>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

色んな不満点はありますが、ものすごくいいところですよ。先生も個性豊かだしとにかく人が多いので色んな人に出会うことができると思います。
年々とゆるくなってきてる気がします。女子は眉毛にかかっちゃダメ!と強くいわれてきましたがいつのまにか眉毛こえなければいいということになっておりました。
まぁよっぽど見ないですが、私がこんなドラマみたいないじめあるの!?というようなことはありました笑
授業はほぼ頭の良い人と先生だけが会話してるようなもんです。ペースが早く、ついていけません。クラス全員で雑談アピールすればしてくれる先生もいますよ。
陸上部がとても強いです。そのほかの部活は段々とよわくなってきてますね。その学年によって変わると思います。
頭がいい人と悪い人の差がすごいです。ですが先生達も生徒一人一人に真剣に考えてくださるので自分に合った高校を見つけれると思います。私はあんまり頼ってませんが笑
クーラーがクラスに二個あったりするところもあります。トイレは綺麗で、階段に龍のイラストもあります。図書室使用は数人。とにかく広いので初めは迷子になります笑
坂しかないです。
普通の中学生です。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)

学習面、生活面において先生方の目が行き届いている学校です。生徒としては窮屈に感じることもあるようですが、親としては安心して預けられる学校です。
女子のスカート丈や髪ゴム、男女ともに下着の色や靴下の決まりなどがあり、違反すると指導対象になります。
いじめについて聞いたことがありません。学校もいじめ防止策を提示しており、それなりに目を光らせているのではと思います。
学校曰く、1日2時間もあれば終わる宿題、が出され、小テストも頻繁にあります。合格するまで追試が行われるものもあります。定期テストで得点の低い子達は毎週火曜日の授業後、ほぼ強制的に勉強会への参加を求められます。手厚い指導体制があります。
運動部は活発に活動していますが、文化部は緩やかな活動が多く、勉強に力を入れたい子、運動をしたい子、などと本人の希望で活動しているようです。
ほとんどの人が内部進学で滝高校に進学しますが、外部から高校受験をされる子と一緒に受験を受けます。3年間の復習を兼ね、その為の対策授業が中3後半は行われます。
文化遺産の講堂をはじめ、3つの運動場、広い体育館、アリーナなどを有し、広い敷地内に様々な施設があります。敷地が広いため、移動が大変なようです。
治安については悪いことは聞かないです。最寄り駅から15?20分歩くか、バスに乗る必要があるため、アクセスはいまいちです。
男女ともに規定の制服着用です。男子は学ラン、女子はブレザーでリボンを付けます。落ち着いた雰囲気です。
休校期間中はオンライン授業が行われました。対面授業が開始されると、手指消毒や三密回避の対策が行われ、授業後は机など教室内外の消毒が行われているようです。

保護者 / 2020年入学

文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています

在校生 / 2018年入学

とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。

担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
特に子供から厳しい等のことは聞いていない。他と比べても自由だと思う。
いじめの話も特に聞いていない。子供もいじめられている様子はない。
ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。
ある程度の実績は残しているようである。部活によっては非常に強いものもある。
市内の上位校にも合格しているし、市街の上位校にも合格している。
武道館や施設的には困ったことはないようである。グラウンドも第二まである。
近隣の治安もよく、校舎の周りには田園風景が広がている。特に問題はないように思う。
中学生としては妥当だと思う。特に派手、地味ということはない。

在校生 / 2017年入学

行事等に積極的に参加していれば楽しい以外の何ものでもありません。ですが、消極的な人からしたらめんどくさいと感じる人もいるかもしれません。ですがクラスの八割以上の子が卒業したくないと言っているほど、附属中学校はとてもいい学校です。先生との距離も近く、みんな仲がいいイメージがあります。ほかの学校では絶対に経験できないことをたくさん経験できます。附属中学校に来たら中学生活は間違いなく充実したものになります。
理科ではめずらしい物質や実験器具がたくさんありますし、音楽では太鼓が20個ほどあります。授業で必要になった道具等は自分たちで取り寄せることもできます。また学校にタブレットが100こほどあるので、授業の際に一人一つタブレットが使えます。
とても緩いです。マフラーは学校指定ですが、その他は本当に緩いです。髪を巻いても何も言われないですしリボンを忘れても少し先生からいじられるくらいです。
典型的ないじめは全く聞きませんが、男子の悪ふざけが行き過ぎてるときはあります。いじめのアンケート等はありますが反映は全くされません。先生は見て見ぬふりです。
部活は消極的です。お遊び程度なので中学で部活を頑張りたいという方はおすすめしません。
学力のレベルがとてもバラバラなので、進学校に行く人もいればそうでない人もいます。一人一人に向き合ってくれますよ
図書館は、国語科の先生の私物の本まで貸出しています。体育館は広いですし、去年から生徒会の公約で大型扇風機が設置されたので夏場は涼しいです。冬は移動式ストーブがあります。
駅から徒歩10分ほどです。ほぼみんな駅から通学しているので仲のいい子と待ち合わせて通学している子が多いです。
私はかわいいと思いますが、ダサいと言っている人もいます。珍しい制服なので外から目立つように思います。

卒業生 / 2014年入学

東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
他校と比べ、文化祭の時などは髪の毛はしばれる子は注意されますが、
基本的な生活では言われません。言う先生もいますが・・。
女子のスカート丈も異常に短い子は言われますが三年生にもなると
けっこう膝見えそうだよ?って子は出てきます。
授業中も制服が乱れていると注意されます。(優しく)
なのであまり、崩している人はいません。
他校の子を見ると、指定の通学バックなどがありますが
東陵ではないです。とても自由でリュックやエナメル、スクールバックが主流ですが、ほとんどみんなリュックです。
派手な黄色や、赤、青など全然ありです。蛍光色なんて人もいました笑
ですが一年生からあんまり派手だと先輩から目つけられそうで怖かったので
最初らへんは地味な紺色や黒の子が多かったです
リュックで指導されたという人は聞いたことがないです。
そのくらいゆるいです。
靴の色は8割方白だったらOKみたいです。靴紐は白で。
なんにも言われません。ですがあからさまに色があると指導されます。
あと、ほかの学年のフロアは歩いてはいけないというルールがあるそうです。
学年フロアは一年生は4階二年生は3階三年生は2階と決まって
いじめはなかったと思いますが必ずないとも言えません。
ですが、なにか困ったときにはハートフレンドという相談室があるので
解決できると思います。
まあ、いじめなんてないわけないですから。
あってもおかしくないと思っています。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
昔、ハンドボールで全国優勝したらしいです。
写真が額縁で職員室前に飾ってあります。
今はハンドボール部はないですが今年からどうなるかわかりません。
大会の実績は、ソフトテニス部では個人戦ですが県大会出場、
卓球部ではなにかの大会で優勝したなど、
目立った実績はここ最近ないと思いますが、個人個人でとても頑張っています。
どの部活も活気があってよくソフトテニス部は走らされていました・・。
そしてどの部活も雰囲気が良かったです。
部活の種類は野球部、サッカー部、ソフトテニス部男女、卓球部男女、バレー部男女、美術部、音楽部(吹奏)、だと思います。
私が一年生の時は合唱部などあったのですが・・・。
先生によってできる部活が増えたり減ったりするのはしょうがないことですね・・。
なんとも、わかんないです。
内申がほんとに私だけかもしれませんがもらえなくて・・・。
まあ東陵はくれないほうだと思うのでしょうがないのかもしれませんが。。
どの中学校がどの高校にいってるなんてわかんないので
なんともいえません・・・笑
とってもいいとは言えませんが、格技場は天井を改装し、とても明るくなりました!
校舎や体育館は全体的に古い感じはしません。
ですが東陵の校舎は特徴的でなぜか四階が屋上のときや五階が屋上の時があります。
入学したてはほんとに迷いました笑
三年生の時も間違えるときはありました笑
通学のしやすさは家が遠ければ遠いほど大変ですが
この学校は自転車通学が認められていないのでみんな徒歩です。
学校の周りは細い道があるのでそこらへんは危ないですが
あとは問題ないと思います。
ですが、東陵中学校に到着するまでの坂の多いこと・・・。
ずっと歩いてると慣れていきますが重い荷物の時はもう心臓破りですね笑
男子は普通の学ランでした。
女子は夏服が結構他校からダサいといわれましたが
冬服はとても自慢です笑
とってもかわいいとおもっています。
他にはないえんじ色のスカーフで女の子らしいと思います
たいていは白襟などですが、えんじ色のラインにえんじ色のスカーフは
珍しいです。
東陵生もとっても気に入ってます。
衣替えは個人個人でします。いつでもOKです。
真冬でも夏服の強者もちらほらいます。
生徒的にはとても厳しくなくて過ごしやすいです。
ですが、親がでてくる生徒はやはり先生ももめ事を極力抑えたいのか
優しく指導していると感じます。
先生は指導する側なのに、それはそれで見ていて無念です。
公立なのでないです。
名古屋市はスクールランチがありますが。希望者だけでいつでも買えます。
もちろん体育の時に使う体操服やポスターカラーなどいろいろ
必要なものは買わないといけません。

卒業生 / 2012年入学

学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
どこも毎日一生懸命やってます。
内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑
個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
生徒ともいい雰囲気だとおもいます。

卒業生 / 2011年入学

教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処
難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。
部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。
進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり
グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている
学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる
制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている
先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い
中高一貫
難関大学入学