みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 岩手県 >> 在校生の口コミ
岩手県の在校生による中学校の評判(口コミ)

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2017年入学
総合評価この学校には競技歌留多部がある。
名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
学習環境授業中に寝ている人が時々いる。
彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
学習環境テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学

総合評価毎日がとても楽しくて充実した生活を送っています。周りの友人も皆、優しい人ばかりで時に助け合ったり、励ましあったりと良き日々です!
学習環境授業中に友達と話したりしている生徒もいるが、授業は楽しいし、先生の言っていることも理解できるし、わかりやすい。友達との交流の時間もあったりするので、とても良いと思う。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2020年入学

総合評価先生方の理解も素晴らしい。
臨機応変に対応してくれていると思う。
高校生との交流もココならではだと思う。 -
学習環境中高一貫ならではの授業数。
塾に通う子が半分くらいいる。
検定もサポートしてくれている。

盛岡白百合学園中学校 (岩手県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)在校生 / 2020年入学

総合評価学習も部活動も活発でとても良いと思う。また英語に力を入れていてたくさんのカリキュラムを受けれてとても良い。
学習環境分かりやすく教えてくれる。授業が進むスピードは他の中学校に比べて早いが分からない所を教えてくれる。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
【総評】
先生方も良い方ばかりです
部活も安心してできてこのがっこうにきてずいぶん良かったと思いました
僕は前いじめられていて苦痛の日々を過ごしてました
ですがこの学校に来て性格も変わり自分に自信を持てました
【学習環境】
とても良いです
落ち着いて勉強で...

北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価この学校は良いと思いますよ。
人数が少ないので、深い人間関係が築けます。
先生方も熱心な人が多いです。
しょっちゅう動物がでますが。 -
学習環境授業で分からないことがあったら、いつでも質問できます。
進路は真剣に相談を聞いてくださったり、アドバイスをくれる先生が多いです。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価本当にいい、いじめといういじめが少ないのもいいし、施設もかなり充実しているし、しゅうへんのところもいいです。
学習環境ちゃんとサポートしてくれますしたこうじ中学校は本当にサポートしてくれます。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2023年入学

総合評価まぁ色々あるけど、楽しくないわけじゃないからおーけー!
頑張れば、高校生と友達になれるから、友達の輪が広がって楽しい! -
学習環境質問したら、友達も先生もサポートしてくれる。勉強しやすい環境はある。ただ、みんな勉強なんかしてない笑笑

江釣子中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価まぁ良い学校だと思います。問題児が多いのは少しネックですが。
先生もいい先生が多いのでいいと思います。
学校の伝統もしっかり引き継いでいるので学校はしっかりしていると思います。 -
学習環境良い先生が多いです。わからないところもしっかり教えてくれるので助かり生徒たちが教えあってる場面もみられます
最近見た学校