>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

んー、進学校っていう響きからですかねそこそこの成績だったので入れました。入ってからが大変です。入試勉強よっかはるかに疲れます。
利用した塾/家庭教師
ないです(笑)なんも使ってませんよ。
利用していた参考書/出版書
学校で買う新研究くらいですかね?あ、数学とかはYouTubeの動画を参考にしました。これおすすめ
どのような入試対策をしていたか
あー...入試勉強してないんですよね...(笑)集中してやるのが得意ではないんで、授業大切にしたおぼえがあります。授業中にサッと覚えて振り返りまでできるのは中学までですよ(´゚ω゚`)高校なんかチャイムガン無視で授業してます。

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2024年入学

さまざまな意見があると思いますが、わが家はラ・サール中学に進学して本当によかったと強く思っています。
どんな学校でも一長一短あります。学校の良さは他人からの評価では決まらないとも思います。自分がいかにその環境で主体的に取り組み、その中でどうしていきたいのかという目標を探り、見つけ、見失わないことだと思います。学校生活を前向きに捉えられるかどうかは、自分の気持ち次第です。その前向きな気持ちを後押しする十分な環境が、ラ・サールには整えられていると思います。
また何より、ラ・サールの魅力は全国に友人ができること(保護者も)だと思います。初めはさまざまな価値観がぶつかることがあっても、互いを認め、尊重している姿を見て、子供たちの成長を感じます。ここでしかない出会いがあり、ここでしかできない経験があるのが、ラ・サールの魅力だと感じています。
考査や日々のテストで一定ラインに達しない場合は、放課後再テストなど補習があるようです。
テストは日々の確認テストに加え、実力考査・中間考査・期末考査・宿題考査などほぼ毎月のようにあり、その結果は子供の振り返りコメントと共に各家庭に郵送されます。
長期休暇中は膨大な宿題と予習が課されていて、自動的に勉強せざるを得ないようになっています。万が一終わらせずに休み明けを迎えた場合、放課後勉強として終わるまでさせてくれているようです。
その期間は部活に参加できないため、部活に参加したいわが家は受験生の時より勉強しているかもしれません。
中1の頃は宿題の多さを嘆いていましたが、今はそれが当たり前というスタンスで、成長を感じます。勉強量のキャパが確実に増えていて、かつ、本人も苦に感じている様子はありません。これこそ、ラ・サールがラ・サールたる所以なのかもしれません。
寮生はスマホ持ち込み禁止です。入学前は時代錯誤な規則だと思いましたが、すぐに慣れるようです。もっとも、スマホを見ている暇などないでしょう。スマホより友人同士の会話の方が楽しいようです。日々の生活がスマホ依存にならない大変健全なシステムだと思います。やはり長期休暇中はスマホ依存になりますが、宿題が多く出されるので、依存ばかりもしていられません(笑)
いわゆる「いじめ」というものはありませんが、やんちゃな生徒は一定数います。まだ幼さゆえの、友達との距離感や絡み方が下手なお子様なのかなという印象ですが、寮や学校の先生がしっかり見てくださっています。
どうしても生活態度が改善されない生徒さんは辞めていかれることもあります。
基本的に部活を推奨されていますので、ほとんどの生徒さんが部活をされているようです。各部活、大会での結果も残していて、表彰されている部もありますので、気になる部活の情報は調べてみるといいと思います。身体を動かすことがストレス発散にもなり、一生懸命取り組むことで健全な精神と体力が養われます。
正直まだ大学入試を迎えていないので、何とも言えませんが、かなりのトップ層がいることは間違いありません。入試問題のレベルは超難問というものではありませんが、入学されている方たちの多くが、かなりの高得点で入学されているのではないかと思われます。ただし、これはどこの学校でも同じかと思いますが、入学後の本人の努力によってよくも悪くもなります。が、高校偏差値がかなりの上昇をみせているのは、納得がいきます。
図書館が広く充実しているそうです。
校庭はもちろん広く、サッカー部・野球部・ラグビー部・陸上部などが分けあって使用しています。
テニスコートは別でしっかりあります。
近くにイオンの大型店があるなど、買い物には苦労しません。大きな警察署もあるので、治安は問題ありません。
いわゆる学ランです。が、下に着るものは、シャツに限らず、指定のポロシャツも認められているため、アイロンがけなど必要なく、便利です。

卒業生 / 2022年入学

没個性になりがちです。個性を大切にしたい人には向かないと思います。伝統に縛られていて、無意味な伝統が数多く存在します。革新的ではないため、窮屈です。成績はみないいと思います。お医者さん志望が多く、夢がはっきりしている人には向いています。真面目で素直、無難にこなしていくタイプが多いです。学校方針は、統制力が強く、自由とはかけ離れています。新しいことをすることには後ろ向きです。
塾にまかせてる印象。ほぼ全員が塾にいっていて、塾で勉強をして、学校は生活の場と割り切っている人がほとんどです。内申を考えて皆行動しています。先生も塾ありきな対応です。
少し時が止まっているかの印象。時代にあってるかは疑問です。伝統という言葉でまとめて、新しいことを改革する感じではないです。
仲はいいです。ただ、全くゼロではないようですが、ほとんど聞きません。
部によってバラツキがあります。厳しいとかではなく、体力作り的な雰囲気の部活もあります。
実績はいいと思います。ただ、フェードアウトする人も多く、そういった人は置き去りな感じです。
古いし、狭いです。図書館も機能的という感じではありません。体育館の場合、部活で取り合いです。
アクセスには便利な場所です。JRも近いです。
可でもなく、不可でもないです。ただ、多様性に対しては対応していないため、時代にあっていないと思います。

楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:54 - 55)
卒業生 / 2020年入学

まぁ、いいんじゃないでしょうか。
お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
教師のレベル自体は相当に高い
しかし、全寮制撤廃、共学化により楠隼である必要性が薄れたのも事実
また、積極性のある生徒は伸びるが、スマホやゲーム機の持ち込みをしている生徒は基本伸びず、成績の二分化が激しい学校である。
22:00~23;00までが学習時間と設定されており、20:00~22:00までは一斉学習とされ学習室で一斉に学習することになっているが、残りの一時間はスマホを持ち込んでいる生徒が学習室でyoutubeやゲームをするせいでウォークマン等で音楽を聴いたりして周囲の音をシャットしないと集中できないという現状もある。しかし20:00~22:00までは勉強するには適した環境である。
いじめはある。
成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
全員朝補修に強制参加させられる
勉強優先の進学校かと思いきや運動部は基本、部活優先。なんなら家族用事よりも部活優先。そのくせ弱小部であることが多い。テスト一週間前は部活禁止だが自主練を強制したり、強引に部活をしたりする。
自身のお子さんを信じているのなら入学させるのはあり。
ただし、大成功か大失敗の2択であることを忘れずに。
休日も体育館を使えるのは良、加えて筋トレに必要な道具がそろっているのも良
しかし、たいていの場合は部活動によって占領されているからタイミングが大事
治安 良
アクセス 悪
そのまま楠隼高校 大学は阪大を志望(現在B判定)

在校生 / 2022年入学

普通の学校と何ら変わりありません!ただ少し頭のおかしい先生がいたりとかしますけど、皆優しい?人が多いと思います!
カチカチピンがダメとか、耳より上はダメとか、ツーブロダメとかはありますけど、基本的には困る校則は無いですね。あ、ただ、防寒着が着れる期間は限られてます!
メンバーによりますけど、今のところ聞いた事はありませんね、少し酷いいじりとかはたまにありますけど、本人気にしてませんでした。
んーまだそこら辺はよくわかってませんが、先生達も真面目にやる人には協力的だと思います!
自分自身美術部なのであまり分かりかねますが、色んなところで賞を取ってるのはよくみます!基本的にはほかの学校と変わりありません!あ、去年水泳部無くなりました!
結局その時その時ですね。クラスメイトが真面目な人がいれば結構良くはなりますけど、基本的には平均より下とか平均ぐらいとかです
エアコンは技術室とか家庭科室などを除けばあります!ただ気温が一定を超えないとつけさせてもらえなかったりもしますね!保健室、職員室、パソコン室は基本的にガンガンつけてる気がします!
近隣住民の人はいい人が多いですね!道路沿いにあるので少しだけ事故などが心配ですが、まぁ特にそんな事例は聞いたことがありません!

志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 59)
在校生 / 2022年入学

アットホームで先輩も優しく最高です
先生との距離も近いです
授業もわかりやすいです。朝読書で読書習慣もつきます
スマホの持ち込みは可能ですが、中等部のうちは教師の許可がないと使用できません。
スカートに関しては中1から膝上でも何も言われません。
また、日焼け止め、ケープ、くし、汗拭きシート、シーブリーズ等も持ち込み可能です。汗拭きシート日傘ハンディーファンは必需品です
アットホームな学校で和やかな雰囲気です
私の知る限りではいじめ等はありません
平均の半分以下を赤点としており、数学に関しては平均以下は追試があります
期末考査が悪いとサマースクールにも呼ばれます
進学校のためあまり活発ではありません
女バスはとても活動が多く入部したばかりから試合に出されるそうです
部活によっては先輩たちがギクシャクしてます
推薦入試は豊富です
学力は大して良くなく、入学後にほとんどの生徒は学力が落ちます
校庭はめちゃくちゃ狭いです
教室は四階だけリニューアルしたため落ち着ける空間になっています。
トイレは女子トイレのトイレットペーパーの使用量がすごくすぐなくなります。
治安はいいですが、帰りにアイスを買ったりジュースを買ったりしています
JRにしても電車にしても駅から遠いです。
特に夏場は坂がめちゃくちゃキツく汗だくになります。
めちゃくちゃ中等部女子は可愛いです。夏服はダサいです
高等部はあまり可愛くないですが入学すると必然的に青色に憧れます

卒業生 / 2018年入学

勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
自由な良い学校だと思いました。関西以東の学校は詳しくないのでなんとも言えませんが、関西以西ではここ以上にいい学校はないと思っています。
悪口などは散見される。陰湿なものは聞かないし、軽いものも高校になればあらかたなくなる。
授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。
文化部は実績もある。体育系でも部活数は多く、実績は特にないものの活発ではある。ただ単に楽しむためなら十分。特に実績のある部活は、クイズ研究会や囲碁部など。
学力レベルは全国でも割と高いらしい。進学先は基本ラ・サール高校。
図書館は広くないが準備室に多く保管されているらしく、蔵書数は5万7000冊だそう。体育館は、通常のものと、小さいヨセフホールという体育館、体操場卓球場がある。校庭は中学校にしては広いと思う。中学校舎も古いと言うほど古くはない。
住宅街で治安はいい。しかし中心部からは離れ、40分程度かかるのでアクセスがいいかと言うと微妙。市電の電停からはすぐなので、市電で行くと良い。
ダサいが誰も気にしてはいない。学ラン、ポロシャツなどある。

在校生 / 2022年入学

満足できない部分もあるけど先生も生徒もいい人が多い!!
みんながまとまって協力する活動に、みんな力を合わせて楽しくやっているからチーム力が高い学校です!!
前髪の長さの感覚が先生たちそれぞれ違う、そして、お団子禁止が暑い夏には髪の毛が首にかかるから、高く結んでもだめだからそこがちょっと…
いじめは今のところわからないけど、友達同士のトラブルが多い気がする
補習はわかりやすいし、先生たちからのプリント問題、試験問題もとてもありがたい!
それぞれ個性豊かな先生たちがいて、部活内の空気もとても楽しい!
活気もみんなで盛り上げやってやっている!!
そこらへんはよくわからないけど、知り合いは保育園の先生になっておるひとがいた。
図書室は本の種類が豊富!
体育館もちょうどいい。
校庭はすぐに草がボウボウ
治安はまだいいかわからないけど
アクセスは徒歩15分ぐらいのところに駅があり
周りはコンビニなどかある
本当はセーラー服が良かったけど、今の制服は動きやすいからいい、だけど、色が地味なのでリボンとかネクタイとかつけてほしい!
そのほうが、気分が爆アガリ!!
>> 鹿児島県