>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

田辺中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学

高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
特に校則はありませんカーディガンの色が茶色がダメなのが少し不満です。スカートの長さはよく注意されます。
よく、2、3人の女の子がボス感出していて他のみんなが近寄り難いのを良くみます。いじめを対策っといってもすれすれを行っている状態ですね
中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます
特に、卓球部男子と、生物部が有名ですね、さいきんは、卓球部は近畿大会に行ってないみたいですが、郡の大会では優勝してますよ。近畿大会も今年も惜しかったみたいです。生物部は全国によくいってますかね、
しょうじき、できる人と出来ない人の差が激しいです…演習数学、表現、実験理科があるのですが演習数学は正直意味がわかりません。表現は楽しいです。実験理科はできる人がやってるって感じです。7時間授業もあり、正直きついです。
図書館は良いです。好きな本を取寄せてくれます。また、様々な雑誌もあり、付録のものも貰えます。好きな本を探すのにはピッタリです
治安は悪くないです
ざ、普通です高校生のエンジなだけで、あまり好ましくはありません
他の高校に受験したいです
他の高校の生物部へ志望しているから

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
保護者 / 2010年入学

中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
進学校であるため、それなりに厳しい部分もありましたが・・・・
どこの学校にもいろいろな生徒がいるので、やはり人間関係ではいろいろあると思うので、本人次第かと・・・
先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・
いろいろなクラブがあり、何箇所か所属しましたが・・・やはり本人次第かと・・・
エスカレーター式にそのまま高校に上がれましたが・・・現在進学していないため・・・
他の中学校と比べると、やはり高校の施設ということで、充実していると思います。
男子なので、それほど制服にこだわりが無いというか・・・
受かればエスカレータ式に高校に行けるから
利用した塾/家庭教師
特になし(公文)
利用していた参考書/出版書
特にありません
向陽高校
エスカレータ式に上がれたから

保護者 / 2010年入学

自由な校風で、生徒の皆さんもキチンと活発に活動されています。また先生方もキチンと対応されてくださっています。
校則はそれほどキツくなく、割合自由な校風と言っていいと思います。ただ着崩したようなのは見られず、先生方はキチンと気配りされていると思います。
特に目立ったいじめは見られず、ウワサも聞いたこともありません。学校の対策としては、生徒達に目が届いた管理をされています。
学習環境は生徒達もテキパキしており、みんな和気あいあいとしてやっています。また自主的に学習をやっており、環境はいいと思います。
クラブ活動も活発で生徒の皆さんも活発に参加されています。様々なクラブ活動もあり、色々選べるので、楽しいようです。
生徒達の学習意欲は高く、卒業後の進路についても皆さん真剣に考えており、向上心もあります。卒業後も私立の名門に進学する方も多いです。
学校の設備も充実しており、パソコンなどの設備も充実して生徒達が自由に利用しており、向上心を育む工夫がされています。
これと言った特徴はないと思いますが、女子の制服はブレザーで子供はかわいいと言っていました。
近畿大学附属和歌山高校
進学校で大学への進学を考えて

在校生 / 2023年入学

全体的にレベルが落ちているし、意味わからない制度は本当に撤廃してほしい。校舎も古いし。けどみんな優しくいい人。価値観さえあえばなーーと多々感じる。
本当に許せない、意味のない校則ばかりな気がする。昭和の価値観がそのまま持ってこられた感じである。
ちょくちょくいじりとかはあるが過度ないじめはない。でもいじられることは多々ある。
課題未提出だと残らされて補修という名の自習をさせられる。喋ったら翌日もとか言われることもある。本当にきつい。
クラブに入ってる人達はめっちゃ楽しそうだし実際楽しい。けど入部条件が勉強をしっかりやらないとかなり厳しい。
年々落ちてきている気がする。合格実績がそう物語っているし、レベルも低くなっている。
体育館や図書館などはいいが、雨が降ったら雨漏りしたり、虫が入ってきたりする。
治安はだいぶいいが、アクセスが不便。きのくに線が30分に一回しか通らないのが不便。
暑苦しい

在校生 / 2022年入学

良い点も悪い点もある。しかし、私自身は過ごしていてあまりいい印象がなかった。メンタルが弱い人は注意。
校則は至って平凡。しかし、校則を破っている生徒に対して対策をしている訳では無い。
いじめは当たり前という雰囲気。いじめについての授業はあるが、対策はほとんどされていない。
テスト前の放課後に補習を行っている。普段の授業自体の質は悪い。
クラブの種類は豊富だが、幽霊部員が多い。剣道部が強く、何度も優勝している。
浪人となる生徒はちらほら。テストの平均点は年々減少している模様。
体育館・トイレが綺麗に整備されている。体育館にはエアコンがあるのでとても良い。その他の場所は少し古いが、不便は無い。
学校周辺の治安は良い。最寄りの宮前駅までは徒歩2分程。
女子のセーラー服のリボンは、ボタンで付け外す仕様になっているので便利。ズボンの制服も作って欲しいという声もある。
男子の制服は普通だが、両腕のボタンが取れやすい。

卒業生 / 2010年入学

生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
よくわからないがあまり聞いたこといがないので特に問題はないと思う
生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。
少人数なのでクラブ数も少なく選択肢が少ないので希望の物がないことが多い。
市内中心部にあり環境がいい。お城の目の前でとても眺望がよいところにある。
建物が古く、上履きがない土足であるので雨の日など靴が濡れると一日中のそままで大変だ
周りの交通量が多く信号も多い。自転車や車との接触事故に気をつける必要あり
セーラー服なので冬場は寒く、防寒着の着用ができないので中に着込む形になるが限界がある、
運動場が狭く、競技大会などは」バスで移動して別の場所でする・
近くの高校
通学しやすいので

在校生 / 2012年入学

他の一般公立校に比べいじめ等の諸問題は少ないかもしれないが、学習面でのアドヴァンテージはさほどでもない。むしろ平均点が高いので内申書の成績が相対的に低くなるので受験には不利に働くこともある。
この学校を選ぶ上での最大のメリットはこれではないでしょうか?
よくは知らないが、ごくごく普通ではないかと思う。大きな期待もできない代わりにがっかりすることもない。
息子が卓球部で張り切って活動していました。(今は3年生で退部。)
元々、多少なりとも優秀な生徒が集まっているのだから当然とも言える。
行ったことがないので全く知りません。したがって3にしました。
和歌山市のシンボル、和歌山城のすぐ近くで環境面は文句なし。バス停も近く、アクセスも便利。
私的にはどうでもよいが他の公立校(詰め襟の金ボタン)と違いブレザーで子供は気に入っている。
特に優秀な先生が集まる訳でもその逆である訳もなく、3になるのは理の当然。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2020年入学

とても良いと思います。高校受験をしなくて良いので大学受験に向けた勉強を早くすることができます。向陽では職業についての学習もよくあるのでいいと思います
特にチェックなどはありませんが皆しっかりしていると思います。
いじめについては全然聞いていません。定期的にいじめアンケートがあります。
テスト期間では放課後に教室で学習することもできます。小テストの再テストもあります
特に吹奏楽部などはいいと聞いています。
今年では駅伝部が良い成績をとっています
向陽中は原則、向陽高校に進学します大学は国公立を目指す生徒が多いと思います
図書館もたくさんの本がありリクエストにも答えてくれます。体育館もきれいです
貴志川線があるのですが、他の路線と比べると高い印象です。なので和歌山駅から歩く生徒が多くいます

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2023年入学

学生の品位は適切に保たれており、また学習設備も充実しているので、学びの環境は良いと思います。立地もほどよく学習環境は良いと思います。
特に厳しくもなく甘くもなく、生徒の品位は適切に保たれている。乗車や通学マナーは良いと感じる。
イジメに関する話や噂は聞いておらず、生徒同士は良好な関係を築いているように感じる。
学校の施設は充実している 授業や自主学習に取り組みやすい環境が整っている
運動系のクラブ活動は活発にされている模様 週末の練習や遠征試合によく行っており充実している
志望している進学先への合格実績は正直言ってよくわかっていませんので、今後の確認事項かと思います
学校の設備は大変充実しており自主学習に取り組む環境は整っていると考えています
JR阪和線の六十谷駅からほど近く通学には便利な環境だと思います。治安もそこそこいいのではないかと思います。
男子の制服は詰襟の学ランで昔ながらのカッコ良さがあります。引き締まって見えます。

和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 54)
保護者 / 2015年入学

具体的な理由は特になく、全般的に漠然としたなんとなくのイメージです。 学習面では、勉強量が非常に多く学校の勉強だけでも安心して預けれる感じです。
公立中学に比べ、かなり厳しいと思います。とくに携帯電話に関する規制など。
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。 先生と生徒の距離が短いところも要因かと思います
宿題の量が非常に多く、学校の勉強、宿題をこなすだけで精一杯というイメージです
一部のクラブについてが特待生を集めて活躍してますが、他のクラブは消極的なイメージ
進学先については平均よりは随分上位の学校に進んでいると思います
校舎や体育館、施設全般的に新しくて充実していると思います。校庭はかなり狭いですが
電車の駅からは少し距離があるよ思います。
制服は、シンプルではありますが、可愛いらしいとは言い難いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人だと思います
附属こうきうへ