選で入った人は中堅の大学にだいたい進む
図書室はせまい。体育館は普通?
校庭は狭いのでスポーツ大会は駒沢公園まで行く
学校までのぼり坂なのではじめはきついが慣れる
静かな住宅地で遅くなってもこわくない

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。

在校生 / 2025年入学

人間関係や学習面ではあまりオススメはしない学校ですが、生徒は女子のみのため過ごしやすいし一生の友達が出来ると思います。学校自体は綺麗なので過ごしやすいと思います。
2025年度入学したものです。今の筑女のクチコミを正直にさせてもらいます。
エアコンについて
夏、すごく暑い日でも25度を超えないとつけてくれません。冬も同じく、11月ですが、10度くらいの気温の時がありドアを閉めてもものすごく寒いくらいだったのですがエアコンを入れてくれませんでした。何度も何度も先生にいいましたが入れてくれませんでした。ですが、夏も冬も職員室だけはエアコンが付いていました。
先生について
全ての先生がという訳ではありませんが、生徒によって態度を変える先生がいます。お気に入りの生徒には優しく接するのに、普通の生徒?には厳しく接したりなどです。ある先生は私のクラスメイトの子を〇〇ちゃん というふうに言っています。
授業について
授業は50分休み時間は10分です。先生たちの教え方には個人的に問題ありだなと思います。全ての先生ではありませんが、どこが大事なのかも分からない、声が小さい、字が薄くて見えない、というふうに個人的には良くないなと思っています。中学生からは成績や学力をしっかりと着けていかないといけない大事な時期ですがこういう先生に当たったら結成績下がってしまう可能性ありです。
いじめは少しあります。ドラマで見るようないじめではないですがそういう部分はあります。人間関係とか結構めんどくさいです。
週末課題が出る時がありますが、極端に多すぎます。テストはたっっくさんあるし、補習もあるので小テストでも本気で勉強を頑張りましょう。結構後悔します。
そこまで高くないなと思います。また、部活内でいじめのようなものや先輩と後輩の関係がすごくはっきりしていたりするみたいです。
一類が結構成績いいけど二類は絶望的です。しっかりと成績を上げていきたい人は一類を目指すか他の学校にいくのをオススメします。
体育館や図書館は夏も冬もしっかりとエアコンも付いているので過ごしやすい環境です。図書館は自習スペースが沢山あるので集中しやすいです。体育館も綺麗なので使いやすいです。地下と2階があります。
近くに天神や薬院、六本松もあるし、コンビニなどもあるので充実しているとは思います。交通機関もいいとは思いますが、空港線の地下鉄までは少し時間がかかります。徒歩で約20分くらいです。ですが近くに警固キッズがいるところがあるのでそこは近ずかないようにと言われています。
制服は可愛いしリボンは3種類あるのでその日の気分によって帰れるのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

正直、入学したことを後悔することが多いです。表向きは普通の私立ですが、学力差やクセの強い先生・生徒、授業やクラブの負担、アクセス・周辺環境の不便さなど、ストレス要素が多すぎます。期待して入ると後悔する可能性が高く、正直高校に上がりたいと思えない人もいると思います。合う人には合うかもしれませんが、自由や快適さを求める人にはおすすめできません。
補習はありますが、形式的で実際に学力が伸びるかどうかは人によります。受験対策にも強いと言うほどではないと思いました。手厚いとは言えず、結局自分で補う必要があります。
先生によってお気に入りの生徒や機嫌の差が大きく、対応に不公平さを感じることがあります。合う先生なら授業はスムーズですが、合わない場合は授業も注意もストレスになることが多いです。個性が強く、指導の仕方に差があるため、人によっては毎日疲れる環境になります。
校則は私立としては普通だと思いますが、日常生活としてはやや窮屈に感じる場面もあります。髪型や身だしなみのチェックが多く、自由度は低めです。
いじめは「全くない」とは言えず、特定の学年では問題や、人間関係のトラブル多いです。。雰囲気に合わない人はしんどい思いをすると思います。
生徒も先生も個性やクセが強く、合わないと毎日がストレスになります。
クラスがよく大荒れします。毎日誰かが泣いてるみたいな時期もあります。
クラブは種類少ない。運動部が少ない。部員数の偏りが大きい。
学年によっては人間関係が複雑で、運動部はいじめや悪口が多く、雰囲気に馴染むのが難しいことがあります。軽音もありますが、楽器は購入しなければいけないので、お金がかかります。
学校が公表している進学実績は過去のものであったり、塾に通っている子が中心だったりするため、全体の実態とは少しズレがあります。
表面的な数字だけで進学の強さを判断するのは難しいと思います。進学実績は一見良さそうに見えますが、実際は学力上位の一部が数字を上げているだけで、全体として特別強いわけではありません。偏差値70の子もいれば30の子もいるため、授業についていけない、または退屈すぎる状況が頻繁にあります。自分で勉強できるかどうかが大きく影響します。生徒の学力の差が非常に大きく、クラス内で統一されていないためしんどい思いをしました。
校舎はきれいで、特にトイレは清潔です。
ただしロッカーが壊れていたり、保健室が遠く別の校舎まで行く必要があるなど、不便な面もあります。体育館も隣の校舎です。雨の日はカフェテリアや、楽器室、体育館へ行く時に濡れて不便です。パンフレットに自習室があると書いていますが、あれは図書館であって自習室ではありません。
図書館は騒がしく、本も少ないです。
アクセス
最寄り駅はJR堺市駅ですが、学校までの所要時間はパンフレットに8分と書かれていますが、走ったり早歩きしても約10分、普通に歩くと15分ほどかかります。雨の日や革靴での移動は大変です。
バスは30分に1本程度しかなく、乗り遅れると30分歩くことになります。
周辺環境・治安
学校周辺は葬儀場やお墓が多く、暗くなるとやや不安を感じることがあります。鳩が多く、フンが落ちてくることもあります。変わった人や雰囲気の怖さを感じる場合もあるため、通学時は注意が必要です。
デザインは派手で好みが分かれると思います。青いチェックの制服は一度も着たことがありません。みんなも着ません。あれを着ると電車やバスでじろじろ見られて目立ちます。スカートはとても重く、長時間着ているとしんどいです。靴下は一足1000円以上と高いわりに、かかとの部分がすぐ破れてしまいます。

在校生 / 2024年入学

サレジアン国際はこれからに期待できると言えます。行って楽しい人には楽しいし、嫌いと感じる人は嫌い。その2つに大体は別れてしまいます。
そして、海外大学に興味が全くない人はいかないほうが良いです。英語の授業なので、日本の大学に行くとなると日本の勉強をしなくてはならないのですが、英語から日本語に切り替えるのが非常に難しいそうです。生徒の質は悪い方ですが、皆一応は勉強をして入っていますし、入学してからも勉強はしています。(もちろん)
授業の内容はとても面白いと思います。
学習面では、わからないことがあったら先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。
先生も全員しっかりしています。
あまり校則がなく、インターにはピアスもしている子が多いです。学校内でメイクをしている子も多いですが、先生方は生徒に注意しません。
生徒自分で管理しなさい、という学校の方針なのではと勝手に思っています。
個人的には、もう少し校則を作ってくれたらと思ってます。
きちんと校則を守っている子は一人もいません。
女子同士での喧嘩はたまに見られます。ここに関しては、どの学校も喧嘩などはあるので、貴校だけの問題ではありません。
ですが男子はやはり海外帰りというのもあり、多少の悪口の言い合いや、女子へのからかいが見られます。
しかし、いじめに対しての先生の対応はあまりよくないです。
授業の内容はとても面白いと思います。
先生も全員しっかりしています。
部活は満足しています。ですが、先輩後輩の差が激しく、最初の頃は優しかったのに、今では厳しいところもあり、少し意外でした。厳しくもゆるくもないというところです。
学校長が三田国際学園から来たというのもあり、レベルを上げようとしているのは事実だと思います。ですが、あまり進学実績はよいとは思えません。これからレベルが高くなることには、生徒一同期待をしております。
新しい施設が2027年頃できるのですが、星美学園短期大学が校舎の隣にあり、星美学園の時代がなくなってきてるな、と思いました。図書室は充実しており、本好きには満足できるくらいの広さです。
私の住んでいる区からは、赤羽ということもあり非常に行きやすいのですが…
赤羽駅から徒歩10分と書いているのにもかかわらず、15分~20分通学時間にはかかるときがあります。生徒が大きい声で喋りながら歩いているのも特徴的です。賑やかではあると思いますが。
制服については非常に満足しています。制服で貴校を決めたわけではありませんが、誰にでも似合うと思います!

大妻多摩中学校
在校生 / 2024年入学

全体的に見ていじめが多いです。また、部活では上下関係が厳しい部活もあります。おすすめはあまりしません。
トイレはとてもきれいですが、ロッカーなどが古くよく壊れます。
入学2週間ぐらいでクラス全体を巻き込むようないじめが起きたり、陰口などが多いです。
授業はいまいちですが自習室などの設備はとてもしっかりしていて使いやすいです。
部活はたくさんあり、運動部はよく大会に出場し、表彰されています。
推薦枠が幅広いです。
また、真剣に考えてくれる先生方もいます。
体育館は多くあり、エアコンがついてないところもあります。図書室は広く使用しやすいです。
信号がたくさんありますが、治安はいいですしかし、階段がたくさんあることが苦です。
スカートの丈の校則が厳しいです。

佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2024年入学

決して美味しいとは言えませんし、三限目が終わったら給食なので帰るまでにお腹が持ちません、そのくせ放課後の買い食いは禁止なので大変です(ちなみに長聖は校則のない学校を謳っています)
謎の自分だけの校則を押し付けてくる教師や人の容姿を平気でコケにしてくる教師がいます!
自分は見たことも聞いたこともありません、いじめは非常に少ないです
授業が上手い教師もいますし、何言ってるのか分からない教師もいます
野球部や柔道部などが全国でも実績を残しています、かなり良いと思います
そこそこ良い方だと思いますが、上位層と下位層の差が激しいです
トイレの排水設備が古いのでたまに糞が流れてくれずトイレ中が臭くなります
長野なので治安はいいです
とても高いです、ちょっと前までは破れやすいくせに500円もする靴下を無理やり買わされていました
>> 私立