>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

イジメはなく、生徒全員の仲が良いです。また、先生との距離も近いので、勉強面・生活面でも相談しやすく、3年間を楽しく過ごすことができます。(例えば、英語科なら英検面接対策など)外部入学生と内部生の区別というのか、グループというものもほとんどなく、入学半年もすれば垣根なく仲良くなれます。
行事に力を入れている学校で、特に体育祭への力の入れ方は異常とすら言えます。夏休み中も〈企画〉という創作ダンスの練習があり、中々ハードですが、楽しいです。朝、昼、放課後に不定期に中央委員会(生徒会本部員、機関長のみ)、放課後に全員参加の総会があります。基本総会は全員参加が義務なので、習いごとなどを放課後優先したい人は、入学しないことが懸命です。
部活動はまったく盛んではありませんが、硬テニスは小さい頃から続けている人が多いので、東海大会まで進むことが多いです。(硬テは無くなるという話も出ていますが)ガッツリ部活動をしたい人も、入学しないことが懸命です。
3年間普通に過ごしていれば、静岡東合格レベルの学力は付くと思います。自主独立と言うだけあって、本当に自由で、楽しいです。
英検対策など検定の対策を頼めばしてもらえるが、受験などについて特別なサポートがないので、基本的に自分で進めないといけない。
校則はほぼ無いに等しいです。服装もTPOを考えれば、あとは自由です。
いじめをするような暇な人は附属にはいません。少し行き過ぎの子もいますが、直に誰にも相手にされなくなります。
盛んでは無いです。部活動はありますが、ガツガツ取り組んでいく感じではないです。
努力した分だけ自分に返ってくる。受験用の勉強は、自分で進めていくスタイルです。
普通か、それ以下だと思います。校舎は古いです。冷水機があります。最近、武道場が作られました。校庭はネットが低いので、野球が出来ません。
ないです。女子では、なんちゃって制服を買う子が多いです。私服の子と半々位です。

在校生 / 2013年入学

楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる
ふつーかなぁ
靴下とかには厳しい
特にない
テストが難しいがその分学力がついてくる
また、宿題が多いが家庭学習が身につく
ソフト部を始めとしいろんな部活が成果を上げている
熱心で手厚い先生が多い
頑張ればいい所に行けると思います
そこまで綺麗ではないが、生徒が毎朝掃除するので綺麗
駅から少し遠い
治安は沼津全体的にいい
地味
厳しい先生もいるが、基本やさしくフレンドリー
ふつー
5小出身だから
利用した塾/家庭教師
くもん
どのような入試対策をしていたか
これから頑張る

保護者 / 2012年入学

市内でもトップクラスの成績優秀校です、いじめの噂もなく、部活動でも頑張っています。
いじめの噂はない。上級生と下級生の関係も良い。比較的、家庭環境の良い地域である。
市内でもトップクラスの成績優秀校であるため、生徒の学習意欲が高いです。
運動系の部活は、平均より少し上くらいの成績である。もっと頑張りたい生徒には、民間のクラブの併用を勧める。
静岡高校、静岡東高といった県内でもトップ高校への進学率が高いです。
閑静な住宅街である為、やや寂しさを感じる。通学路の選定は気をつけたい。
一般的なブレザータイプ。華やかではないが、清潔さをかんじる。
先生は、父兄ともコミュニケーションが良くとれ熱心です。学習と部活の両方にいえます。

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2014年入学

グループでの発表に力を入れていてプレゼン力を早くからトレーニングします。通学についてもスクールバスが各方面に出ているため安心です。
子供から聞く限りは、学年によって複雑なようです。平穏とは言えません。
放課後、職員室の前に勉強スペースがあり、質問があればすぐに先生にできる環境にあります。学校を19時に出るスクールバスで帰宅するため今のところ塾へも行かずにやっています。
高校生と一緒の部活動なので、中学生に対する扱いで無くなってしまう。中学生独自の部活動がまだ少ない。
今のところ、中学から高校へは試験もなく進学します。中学3年生から進学する大学などの進路の話が出てきます。学校では積極的に大学のオープンスクールへ行くよう勧めています。
新築の校舎でとても清潔感があり、いいのですが、プールがないため、水泳の授業が無いのがマイナス点です。
スクールバスがあるため、通常の通学は問題ありませんが、山の上にあるため、自転車や徒歩の生徒はとても大変みたいです。朝の通学時間は親御さんの送りの車で周辺道路は渋滞しています。
デザイナーズブランドの制服で人気があります。
非常に先生方が熱心です。理事長先生も生徒たちの成績をきちんと把握していて、非常に安心感が持てます。

卒業生 / 2017年入学

やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
校則は比較的緩い。スマホも持っていってもいいし、髪の毛に縮毛矯正をかけたり、少し巻いたりしても何も言われない。自主性を重んじる学校のため、先生も厳しく指導はしない。のびのびと生活できる。
いじめなどをする暇がないくらい忙しい。もしあったとしてもいじめをするような生徒はいない。
とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。
部活には力を全く入れていないため、部活を真剣にやりたい人にはオススメしない。たまに陸部などの個人技で強い年があるくらい。
例年北高への合格者が多い。7割くらいの人が北高を目指して受験するため、モチベーションはめっちゃ上がる。
体育館は狭い。バスケコート1つ分で微妙な大きさ。しかし、森や武道場があり、トップガンという活動に使われたりしている。
浜松駅からはバス一本で行ける上、かなりの本数が出ている。学校前にバス停があるため便利である。
シンプルで無難。ダサくはないとおもう。
浜松北高校へ進学しました。
自分の学力に合っていたため。

保護者 / 2017年入学

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
しっかりとした校則で授業中にスマホを使う生徒がいない。スカート丈等にも厳しく、生徒はきちんと守り清楚な感じである。
いじめは聞いたことがない。クラスのみならず学年を越えて中学生から高校生まで皆が仲良い。
友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。
クラブなので同好会である。遠くから通っている生徒もいるので部活時間がなかなかとれないようである。
カトリック推薦があり充実しているうえ、付属大学もあり、ほとんどの生徒が進学している。
私学なので設備はかなり充実している。校庭は芝生が生えておりいつもきれいに整備されている。
田舎なので治安は良さそうである。電車の時間にあわせた通学バスが2ヶ所の駅から出ていて通学に不安や不便はない。
他の学校とは色が違うため、かなり目立つようである。そのため、学校を特定されやすく、学校でもマナーなどには厳しい指導をしている。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
良い家柄のお嬢さん達が殆どである。
付属高校へ進学します。
大学入学に有利であるから。

保護者 / 2008年入学

先生と保護者が一緒になって学校を見守っている。映画やドラマの舞台にもなっている。開けた学校です。
聞いたことがない。あったとしても、すぐに対応してくれると思う。
教室を小グループに分け、学びの声が出しやすい環境で授業を行っている
活発に活動している。それぞれの部活も土曜は練習があります。日曜祝日は休みです。
ほどんどの生徒が公立高校に進学。私立も先生の指導で入学しやすい
普通の学校です。富士市内では新しいほうですが、トイレも古いです。
もちろん徒歩圏。防犯に対しても保護者が見回りしていて安全だといえます。
セーラー服が富士市内で一番かわいいと昔から評判
生徒に対して熱心な先生が多い。行事に全力投球している。学習面も聞きやすい。
吉原高校
国際科があるので

在校生 / 2021年入学

授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。
校則はあまり厳しくありません。目が髪の毛で被ってはいけない、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまでという決まりがありますがもし破ってしまても先生に注意されなかったり注意されても時間がある時でいいなどはっきり言って緩いです。流石に酷いとダメですけどね。
いじめは見たことがありません。もしあっても他の人が入ってどうにかするためすぐに終わります。でも相手がOKしているいじりはとても多いです。みんな受験をしてきていて頭がいいのかいじめは起こりません。
部活の種類は少ないです。あまり部活に力を入れていない印象があります。部活ではほとんどの人が楽しんでいてガチで取り組んでいる人は少ないです。みんな特徴的な特技がありそれで日本1位の人や世界のダンスの大会に出ている人、ペアで日本5位のペアが来たりしていてほぼみんなそういうものがあります。
いいと思いますよ。去年の先輩たちは静岡高校に約半分の人が行っています。ほとんどの人の志望校は静岡高校です。3分の2くらいの人が藤枝東や静岡などのトップ校に行っています。
学校の設備はあまり良くはないと思います。エアコンは教室についていますがあまり使いません。他の場所にはエアコンがありません。グラウンドの水はけは非常に悪いです。水があるときは生徒自らスポンジで取ります。
島田駅がありそこにはバスもあるため多くの場所から来ることができます。20分で駅まで行けます。治安はいいと思います。ですが塾の帰りなどは友達と一緒に帰る方がいいと思います。

在校生 / 2018年入学

総合的な学習で、
ハワイに行けます。
中学校そのものが良いのではなく、
生徒と先生とカリキュラムの質が良いのだと思います。
ふつう
大きくそれなければ大丈夫。
携帯は預けるようにしましょう。
表でいじめて問題に、ということはない
だからといって裏でいじめがないわけではない
苦しむ人も少しは?
カリキュラムが素晴らしい
期末テストの質が高い(先生にもよる)
受験はある程度応援してくれる
過保護より全然いい
数は少なくほぼ全て弱小
それでも必死になってやってるとこもある
40人北高くらい?
県外もいる
ピンキリ
学調平均210くらいかなあ
なかなか古いけど、不満は全く。
あえて言うならプールまで歩くのが長い
バス通ってる
一般的が1番

保護者 / 2014年入学

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。
>> 静岡県