>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校則は厳しい。スマホは学校で朝イチ預けます。
ただ、中学生なので特に気にしない程度。
常に問題ばかり。
強さは京都では頑張っています。
ただ、指導の力かといえばそれは全く違います。子供達の能力のみです。あとは体力づくりは頑張らせるのでそこですかね。毎日あれだけ練習してればある程度は強くなるかと。
とにかく勉強させません。それより練習しろです。将来が不安過ぎます。
自分でやるしかない感じです。
まあ綺麗な方です。食堂は綺麗です。図書館も広い印象。グランドが人工芝ですが狭過ぎます。
治安は良いです。場所は最高です。鴨川沿いは春には桜並木が綺麗だし、京都大学も近く、文京地区といった感じ。学校自体はレベル低いですが。
女子は可愛いです。男子もまあカッコいい方ではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

先生は商業的な対応が多く、生徒のことを思われて対応される先生は少ない印象です。メンタル、自立心がないと厳しいかもしれません。私立なので、そんなものかと思っていますが、去る者は追わず的な雰囲気かと思います。
ゆるくもなく、厳しくもない感じかと思います。
校則に関しては問題と感じることはありません。
多いと思います。最近はSNSを使ったいじめが多く、陰湿ないじめもあり、不登校になる子も増えています。
補修はあります。医薬、アドバンスはそれなりにサポートしてもらえる印象ですが、成績の悪い子については、いまひつつな対応です。少し放置気味な感じです
。
部活については一般的な感じではないでしょうか
一部のスポーツ系は熱心ですが、少し昭和的な感じが残っているような印象ですが、悪い話は聞きません。
医薬、アドバンスト、プログレスでは雰囲気が異なります。特にプログレスは別物と思う方がいいと思います。勉強したいなら医薬一択かと思います。内部進学で学校生活をエンジョイしたいならプログレスでですが、教室は騒がしいです。
施設は他私立よりは劣ると思います。建物含めて古さは否めません。
大学が建て直しされているので、中学・高校も建て直しを希望します。
東大阪なので治安や環境がいいとは言えません。八戸の里駅からは2キロ以上離れていますので、通学は便利とは言えません。バスはあります。
公立の制服と大差ありません。

在校生 / 2024年入学

トラブルなどは解決してくれる
教師も優しい人は多い
学校生活は楽しいが課題についてが厳しいので気をつけてください
スカートを折っていないのに折っていると言われた
髪の長さも第二ボタンから結ばないといけない
注意されてもキーホルダーを沢山つけている生徒がいるのをどうにかして欲しい
いじめについては少ないがある
合う合わないはあるだろうけど酷い
友達同士で勉強を教え合ったりはしてる
最近自習室ができてとても便利
部活の種類は多い方だと思っている
楽しい部活もあればきつい部活もある
勉強熱心な人と熱心じゃない人の差が酷い
友達に教えてもらったりしてテスト勉強はしていたりする
図書館は素晴らしい
本の種類は多く広々として綺麗
欲しい本などリクエストできるためとてもいいと思う
自習のスペースがあって勉強もできる
治安はいい
特に目立った事件などは聞いてない
アクセスもいいと思っている
スラックスや、オールシーズンのスカートがあり
リボンの種類も多い
満足している

保護者 / 2023年入学

先生が真面目すぎて、もう少しだけでも融通をきかせてほしい。
私と子どもには窮屈すぎて、もう少し穏やかに過ごしたい。
中高一貫コースで入学しているのに、成績や生活態度が悪ければ、外部に出るように、ずうっと言われ続ける
別に子どもからイジメのことについて何も聞かないから、本当のことがよくわからない。
子どもから何もゆわないし、私も何も聞かないから、実際のことがよくわからない。
親向けの新聞に部活動の結果が書かれていて、がんばっていることがわかる
基本的に中高一貫コースになので、高校受験のことはよくわからない
大学の附属、高校といっしょに施設を使っているので、公立の中学より整っていると思う
駅から歩いてかなり遠く、大学行きのバスもあるが、バス停からも校舎まで、かなりの距離がある
リボンやベスト、セーターなど、何種類か色があり、自分の好みにすることはできる。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学

一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服は十分可愛いと思います。

在校生 / 2023年入学

基本の校則が多いです。ひとつ謎なのはお泊まり禁止です。中学生にとってお泊まりはいい思い出だし青春なのになんでダメなのかなと思っています。
隣のクラスでいじめがあり、私は先生に対処の方お願いしたいですと申したのですが、少し注意で終わり、生徒指導などがなくて驚きました。そういうことをちゃんとしないからいじめがなくならないんじゃないですかね。
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死骸があって気分が下がります。床にいっぱい虫の死骸が落ちていて歩くのも大変です。清掃員さんたちは少し変です。いい人もいますがぶつかっただけでめっちゃ怒られました。まともに掃除もしてくれません。ただほうきをはいてるだけ。
ださい。可愛いのもあるけどダサいのもある。強制で買わされたしお金無駄としか思えないです。あとスカートのひらひらが開いていて可愛くないです。

卒業生 / 2022年入学

入学しなければよかった。ずっと後悔しながらすごしています。
生徒指導の先生がごちゃごちゃすごく言ってくる。
髪の毛のゴムの色やラメがついているなど。
いじめる子は一定数いる。
先生はあまり解決に協力してくれない。
いつきや英検などの対策などはすごくサポートしてくれる学校です。
部活の中でもダンス部が特に雰囲気が悪い。
みんなやめたいと言っている。
頭がいい子と悪い子の差がすごい。
出ていく子と内部進学の子が半々。
少し他の私立の学校とくらべて狭いなと思います。
でも生徒の人数が少ないのであまり気にならないです。
近くに変な人が多い。
でもお店は結構ある方だと思います。でも、寄り道ができないのであんまり意味がないです。
ださい。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2018年入学

数で言ったらいい先生の方が多いのと校舎が綺麗という点で星1に。
生徒がストレスで頭がおかしくなるくらいの大量の課題、そして補習や再テスト。一部勘違いしてる教員はやってあげてるねんって偉そうな態度とってる。面倒見がいいって言ってのは学校の評価下げないようにそう言ってるだけで効率性や質を考えず量だけこなせばいいと思ってる低能が権力の座におる。京大受かってるやつ多いって言ってるけど、半数以上が推薦。いやいや今までの課題や補習はなんやったのって話。それに推薦やとしても受かる人は極小数。
男女交際禁止、学校帰りの寄り道禁止、スマホ持ち込み禁止と今時ありえない校則のオンパレード。しかも俺が中学の時より今の方がもっとひどくなってるらしい。
生徒同士のいじめはあんまり聞いたことない。
アホほど勉強にしか注力しない学校やから実績はあまりないかな。ただみんな楽しそうに活動してるイメージはある。勉強からのリラックスとして
この学校の唯一いいところ。校舎は築10年でめっちゃ綺麗。
ウォーターサーバーもある。
京橋の近くやから治安はよろしくない。朝から飲んで、道端に寝そべるやからがおった笑
そんで俺の友達で何人かガラの悪い人に絡まれたって話を聞いたことある。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2023年入学

まぁ、買い食いや、寄り道とかをどうにかしてくれれば特にないです。
いじめはまだなくなってはいませんが、少しずつですが、クラスに馴染んで少なくなってきています。
平日毎朝朝学習があり、それに合格しなければ補修というものがあります。で、中高一貫なので授業の進みが早く、高校3年生はほぼ受験勉強に徹せられると思います。
サッカー部は部員数が少なく、これまで大きな実績もありません。また、練習場所が狭く、せっかくトレーニングセンターがあるのに使用できないのが現状です。ただ、実力のある人とそうでない人がはっきり分かれており、部員同士はとてもユニークで面白いです。
一方、バドミントン部は比較的多くの部員が在籍しており、実績もあります。しかし、練習は非常に厳しく、最終下校時刻を過ぎても平気で練習や片付けが行われることがあります。
他にもたくさん部活があります。詳しくは学校説明会などで質問してみてはいかがでしょうか。
進路実績は中高一貫なのでよくわからないですが、偏差値は低いやつから高いやつまで幅広くいます。
体育館にはエアコン。グラウンドには人工芝。部室棟にはトレーニングセンターいうことなし。
中学校のポスターに書いてあるのと違う。学園前駅から徒歩1分なわけねぇだろw。校舎に着くまで6分かかるわw。あと、京成千原線運賃高過ぎんねん。治安は最近悪い。駅から学校に向かう道にスプレーで落書きされてた。
男子はかっこいいし、女子もかわいい。言うことなし。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
卒業生 / 2022年入学

お勉強が大好きだよーって人にはお勧めしますがそれ以外の人であれば公立行った方がいいです正直、行って損します
授業もショボいです 塾行った方がマシです
ほんっっっっとうにおすすめしません!
身なりや立ち振る舞い方などは公立より厳しく指導されてると思いますが意識してない人がほとんどです
あと異様に先生たちが人からの評価を気にします
スマホは学校で使わないならOKになってますがみんなバスの中などで使ってますし、先生の中でも校内で使ってる人はいます(爆音でK-pop聴いてる)
うーん微妙笑
あるっちゃあります 特に女子は泥沼です
金持ちの人が多いので自分の思い通りにならないとキレます笑
でもいじめる側の親が大体モンペなので先生たちもかなり気遣ってる感じです
勉強が大好きだよーって人にはうってつけの学校だと思います
そこはおすすめします
ないでしょ笑
お勉強大好きな自称進なので部活の時間が少ないです
ただeスポーツ部がポケモンユナイトで準優勝したとか
運動部はもうダメです笑
学年に1~5人くらい頭がいい人がいます
その人たちで何とか実績保ってるって感じです
その他はよく葵陵などに行きます
中学校の施設が少ないので小学校と共有して使ってるって感じです
体育館には冷房が一応ついてますがお金がかかるからーって理由でつけてくれません図書室は本が少ないし参考書が多めです
校庭は草がボーボーなのであんまりーって感じです
遠い人には遠いでしょうね
私はバス通学でしたが結構関東鉄道がポンコツです
その他はいいのかなー
学校は一流のデザイナーがとか謳ってますがどう見てもダサいです
↑センスなし
美男美女が着ればそれなりかもしれませんね
>> 私立