>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
中学生として当然の範囲の校則だと思います。先生の指導も行き届いています。
いじめについては、大きな問題提起はありませんでした。配慮されています。
少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。
サッカー部や野球部等への入部はできなく、スポーツをやりたい生徒の枠も作ってほしい。
ほとんどが、中高一貫のため、同列高校へ進学しますが、県立高校への対応もしています。
施設は高校と同じのため、充実していますが、新校舎や体育館等の新設をしてほしい。
立地が良くないためバスは必要ですが、利用料は安くはない
制服は清楚で良いものですが、制服の代金は多少高いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどてす。多少、外国人もいます。
同列高校に進学した。
中高一貫教育だから

卒業生 / 2015年入学

なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
教師と生徒の距離が近く、勉強の相談だけではなく、人間関係、恋愛、さまざまな話をしている。
勉強もしっかり教えてくれる。わからない所を聞けば、しっかり答えてくれる。
また、自然が豊か。
南の窓からは遠州灘。北の窓には、晴れている日は富士山が見える。
吹奏楽部などは、朝4時や5時、夜の8時や9時まで吹いていても、周りに民家がないため苦情が来ない。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
部活動が盛んです。それほど、強い、という訳では無いけど、楽しく部活をやっている。
吹奏楽部は無名校だが、前年、東海吹奏楽コンクールに出場して金賞を受賞していて、それなりに上手いらしい。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
学力は多少低いかもしれないが、それ以外の大切なものを多く教わる中学校である。
やる気のある人、本気で頑張りたいという人には教師は全力で応援してくれる。
なんといっても、生徒、先生、みんながのんびりしている。
良い意味で。
また、自然が豊か。
しかし、生徒の登下校の道に街灯が少ないのが汚点である。
年中、風が強く髪の毛はカピカピになる。
上手い割に、雰囲気はゆるく、優しく、明るい人が多い。
と、言うふうに生徒がみんな優しい学校です。
先生も、生徒に親身になってくれる人が多いです。
校則めっちゃゆるい!!
いじめ、まったくないです。
私が在校していた時は見たこと、聞いたこと、ありませんでした。
部活の種類は、学校のホームページを見た方がわかりやすい。
高い実績を残しているのは、卓球部や吹奏楽部。
私立、公立と、高校進学をする人が多い。
幅広い学力の人がいるので、どこと言ってここが多い、とは言えない。
体育館、特活室、技術棟、本校舎。
改修工事がされていて、どこも新校舎のようにピカピカです。
トイレも洋式が多く、過ごしやすい施設です。
普通。
ださいといいながら、卒業したあとは、あの制服が恋しくなる。
投稿者ID:511912

卒業生 / 2015年入学

職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。

卒業生 / 2012年入学

授業が面白い!優しくて個性的な(良い意味で)な生徒がいっぱいいる!優しく熱心な先生が多い。もし親になったら自分の子も通わせたいと思う。
校則でしばられる雰囲気ではない。ただし、「質素・清潔・品位」に基づいて行動するように、1年生の頃から言われ続ける。先生だけでなく、先輩からも言われる。最初は意味がよく分からなかったが、だんだんと大事なことだと感じるようになった。あと、「より高きを目指せ!常に崇高であれ!」もよく言われる言葉。3年生になると後輩の「高き壁」になれるように、いろいろと頑張るのが伝統。まとめていうと、生徒が自主的にルールやマナーを守る学校。
人間関係のトラブルはあるけれど、あまり深刻なものはなかったと思う。個性が認められる雰囲気の学校なので、人のことを悪く言う人はほとんどいないと思う。授業で、男女や学年関係なく意見交流することが多く、それが普通になっているので、基本的にだれとでも話ができる。先輩と後輩の中もすごくよかった。
受験対策らしいことはあまりやっていない。公立の友達に聞くと、公立の方がやっているくらい。でも、授業は深く考える内容のものが多く、とても面白い。その教科が好きになるから、無理して覚えるというよりは、自然と覚えてしまう感じ。
運動部はとにかく弱い。練習日数も少ないから仕方ないけど。でも、みんなまじめにやっていたので、それはそれで楽しかったし、充実していた。部活で頑張る雰囲気の学校じゃないので、それは割り切った方が良いと思う。
周りの友達の意識がとても高かったから、自然と1年生くらいから進路について真剣に考えることができた。将来のことについて適当に考えている人が少ないのがいい。医者の家系の生徒が多く、1年生のころから将来のことを真剣に考えていて驚いた。学年の半分くらいの生徒が浜松北高に進学する。
体育館が小さい。プールは附属小と一緒に使うので狭い。特にプールの更衣室はボロくて汚い。教室やグランドは普通だと思う。
当たり前だけで、バス通の生徒が多いので、公立中よりも通学に時間がかかる。自転車通学がないので、そこは不便。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなくといった感じ。個人的にはブレザーなどの学校よりもいいと思う。
基本的に熱心で優しい先生が多い。頭ごなしに怒る先生はほとんどいなかった。勉強のことも、人間関係のことも、進路のこともいろいろと相談にのってもらった。
親が寄付金を出すことになっているらしい。

保護者 / 2009年入学

中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。
あまりうるさくなく、生徒の自主性を尊重してくれているように思います。
話題にならない。実際外部からでは分かりませんが、子供の話を聞く限りでは、ないように思います。
施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。
週末には積極的に練習試合を行っています。勝ちにはこだわっていないようです。
中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。
全体的にきれいで設備は充実しています。部室が新しくなり喜んでいます。
可もなく不可もなく。ワイシャツから全て指定なのでお金がかかる。
市立沼津高校
附属高等部

在校生 / 2021年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校。勉強・部活・行事全てに全力で、まさに文武両道である。体育祭は教師も本気になっていて楽しい。内申点の取りづらさ以外は大きな不満は無いと思う。
テストの合計点が基準を下回ると、夏休みに補習を受ける必要がある。また、受験対策として中2の10月辺りから、スタディプロジェクトというワークが配られ、毎日朝提出する。中3からはチェックテストの結果から、自分の到達度に合わせたワークを選択する。学習面のサポートは手厚くしてくれているように感じる。
昨年から校則改正を行っている。靴は自由。髪型もツーブロ等以外は基本OKだが、無難な髪型の人がほとんど。靴下、ヘアゴムは黒・紺・茶・グレーでなければいけない。(靴下のワンポイントは大丈夫)
完全にない訳ではないが、ほとんど聞いたことがない。転入生が多くいるせいかウェルカムな雰囲気が漂っており、とても治安が良い学校だと思う。
部活動の種類は多くも少なくもない。活気は各部活によって異なるが、野球部が一番熱量が凄い。大会での実績は、陸上部と水泳部はとても強い。水泳部は夏の期間だけ強い人が寄せ集められ、それぞれが通うスイミングスクールで練習している。陸上部は、1人で全国大会出場資格を2種目獲得した部員がいたり、東海大会出場が2人いたりするが、今年に限った話だと思う。
附属中に次ぐ進学実績を持つ学校。北高には毎年20人以上が合格している。(学年全体の生徒数は130人程度) 市立、南などの進学校にも多くの人が合格している。学力レベルは全体的に高い。
体育館は驚くくらいにボロい。市内の中学で一番古いと言っていたような記憶がある。図書館は新校舎にあるためとても綺麗だが、広くはない。校庭は狭い。サッカー部と野球部と陸上部がいつも不満そうにしている。グラウンドがほとんど正方形。
治安はとにかく良い。登下校中、周辺住民がよく挨拶してくれる。中区にあり、そこそこ駅も近いため、アクセスも良い方。

在校生 / 2022年入学

楽しい学校だと思います。学年ごとに宿泊行事がありますし、ふもと祭という学校祭(文化祭・体育祭)があります。どちらもとても楽しいです。先生たちも私が現在知る限り悪い人はいません。不良もいますが、ほとんどはいい人たちです。先輩・後輩も仲良くしています。(少なくとも私の)クラスは雰囲気がよく、アットホームな感じです。そういうクラスになるといいですね。みんな、友達がいますよ。個性豊かな人たちが多く、刺激的な毎日が送れます。部活もとても楽しいです。100点満点ではないですがとてもいい学校だと思います。
Studyroomという定期テスト前に自習できる部屋もありますし、定期テスト前に先生に質問できるQタイムもあります。受験対策も詳しくは知りませんがあると思います。あとは教科ごと先生が課題を工夫してくれたりしています。
校則はまあありきたりです。靴下や靴の色が指定されていて(白)、スカート折は禁止で、体育着はズボンにしまって、冬場の防寒着はいろいろと条件がありますがOKです。髪が長い人は結ばなければいけません。特に厳しいと思うことはないのですが、『中学生らしい髪型』といった曖昧な表現や、校則の紙に書いていない校則があることが不満です。
聞いたことがありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。スクールカーストもありません。私のクラスが平和すぎるだけかもしれませんが。個性豊かな人たちがたくさんいます。
運動部は定番のものがあります。文化部は3種類しかありません。陸上部は県大会に行く人がたくさんいて、結構強いと思います。あとは、部活動に所属しないで外部のクラブチームなどで活動する人たちも、東海や全国に言ったりしています。
学力レベルは、高い人もいれば低い人もいます。やる気がある人はやる気がありますが、ない人は本当にやる気がありません。進路実績も同じで、良い人も悪い人も、様々です。
体育館は新しくて綺麗です。1つだけ多目的トイレもあります。北校舎よりも南校舎のほうが古い感じがします。2・3年生の教室は、入り口に段差があります。図書室は、蔵書が充実していて、今時の中学生が好きそうな本がたくさんあります。音楽室は椅子を引くとき音がうるさいです。
学園通りに面しています。国道も近いです。周りに店が多いです。治安は普通だと思います。校区が広いので、結構30分40分かけて登校している人が多いです。5分で着く人もいますが。
男子は普通の学ランです。夏服のシャツにはネクタイがありません。女子は黒か紺のセーラーです。着ているとあまり不満はないですが、地味ではあるかもしれません。黒or紺の生地なのにリボンが黒なのが少し不満です。夏服は白いシャツに青いリボンで、可愛いです。

保護者 / 2021年入学

先生が1人1人に目を向けていつも気にしてくださっているので安心です。
何か問題が起きても、すぐに保護者に連絡しないで、本人と話をしてから連絡をしていただけるので、慌てなくていいので心の余裕ができます。
ゴミは各自で持ち帰るというのは徹底していていいと思います。校則もそんなに厳しくなく通いやすいです。
目立ったいじめがあるという話は聞いていませんが、友達同士男子女子それぞれぶつかり合うことはあるそう。
テスト前期間の集中講習は満足です。子供のやる気も出るし理解度が高まります
それぞれの部活で、大会に全力で臨み子供同士でも仲間意識を持って取り組んでいると思います。先生たちのサポートも有難いです。
例年大学へ進学する生徒が多く、個人個人それぞれ進路もきちんと決めて取り組んでいると思います。レベルは高いです。1つ1つの科目の勉強スピードが早いです。
セブンイレブンの移動販売は人気です。自動販売機の数も多く、生徒は快適に使っていると思います
駅からは離れていますが、電車もバスもあり自転車で通えるところも満足しています。インターから近いので車で送迎するのはアクセスしやすいです。
ワイシャツのデザインが気に入っています。女子はワンピース
男子はワイシャツにパンツスタイルで一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

少人数で、先生たちが一人ひとりを丁寧に見て対応してくれていると思います。娘はのびのびと学校生活を送りながら、自分のやりたいことに思い切り打ち込み、充実した生活を送っています。
定期的に風紀検査があるようですが、周りの中学と比べても特別厳しい感じではありません。
多感の時期なので、もめたりすることはあるようですが、少人数で先生の目も行き届いているので、いじめまではないと思います。
夏休みの補講、放課後に希望者対象に英会話があります。定期テスト前に大学生が勉強を教えてくれる機会もあるようですが、コロナ禍になってから中止になり残念です。
英検や漢検などの検定にも定期的に挑戦しています。
新体操、バスケ、器械体操など全国大会入賞レベルで頑張っています。器械体操はオリンピック選手も在籍していました。
常葉大学の附属校なので、常葉大学へ進学したい人にはオススメです。
国公立大学への進学は少ない気がします。
校舎が新しいのでとてもキレイで設備も充実していると思います。街中にあるため、校庭は狭いです。体育祭はこのはなアリーナで行っています。
街中にあり、通いやすいです。学校前には交番もあり、治安は良いと思います。
ELLEブランドのかわいい制服です。
スカートの他にスラックスも選べるようになりました。
>> 静岡県