>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

先生方が中学校とは我慢を学ぶ場所と捉えているそうで、よく週報にも書かれています。その言葉がこの学校の全てを物語っています。
先生方が威圧的です。先生によっては給食は強制完食です。例えばテストで英単語を間違えると、やり直しに30回書いて提出しなければならないです。社会の訂正も問題から書き写して提出しないといけないです。生徒の学力向上よりは、罰を与えて指導するといった考えを持つ先生が多いのかもしれません。遅刻すると学年主任の先生が靴箱で怒鳴り散らすので、私の子供はその声を聞きたくなくて早く登校しています。
子供がいじめにあって先生に相談しましたが、その場では親に合わせて話を聞いてくれましたが、その後何もしてくれません。
先生方は間違えたら罰という考えしかありません。授業も教え方が悪いので、うちの子はYouTubeでどなたかが投稿している授業を見て予習をしています。
うちの子は部活には一生懸命取り組んでいて、先生もとても良いです。
マンモス校にしては、県内一の公立高校の進学は10人いないくらいなので、レベルは低いと思います。
裏門があるので便利です。送迎用スペースもあります。
きれいなテニスコートもあります。
メイン道路沿いにあり、分かりやすいです。ただ、入口がどこなのか最初は迷いました。
冬は制服の下にヒートテックなどを着たり、膝掛けを持ってきていいことになっていますが、教師内は暖房があるので正直必要ないです。登校時のコート着用を認めて頂きたいです。先生方は教室でもジャンバーやコートを羽織っているそうで、マナーがなっていません。

保護者 / 2009年入学

世間的には進学校と言われますが、全てにおいて自主性・自己責任に任されているので自由です。
一応、校則はありますがゆるゆるです。 しいて言えば、禁止になっているのは携帯電話とゲーム機ぐらいです。
特に目立ったいじめはないと思いますが、寮で1年のうち300日近く一緒にいる子と自宅通学の子では接触の時間が違うので、親密度は違うかもしれません。
成績によって部活動等課外活動に制限がかかるので必然的にある程度の成績をとるように勉強されていると思います。
公立校は週休二日制、私立校は週休一日制なので試合などは公休をとって参加することになります。 よって、年間で結構な欠席数になってしまいます。
中高一貫なので高校受験はないです。 焦点は大学受験なので...
老朽化したものも多いですが、近年、寮は新築されて好評でした。
標準服(学ラン)です。 ワイシャツに校章がプリントされているぐらいです。
たまたま鹿児島に寮のある進学校があったから
受験ラ・サール
利用していた参考書/出版書
塾の教科書しか使っていない

保護者 / 2013年入学

ノーチャイムで過ごす学校です。あいさつもするし、子どもたちの表情も穏やかです。
検査はあったようですが、不要物を学校へ持ち込まない等、当たり前の内容でした。
子どもたち同士とても仲良く、男女間もよい関係でした。何かあっても、先生方が、学年間、部活の顧問の先生まで情報を共有し、子どもをサポートしてくださり、ありがたかったです。おかげ様で大事に至らず、すぐに元の生活に戻れました。
子に応じた指導というのはなかなか難しいように思います。子ども自身がやはり積極的でないといけないかな。
今どきには珍しく、サッカー部がありません。それが残念です。弓道部が袴を着てステキです。
親子でもっと先生に働きかけることが必要だったと後悔しています。学校側から提供されるのは、通り一遍の情報だけです。親がもっとリサーチし、先生に働きかけ、アピールすることが大事です。
体育館は新しくとてもきれいです。木を感じる作りになっていて、明るいです。
冬服はいいけど。夏服…男子のポロシャツは、洗濯はしやすいし、着やすいようでしたが、やはりカッターシャツの方がかっこいいと思います。女子は、色がなんだかビミョーです。
校区内だったので、選択しようがありませんでした。
進学塾
利用していた参考書/出版書
わかりません。

保護者 / 2015年入学

自然に囲まれた豊かな環境でのびのびとした教育だけど、学問は普通
校則は一般的で普通。眉そりや髪がたには多少厳しいかもしれない
持ち上がりの子がほとんどだからいじめはないと思うが、不登校がある
土曜日授業で少しずつ学習環境もよくなってはきているけど、いまいち
部活数自体少ないが、部活動生徒は活発にのびのびとやっている。
島内の進学がほとんどなので、そこまで進路指導は活発ではない。
施設は普通。自然内なので、ハブがでる危険性があるのが怖いと思う
男子は学ラン。女子は一般的な制服で、ジャージや体操服も個性はない
地域内の通う学校だから
公文

池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2013年入学

教師の質にムラがあり子供や親に対する応対にどうなのかと不満に思う人もいまるが、とてもしっかりケアしてもらえる先生もいます。
総じて大きな問題点がないと思われます。
一般的だと思います。
保健室登校の生徒も居るようだ。
中学から補習もあり、個別課題も科目によって希望すれば出してもらえる。
野球部に力を入れているようだが、勉学的にも素行もあまりよくない生徒が多く(特待等で集めてきている?)あまり良いイメージがない。
基本は高校持ち上がり、他校(公立・私立)受験をする場合は3年1学期から夏休みごろまでに公立中学へ転校していきます。
体育館はしっかりした舞台がなく、入学式卒業式のような行事の時、会場としての違和感を覚える。
校庭は父兄が来校する(授業参観等)際の駐車場となり、グランドが荒れ気味。
テニスコートは水はけ最悪、雑草も生えている。
スクールバスが充実しており、安心して通学させられます。
但し父兄参観等親が出向くのは少し面倒だが、頻繁に行くわけではないので…
男子は紺色で一般的な制服とは感じが違います。型は普通なのですが。
女子はかわいらしい。
教師の当たりはずれが大きい。
勉学だけ教えていれば生徒のことはどうでもいい、保身とも受け止められる先生もいれば、熱心に生徒のケアをしてくれる先生もいる。
私立なので公立のようにはいきませんが、一般的だと思います。

保護者 / 2013年入学

単に学習だけでなく、部活やPTA活動も盛んで、子供が率先して投稿するような恵まれた環境でした。
校則に関してはまったく知りませんが、子供から不満の声を聞いたことがないので、問題はないと思っています。
昔は荒れた学校として有名でしたが、現在はその面影もなく、いい環境だと思います。
学習に関しては、普通だと思います。宿題の料は多すぎず、少なすぎもせず、といった感じでした。
クラブやサークルの数が多く、その中で多くの友達を作ることができたようです。
進学実績には不満があります。1年生などの早い段階から、この成績だとこの学校なら大丈夫などの指導をすべき。
歴史のある学校なので、施設は充実しているように思いました。問題は感じません。
徒歩でも近く、周辺の環境は治安もいいので特に心配はしていません。
普通だと思います。街中にいても、特に違和感を感じません。
特に気がついた点はありません。真面目に熱心に授業に取り組んでいると思います。
適切だと思っています。

在校生 / 2015年入学

全体的に、普通です。
校則「自立」「不屈」「進取」をもとに、生徒たちもならって頑張っていると思います。
部活動は、とてもいいです。
良いと思います。主に、先輩方が行った学校を紹介していますね。
一言で言えば、普通ですね。
とても親身になってくれる先生方もいれば、あまり親身に指導をしない先生方もいます。
投稿者ID:131929

保護者 / 2013年入学

天保山中学校は昔に比べて小さな学校になったが、鹿児島の下町的な下荒田や城南町からの生徒が登校しており中心的な学校である
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。問題ない。
クラスの歌をみんなの知恵で作成しそれを終礼時にみんなで合唱したりしている
この競技がつよいということはなく、生徒数も少ないので実績がない。
規模が小さい学校なので昔から成績に差がありいろんな学校に進学している
徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。でも校区が広いのも特徴です。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
昔は荒れた学校だったので、教育熱心な先生が転勤してきている。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
甲南高校
担任の勧めで

保護者 / 2012年入学

とびぬけて勉強できる子もいれば芸術の才能のすぐれた子供もいたり障害を抱えた子供さんもいたり本当に色々なタイプの子供さんがいます。それぞれが一生懸命自分の得意分野で努力しそれを理解する先生やPTA活動も特に盛んな学校です。
中学校の卒業式も病欠で二人ほど休んでいましたが本当に皆が優しい学校です。
受験生でしたが毎日質問をする光景が当たり前のような感じでした。そして先生方も忙しい中時間の許す限り答えてくださいました.
全国大会に出場する部活動もあり良い成績をおさめています。弓道やサッカーなど盛んです。
卒業後は就職系の高校へ行く子供もいますがほとんどが大学等進学を考えて進学します。
徒歩で通学する生徒がほとんどです。遠くても15分程度でつく距離です。
男子は詰襟ですが女子のセーラー服が濃い緑のチェック柄を基調としたデザインで皆好きなようです。
部活動も盛んでしたが文武両道というイメージが強い学校でした。部活どうも日ごろの勉強も両方に努力をする子供たちが多かったです。
錦江湾高校
子供の希望で決まりました。

卒業生 / 2015年入学

振り返れば、何一つ楽しい思い出は無かった。自分の場合、虐めの被害により別室登校に陥った時期があったが、そのまま不登校になった方がましだったくらいである。思い出すだけで虫唾が走る。そのくらいブラックスボックス化している環境での虐めは深刻なものだった。この拙文をご覧になっている諸君には、自分の生き方を大切に、様々なことに励まれることを願うばかりである。悔いのないように。
特に不満はなかった。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
特に不満はなかった。変更の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
物凄く陰湿な虐めを受けた。先生が介入するほど大きな問題へ発展したが、改善はみられなかった。自分以外にも虐めを受けている人がおり先生に相談したが、何も変わっていなかった。周りも見て見ぬふりをしている様が見受けられ、本当に陰湿でしかない環境であったように感じる。もう校舎周辺には二度と近付きたくない、また同級生とは誰とも関わりたくないと思う程である。
部活動の中でもトラブルがかなりあった。真面目にこなしている生徒はそうなのであろうが。
生徒は様々なレベルの高校に進学しているが、授業やテストにおける水準はかなり高かった。
特に不満なし。改善の必要性も感じない。そのままで良いだろう。
立地は良いがトラブルが多かった。不審者が周りで出るような土地である。
>> 鹿児島県