青山中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (三重県内29位)

近鉄大阪線 青山町

青山中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
他校の小学校との合併もない中学校だったので新しい環境で慣れるのは早かった反面いい意味での緊張感や競争心なのが少し少なかったように思います

とくに受験生となった中学3年には朝学習の時間に小テスト、長期休暇の時には補習などを設けてくれて良かったと思います

卒業後の進路は名張方面、津方面、上野方面など偏る事なくばらけて進学しているように思います

子供達が小学校からの持ち上がりで慣れすぎていたので、もう少し厳しい先生がいても良かったのかなと思います

ランチルームがあり全校生徒でお昼を食べるというのは良かったと思います

高台の住宅地にあったので住宅地以外の子供達には不便だったと思います

年間通してどの部活動も活動が少しすくないように思いました身体を作る1番大事な時期だと思うのでもう少し活動が多ければいいと思いました

特に目立ってはいなかったと思いますが、小学校からの持ち上がりなのでグループはできていたと思います

男の子だったので女の子のことは分かりませんが、学ランだったのでどこでも購入出来たので安く済んだと思います

校区がその学校だったため

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]

【総評】
長所
・人権問題について深く考え、授業面でのサポートも手厚いところ。
短所
・生徒そのものに学習の意欲が無いものが多く、人権学習でも寝てるものは
ごろごろいる。
・生徒が人の話を聞くという概念を持ち合わせていないことも多い。

授業では、一部教科ではコンピュータを使用した学習を行っており、
また、教え方もわかりやすいことが多い。
しかし、応用で躓かないようにしていくような対策は、各自でしか取らせない
ことが殆どで、結局のところはそこで点数を落とすこともよくある。

近隣の進学校や、名門校への入学実績も非常に多い。
しかし、進学に意欲を持たない生徒は、進路説明でも寝ていたり、
メモを取らなかったりがよくある。

教え方も非常にいいし、周りの状況をはっきり伝えてくれる心強い存在。

施設が老朽化しており、一部の水道施設は使用ができない。
但し、エアコンは一部教室に設置され、さらに、
食堂がある。

但し、床や、部活動による体育館の破損もある。

さらにプールもあるが、プールサイドはコンクリート。

かなり校区が広いので、
一部からは路線バスを使うこともできる。
基本的にはアクセスは良好。
治安は良好。

運動部が盛んだが、文化部もある。
しかし、生徒数の大幅な減少で、部活が消滅するケースも目立つ。
活動状況としては、地区大会・県大会での入賞も多い。

いじめは少ないものの、他を下げて物を見るものが多い。
さらに、他の注意をろくに聞かずに、目先だけを見て発言することが多く、
騒乱もたまに起こる。
生徒自身の問題だが、これが改善されるかどうかは疑問。

携帯電話禁止・服装でハイカット禁止などは、
他校と殆ど遜色ないレベル。
しかし、それを守らない生徒も多く、
本当に校則が役に立っているかどうかは疑問。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
可も無く不可もなく、問題の無い普通の中学校です。問題の無いところが大変良いと思います。

補修とかの学習サポートは基本的に無いと思います。殆どの学生が、塾にて補修しているように思います。

進学実績は近隣の中学と比較しても殆ど差異無いため、普通のレベル判定としました。

土日も部活で学校に行くことが良くあり、大変熱心な先生もいらっしゃるとの事なのでレベル4 普通より良い点としています

校舎は古いですが、テニスコートがありスポーツするには良いでしょう!

最寄り駅からも徒歩圏内です。殆どの方が歩いての通学です。団地の中にある中学なので通学途中も人目があり、治安は安全と思います。

文化部、スポーツも盛んで、土日どちらかの曜日に出ていて、活気あふれているようです

特にイジメの問題は聞いたことが御座いません。至って、平穏なようです。

男子、女子も昔ながらの制服で華やかさ、新しさが無いが、伝統的な制服です。

特にありません。強いて言えば、家から一番近いところを選んだということです。

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ここ2.3年教師のあいだに教師の質が下がった。一生懸命子供と向き合う教師がいない

勉強を教える・・・といった意欲がないなんでかんでも面倒・・・だと思っている教師が多い

卒業後の進路はほとんどが高校へ進学。 普通の中学校 普通科、専門科、半々くらいかな

まともな教師がいない。子供とむきあわず、学習しなければならないところも、時間がないからといって平気でとばす。塾の方がまし

学校古すぎ。今にもこわれそう。外に設置されているトイレなどは壊れて使用不能

団地ないにあるので便利。最寄り駅までは遠く歩いていくのに不便。

顧問の先生も最悪あわない生徒は切り捨てるって感じ。全く熱心さを感じない

とくに目立ったいじめはないようです。不登校の生徒もいないみたです

黒の学生服に白シャツ。靴したは黒か白のジミーズで。。。

公立中学だから志望動機などない

西高校

大学進学を考えて

三重県の評判ランキング

青山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています