みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 16059件中 14101-14110件を表示
  • 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2012年入学
      男女の仲が良く楽しく6年間通いました。熱心な先生が多く、進路で迷った時は、親身になって相談にのってくれました。
    • 学習環境
      春季講習、夏期講習、冬期講習や、試験前の補習などサポート体制は整ってます。試験前になると職員室の前に質問に来る生徒に丁寧に対応してくれます。

• 女性保護者
    富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
    保護者 / 2012年入学
      とても面倒見の良い学校です。
      日々の学習の仕方、テスト前の計画の立て方など、6年間通して、しっかり身につけさせてくれます。
    • 学習環境
      先生方は小テストはもちろん、各テスト、模擬試験の解き直しなども目を通してくれます。

• 男性保護者
    開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
    保護者 / 2012年入学
      基本的には熱心な先生が多い学校です。どこの学校にも残念な先生も中にはいらっしゃいますが少数です。
      生徒のレベルに合わせてカリキュラムや指導をしてくれる細やかな配慮を感じます。息子も最後まで大学進学のサポート、面接の練習なども対応くださり大変ありがたいと思いました。将来、人間的にも社会で通用する人材を育成するという志しに共感してます。6年間、部活動も参加しており、決して勉強ばかりな学生生活ではなかったです。この辺りのバランスの良さは、卒業生が学校の事を気に入ってる人が多いことにつながると思います。実際、部活のOBも試合前に顔を見せに来てくれたり、応援しに来てくれたりと、充実した学生生活を送れた結果だと思います。テニス部の顧問の先生の生徒の成長を思いやる指導者としての対応は、子供たちに何にも代えがたい財産を頂いたと感謝しかありません。6年間一貫なので、3?4年生あたりは勉強が少し中だるみした時期もありました。それでも6年生の部活引退の後は、みんな勉強一本でラストスパート、現役の合格も多数で良い学校でした。
    • 学習環境
      息子は塾、予備校に一切通わず国立大学に進学出来ました。これは月のサポートのおかげだと思います。生徒のレベルにあった、進学先に個別に対応したサポートをしてもらいました。

• 男性保護者
    世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
    保護者 / 2012年入学
      国公立、早稲田、慶應、理科大、上智など難関大学への現役進学率が高く、近年は医学部進学者も増えている。
      全員参加のカナダ語学研修など思い出に残る学校行事が多く学校生活は楽しい。
      生徒と先生の距離が近く、中学入学時に確り学習習慣が身につく。
      尖った生徒は少なく、育ちの良さそうな生徒が多い。
    • 学習環境
      中学入学時には学習習慣が身につくよう確りとしたサポートがあり、学習状況に学習状況を見える化してくれるので安心できる。
      大学受験に必要な定番参考書も学校が提供してくれる。
      センター対策も含めて早い段階から多くの模試を学校を通じて受ける為、全国及び学校内の立ち位置を常に確認できる。
      大学受験に必要なノウハウや先輩方の受験体験記が詰まった、進学の手引きも配布され参考になる。
      結果として、入学時偏差値対比の大学進学実績が高い。

• 女性保護者
    渋谷教育学園幕張中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:73 - 74)
    保護者 / 2012年入学
      6年間、子供がお世話になった保護者です。
      「自調自考」シンプルな言葉ですが6年間培った意義は大きいと感じています。
      中高の6年間はまさしく思春期真っ只中!先生方に愛情をもって接していただきなんとか今年、卒業することができました。保護者も近年の大学合格実績が高く、過度に期待しすぎるような方が多い中、「うちの生徒は大丈夫ですよ。最後に渋幕生は伸びます、信じてください。」と子供だけでなく保護者にも安心感を与えてくださるお話、言葉がどれほど大きかったかわかりません。周りの生徒さんが優秀すぎて自信をなくしてしまいそうなとき、カウンセラーの先生が傾聴し続けてくれたことで子供も立ち直ることができました。大学受験も悩んだ結果、なんとか満足する結果を得ました。ありがとうございました。
      また学校で何か問題があったときも、迅速に学年保護者会などで報告、対策について説明がありました。「学校としてはこう考えている、だから生徒を信用していきましょう。」進学校で有名となった今でも学校は謙虚、生徒を信じて子供達を守る姿勢に涙したこともありました。入学が難しくなっているようですが、その価値は十分にある学校だと思います
    • 学習環境
      基本的に進度は早い学校だと思います。
      ただし、繰り返し出てくるためか、高校になっても中学の範囲を復習したり最終的には学校を信じて先生に相談する形で問題ありませんでした。
      学校は常に、最良の教育を模索しているようで、学年によって使う教科書や参考書が違うようです。補習についても基準が少し違うようですが、基本的にあまり点数がとれていない生徒への対応もよく、上位の生徒のためだけの学校という感じはしませんでした。もちろん上位は上位で優秀な生徒さんが多いと思いますが、生徒同士で教えあったり、うちの子はお友達の教え方がすごくわかりやすくて嬉しいと言っていました。先生も忙しいようで、なかなか捕まらない先生もいるようですが、聞きに行くとかなり具体的に「こうしたらいいのでは?」というようなアドバイスもいただけるようです。
      びっくりしたのは、夏期講習など学校が予備校のような講習を信じられないような値段でやってくれることです。千葉は田舎なので立派な塾は限られますので、とても助かりました。予備校で授業をもっているような先生もいるように聞いていますが、公立よりもそのあたりの環境は良いのではないでしょうか。

• 男性保護者
    新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2012年入学
      トップクラスにデキる子にとっては居心地が良い学校になるかもしれません。しかし授業が難しく早すぎて、ついて行けない子が続出します。120人中トップ20に入れないならやめた方が無難でしょう。校長や教頭先生がコロコロ変わりますが、そのつど方針も変わります。
    • 学習環境
      課題が多いです。家庭学習を習慣とさせるためとのことですが、膨大過ぎて他の勉強をする時間がなくなります。ちなみにうちの子は常にトップ5に入ってましたが、毎日の課題の量に泣かされてました。

• 女性保護者
    横浜富士見丘学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:40 - 42)
    保護者 / 2012年入学
      少人数ではありますが、生徒、先生、保護者の距離が近く、温かい学校です。
      生徒は、元気で素直なお嬢様が多いと思います。
    • 学習環境
      娘の時も手厚かったのですが、現在は更に増していると思います。
      補習、補講や、チューター制度、中1.2のネイティブ副担任、オンライン英会話(希望)など。自習室の完備、職員室に隣接している交流ラウンジで、生徒の質問や相談などに対応してくれます。
      参考:高校になると、受験英語特訓講習や数学受験勉強をサポート(数学ファロー)など

• 女性保護者
    滝川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
    保護者 / 2012年入学
      コース制なので入学時は学力的に差がありますが
      男子だけの環境で切磋琢磨しながら伸びやかに成長させてくれる学校です
    • 学習環境
      放課後には数学や英語の勉強会も開催され
      意欲のある生徒、授業で取りこぼしのあった生徒にはよい環境です
      毎日の課題はすこし少なくて物足りなく感じました

• 女性保護者
    大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    保護者 / 2012年入学
      幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
      補習が充実してる

• 女性保護者
    清風南海中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
    保護者 / 2012年入学
      勉強に関しては熱心に指導してくださいます
      我が子は特進コースで中学時代は在学でした。
      高校からスーパー特進へ行きましたが塾に通うことなく学力に問題ありません。
      文芸や体育祭は他校と比べると面白みに欠ける
    • 学習環境
      中学1年の時は指名者補講の常連でしたが、お陰様で成績は上がりました どの教科の先生も熱心に指導してくださいます。基本的には塾に通う必要は無いです。

口コミ 16059件中 14101-14110件を表示