>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年度入学

制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。
校則が緩く、制服もなく、いろいろなストレスがないのでみんな自由にのびのびとしているせいかいじめはないです。
ほぼ100%進学します。医学部志望が多いように感じます。塾を活用している人も多いですが、人それぞれです。行かない人も多いです。
老朽化のすすんだ校舎から、建て替えが進められ、全体的にあたらしい校舎になっており、きれいな感じがします。
最寄駅から徒歩で通学でき、アクセスはいいです。乗り換えなしで通学できるので便利です。
制服はなく、いつもみんな私服で通学しています。
先生によりますが、個性的な先生が多いです。知識は豊富で、何でも知っている先生が多いように思います。
その学校よりも進学の内容がよいので。
浜学園
使っていません
どのような入試対策をしていたか
数学の応用力、国語の読解力には力を入れました。

保護者 / 2012年度入学

女子校ならではの共感、信じること、愛すること人として大切なこと全てを教えてもらっていると思います。大切な一生の友人を見つけられると思います。
校訓の「信じ、希望し、愛深く」をみんなが意識しているせいか、友人を先ず信じていると思います。
中高一貫のため、高校受験する人は少ないですが、大学に進学する人は9割以上で指定校推薦もたくさんあります。自分の努力次第ではGMARCHも射程距離です。
小さいですが、カフェテリアもありお昼だけの営業ですが、セブンイレブンがあります。図書館、自習室ともに充実していると思います。
最寄り駅からは徒歩圏内で、アクセスはかなり良いです。都心からの乗り換えも良く、路線が2つあり便利です。
正装、と普通服があり、おしゃれで可愛いと思います。ベストとセーターがあり色々自由に楽しめると思います。
信用できる先生がいて、生徒との距離感も丁度良いと思います。先生作成の副教材がとても良く授業の内容が良くわかります。
環境の良さと、通いなれた環境
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
内部推薦のため、特にしていない。
進学していない。
進学していない。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年度入学

この学校の中高一貫クラスは進学重視です。教育方針はあるが、基本的に入学した学生本人が自分から学ぶ姿勢で取り組まないと入学してもあまり伸びない。学校側もあまりやかましく言ってこない。よく言えば自主性を重んじていると思うが、もっと指導を厳しくしてほしいと思うこともある。部活動やクラブ活動も盛んであるが、あまり強豪ではない。英語教育に力を入れているようで、英語でのディベートには力を入れているようである。
細かな問題はおこっているようであるが、どこの学校でも同じことだろう。概していじめや教師と生徒間のトラブルは発生していないようである。
進学重視で受験対策を早くから行うので、本人が自主的に取り組む姿勢さえあれば進学の希望はかなうだろう。県内と県外の大学がほぼ半々。
施設麺では、地域の中高の中ではもっともいい方だろう。談話室や自習室もあり、生徒もよく利用しているようである。
自宅からのアクセスは非常に良い。学校は、JRの駅には近いが本数が少ないのが難点。バスも同様。公共の交通機関の便があまり良くないのが理由か、主要駅から通学バスをだしていて利用することができる。
デザインとしては、標準的であると思う。
大体の先生は親切であると思います。家庭とのコミュニケーションもほぼ問題なく行われており、それだけ生徒に対して親身になっていると感じます。
公立校の風紀があまり良くなかったため。
宇部進学教室
塾の問題集
どのような入試対策をしていたか
3教科の入試傾向を重点的に対策した。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2012年度入学

部活動を通して、他の学年とも交流が出来、成長できる。勉強も、個人の意識が高いので、成長し合える。年に一度の山手祭はとても盛り上がる。
先生と生徒が仲が良いので、風通しが良く、何かあればすぐ対処してくれる。みんんあのびのびと、生活している。
推薦枠も多く、また、一般入試でも、実績を残しています。ほとんどのせいとが、現役でしんがくしているのも、特徴です。
広い敷地なので、体育館、校庭、テニスコート、プール、図書館、食堂など、充実しています。
駅からまっすぐなみちなので、分かりやすく、歩道も道路両側にあります。電車の本数もたくさんあります。
女の子の制服は昔から評判で、とてもかわいいです。
生徒をかわいがる先生がほとんどです。だから、先生と生徒の仲が良く、クラス会などよく企画しています。
入りたい部活があったため
臨海セミナー
四ツ谷大塚のテキスト
国数理社をまんべんなく

保護者 / 2012年度入学

お金を払える生徒には精一杯の思いやりがあるが、学力の低い生徒には、塾に行って学校の予習や復習を薦めるようだ。指導が厳しく、携帯電話の持参も不可な為、親としては安心出来るが、満足はできない。
先生の指導が厳しいので、イジメには敏感であり、その点だけは評価出来る。公立学校はイジメも無視せざるを得ない環境にあり、反社会集団の子供も通うので、非常に問題である。
進学校を標榜しているので、結果として塾に通う子供が多く、合格率もまずまず高い。志望が現実と離れている子も多く、努力が志望に追いついていない現状もある。
冷暖房が完備なので、暑さや寒さ対策には心配が不要である。私立学校の良さは、金を払えば大抵のことは世話してくれることである。
鉄道やバスを乗り継げば、すぐに行ける交通の利便さは非常によい。親が付き添う必要が無いのはとても安心である。
質素で華美にならない工夫がされており、実際に通学する生徒も地味な格好をしており、全く問題無し。
部活動に熱心な勘違いの教員もいて非常に問題が多いが、勉強を教える事に情熱を注ぐ先生もおり、総じて我慢出来る。
受験指導が整っていること
河合塾北九州校
利用していた参考書/出版書
基礎からよく分かるシリーズ
4年制大学
学費が安い

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年度入学

この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。
自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。
ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています
まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。
学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。
男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。
先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。
男女共学で自由なところにひかれました
栄光ゼミナール
とくになし
どのような入試対策をしていたか
苦手な算数を徹底的に頑張りました

保護者 / 2012年度入学

比較的自由な校風だと思います。上位の進学校までとはいかないので、そう思うのかもしれませんが、生徒の自主精神に任せているように感じる。
生徒もわりとおとなしい感じの性格の生徒が多いように感じます。よって、いじめはないとはいえないが、比較的少ないのでは。
早慶にもコンスタントに毎年合格しているので、進学実績はますますだと思います。国立大学への進学が少ないのは、若干不満
若干古いが、大学の施設も使えるため、使える施設としては整っているほうだとkんじます
自転車でいける範囲であり、雨の日もバスでいけるので、通学時での心配が少ないと思う
制服はいまいちだと感じる
先生の特に印象がないので、なんともいえませんが、特に問題があるようには感じていません。
自宅から楽に通える共学
サピックス
よくわからない
サピックスでの対策が中心

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2012年度入学

小さな学校なので全体的に教師も生徒も仲がいいです。面倒見もいいほうだと思います。ただその分こじれると逆にに面倒くさいと思います。
こじんまりしているからか目立った大きないじめはないです。小さな揉め事はまあまあ起こります。
高校受験はしないせいか全体的にだらけています。もう少し全体的に学習意欲を高めないといかないと思います。一部の人は個人的にやっていると思いますが、学校全体の底上げが必要だと思います。
校舎やトイレなど全体にきれいですごしやすいと思います。私立なので体育館の冷暖房と食堂がほしいです。
学校からの最寄駅(京成)から歩いて行けるのでいいと思います。JRからももう少し近いとなおいいと思います。
女子と冬服が可愛くない。夏服は可愛い。もう少し自由がきくとよりいい。
先生によりけり。すごく熱心な先生もいれば、もう少ししっかりしてって先生もいます。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2012年度入学

勉強も部活も楽しくできる環境ができていると思います。カトリック校なので精神面への教育もしてくれるので落ち着いた子が多いと思います。
正直小さないじめも一切ないかというとたぶんウソになると思いますが、問題になるような陰湿ないじめはおきていません。
ほぼ全員が聖霊高校へそのまま進学します。高校受験がないので部活も中学卒業までずっと続けられます。
耐震工事は済んでいます。大体いいのですが、一つ不満があるとすれば学食がないことです。お弁当の注文ができるので別になくてもいいといえばいいのですが。
場所は田舎で駅から離れていますが、学園バスがたくさん走っているので問題ないです。保護者が集まるときも親用のバスが出るのでありがたいです。
創立当時のデザインのままで伝統を感じますが、子供はいまどきの制服のほうがいいようで、あまり好きではないようです。
熱心に生徒の事を考える先生が多いと思います。個性的な授業を行い、勉強を楽しくしてくれる先生も多いです。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2012年度入学

詰め込み式の学習方法で、自分から率先して学習方法を見出すことはあまりありません。子供たちは、宿題が少ないと(強制的に課題をだされないと)、学習時間を削って遊んでしまいます。
近年いじめ問題には敏感になっていて、ちょっとした問題でも停学という処分が即出ます。何度も停学になっている子供がいますが、退学処分には中々なりません。他の生徒には、何故そのような処分になったのか一切知らせず、いつの間にか教室からいなくなって、いつの間にか戻ってきた― というような感じです。
私立中学校ながら、県立高校を受験できる魅力はあります。市立中学校と比較して、実績もそれなりに上げています。しかし、県内進学であれば系列の私立高校しか受験することが許されず、大変不便に感じます。首都圏私立高校の受験も考慮するなら、お勧めします。
体育館は系列高校と共同で使用しています。校庭は狭く、サッカー,野球等の部活動が思いっきりできる環境にはありません。
最寄駅から、自転車かバスどちらかで通学しています。週一日、一斉帰宅の日がありバス停には長蛇の列が出来ます。並んだ順番によっては、バスに乗りきれなくて、何台も見過ごして乗車することがあります。
ブランドものでそれなりにかわいい方だと思います。
自分の子供に合う先生に担任を持ってもらえると、子供のモチベーションが上がるような感じです。若い先生が多く、熱い指導をして下さる先生が多い。
>> 私立