>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

卒業生 / 2018年入学

先生の当たり外れが大きすぎる。
見た目に関しても、学校生活に関しても校則が多いです。
○ハンディファン・スマホ・黒紺茶の無地以外のマフラー・耳当て禁止
○自転車通学に距離制限あり
等々もっと多いですが、学年や先生によって厳しさがマチマチです。個人的には、校則が厳しいこと以上に基準が先生や学年によって異なっていることが不満でした。校則自体もブラック校則気味のように感じます。
いじめは日常茶飯事です。教師は事勿れ主義の方が多くて取り合ってくれませんでした。その上、決めつけで不適切指導をする教師もいます。もちろん私はそれまで1度も問題を起こしたことはなく、すぐに疑われるような生徒では無かったと思います。
この1件を友達に話すと、同じような被害に遭った子が何人もいました。
一部、親身に話を聞いてくださる先生もいますし、このような人が多い訳では無いと思います。ですが、このような人も中には居ますので、入学された後に教師からお子様について信じ難いこと(問題行動、いじめをしているなど)を言われた場合にも、教師から聞いたことを鵜呑みにせずにお子様の話を聞いてあげて欲しいです。親身な先生もいらっしゃいますので、その方々に助けを求めてください。
学年による。基本、中1~高3まで担任・学年主任は持ち上がりですので学年によって教師の当たり外れが大きい。
全国大会に出ている部活もある。
1類は部活に入っている人が少ない。
前述の通り、学年によります。
どこの学年であれ、塾に通っていた生徒は良い学校に進学します。
できてまだ新しい学校ですので綺麗ですし、広いです。
図書館は充実していますが、開館時間が短いと感じていました。
高級住宅地近くとあり、治安が良い。

卒業生 / 2018年入学

中学ではそんなに不満はなかったのですが高校に入ってから色々理不尽なことがありました。そもそも高校受験も内申点が貰えないので普通の子たちより厳しくなるはずです。高校入ってからは高校から入学する子たちに伝統的に(?)嫌われていたり、体育会系がほぼいない中でスポーツ推薦で来ているような子達とスポーツフェスティバルでは戦わなければいけません。あと指定校を狙うなら途中で編入してくる中国人に枠をほぼ取られますし、普段の授業態度ではなく何回かしかない基礎学力テストで全て決まります。また一貫では高校受験がないため、継続して勉強できない子は大学受験でほんとうに苦労します。先生の授業の質はいいと思いますが
講習などはすごく良かったと思います。でも基本的に難関大ようの授業しかないです。
ある程度なら許してくれますが、男子の髪の毛の長さに異様に細かい学校です
中学の初めからもう女子の中で1人ずつはぶることが始まってたみたいです。
高校になってからはいじめられていると主張している子の一方的な意見だけ聞いてクラス間の行き来がダメになりました。
中学のクラブは特に可も不可もないです。
ただ、高校に上がった際に吹奏楽などの強いところに入りたいと思っていても一貫生からはほぼ入らないです。自分の学年では1人もいませんでした。
運動系もほぼいません
進学実績は自分の年ではあまりよくなくて、浪人生が多かったです。
大学に落ちて先生に嫌味を言われた子もいたようです。
6年間学費を払い続けることになる割には高校校舎と比べて充実してないですし、壁にすぐ穴が開く欠陥です。食堂も高校からしか使えません。
治安は悪くないですが冬場の階段は滑り落ちる人が結構いたので危ないです。
あまり黒いタイプの制服はなかったので自分は好きでした。自分のいた時と制服が変わるので新しいやつはわからないです

和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2019年入学

星1つもつけたくないです。いじめを受けているのに対処してくれない先生しかいないし、いいところなんて何もありません。こんな学校辞めて大正解でした。
基本的に校則はありませんが、上履きだけ指定されていました。私服だし楽ですよ
星1つもつけたくない。私自身がいじめを受けていました。それなのに対応もしてくれないダメな先生たちにがっかりしました。
結構少人数授業とかもあってまぁまぁよかったと思います。一応理解はできました。
部活はたくさん種類ありました。中高一緒にやる部活もありました。
学力は普通です。進路も普通です。ただ退学する人も多いと思います。
校庭は狭かったですけど、体育館はそこそこの広さだった気がします。
アクセスは結構悪いです。駅からバスに乗らなきゃいけないですからね。バス内の治安も悪いし、うるさいし、最悪。

在校生 / 2022年入学

高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
服装検査と荷物チェックがあります。廊下に1列に並ばされて、髪は染めていないか・スカートは折っていないか・ピアスは空けていないかを男性の先生にも全身チェックされます。荷物は生徒手帳・生徒証・ハンカチの3点が揃っているかを確認されます。スマホは朝回収されます。
学年によります。陰口は日常茶飯事です。先生は対処してくれません。女子だけだと人間関係が苦痛なのでよっぽどの理由が無い限りは共学をおすすめします。
授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。
クラブの種類は非常に多く、やりたい事を見つけるにはぴったりです。
進路決定に関しては先生たちも熱心に考えてくれてると思います。
清掃員さんがいるので常に綺麗です。建物が何棟もあり移動が大変ですが、贅沢な悩みです。
バスが少なく1時間待つこともよくあります。本数が少ない分、登下校時のバスの中は満員で座れなかった時は辛いです。
制服が可愛いという理由で入学する生徒は少なくないです。スカートが2種類あるので気分で変えます。

在校生 / 2021年入学

すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2016年入学

評判と中身は大違い。
私立だからといって期待してはならない。
一貫校は大学受験を見据えた学校選びが重要。
以前に比べたら
校則は少し緩和されたかな?
来年から制服も変わる。
それなり。
どこの学校にもある程度だと認識している。
もし命にかかわるような子がいるなら逃げるべし。
中学の間は大したことない。
先生にもよるけど、生徒から出向かないと何もしてくれない。
頑張ってると思う。
なかなか結果に繋がらなくて悔しい思いをしているけど
諦めないでほしい。
ここに入るなら高校から。
高校なら成績が悪くても真面目に通うだけで奨学生で3年やり切れる。
大学も推薦やら総合やら何かしら手は尽くしてくれる。
頭のいい子は自力でやっていけるが中間層は放置気味。
図書館は小さい。
校庭は人工芝。だけど夏は裸足だと熱い!
体育館は普通。
駅から10分かからない、バス停も近い。

卒業生 / 2017年入学

校則が厳しすぎる
高校と中学で差が激しい
本当に学習面は普通です
でも先生のハズレとアタリが激しいです
大体はとっても優しく面白い先生です、大体は、、。
偏差値は低いのに校則はめちゃめちゃ厳しい
髪型、女性はお団子や三つ編み編み込み禁止
肩に髪がついたら結ぶ
男性はよく知らないけど
ツーブロック禁止とか諸々
好きな髪型にさせろ
服装は、スカートは折ってはいけない、靴下はあげる
とか、多少は見逃せ
普通にダサいし
他にも色々意味がわからない校則たくさんあります
中学なんて厳しすぎる
高校になったら急に緩くなりますね
色々と考えが昭和です
先生方今は令和の時代ですよー^^^^
1回全ての校則を見逃してみては???
それが一番の不満です
いじめはない学校なんてないですよ
先生方に相談したら対処してくれます、、多分
女は陰口ぐらいはありますけどね
男はイジりが行き過ぎてると感じたことはあります
学期末に赤点があると夏休みや冬休みに補習です
放課後など先生方が教えてくださります
感謝感謝です
野球部が強いです
部活は大体皆入ってました、私は入ってなかったですけれど
部活はホントに顧問のやる気です
ある部活は顧問が部活に来ないってのがあったらしいです
その顧問の先生見ってますかー?^^
部活行きましょーね^^
学力の差が凄いです
もう少し勉強が苦手な子に寄り添ってあげてください
校舎は綺麗です
毎日清掃員の方が掃除してくれます
いつもありがとうございます清掃員の方々
駅から歩いていきますが道が狭いです
1列になって歩けって言われてますけど
無理ですね
これは好みがありますけど
個人的には中学の方がダサいです
高校ではネクタイとリボンが選べます
夏服は可愛かったです
今は確か多様性なのか女性(?)もズボンを買えるようになってます

保護者 / 2020年入学

教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。

部活など、やりたいことや目的をもった生徒にはむいているのかもしれません。子供の学年は穏やかな学年ではなかったので、もう少し考えて入学すればよかったとは思っています。もう一度6年生に戻れたら、公立中に進学したいです。
校則は細かく感じましたが、そのおかげか着崩した生徒もおらず、良いと思いました。
いじめはありましたが、陰湿なので表に出にくいと思いました。先生は優しく話を聞いてくれますが、対応は期待出来ませんでした。いじめられた子の責任にしていじめだと他の生徒に認識させないような対応をする先生もいました。先生の考え方も人によって大きく違い、二分されているイメージです。お互いに合わせる様子は感じませんでした。生徒が先生に嫌がらせ?をしている話も聞き、パワーのある子供たちを先生が制御できていないと感じました。
夏休みの補習など充実していました。ただまじめに授業を受けない生徒もあり、集中できないと感じる生徒もあるようでした。
強豪クラブも多く、活発なイメージです。部活を目的に入学した生徒もたくさんあると聞きました。
上位の子は一握りで、あとはあまり成績はよくないイメージです。ほとんどが一貫の高校に入るため進路実績はよくわかりませんが、高校から入学した生徒の方が賢い人が多いように思います
移動が大変なくらいに広いです。平地ではないので外の移動にアップダウンが伴います。図書館はもう少し充実させて欲しかったです。
電車の駅から遠く、スクールバスは行列で待たなければならず、とても通いにくいです。
女子のセーラー服はかわいいし、男子の制服もかっこいいです
>> 私立