>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

ここ2.3年教師のあいだに教師の質が下がったようだ。一生懸命子供と向き合う教師がいない
とくに目立ったいじめはないようです。不登校の生徒もいないみたです
勉強を教える・・・といった意欲がないなんでかんでも面倒・・・だと思っている教師が多い
顧問の先生も最悪あわない生徒は切り捨てるって感じ。全く熱心さを感じない
卒業後の進路はほとんどが高校へ進学。 普通の中学校 普通科、専門科、半々くらいかな
学校古すぎ。今にもこわれそう。外に設置されているトイレなどは壊れて使用不能
団地ないにあるので便利。最寄り駅までは遠く歩いていくのに不便。
黒の学生服に白シャツ。靴したは黒か白のジミーズで。。。
まともな教師がいない。子供とむきあわず、学習しなければならないところも、時間がないからといって平気でとばす。塾の方がまし
西高校
大学進学を考えて

保護者 / 2013年度入学

学校生活は生徒主体の生徒会で結構自由な校風となることもある。文化祭ではわりと先生方も生徒と楽しいイベントとなっている。学力レベルは市内でも最下位に近い。
校則が厳しくないからかわりと自由なところがあるからかあまりそういったことは聞かない。
いい高校へ進学するなら学校だけでなく塾など外部での勉強が絶対に必要だと思う学力レベルは市内でも低い方から数えた方が早いくらい。
設備はどこの学校とも同じくらいのものだと思う。格段に古い物はないが校舎本体は結構年数が経っているので建て替えが必要?増築している部分は比較的新しくエアコンも完備。
生徒会の活動により自転車通学のエリアが広くなりわりと近くの生徒まで自転車通学可能となる。ただ自分としては徒歩で十分だと思う。楽して自転車より自分の足で歩け!
制服はそのへんのブレザータイプとなりそのへんの単色の制服よりは格段かわいい一見すると高校生のものとかわらない雰囲気。
問題があれば家庭まで来て説明や話し合いもしてくれる先生にもよるのかもしれないが親身になってくれる先生が多いと思う。
自宅より近いから親もその校区となるから
利用した塾/家庭教師
無し
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とくになにもすることなかった
他の市の高校へ進学
自分の学力に合わせたから

保護者 / 2011年度入学

学習への取り組みそのものは良かったが、子供たちに反映されているかは個人差が大きかった。学校内で分からない事を聞くことはできたが、家庭で学習中に分からない事を聞きたくても答えてもらえない事が多かった。せっかく改築されたのに、改築後ひと月でトイレが故障して使えない、洗面所が水つまりを起こしており手が洗えない、トイレの掃除が行き届いていなくて常にゴミが落ちていたし、匂いが強かったので、家庭での躾がされていない子供が多いのではないかと思った。また先生からの注意もそんなになかったのではないかと感じられた。いろいろな取り組みをしているのは知っているが、何に力を入れているのかイマイチ掴めない学校でもあった。
いじめは特に聞いた覚えはない。校則で制服がないので、ほとんどの生徒は学校指定のジャージやジャージに私腹を組み合わせて登校していた。
塾に行っている子供が殆どだったので、分からないことは塾の先生に聞く風潮。受験はほぼ100%だったと思う。
総合評価にも書いた通り、とにかくトイレが汚い。改築して間もないにも関わらず汚い。教室はとてもきれい。それだけに本当に残念。
駅は校区内に3つあるが、電車通学している子供はいなかったと思う。ほぼ全員自転車通学。
学校指定の制服がないので、一部私服に凝る子供もいた。代わりに学校指定のジャージが制服化していた。
ここで学習に熱心な先生を見たことがない。皆授業外の事に忙しくて、手が回らないのかもしれない。
校区内だったため、自動的に入学した。
利用した塾/家庭教師
忘れた
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし。そういう学校ではない。
隣の市の高校へ進学した
高校受験に失敗した為
投稿者ID:41973

在校生 / 2024年入学

なんでシュシュや色つきのヘアピンをつけちゃいけないのか謎です。ヘアピンくらい好きな物をつけさせてほしい。女子生徒はジェルで髪を固めたり巻いたりしても怒られないのに男子生徒が体育祭で髪を少し固めたりヘアピンをつけただけでおこられます。女子からしても意味わかんないルールです。
私は実際いじめを見てはいませんが嘘が多いです。生徒内で嘘の情報が流通していたりインターネット上での問題がきっかけて加害者が学校に来なかったり。なんだか自分達が悪者みたいで嫌な気持ちになることも少々。
放置状態スタイルの授業まじでなんもわかりません!!絶対に生徒だけじゃ解けない問題も動画で解説して解けるだろ?みたいな態度だるいです。数学の先生にここ教えてくださいって言ってもそこは前の解説で説明しましたとか他の人に聞けって言われます。「他の人に聞けってもう先生要らんじゃん」って正直思います。これからの人生めちゃくちゃになる自信しかありません。
クラブの先生本当に居ないし来ない!(笑)聞きたいことがあっても先生の不機嫌そうな顔やダルそうな顔でやる気なくなります。
三者面談でのデリカシーない発言がたまにあります。「多分じゃなくて絶対Aさんにはこの高校は無理だよ」と言われます。三者面談が終わってからの親の説教タイムが苦しいです。白子高校や稲尾高校津商業四日市工業に入学する生徒が半分以上だとおもいます。ホンダや鈴鹿サーキットのレース用車を作る設計士になりたいという人もおおいですね。
最近体育館にエアコンがつきました。まだ使ったことはないのでわかりませんがこれで来年の夏はきっと涼しいはず?体育館でもう1つ困ることがあります、山の上にある中学校だからアブが森の茂みから沢山入ってきます!!西館の一階にも沢山虫がいてだいぶ困ってます。本館や東館の階段などにもトンボなどの虫がいて女子生徒の叫び声がよく聞こえます。あと階段長すぎ!
学校の先生にタバコを吸っている先生が居ます。外掃除をしているとタバコの吸い殻が沢山でてきました!!その先生が歩いた後の廊下もタバコ臭くてとっても迷惑!!部活帰りでも駐輪場の前でタバコを吸っていて帰りずらいです。
学校のご近所さんは皆さんとっても優しいです!!朝の挨拶や自転車が壊れたとき助けてくれます!!
女子生徒のスカート最高!!赤と緑のクリスマスカラーがとっても可愛くて高校の制服みたいです!だけど男子生徒のズボンは少し地味かも?緑だけのチェック柄はなんだかおじいちゃんが着てそうなパジャマみたい。あと、ジャージ薄すぎます!!冬超絶寒いですよ!!

在校生 / 2024年入学

友だちを選べば楽しいと思いますが、先生は力になってくれるというわけでもないことを頭に入れて入学してください。気に入った生徒しか気にしないという先生もおられます。
まあ満足しています。ただ、先生によって三つ編みや編み込みが良いとか駄目だとかバラバラでA先生はいいよと言ってくれたのにB先生には怒られるという理不尽なところがあります。
目立ったものはありませんが、小さなイジメはありますし、先生にそれを訴えても聞く耳を持たれませんでした。
宿題や小テストなどでサポートしたり今の学力をある程度知ったりしてくれます。夏休み、冬休みには学習会もあります。
県大会出場を目指して日々頑張っているようです。
強豪というわけではないと思います。
あまり知りませんが、普通くらいだと感じています。が、上から下までいると思います。
最近体育館が新しくなりました。ただ、冷暖房が完備されておらず熱中症が懸念されるのではと思います。
また、美術室、家庭科室にはエアコンがありません。
バス停が近くにあり、少し遠くからでも通いことができます。治安も悪くはないと思います。
投稿者ID:1062061

卒業生 / 2021年入学

どこの学校もそうですがいじめがあるので無ければいいと思いましたね。でも部活とかは楽しいですし、自分がこの学校楽しいと思えたらいいと思います。先生も全員が悪い人ではないのでいい人もいるのでそこは大丈夫かなと思いました。
校則は普通にして安全に過ごしていれば先生たちはよっぽとの事が無い限り普通にしていればなんにもないので緩いのかなと思います。
学年によって変わりますが、いじめは多い方だと思います。先生を交えて話して解決した生徒のいじめを悪いように噂を流す生徒もいれば先生も真剣にいじめを無くそうとはしていないように見えます。
補習についてはわかりませんが、受験対策は面接だと受験が近くだと面接練習をしてくれたりします。学習のサポートは分からなければしっかり教えてくれると思います。
なんの部活にもよりますが、種類とかはほかの学校はどのくらいあるのか分かりませんが普通くらいなんでは無いのかなと思います。大会とかは強いところや弱いとこもありますが大会とかは気にせずここ面白そうだなと思う部活へ行くのがいいと思います。
学力のレベルは正直いって低いと思います。もちろんとても賢い人は居ますが普通や賢くない人の方が多いと思います。進路実績は三重高校や松阪高校へく人もいますし偏差値が低い高校へ行く人も普通にいます。
体育館や校庭は広い方なのかなと思います。久保中学校は学校の周りに家とかが多いのであまり校庭を大きくは出来ないのですが自分は大きいと思います。図書室は普通の教室くらいなのかなと思います。本を読むところなので広くてもあまり関係ないのかなと思います。
家がいっぱいある近くに学校があるため治安は普通でしょう。久保中学校は徒歩か自転車とかなので駅は関係ないです。
制服は変わって色々選べるようになったらしいですがいいとおもいますね。全員同じ制服とかじゃないので分かりにくかったりする可能性もありそうですね。自分の時は制服同じだったので変わった制服もいいなと思ってます。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
卒業生 / 2019年入学

ほんとにそれで教員なれたん?と思ってしまう人が極々少数ですがいらっしゃいます。兎にも角にも上から目線で親の前だけペコペコして実際は生徒を生徒と思っていなく、ストレスの発散口と考えている教員がいます。理由もなく怒鳴る詰め寄る大声を出す。手が出せない世の中なので気持ちはわからなくもないですが。その人の口調や目線などトラウマになった生徒も沢山います。
それなのに武道の顧問って有り得ません。※剣道や柔道ではありません。
「なに?」「はい?」「だから?」「へぇ~?」と明らかに舐めた態度で男子生徒によく当たっています。女子には優しいので女の子に嫌われたくない一心で生きているのだと思います。女の子には快適かもしれません
わりときちっと底上げしてくれる先生ばかりでした! わからないところはきちんと説明してくれます!
清明正直は人間として、日本人、日本に生まれた人間として覚えておかないといけない事だと思います
とくにいじめなどはありませんでした!楽しかったと自負しています。
スポーツを楽しめる環境はきちっと整備されてます!
顧問の先生は部活によって当たり外れがあるように感じました!
とある部活はみんなから心配されるほど先生が嫌われてたとききました!
私の場合は私の目標や夢を真剣に応援してくださりました!
そのおかげで今も楽しめています!
さすが私立と言うべきでしょうか。整備は群を抜いて良かったです!
すこし交通に関しては厳しいものがあると思います。しかし友達と帰った下校道や急な坂も楽しかった思い出です!
ネクタイも安全面からすぐに取り外せる制服で安心です

卒業生 / 2021年入学

楽しかった思い出ももちろんありますが、勉強面で見ると全くおすすめできません。トラブルもよく起こってましたし、もう少しきっちりしたほうが良いかとは思います。
ごく当たり前の校則しかありません。
スカートの長さもひざ下何センチとかはありません。
ですが校則を守ってない生徒が多いとは思います。
いじめが少ないとは決して言えません。
私も1年生から2年生にかけていじめを受けました。
いじめを受けたのに一部の教師から「いじめられる原因を作り出してるのかもしれないでしょ?」と言われていたことを今でも鮮明に覚えています。
授業中に私語が多すぎると思います。先生方もそれを見て見ぬふりをしています。楽しくやりたいならそれでいいとは思いますが、勉強をしたいなら本気でおすすめできません。
クラブの種類は結構多いほうだと思います。
特に不満などはありません。
久居高校、久居農林高校、夢学園高校へ進学する生徒がとても多いです。
また私の代では、就職をした人や、留年した人などもいました。
とても進路実績が良いとは言えません。
校舎内はとても綺麗でした。トイレも洋式がほとんどで多目的トイレもありました。
治安は悪いほうだと思います。
市内の学校の中でもかっこよく、かわいいと有名です。

在校生 / 2024年入学

もちろん+もあるがマイナスが多くてマイナスが勝っている もう少し校則を改定してもらいたい 今後に期待をしていきたい
クラスごとに格差が大きく あるクラスでは机の横には絶対何も掛けたらいけなかったりタブレットを保管庫にしまっていなかったら没収などがあります(一部クラスで)
以外といじめといじりが曖昧で これ大丈夫か?となる時があります(一部の人)
話が長くて自分の話しかしなかったり 常に怒っとったりする先生がおる(一部)
部活は完全下校の1分前に終わったりするところなどがある(緩いところもある)
進路は積極的に勧めていて 高校を調べる時間などがあるので関心を持てる
新しくて綺麗で広い だいたいの人はしっかり掃除していて綺麗だと思う
治安は少し悪く普通に人の靴を奪ってサッカー?みたいなのをしとる
ごく普通で全然困ったことは無い けど正直制服めんどくさいです。

在校生 / 2022年入学

設備は割と良いのですが、学校図書館の利用履歴が長期間保存されることに関しては遺憾に思いますね。しかしながら学校側も黙秘しています
学校は一部の生徒(特に女子)に媚を売る生徒指導教師が多いです。
女子がキャラクターのグッズをポケットにさしていても指導されないのに男子がブルーリボンバッジをつけると指導されます
いじめに関してはInstagram等によって行われる悪質ないじめが多いと感じています。
人のアカウントに不審にログインしたりします。また、1人1台端末を使って勝手に写真撮られます
クラス全体が受験を応援するみたいな風潮で、学校での定期試験の結果を見せあったりします。
きめ細やかな進路指導をしてくれます
強い部活は強いけど弱い部活は弱いです
総合文化部は帰宅部状態になっています
良い人は伊勢高校へ行ったりしますが、あまり良くない人は伊勢工業や鳥羽高校に行きます
体育館が校舎から離れていて少し不便に感じます。
でもテニスコートが広いですね
坂の上にあって、少しきついですけどよく部活で走り込みをしますね
制服は高くて、業者との癒着が感じられます
>> 三重県
>> 共学