>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

三年生最後の修学旅行なのに先生が口出しして修学旅行の班をだいなしにシタリしてくる?
男子には拒否権がないと言ってくるし
女子と男子をくっつける時に争いが起きてるところだけのためにやり直してにてくる。
これぐらいないと安心して生活ができないと自分は思います?
先生と生徒の間には結構あり生徒同士のトラブルも結構あります?
普段は入ってこれないけど支援してくれる先生は優しくてわかんない所を分かりやすく説明してくれる?
先生が部活に遅刻したり、とばっちりが他の部員に飛んできたりする?
ある先輩から聞いた話でこの学校は進路についてはバッチリとフォローしてくれるとのことです?
プールのコースロープがぼろぼろだったり
腐ってる所も多少ある
可愛くもないし格好良くもないただ前の卒業生に比べてリボンやネクタイがが良くなった?

在校生 / 2024年入学

普通だと思います。ただ女子でお団子ヘアができないのは部活等で運動したときに髪があたって痛いので困ります。
普通に学校に来てない人にいじめられたと嘘を回されます。これ以外にもいじめは普通にあって教師は恐らく見て見ぬふりです。被害者になりうる可能性が高すぎる学校です。
成績の付け方がシビアすぎて良い高校への道が絶たれます。受験対策などは塾でやってもらったほうが良いです。
普通だと思います。大会実績も特に目立って凄いという所はないです。
ほとんどの教科が任意と言っているような課題をやらないと成績が一段下がる(特に国語)など成績の付け方がシビアすぎて上の高校を目指す人は殆ど一般で受けています。
一応設備は整っています。校庭、体育館がほかと比べ狭いぐらいだと思います。
問題はないと思います。

在校生 / 2024年入学

毎日行くのが億劫です。非効率的な行動が多く、イライラします。もう少し柔軟な対応をして欲しいです。また三本柱を掲げている割には、生徒にはやる気がなくあまりできていない気がします。先生がギスギスしていて話しかけづらい時があるのはやめて欲しいです。ただ、生徒と先生の仲がいいのはいいと思います。
教え合いの場が多くていいと思います。授業中にワークができ、わからないところはしっかり教えてくれます。ただ、テスト前の勉強時間がすくないです。
冬にジャージ以外にベストしか着れないのがつらいです。体育の際のだんごヘアを禁止にしないでほしいです。
陰口がかなり激しいですが、目立ったいじめなどはありません。女子が少し自己中心的で控えめな子の意見を聞いてくれません。愛想はいいです。
部活動の勢いはあまり感じません。周りの学校と比べてもやはり実績は少ないと思います。部活動の種類を増やしたらもう少し盛り上がるのではないでしょうか。
学力のレベルは普通くらいだと思います。進路実績も、今年は有名高校への合格者は見られなかったです
体育館はとにかく狭いし、クーラーもないので暑いです。今年つくようですが。あと、冬とにかく寒いです。中央トイレも汚く、5階建てのため集会の際は特に、椅子を持ち運ぶので移動が大変です。図書館は漫画が置いてあるのでそこはいいと思います。
通学路の草がボーボーすぎてつらいです。路駐が多く、自転車も飛び出してくるのでかなり危ないです。学校の前に八柱霊園があり、学校と霊園をつなぐ道路が見通しが悪いので渡る際はかなりの注意が必要です。あと、道も狭いです。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2024年入学

生徒の治安が悪いです。教師の質も低いのが多い。評判の悪い先生ほど長く学校に残っているイメージがあります。
いたって普通の校則です。特にこれといった不満はないですが、体育にピンをしていったらダメなのはよく分かりません。
特に75期(現在の3年生)が多いイメージがあります。私の学年は陰口や噂が多いです。
テスト前に先生に分からない所を聞ける教室が開催されるので、とても助かっています
今年は陸上部が強いらしく、よく表彰されています。その他の部活はまあまあと言った所でしょうか。
昨年は全員高校進学なさったみたいですが、今年は一体どうなんでしょうか?
毎月火曜日に図書室が開いています。体育館は結構広く、エアコンも着いています。
近くにスーパーやコンビニがあり、とても便利ですが、1部の公園がとても評判悪いです。
今年から新しい制服が導入されましたね、旧の制服はブレザーで緑や、赤などの色が入ったチェックでしたが、今年からは無地の黒スカート(よく見ると模様あり?)に、紺色のポロシャツに新しくなりました。個人的には新の制服の方が可愛いと思います。

在校生 / 2024年入学

男子の意見が通りずらく女子の意見が最優先というひどい学校。
こんなことやってて恥ずかしくないのかよ?
ま、多少はね
ありますあります
男子が教員に訴えても反応せず、女子が訴えれば反応します。
この対応の違い頭にきますよ
わざわざめんどくさいやり方を教えて、テスト範囲が終わらないこともよくあります。
何を考えてるんだか これもうわかんねぇな
部活をやりたくないと言っている人ばかりです。
部活内のいじめもあるらしいっすよ
普通より悪いくらい
授業中私語が多かったりうるさかったり
図書館は比較的静か
静かなのが好きな人はじゃけん行きましょうね~
住んでるところによる。
遠い人は遠いし近い人は近い
治安は大丈夫だって安心しろよ~。ヘーキヘーキ、ヘーキだから。

在校生 / 2023年入学

いじめに対する対応や、先生方の態度を踏まえた上で不満がいちばん高いです。
学習に対してはちゃんとしてます。
区立中学校の中ではある程度自由度の高い校則だと思います。
2年前に制服も変わったので割と新しめだと思います。
いじめはある程度起きてます。しかも、先生の対応も許せません。
とにかくいじめに対する先生方の対応が不十分だと思います。
受験対策のサポート等はありますが、補習等はありません。
電子黒板やホワイトボードなのはいいと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、コーチや顧問への不満が途絶えません。
昨年度の卒業生で帝京高校へ行った人がいるので授業などで勉強を頑張ればいい高校にはいけると思います。
校庭(グラウンド)は向かいのお茶の水女子大の横にあります。
プールも年中できるように温水です。
隣には新大塚公園があり、近くには茗荷谷駅、護国寺駅があります。
制服が変わったばっかりです。

在校生 / 2023年入学

まず、治安が悪い。そして基本的にうるさい。更に空気読めない人が多く。クラスはかなりカオスなことが多く。
髪の校則などが昔からのままで今は必要ないような校則が多いから
イジりが多いのは元からだが、どんどん過激化してきて不登校までいる
特に普通。結構グループで活動することが多い。友達が少ない人や嫌われてる人はあぶれる。それを気にせずグループを作られる。
そこまで強くないと思う。ゆるいところはゆるいく早く終わったりするが厳しいところはとても厳しい。
頭いい人はほんとに頭いいけど、頭悪い人が多く平均的に低くちゃんと勉強すれば平均を超えれる
体育館も校庭も広い。図書館は、袋井図書館と同じシステムになったし武道場もある。
別に悪くはないと思う
今はブレザーになったが別にどうでもいい

在校生 / 2024年入学

意味のわからない校則で溢れています。授業に影響がないことでもすぐダメと指摘してきます
普通です。いじられてるのかいじめなのかわかりません。先生は気にかけていないようです
すごい部活はすごいですがそこまでな部活が多いです。あとが学年によります
頭はいい人が多いですが頭に悪い人は悪いです。進路は普通だと思います
とても悪くみんなからの意見も聞かないです。校庭は風の強い日でもスプリンクラーすらまかないという人がいます。
これは全然大丈夫です。下校中も周りに人がいるので安心だと思います。
すごくセンスのないセンスのない制服デザインです。リボンが特にダサいです

在校生 / 2023年入学

僕が担任の先生に何かを聞いたら他の人には見せないようなむっとした顔で何と言ってきました。僕はもう少し生徒指導の先生がしっかりとしていないと思っています。
ジャージ登校を増やしてほしいと思いました。またジャージの日をきちんと増やしてほしいと思います。
いじめをしている人が僕のクラスには多人数いて特にクラスで浮いている生徒に対して暴力的な発言をしているのを見かけたりコソコソ話をしている人がいました。学校としてのクラスの雰囲気をよくするということが大切だと思います。
先生があまりめんどくさいことに関わりたくないように僕の目を見ていてすごくいやな気持ちになり学校に行きたくなくなる、こともありました。
僕は美術部に所属しているのですが、毎日楽しく友達と関わり楽しく雑談などをしていてとても良いと思っています!
少し不安な面も多くて卒業後の進路などがあまりわかっていない状態です。
夏になると体育館が蒸し暑くて水分を多くとってもフラフラして大変困っております!
僕の担任の先生があまりいじめに関わりたくないように思っていて問題児に対してあまり関心を持っていなく、あまり面倒事に巻き込まれたくないような感じで言ってきます。またえこひいきなどをしていてとても困っております。この問題は学校側がしっかりとしなければならないと思います。
制服はとても重く遅刻した時パッと着替えられないと思っています!
>> 公立