>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この中学は自然が多く、近くにテニスコートがあり、環境が良い。電車が近くアクセスもバツグン。
校則は厳しいと思うが、これがこの地域の伝統でもある。昔からこの地域に住んでいる親や祖父母からも脈々と受け継がれている。
学校、地域、家庭でこの問題に取り組んでいる。一定の成果は出ていると感じてる。このまま継続したい。
生徒の仲が良く、先生との関係及び地域とのふれあいなど、町ぐるみでの学力向上を目指している。
この地域から多くのトップアスリートを輩出している。地域のスポーツ施設も多く、勉強だけではない雰囲気がある。
東葛地区の名門校への進学率が良い。これは近くに良い(成績が)学校が多く、多くの生徒の目標となっている。
流山市の公益に対する意識も高く、環境の良い施設作りを推進している。地域のスタンダード。
電車、道路の交通の便はよい。東京へのアクセスもよい。つくばエクスプレスのよる産物。
派手ではない。この地域なりのものであると感じる。中学生らしい制服であると感じる。
地元出身の先生も多く、地域及び生徒並びに学校のことが良くわかっている。その子、その学校、その地域にあった教育をしている。

保護者 / 2013年入学

普通といかいいようがない とくべつとくひつするものはない人数が市内では多いので人にもまれることを望むならばよいと思う
普通 習志野市は比較的近隣の市にくらべて厳し目な傾向だがまぁ十分だと思う
普通 これは子供の付き合いのある中でという話でしかわからないなので全体としては不明
普通 人が多い分おろそかになるかとおもえばいまどきの(少子化)多いなので問題はない
普通 人数がおおいためそれなりの人数を必要とする部であっても一応は試合にこまるようなことはなく参加できている様子
普通、特別進学校がおおいわけでも底辺と呼ばれるところしかいけないわけでもなくといったところ
普通よりやや悪い 体育館が先の震災時にこわれており仮復旧のままでいまにいたっており予算の都合完全に回復はしていない 利用には問題程度には修復されて入る
普通とおもう、校門付近は歩道があるがせまいためあまり安全とは思えないがとりたてて事故が多いといった話は聞かない
普通 個人の好みや趣向もありどういいかはわからない
普通 これはあたりはずれがあって当然で任期や異動で毎回かわるものでありなんともいえない

在校生 / 2015年入学

全体的にいい学校だと思いますよ
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
全体的にいい学校だと思いますよ
厳しい!!
みんな仲良しです。
先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。
日大へ推薦合格する人が多いですね。
全教室にクーラーが完備。
図書の数もたくさんあり、いろいろな生徒が利用しています。
高校とつながっているので、理科室も3つほどあります。
東葉高速線の船橋日大前から降りて、大学のキャンパス内を通ってくる人がほとんど。
セーラー服という昔ながらの制服です。
個性豊かで面白い先生がたくさん!
科目別の先生ですが、どの授業も楽しい!
利用した塾/家庭教師
市進学院 ベネッセ
利用していた参考書/出版書
とくになにも。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら過去問!

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2013年入学

子供にはとても合っている学校です。美味しくはないようですが、中高ともに給食があるのは、親にとっても大変魅力です。
正直、いじめはあります。
麗澤に入学し、学力がかなりアップした様に思います。英語はネイティブの先生が担当しているので、良いと思います。数学、英語は学力別に分けての少人数指導です。
文武両道です。特に女子ゴルフ部が強いです(中学から推薦があるみたいです。内密みたいですが。)
比較的、有名な大学に進学される先輩が多いかと思います。今後も期待するところです。
家は自転車で通える距離ですが、電車通学ですとちょっと不便かも。
私立なので、それなりにかわいいと思います。靴下、持ち物についてはあまりうるさくないです。
良い先生、あまり教えるのが上手くない先生と色々な先生がいらっしゃいます。できれば良い先生ばかりが理想ですが…。

保護者 / 2014年入学

仏教行事が特徴的。学校の教育方針が仏教に根付いていて一貫性があります。宗教を押し付けるのではなく、他の宗教も学び、互いに理解する教えはこれからを生きる子供たちの相互理解力を高めてくれるものと思います。
いじめはないわけではありませんが、都度先生が全力を挙げて解決に導いてくださいます。
世間にすれていないまじめな生徒が多く、電車やバスの中などの通学時間に勉強している姿は当たり前によく見られる。
進学校にありながら、タッチラクビーという運動系の部活が人気が高く、全国レベルです。吹奏楽部もレベルの高さに伝統があります。
千葉県内で現役大学進学率は第1位と聞いています。指定校推薦も学生の数以上に頂くので、日々の学習に重点を置いている生徒が多いです。
2線が利用でき、最寄駅から10~15分です。県内はもちろん、都内や埼玉県からも通学しています。
以前は上下緑色のブレザースーツでしたが、スカートがチェックに変わってからは、まずまずの可愛らしさかと思います。
生徒に良く向き合ってくれていると思います。中学部では日番(日直)の生徒は生活記録を提出します。生活記録には日記を書いても悩みの相談でも何でもよいことになっていますが、必ず担任の先生から書き込み頂いていました。
国府台女子学院高等部
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

欲を言ったらきりがないので、公立中学にはない、何かを提供しましょうと校長が各先生に言っているとのことです。
生徒はまじめだと思います。いじめはないと言っていました。普通より、少し出来る子があっ待っていると思ってください。
まあ、よくがっぱつています。生徒と先生も、先生は学年ごとに6年間、持ち上がりです。
部活動は、がんばっています。盛んに部活動を行っています。すこし、がんばりすぎるかも知れません。
日大には、推薦で進学できると嬉しいです。必ずしも進学できるとは限らないようです。
治安は大変よいところです。アクセスは東葉高速鉄道の日大前という駅が出来て、便利になりました。
学ラン、趣味の世界ですが、私は好きです、ブレザーがすきなしともいると思いますか。
先生は公立中学にはない、何かを提供しようとしています。がんばっていると思います。
付属の高校です。
中高一貫だからです。゜

保護者 / 2012年入学

勉強も熱心い教えていただきました。外国人教師が常駐しており、刺激を受けたのではないかと思います。
いじめについてあまり話には聞きません。女の子同士のグループとかあるようですが、幸い娘のクラスはそのようなこともなく、みんな仲良くやっているようです。
休みに科目別の講座があり、日ごろの勉強を補強してくれていると思います。放課後に聞きに行ったりしても根気良く教えてくださったと思います。
クラブ活動は活発で、担当顧問の指導も熱心していただいています。
高校へは内部進学でほとんどが大学への進学をめざしています。詳細な進学実績はおぼえていません。
最寄り駅から徒歩圏で、若干歩きますが、特に問題はないと思っています。
グレーが基調の制服で靴、鞄も指定があるようです。特にどうということはありません。
各教科の先生は自前のプリントを作成してくださって、とても熱心に教えてくださっています。部活動の指導もとても熱心です。
内部進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

比較的に教育に対して、熱心な先生が多いという印象がある。また、部活動も生徒が積極的に参加している。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
文教地区にあるため、生徒全体のレベルが高く、市内や近隣地域に有力高校が多い。
部活動が全体で盛んなため、体育館を使える制限があり、充分な練習が不足していた。
近くに船橋東警察があり、治安は良い。駅からは距離があるので、訪問者にはリテラシーは低い。
男子は学生服なので問題ないと思いますが。女子はあまりにも可愛くないですね。
生徒の特性を見極めて、どのタイプの高校に進学するのがベターかを指導いただいた。
八千代松陰高校
設備が充実していることと、進学実績。

保護者 / 2012年入学

多くの生徒の礼儀が正しく、きちんと指導されていることと感じます。ボランティアの花植え活動も活発であり、PTAと連携してきれいな花を咲かせています。
いじめ自体は少ないほうだと思います。しかしながら、服装が乱れるなどの目に余る行為をしているものがいます。
学習環境は可もなく不可もなく、といった感じですが、もう少し備品の電子機材を活用しても良いような気がします。
部活動は非常に熱心であり、野球部などは少々熱心すぎるのではないか?と思えるくらい活動が多いです。秋の東葛駅伝ではクラブを超えた選抜チームが活躍していて、応援する側にも力が入ります。
ほとんどの生徒が高校への進学を希望していますが、実態を見てみると、授業内容が高校レベルとはいえない高校への進学者も多く、さらに上への進学を考える場合は少し考えさせられます。
柏市と流山市が複雑に入り組んでいる場所にある本校は、決して交通の便が良いとはいえませんが、通学路にも特に危険な場所もなく、通いやすいと思います。
征服は通常の学生服ですが、なかにジャージを着用していて、制服を着るのは通学時だけです。学校内ではジャージ姿になっているのに少し違和感を感じます。
先生の多くは指導熱心であり、好感が持てます。できれば、生徒の自主性をもっと導き出せるような指導を行っていただけるとなお良いと思います。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2013年入学

規律を守りながらもアットホームなところがとても良いと思います。また勉強面でも先生方のフォローがしっかりしているので安心してお任せできます。
入学して今まで”いじめ”については聞いたことがありません。多少のトラブルはあるとは思いますが目だったものは聞いたことがありません。
部活の顧問の先生が部員の成績を把握していて部活動の日を全員で勉強の日に当てたりしてみんなでがんばろうという気持ちを高めてくれたりするところです。
部活動の数はあまり多いとはいえませんがそれぞれがまじめに取り組んでいていろいろな大会で結果を出しているところが良いと思います。
中学校が出来てからまだ14年足らずですが、進学実績は右肩上がりです。熱心さの結果が出てきていると思います。
清潔感があることと、広大な敷地の中で自然に囲まれた環境だというところです。
最寄の駅からバスで通学なので通学時間は生徒が集中しバスがとても混雑してしまうので時間に余裕を見なければいけないところです。
ブレザーとスラックス、スカートというスタイルで学生らしいさわやかなものだと思っています。
規律は厳しいです。でも先生方は頭ごなしではなく生徒の話もよく聞いてくれた上で、しかるときはしかってくださいます。
>> 千葉県