>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生だけやばい。生徒はほんとにいいやつばっか。すぐ友達になれるけど、先生にいいやつはあんまいない。
今は体育祭の練習をしているが、その時に見せつけのための感染症対策をしているところが気に食わない。
軍手をつけてなかったら感染症対策の意識が低すぎると言われるが、
マスクをつけないで会話をしている人には何も言わないあたり、先生のレベルがどれだけ低レベルなのかがわかる。
いい友達はできるが、理不尽にどなってくる先生がいる以上、先生に関してはあんまりおすすめはできない。
進路サポート的なのはあるけど、所詮ただの先生程度のやつに教わりたくはない。
校則は、厳しい。とは思うけど先生によっての許容範囲がちがう。
いじめるやつは先生によって排除される。
けど、案外先生はそういったところを誇張して保護者に伝える。
バスケはなかなか活躍してる。
練習めっちゃきつそう。やめる人多い。
できるやつはできる。
だめなやつはだめ。
トップを取るためにはそれなりに勉強しないと無理。
だいぶ綺麗。とてもきれい。
高校行く時に少し困るかもしれない。
最高。
まあまあ。

在校生 / 2019年入学

いいところと悪いとこもあるが、いいことが多い気がする。
先生がゆるい先生とか厳しい先生がいるとおもう。
靴に少しでもワンポイントが入っていれば指導される。
したぎは見られないのに色指定がある
そこまで、いじめがあるわけではないが、少しかけでいったりすることがあるきがする
してくれる先生と全くしない先生がいる。
してくれる先生はプリントや相談に乗ってくださる。
バドミントンが人気
男子バスケが前まで上手だったがいまはそうでもない気がする。
学力の面では頭がいい人と悪い人とたくさんいると思います。
頑張って勉強にないといけない
結構デザイン性のある校舎だと思う
校門に入るとぱっとこうしゃや体育館が見えるからよい。
校舎の裏の山が土砂崩れ危険地帯に入っているなどと聞いたことある。
冬服はとってもかわいいが夏服のポロシャツかダサい

保護者 / 2021年入学

先生の融通はきかないです。
電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
平気で21時頃帰宅する事もあります。
白の靴のみ、靴紐も白でないとダメ
男子はツーブロックダメ
女子はポニーテールダメ
意味のわからない校則だらけ
いじめ自体は本人が言わないので普通かなと
ただ、特に可もなく不可もなくの様子なので
どのような対応があるかは不明です
回答が間違ってる事が多く
こちらで親が見直しする事多々あります
それなりかな?
大会があったりすることもありますが
どのような対応をしてくれるのかまではハッキリわかりません
学力は中の下だと思います
子供は低いと言ってました
授業は早くもなく遅くもなくです
広いです
教室が余っているらしく
生徒が普段サボっていたとしてもわからなくなるほどには広いです
最近では知らない人が話しかける事はすくないのかも知れませんが
まだまだ多いかなと思います
制服は可愛いです
チェックのズボンにブレザーなので普通なのですが
校章がとても可愛いと思います

在校生 / 2019年入学

内容は満足だが女子のスカートは膝が隠れるまで、という校則が面倒くさい。身長が伸びるとその分買わなきゃ行けない。まぁ当たり前か。
いじめしかない。部活内、学年内どこいってもいじめだらけ。いじめに満たないが嫌がらせを受けていたことがあり、先生に相談してもダメ。というか去年のクラスの担任は私に嫌がらせしてきましたし。
まぁ普通。至って普通。放課後テスト対策の時間を設けてくれるのは良かったけど誰も行かない。
結構いい方なんじゃないでしょうか。卓球や男バレ、サッカー、バドミントン、色んなスポーツで県大会や関東大会に行ったのを聞いてます。
普通の公立高校なのでごくごく普通。別に受験対策とかやってくれる訳では無いので個々人の問題。
治安やアクセスはかなりいい方かと。隣に郵便局、イオン、向かい側にケーズデンキや、コンビニがあるので治安が悪い訳では無いです

在校生 / 2019年入学

悪いところ:沢山。(先生の指導方法、生徒の態度等非常に悪なため注意がかなりいる学年もあるとか。)
良いところ:特になし。
それなりに満足だと思いました。
厳しすぎず、優しすぎずの校則ですね。
まぁまぁ良いです。
いじめ「は」学校自体はあまり楽しくなかったです。
補習教室へ行きましたが、友達がうるさいという難点があったり、
成績には繋がらなかったりと、、、。
「顧問が補習に対しうるさい。」ということが、あったり
親に対して言うことと顧問が言っていることが食い違っていたり、、、とどうしようもないです。
成績はとても悪いようです。
なので元々勉強ができないという人は入るのをやめたほうが良い
(理由:悪い勉強のできないほうへ引っ張られてしまうから。)
最近、体育館にクーラーがついたようです。
後、体育館の外壁工事もしているようです。
たまに周辺施設にたまっている中学生を見る。
(夏休みは昼夜問わず)
近くに糀谷駅、大鳥居駅がありアクセス良好!

保護者 / 2020年入学

先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
時代の流れに合っていない校則。髪型服装が他校より厳しいようです。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少し度が過ぎた喧嘩はあると聞いています。
友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。
クラブは実績は男子のバレーボールが強いみたいです。公立なのでそこまで本気ではないようでした。
交野第三中学校は交野市の中学校の中で最も学力レベルが高いです。
クラブ活動の予定を見たら体育館の割り当てがとても詰まっていました。図書室はわかりませんが校庭はとても広いです
アクセスは徒歩圏内に星田駅という駅があります。田舎なので特に治安が悪いというわけではないです。
とても一般的な制服ですが男子のズボンは破れやすいです。ポロシャツが白なのですごく不便です。

卒業生 / 2018年入学

先生に媚びをうっていれば校則でどうこう言われることはあまりない
人をハブくなどと言ったことよくある事で軽いいじめもありました。
普通の公立中学校のような感じだと思います。
特に可もなく不可もなく、、
文武両道を掲げていますが、部活が盛んというのは過去の栄光な気がします。
いい人はかなりいいが悪い人はかなり悪い気がする。
とてもバラける。
全体的に見て汚いが段々と充実していっているような気はします。
めちゃくちゃ悪いです。
中高生の飲酒、喫煙はよく聞く話です。
ジャージは可愛いかなと思ってます。

保護者 / 2020年入学

いいところも多数あるが、悪いところの方が多いです。
毎年生徒 教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は近くて行事面では安心できますが、いじめなど、部活や学習面ではたくさん心配があります
校則が厳しい
制服のひざしたまでじゃないと先輩に変な目で見られます。
いじめは正直多いと思います。最近は紛失物がでたり、物を盗んだりなどあります。
授業がつまらないという生徒もいる。
先生によって成績の付け方が少し違う
美術部が絵上手い
体育祭スローガンに向けてたくさん活躍してくれます
横浜トップレベルの高校にいく人もいます。
普通くらいだと思います
校庭はすこしせまいと思います
古くて綺麗ではないところもあります
痴漢などが多くてたまに起きます。
不審者目撃情報もよく聞きます
娘によるとまあまあらしいです!
制服登校は生徒総会などテストなど限られてます
普段はジャージです

保護者 / 2020年入学

公立はどこも似たりよったりだけど、今は先生の質がよくない。
全部の先生ではないけど、生徒1人1人見てなくて悪いことは一括り的な対応が多い。
先生達は一生懸命なのはわかるけど、ビリビリしている感じがする。
何か起きれば大騒ぎで犯人探し、生徒を脅かしている。
そこまで怒ること?って事にまで数人の先生で怒り、部活の先生にまで報告して放課後部活の時間までまた怒られる意味がわからない。
生徒はコロナ禍で、色々制限されている中頑張ってやってるよ?
もう少し伸び伸びした中学生活を送らせたかった。
少なからずあるとは思う。
ただ先生達はピリピリと見張っているのでなかなか表面化はしてない。
学力面は低い。
近隣の塾に行っても3中はねぇ‥と言われてしまう。
部活は頑張ってると思う。
そこそこの成績をあげている部活も多い。
ただその分大変ではある。
あまり高いところは微妙‥。
進学塾の先生に言わせれは7年くらい前まではいい所に行った子もいたけど、近年は‥と言っていた。
これは普通。特に目立つところはないけど足りないと言う事もないです。
あまりアクセスはよくない。
可もなし不可もなし。

保護者 / 2019年入学

学年にもよりますが、先生は当たり外れがあります。
普通の公立中学の評価です。
男子も女子も制服や髪型はきちんとしてます。
成績の良い子などは優遇され、いじめまがいなことは容認されます。
英語の先生が、良い先生で全ての教科を補習してくれたりします。
厳しくはなく、みんな子供たちは楽しく努力してます。
厳しい部活もあると思います。
個人差にもちろんよります。
頭の良い子はより教えてもらいやすい環境です。
第二運動場もあり工事などありましたが体育は出来ていました。
第二運動場に水飲みなどあります。
子どもが通うので、カメラを持った人がいたようですが、日頃は大丈夫です。
制服は標準に近いのでありがたいです。
>> 公立