>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学

全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
下校時間の校則がるのがよい。帰り時間が決まってくるので家での計画しやすい。
進学校なのでそもそもいじめをするよな子は学校にこない。いいことだ。
友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。
クラブ活動はしているが受験に向けての勉強が中心なのであまり強くない。
みんなが賢いので希望の学校に行くのに門が狭くなる。一歩前にでれば楽に希望通りいける。
伝統ある学校で田舎にある学校なので施設は十分揃っていると思われる。
治安は問題ない。ただ立地条件が悪いので通うのに大変。
服装は学校指定のものを用意しないといけないので最初は大変。中高一貫なので買い換えはそんなにない。
中高一貫校なのでそのまま進学
とくになし

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
ほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
同系列の東海高校に進学した。
中高一貫校なので。

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2016年入学

学力はそこそこのおぼっちゃま校。授業料は高いと思う。生徒間のトラブルがあると先生が色々と間に入ってくれますが、うるさい親相手では弱腰になるようですね。
厳しいのかどうかはよく分かりませんが、生徒達は皆さんきちんとした姿をしています。制服を着崩したような生徒を見た記憶がありません。
生徒同士のトラブルはあるようですが、いじめは聞いた記憶がありません。
色々なサポートはあるようですが、大学の進学状況を見ても分かるように、そこそことしか言えない
部活の成績などは知りませんが、あまり活発な活動をしているようには見えませんでした
高校へエスカレーターで上がるので、勉強はそんなに熱心にしていないのではないでしょうか
ごく普通の私学の設備だと思う。授業料高いのだから、もっと豪華な感じでもいいと思う。
住宅街ですので、治安は悪くないですね。
まぁどこにでもある普通のブレザーです。 グレーなので汚れは目立ちにくくてよい。
生徒はどのような人が多いか
おぼっちゃま、お嬢様が多い
仁川学院高校に
エスカレーター

保護者 / 2016年入学

しっかりした進路指導が行われています。ただ、履修レベル自体は平均したらあまり高くありません。人数が多いので仕方ないかとも思います。
特に厳しいとは感じませんが、節度と常識で判断しておけばいいと思います。
特にいじめは聞いていません。ない事は無いと思いますが、表に出るほどのことではないか、それとも、上手くマネジメントされているかは、判断つきません。
宿題はそれなりにありますが、振り回されるほどではないと思います。進路指導はきっちり行われています。
クラブ活動は盛んです。参加率も高いようです。全国大会レベルから同好会レベルまでありますが、それなりに楽しんでいるようです。
個人の希望を尊重してくれるように思います。進路にかんする情報もオープンになっています。
設備、施設はしっかりとしています。ロケーションに恵まれているようで、野球、サッカー、ラグビー、テニス等、専用グランドがあります。
交通の便はよくないが、環境治安に関して問題ないと思います。
一般的なもので特にどうこう言うことはありません。きちんとしてます。

保護者 / 2016年入学

キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
スカートの長さや髪の毛の長さ、ヘアゴムの色など、規則はあります。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。生徒間の仲は良さそうです。
小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。
部活参加率は高いのですが、一部の部活しか大会に出場しないのが残念です。高2の秋で引退します。
例年現役合格率が高く、早慶MARCHに多く進学します。中学生には進路についての話の機会は少ないですが、生徒同士はよく話しているそうです。
新校舎ができ、設備は充実しました。まだ工事が続いているので、教室の配置などが変わる、工事車両がいる、など若干不便です。
治安はよく石川町駅から徒歩7~8分の高台にあります。
えんじ色の襟のセーラー服が特徴です。コート、靴下、カバン、すべて指定のものです。
そのまま横浜共立学園高等学校に進学しました。
付属高校なので。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2016年入学

立地、設備、雰囲気、埼玉栄に通わせる意図がはっきりしていれば間違いの無い学校だと思います。特にスポーツの面ではアスリートが多く、ご指導下さる先生方も一流の考えを持った方が多いです。
中高と制服の乱れもなく、いたって普通です。髪型等も通常の私学と変わらないと思います指導等も。
いじめなどは特に担任が目を見張っており、小さな事でも直ぐに連絡があります。
学習環境は整っておりますが、やるやらないは本人の意思かと。各クラスの担任が垣根を低くしてくれており、聞きやすいとは思います。
中高一貫、同じ空間に高校生もおり、アスリートがゴロゴロいます。モチベーションは上がります当然ですが。
近年レベルも上がっており、学校側も勉強に力を入れております。中高と進学クラスもありますし、熱心な先生も多く魅力はあると思います。
校舎を一新しましたが、体育館やスポーツ棟は古いですね、あといまだに人工芝がない。
駅から3分です、アクセスは良すぎるかと思います。
ほぼ全て指定です、男女共に清潔で嫌みのないデザインかと思います。

保護者 / 2016年入学

特に目立った話などはないが、卒業生は、こぞって良い学校と言っています。息子としては、まだよくわからないみたいです。
まあ、ごくごく普通だと思います。あまり不良みたいのはいないみたいです。
いじめの話も聞きません。学生服だとへんな服装の人もいるってはなしですが、そういう人もいないみたいです。
学習のサポートに関しては、ないみたいです。八王子実践はあるみたいですけど。
部活動は、果敢みたいです。 息子も部活をやっていますが、先生も熱心みたいです。
卒業生の進路はよくわかりませんが、附属だけあって、進学先があることはいいことだと思います
行ったことないので分かりませんが、綺麗だし、環境もいいと聞いています。
自宅の最寄駅から直通バスがあるので助かります。
制服は、いまどきで、まあまあだと思います。 強いて言えば、もう少し明るくでもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
ごくごく普通だと思います
付属の学校に進学
田舎なのがいいです

札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2016年入学

みんな違って、みんな良いという、個人の特性を尊重する校風は素晴らしいが、学力アップのためのカリキュラムこそ立派だがこなしきれていない現状がある。先生も生徒も。
校則については詳しく知らないが、子供から不満は出ていないので、それほど厳しいものではないと理解している。
軽いいじめがあったとしても、早い段階での対応をしてくれるので、その後までトラブルになることはありません。
補習や補講なども熱心にしてくれているようですが、内容が個人レベルに合わせたものではないようなので、その質には問題があると感じている。
卓球、サッカー、野球、バスケットに吹奏楽も昨年は初の全国大会出場とどの部活も立派な活動をしていて頼もしい。
進学コースの生徒は別として、普通コースの子供の学力は総じて低く、部活重視なのは仕方ないにしても、もっと学力をあげる努力を学校はすべき。
私立だけに施設は充実している。ただし、総じて年数が経っていて古いものもあり、これは定期的な入れ替えが必要と思います。
中央区から見れば、治安も良くないエリアだが、まずまずの立地
女子も男子もデザインとしては秀逸であか抜けたもの。ベストも色が選べることが出来たり良いとおもう。
付属の大谷高校に進学した。
中高一貫教育のため。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2016年入学

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
駅から遠いところが難点。
普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
中高一貫なのでそのまま進学
中高一貫なので

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2016年入学

小中高一貫のため、中学受験で入ってきた子との学力の差が大きい。またその生徒たちの中にヤンチャな子がいたため苦労した。しかしながら先生方の対応や校風、建学の精神は素晴らしい。
市立よりは校則はしっかりしているが、親から見てそんなには厳しくない。
いじめはないと思うが、中学受験で入ってきたヤンチャな子がいたため、子どもは苦労したみたい。
学び合いという生徒同士で学ぶ機会が頻繁にあったが、学力の差がある場合は、出来ない生徒は気を遣い、わからないままで進んでしまうかもしれない。
クラブには全員入るようになっていたが、一生懸命やらなくても咎められないので、できる子はクラブで活躍していた、という差がはっきりしていた。
一貫校ということもあり、小学校からの子どもについては、教育熱心な子は少なかった気がする。
校内はいつもキレイで、設備も充実しているように思え、環境は整っている。
駅から徒歩20分くらいだか、駅から直通のバスもある。
男女共にブレザーで、デザインもそれなりにかっこいいしかわいい。
生徒はどのような人が多いか
大切に育てられている子が多い。
>> 私立