>> 三重県
>> 共学
三重県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

フレンドリーな先生が多いですがデリカシーのない先生もいます。部活に熱く取り組む先生が多いです。しかし生徒の態度や雰囲気が悪く、少し荒れているように感じるのでこちらの評価になります。
入学時に配られる校則は普通の校則ですが学校生活を送っていると意味のわからない、校則に載っていないルールがありました。校則違反については先生によりますがとても怖いです。
教師にはバレていないいじめがあります。人によりますが助けを求めたら優しく寄り添って対応してくれます。ですがいじめはとても多いです。生徒の裏の雰囲気はとても悪く息苦しいです。
テスト前に分からない箇所を丁寧に教えていただきました。ですが勉強する人をダサいと考える生徒も一定数おり、勉強に打ち込める環境ではないと言えます。
クラブの種類は豊富ですがここでもやはり雰囲気は悪いです。顧問副顧問によるひいきや軽いいじめがありました。生徒間の関係も部活によりますがとても悪い部もあり、部活選びは真剣に行った方が良いと思います。
進学実績は良くも悪くも無いと思います。ですが受験前の雰囲気は動物園です。教室で暴れ回る人、歌う人、沢山います。
施設は充実していると思います。体育館はとても綺麗で武道場もあり、校庭は大きいです。テニスコートが増設されました。
学校から2km以内は徒歩通学、その他は自転車通学です。学校は城山の上にあるので早く家を出ないと着席時間に間に合いません。怪我をしている時は大変です。
女子の制服は4つのボタンでなんとも言えない紺色です。スカートは長く、夏服は薄いので透けます。

卒業生 / 2013年入学

勉強にも部活にも力を入れているわけでもない中途半端な学校です。部活動を本気でやりたいと思っている生徒は外部活動をしているのがほとんどです。
ごくごく普通の環境です。中3になると毎月模試をしますが順位は出ません。面接の練習も生徒によっては毎日してくれます。進路先が県外だったり特殊なところだと教師側がよくわかっていない場合があります。受験は教師をあてにするのではなく他の受験に詳しいママ友に聞いた方がいいです。受験勉強はほとんどの生徒が塾に入ります。
普通です。鞄は自由です
一つ下の学年でいじめ騒動がありました。
クラブの種類がなく好きなことができません。また、本気でやっている部活もないためスポーツを本気でやりたいと思っている人は外部のチームに入った方がいいです。また、吹奏楽部は唯一の文化部なので運動をしたくない生徒が集まることがほとんどで真面目にやりたいと思っている生徒との衝突が激しいです。
学校の協力はほとんどなく生徒自身が頑張ることがほとんどです。
普通です。
王道をいっていて変なアレンジがないので可愛いです。

保護者 / 2010年入学

生徒数が多いので、一人ひとりに行き届かないという気がします。1人1人に対してのフォローがあまり無いように思います。
ある程度のチェックは有ります。でも、それを超えるとなんでもありという気もします。もう少し厳しくチエックしてほしいなと思います。
大きないじめは見受けられませんが、小さなものは多々あったように思います。またそのことに対して先生のフォローも少ないように思います。
一人一人のフォローがあまり見受けられない気がします。友達の助け合いも、あまり見受けられなおような気がします。
それなりの実績があります。休日にもたくさんの部活練習があります。熱心に指導してくださっているように思います。
生徒数が多いので、それなりの実績はあると思いますが希望校に入学できているかというと、少し疑問があります。
建物自体が古い。でも体育館は改修されたので、とてもきれいです。クーラーなどの設備はしそこそこしっかりしていると思います。
普通です。どこにでもある制服のように思います。購入しやすいです。
地域で決まっているため。
利用した塾/家庭教師
星伸スクール
利用していた参考書/出版書
特にないです
桜丘高校
担任の先生からの勧め。

在校生 / 2019年入学

運動、部活に対する姿勢はとても良い
ただ良い教師があまりいない印象
いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
靴下はライン、模様がたくさん入っているとダメ
服のボタンをしっかりはめる等
特に厳しい印象はない
携帯、SNSの普及でいじめはいくつかある
ケンカ等のトラブルが特に多い印象
勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある
部活への姿勢や実績はとてもいいと思う
集会の表彰でトロフィー、盾もたくさん見かけた
一部の塾等に通っている生徒以外はそこまで頭は良くない(自分も含め)
かなりいいと思う
特に運動に関係している施設の充実度はかなりいいほうだと思う
あぜ道を使う生徒が大勢いるのでその際の車の出入りが少し怖い
朝の小学生と同じルートを通るときもかなり怖い
特に不満はない
ブレザー、ズボンの動きにくさは少し気になる
デザインはチェックでシンプルでいいと思う

在校生 / 2015年入学

特にいいと思える点がない学校だから。
体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
文化祭というより、合唱コンクール。
女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
靴下、靴、かばんなどは自由です。
校則は普通に厳しいと思います。
酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
先生は、頭が固い人が多い。
部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
県内公立の中ではいいほうだと思う!
四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
結局は塾だと思う。
図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
可愛くないと思う。
けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。

保護者 / 2010年入学

生徒数がとても多いので、先生が一人ひとり見てくれるかといえば難しいです。目立つ生徒は、比較的先生の目に留まるので逆に見てくれますが、おとなしい手のかからない生徒に関しては、放任かなという気がします。勉強においては、塾へ行くことをお勧めします。自分からアピールしないとほっていかれます。いい先生が少ないです。ごめんなさい、いいところが思い浮かびません。
生徒数が多いので、ほっていかれます。塾へ行くことをお勧めします。
いじめは陰に隠れていますが少なからずあると思います。生徒数が多いので、先生もあまり気が付いていないです。
熱心な先生が少ないです。専門の先生がいないので、教えてもらえないです。
自分の行きたい高校へ後押ししてくれて、協力してくれるということは、期待できません。安全なところを勧められます。
体育館が新しくなってきれいです。でも校舎は少し汚いです。古いです。
学校の周りは、適度に車などが走り、人目に付きやすいのでいいと思います。
セーラー服なので、それなりに女の子はかわいいです。男の子は、普通です。
いい先生が少ないです。忙しいのはわかりますが、人数が多くても一人一人と向き合ってほしいなといつも思っていました。
桜丘高校
そこしかなかったから。

保護者 / 2020年入学

先生の対応が遅く不安になります。
一部の子が楽しいような学校になっているのではないでしょうか。
もっと親身になって対応してもらいたいです。
可もなく不可もなくです。
他の学校と大差はないように感じます。
全く対応できない先生が多いです。
子どもたちのために動こうという姿勢が見られません。
特に不満はありません。
ワークなどを各教科で購入してもらったのでそれを活用しています。
どの部活動も頑張って取り組んでいます。
しかしガイドラインを守っていない部活動もあり、いかがなものかと思います。
やっと下校時刻が設定されましたが遅すぎます。
一番遠い子どもたちが明るいうちに帰れません。
授業よりも部活動に力を入れている先生が多いと思います。
それぞれ志望の高校目指しています。
懇談では適当にその場しのぎの会話をされました。
そのため進路に関しての相談は塾でお世話になっています。
特に問題はありません。
図書室はいつも休憩時間にいっぱいだと以前に話していました。
落ち着いた環境ではないそうです。
交通量が多い道を横断するため不安があります。
遅くまで部活動をして暗い時間に帰ってきたことがあったので、極力大通りを通るように言っています。
中学生らしい学ランとセーラー服でとても良いと思います。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2019年入学

先生の態度が生徒によって違う。
頭のいい子に関してはとても優しく接しているが、あまり良くない子に対してはきつくあたっている。入学しなければよかった。
ごく普通の中学校と同じような感じです。
スマホ所持禁止という規則があります。
校則上禁止にしていますがクラスの半数以上が持っています。
身だしなみについての校則に関しては、制服の着方が校則に違反していたとしても見て見ぬふりです。特に何も言われません。
頭髪に関しては女子は緩いですが、男子は少し厳しいように思えます。
特に目立ったいじめはないが、男子、女子共に陰湿ないじめ、陰口を言っているのをよく耳にする。
英語や数学に関しては補習がとても多いように感じます。
その他は特に点数が悪かったとしても何もありません。
ダンス部は活動が盛んでとても厳しいと聞いています。
だが、他クラブに関しては休む報告無しに休んだり、幽霊部員の生徒も多々居ます。
科学技術部に関しては休み時間に毎回呼び出しをしています。生徒はとても忙しそうです。決して緩いわけではなさそうです。
正直、人によります。
勉強を進んでやる子は成績が良いが、やらない子は公立中学校の子達の頭脳とそう変わりないです。
体育館にはクーラーが設備されています。
校内にはコンビニがありますが、中学は使用に制限がかかっています。
中学のトイレはとても汚く、洋式が1つしかない。耐えがたい異臭を放っているためあまり入りたくない。
学校説明会のときは高校の綺麗な校舎を見せるが、実際中学の方はとても汚く、三重中学の闇を感じた。とにかく汚い。ゴキブリが多い。
駅が近くに2つありいいと思う。
女子の冬の制服はかわいいが、ほぼ紺色なので葬式に行くような格好です。
男子はあまり良くない。ネクタイが浮いている風にしか見えません。休み時間はそのネクタイで遊んだりしています。
投稿者ID:720698

在校生 / 2015年入学

カースト制度がひどい。少人数の先生からも塩対応を受けるが生徒多数存在。
技術室が古いまま、湿気のすごい日は便所バエがでてくる
まゆ剃り禁止、暖房器具が付いた後はウインドブレーカー禁止などで 基本のものばかりだと思われます。
いじめまではいかないですが、あります。小学校からのカースト制度が受け継がれています。
技術室が古い。
少数の先生は授業の内容を理解している(頭の良い)生徒に対しては、挙手すれば当てるが そうでない生徒に対しては冷たく、質問をしてもスルーされ問題を解き終わっている頭の良い生徒と雑談をしている。
美術部は今年度から少し厳しくなりました。幽霊部員は部活をやめろと言われました。美術部は他学年との交流は無しと言っても過言ではないです。他の部活は上下関係もしっかりしています。同学年同士のハブき、悪口などは多数あります。
卒業後は大体の生徒が高校に進学しています。中には中卒の人も。
2年ほど前に校舎改装をしたので技術室、中校舎トイレ以外はきれいになっています。
学校の前の道が細いにもかかわらず、車に行き来が少しあるのであぶないです。
制服がなく、私服の学校です。が、体操服を体育の無い日にも皆着てます。
記入したとおり、生徒によっての対応の差が激しい先生もいればそうでない先生も。

保護者 / 2013年入学

家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
厳しくても守る生徒と守らない生徒がはっきりと二分しているのでうちの子供を対称にすれば普通。
あるのかもしれないが成績上位の生徒はスポーツも出来るのでうちの子供を対称にするとあまりわからない。縁がない。
成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。
がんばっている生徒は勉強もスポーツもがんばっているが学校へも来ないクラブも出ないなどの生徒との格差が激しい。
県内上位の高校を目指すなら塾は必須。学校の授業はあまり内容が国内用に思う。
特に老朽かも目立たないし学校が住宅地内にあるため校庭が狭い。
うちの言えの立地条件がとてもよい場所なので学校へは行きやすい。
普通。得にかもなく不可ももなくです。お下がり等も大丈夫なので不都合はありません、
先生がとてもがんばっていますが生徒が頑張る人と頑張らない人と両極端で。不良を追いかけるのに忙しくまじめな生徒は迷惑している。
特にありません。この地域の公立だったので。
>> 三重県
>> 共学