>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

毎日、迫真の日々を過ごせて楽しいゾ。
学力調査では23区平均超えたって、はっきり分かんだね。学力も低くないし満足しているゾ。
(特に不満は)ないです。踏切のせいで遅れたら、遅刻になるとか頭にきますよ!!(憤慨)
(特にいじめられてたりっていうのは)ないです。んまぁ、そう、よくわかんなかったですね。
(特に不満は)ないです。学期末に補習があったりするゾ。呼ばれた一は、†悔い改めて†
(良くも悪くも)ないです。迫真ソフトボール部とか強いらしいゾ。部活は任意なので入りたいひとは入って、どうぞ。
(よく分から)ないです。西高と早大学院に行った人がいるゾ。頑張ればなんとかなるって、それ一番言われてるから。
(運動が大嫌いなので校庭が狭くても特に問題は)ないです。校庭はソフトボール部とサッカー部しか使わないけど、体育館は複数の部活が使うし、狭いゾ。
夜の上石神井駅周辺はガールズバーの勧誘の姉貴と変なOZISANがいるから、気をつけたほうがいいゾ。

在校生 / 2021年入学

自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学

全体的に満足しています。
イベントも多いですし。
勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
携帯は持ち込みを認めて欲しいです。本当に不便です。
髪を結ぶゴムも多少可愛いものの利用を認めて欲しい。
ガチガチに厳しくはないですが、もう少し広い目で見てほしいです。
ささいな事はありますが、先生がすぐに対処してくれます。
全体的に皆仲が良いです。勉強するために入ってきた子も多いのでいじめする低次元の子はいないと思う。
学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。
特に実績のあるクラブはないと思いますが、活気があり楽しいです。
だいたい二人に一人が国公立に進学しています。
毎年京大に2桁進学しています。今年は19人。
東大は1人なのが少し寂しいですが、阪大・神大は31人。
この人数では頑張ってる方ではないでしょうか。
私も目指して頑張りたいです。
人工芝のグランドがありますが、少し狭いです。
体育館は増設されました。
図書館は普通かな。温水プールもあり、充実はしてる方だと思う。
地下鉄・京阪・JRと利用でき便利です。
京橋周辺の賑やかさに慣れるのに時間がかかりましたが、人目につくので治安面は安心です。
ちょっと地味です。親は上品と言ってますが。
髪型についてももう少し緩くして欲しいです。

在校生 / 2020年入学

休み時間にはパソコンを使ってゲーム・YouTubeを見てるやつやサッカーをして遊ぶなどいろいろ自由なこともありますが、校則に関しては先生がうるさく厳しいところもあります。
補習は水曜日と金曜日の放課後にやっているそうです。大学生?が来て、補習の人がやるレベルではないプリントを渡されそれをやるといった感じです。ちなみに、補習は数学と英語のみで、平均点より20点下だと確実に補習です。
受験対策については手厚いサポートなどはありません。ただ、2年の後半くらいから高校について調べておきなさいと
とても不満ですね。校則を破ったことが先生にバレたときが大変です。気をつけてください。
基本的にはないですが、陽キャたちがだるがらみしてくることがあり、それを不快に感じる人もいるようです。(男子)
女子については分かりません。
部活は全体的に緩いです。入部している部と活動している部が異なっている人などがちらほらいます。でも、バスケとダンスは厳しいのでご注意を。
部活によっては人数が少ないところがあるので、他の部から助っ人として借りてくることもあります。
女子は想像する通りだいたい頭良いです。なので、ほぼお茶高へ行けます。
男子も意外と頭が良く、女子たちと戦える男子もいます。ですが、落ちこぼれてしまうと…
男子の中で10番以内を取っていればMARCH、5番以内は早慶、2番以内は開成・筑駒など狙えるレベルだと思います。あくまで目安です。
校舎はぼろいですが、充実はしています。ただプールはきったないです。
アクセスも治安も非常に良いです。文京区に位置していることもあってか、質の良い大人が多いです。
女子・男子とも最初の1年は制服がカッコいい・可愛いといっている人が多いですが、2年生以降になってくると格好が乱れ始め、めちゃくちゃ先生に注意されます。制服はとても不満ですね。

在校生 / 2021年入学

先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
補習はしてくれます。
中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
生徒思いの校則だと思います。
どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
補習はしてくれます。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
部活の種類は豊富です。
どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
顧問もだいぶ本気です。
演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
どこも超綺麗ですよ。広いし。
特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
お気に入りは図書館です。
駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
かわいいです。
女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
質はすごくいいので値段は高いです。
1式揃えるのに10万かかります。

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。

保護者 / 2020入学

歴史が浅く施設は狭いのですが、自由でありながら何事にも熱心に取組み、毎日が楽しく進学実績も良い学校です。
スマホ・ゲーム・お菓子も持込自由で生徒にとっては楽しい学校生活です。
いじめに発展する前に、学校がきめ細かく対応してくれています。
テストの結果次第で補習があり、フォロー体制はしっかりしています。
校庭がないため、離れた場所のグラウンドまでバス移動する運動部もあります。
難関大、海外大などに進学している先輩が多く、励みになると思います。
体育館は充実、図書館も開放的です。校庭がない事が玉に瑕です。
渋谷駅の地下通路を通ると、天候の影響無く信号も1つだけでアクセスは良いと思います。渋谷・原宿の繁華街が近い事が心配ではあります。
制服は可愛いです。色の違う替スカートでお洒落を楽しんでいます。
6月登校スタート迄はオンライン授業でした。フェイスシールドの配布、アルコール消毒、入口での検温は徹底されています。

概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
細かく指定があるが常識的な範囲であり、自主性に任されているところがある、守っている子が多い
生徒のレベルが高く、いじめやトラブルをお互いに認めないコンセンサスが感じられる
学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている
クラブ活動の成果は少なくとも父兄にはあまり情報が届いてこない
学力レベルは総じて高いが、超一流ではない。学校の中でも相当の上位にいないと、東大は難しい
新しくきれいで23区の中ではキャンパスも広い。ただし有名私立のレベルにはない
西武線のみなのでマルチな手段はない、駅から徒歩10分はそこそこの利便性か。住宅都市なので、治安は悪くない
制服に関するセンスは当方わかりません。文化祭でバザーらしきで持ち寄り出店されて交換されている
オンライン授業、ビデオ配信、などを機動的に取り入れた。外部のオンライン英会話ま活用した、

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
駅がものすごく近いのでとても楽です!
いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!
>> 共学