みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  金谷中学校   >>  口コミ

金谷中学校
(かなやちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
      ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
      学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
      生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
      また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
      勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
      でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
      たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
      体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
      弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
      総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
      その年の学年やクラスのメンバーによります。
      また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
      先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
      生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
      髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
      リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
      女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒は明るくまじめな子が多く先生方も子ども達の個性を尊重してくださりよい学校と思います。自分自身がまじめに取り組めば良い学校だと思います。
      学習は宿題が少なく、自ら学ぶ姿を求められます。勉強が好きでない子や怠け癖がある子はどんどんおいていかれます。
      自ら学べる生徒や塾で頑張っている生徒は良い学校へ進学しています。頑張りの少ない人はそれなりの場所へ進学します。
      先生方と生徒の関係は良好で友と協力する事や仲間と一緒に楽しむ事を教えてくれます。部活動が少し元気が無いのが残念です。
      古い建物ですが綺麗に使われています。プールは50mプール。校庭も広く体育祭も余裕があり広く使えます。
      田舎で大変不便です。車がないと生活は大変です。バスは一時間に1本程度。電車も都心に行くには乗換えが必要です。
      部活動には力は入れていません。勝つことよりも生活指導やみなに協力する事などを学ぶ為にあると先生方はおっしゃいます。中には熱心な部活もありますが親の協力が必要です。
      いじめは聞きません。田舎でのんびりとした生徒が多く平穏だと聞いています。子ども達も楽しんで学校に登校しています。
      セーラー服と学ランですが清潔感がありよいです。
      家が近かった為他を考えなかった。
      商業高校
      成績がちょうどいけそうだったので。