みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  国分南中学校   >>  口コミ

国分南中学校
出典:Sakoppi
国分南中学校
(こくぶみなみちゅうがっこう)

鹿児島県 霧島市 / 公立 / 共学

(3件) 鹿児島県内17位 / 30校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の進路等に関してあまり真剣に対応してくれなかった。ことらから連絡しても、放置されることがあった。
      子供の進路に関して、とりあえず高校に受かれば良いという感じであった。少し、高い目標の高校はやめた方が良いという感じであった。
      子供は希望する高校に入学できたが、これは塾のおかげが大きく、学校は受験をやめて欲しい感じであった。
      田舎ということもあり校庭も広めに取れていた。ほか施設も普通に充実していた。
      親子共に部活動に関しては、かなり真剣に取り組んでいたと感じられる。
      小さないじめは、あったように感じるが、保護者に情報が入りやすくそこまでひどいものにはなっていないと感じる
      普通に厳しい校則であったと感じるが、他の学校と比べて大差ないと感じる
      普通の制服で、特別になにも感じないが、中学校の制服だし、それで良いと感じる
      他に選択肢はなった。この地域の人は、私立に行く人を除いてこの中学校に通っている
      九大進学ゼミ
      特に決まった参考書を選んでいません
      加治木高校
      子供の成績でギリギリ入れそうな進学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んな学校です。高校進学先も少数ですが、ラサール高校や鶴丸高校に進学している生徒もいます。それだけ先生方は熱心だと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。自宅から自転車・バスなどを使って30分くらいの通学範囲のところを受験する生徒がほとんどです。少数ですがラサール高校や鶴丸高校などの上位高に進学する生徒もいます。
      熱心だと思います。部活が盛んだということはそれだけ先生方は生徒に対して熱心に指導しているということではないでしょうか。
      8年ほど前に新校舎完成してきれいです。プールや体育館も改修工事をしており安全のようです。
      自宅から40分かけて徒歩通学する生徒もいます。交通機関も少なく時間がかかるので少し不便です。
      その年によると思いますが、私が在学していたころはほとんどいじめはなかったと記憶しています。
      在学していた頃ははセーラー服でしたが、今はどのような制服なのかわからないです。
      地元の通学だったから
      特になにもしていない
      地元の高校に進学した
      卒業後の就職を考えたため

卒業生 / 2010年入学
    2014-07-01投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      中々いい学校でした。ただ、若干荒れてはいるかも

電子黒板や新しい実験道具類もあり、また、改築して10年も立たない校舎なのできれいです。卒業生が穴あけてますけど。

ラサール高校や鶴丸高校に進学する生徒も少なくはありますがいるようです。

いい先生が多いです

先程も書いた通り、改築して10年も立たない校舎なので、かなりきれいです。エレベーター完備。

悪い(笑)山ばっかり(笑)あ、縄文の森とか下井海岸とか、自然と触れ合うアクセスは最高です!

強いです。
      サッカー部は九州大会常連です
      野球部や、剣道部、水泳部、ダンス部など...
      色々強いです。あ、そういえば駅伝部ってのがあったような...?

あー.....被害者です(笑)年によって違うみたいです

特別厳しいわけではありませんが、持ち物検査やようぎけんさなどあるので、注意した方がいいかと(笑)特に、入試前は反省文ラッシュだとか。(書いたことないんで知りません(笑))

けっこう好きです(個人的な意見)

知りませんごめんなさい(´・ω・`)
      給食費とかは未納者が多いらしいです。
      んー、進学校っていう響きからですかねそこそこの成績だったので入れました。入ってからが大変です。入試勉強よっかはるかに疲れます。
      ないです(笑)なんも使ってませんよ。
      学校で買う新研究くらいですかね?あ、数学とかはYouTubeの動画を参考にしました。これおすすめ
      あー...入試勉強してないんですよね...(笑)集中してやるのが得意ではないんで、授業大切にしたおぼえがあります。授業中にサッと覚えて振り返りまでできるのは中学までですよ(´゚ω゚`)高校なんかチャイムガン無視で授業してます。
      とりあえず、鹿児島大学の教育学部希望です。大丈夫かなw
      小さな頃から師になりたかったので、ここと決めています。中学の理科の教師になりたいです。